• Tidak ada hasil yang ditemukan

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ."

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

АХМЕТОВ Н.С.

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилѐва, Астана, Казахстан

Строительство, архитектура, и транспорт: состояние и перспективы развития.

Материалы республиканской научно-практической конференции. - Астана, 2011.

Аннотация. Рассматриваются проблемы повышения эффективности финансирования строительства. Анализируется источники финансирования и значение в условиях рынка. Показывается неэффективность финансирования на основе существующей методики расчета сметной стоимости строительной продукции.

Abstract.

Ключевые слова: фактическая стоимость строительства, сметные нормы, методы расчета строительных смет, система ценообразования в строительстве, финансирование строительства, базисно-индексный метод.

Строительство в системе национальной экономики занимает весомое место. Поэтому состояние этой отрасли незамедлительно выразится во всех других сферах. Эффективное развитие строительства является соответствующей базой для повышения инвестиционных процессов экономики в целом. Тем более для национальной экономики, где требуется фактически полное обновление основных фондов, строительство является решающим фактором в обеспечении развития.

За годы независимости отечественная экономика претерпела различные трудности в своем развитии. В конце девяностых, в начале двухтысячных экономика развивалась бурными темпами, в том числе и строительство.

Высокий темп развитию строительства придавало строительство новой столицы страны г. Астана. В связи с этим строительная отрасль Казахстана фактически полностью перешагнула на совершенно новые пути развития.

Это касается использования новых технологий, форм организаций и методов производства работ, управления и финансирования. При этом техническая база строительной отрасли полностью обновилась современными машинами, механизмами и оборудованиями. Фактически во всех производственных процессах используются малые механизации. Отечественные строительные компании уверенно приобрели качества конкурентоспособности на национальном строительном рынке. Безусловно, это было большое достижение в развитии сферы национальной экономики.

Однако с наступлением мирового кризиса в строительстве начались серьезные трудности, в том числе вынужденное замораживание некоторых строящихся объектов, бездействие многих строительных компаний в преодолении кризисных трудностей. При этом основная трудность

(2)

выражалась в отсутствии необходимой возможности обеспечения финансирования строительства. Мировой кризис наглядно показал слабые стороны механизма финансирования строительного комплекса в целом, в том числе выявил проблему финансовых отношений строителей с коммерческими банками. Надо отметить, что без государственной целенаправленной финансовой помощи строительство фактически остановилось бы полностью.

Необходимо отметить, что развитие строительства всегда было под особым вниманием руководства страны и правительства. Все это время постоянно предпринимались какие-то намерения, действия с их стороны для обеспечения развития капитального строительства, в том числе предлагались и реализовываются новые схемы, методы и формы финансирования. Однако не наблюдается адекватных активных действий в этом плане со стороны строительных компаний и коммерческих банков. Это как раз вызывает определенную неуверенность в правильности принятых решений в развитии строительства. На сегодня самое главное – это определение устойчивого механизма финансирования строительства, в том числе установление его принципов, правил и повышение ответственности в использовании привлеченных средств и гарантия их возврата.

Как показывает мировая и отечественная практика, строительный рынок является относительно привлекательным для бизнеса. То есть строительный рынок по-настоящему являлся сферой развития деятельностей частных строительных компаний и коммерческих банков и всегда вызывал соответствующие интересы с их стороны. При этом нельзя забывать о том, что строительный рынок всегда характеризовался высокой степенью риска для бизнеса. Поэтому пассивная реакция со стороны инвесторов, строительных компаний и коммерческих банков характеризует наличие такого риска.

Строительство финансировалось из двух источников: государственно- бюджетные и частные. С начала кризиса на отечественном строительном рынке в основном преобладали использования государственных средств. Это в начальном этапе определялось как государственная поддержка по достраиванию жилых домов дольщиков. Теперь уже государство направляет целенаправленные средства для развития строительства арендных жилых домов с последующими погашениями. Безусловно, это большая поддержка развития строительной сферы экономики. Однако без активных участий частных капиталов в строительстве обеспечить желаемую динамику его развития будет весьма трудным.

Для привлечения частных капиталов, в том числе средств коммерческих банков необходимы меры, определяющие снижение степени риска вложений. Одним из таких мер является четкое планирование финансирования строительного производства и целенаправленное использование средства, и обеспечение устойчивого механизма их возврата.

Пока еще создание таких условий отечественными застройщиками и строительными компаниями трудно исполнимо. Это обстоятельство вызвано

(3)

следующими причинами: во-первых, проектно-сметные документации не выполняются вовремя в полном комплекте, не проходят экспертизу и не утверждаются; во-вторых, вовремя не получаются разрешительные документации на строительство; в-третьих, графики продолжительности строительства не имеют достаточных обоснований для убеждения кредиторов, в-четвертых, и это самое главное, планирование распределения и использования финансов на основе ныне существующих норм и методов сметных расчетов фактически не выражают действительно необходимые затраты.

Ныне действующие сметные нормативы и правила, формы расчетов и методы унаследованы от плановой централизованной экономики. Новыми при этом являются только компьютерное программирование расчетов. Во многих случаях сметные документации разрабатываются не специалистами строителями, хорошо владеющими знаниями по технологии строительства, а лицами, на достаточном уровне владеющими программами расчетов.

Поэтому при расчете смет не обеспечиваются, как это требуется, технологические подробности финансовых затрат. Самое главное, при централизованно-плановой экономике по всему Союзу строились типовые объекты, с одинаковыми ценами на строительные материалы, конструкции с одинаковыми заработными платами строителей. Ныне совсем другие ситуации на строительстве принципиально отличающейся от той и по технологии, и по архитектуре, и по форме организации производственных процессов.

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен 2001 года.

Переход на текущий уровень сметной стоимости строительства осуществляется через индекс изменения месячного расчетного показателя (Имрп), устанавливаемого ежегодно согласно бюджетному законодательству.

Самое главное, динамика роста Имрп не учитывает ценовые колебания строительного рынка, то есть динамику роста цен основных строительных

S2

S1

10 20 30 40 50 60 70

08 год 07 06 05 04

02 03 09 10

%

01

И мрп

И рм

(4)

Рис.1. Графики соответствия динамики роста индекса месячного расчетного показателя и цен основных строительных материалов.

материалов Ирм . При этом площадь S1 показывает степень выгоды заказчика, а S2 – степень выгоды строителей, которая не имеет ограничения в увеличении.

Вышесказанные еще раз подтверждают о том, что для повышения эффективности финансирования в строительстве требуется совершенно новые подходы, методы и формы определения ценообразования, которые более реально установят фактические необходимые затраты. Такие цели могут быть достигнуты только на основе проведения целенаправленных исследований мировой практики и достижений. При этом механизмы финансирования должны обеспечивать развитие конкуренции в повышении эффективности строительного производства в целом и способствовать качественному росту строительной отрасли национальной экономики.

Referensi

Dokumen terkait