ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
4867 прекращения // - М.: «Статут». – 2011г.
4. Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Рос. газ. – 1993. – 25 декабря.
УДК 347.6
ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Горнева К А.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет» в г.
Таре, Омская область, Российская Федерация
Научный руководитель – Е.В. Пыхтеева, к.полит.н., старший преподаватель
Благополучие общества складывается из благополучия и защищенности его отдельных граждан. Большое внимание государство обращает на защиту детей, особенно, детей, оставшихся без попечения родителей.
Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в четырех правовых формах, установленных семейным законодательством. В первую очередь их можно передать на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство или в приемную семью. На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей, из них 7,4 тыс. - на усыновление, 56,7 тыс. - под опеку и попечительство, в том числе в приемную семью - 15,9 тыс.
Среди множества отношений, подлежащих регулированию семейным законодательством, одним из важнейших является усыновление. Остро проблема усыновления стоит в современной России, когда без родительской опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных обстоятельств, будь то смерть родителей, материальные либо жилищные трудности семьи, рост внебрачной рождаемости, рост количества «неблагополучных» родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
Как пишет Г.С. Красницкая: «Усыновление допускается исключительно в интересах ребенка, поэтому усыновителями могут быть лица, обладающие необходимыми качествами воспитателя. Действуя от обратного, законодатель установил перечень лиц, которые не могут быть усыновителями». [1, с.12].
Усыновление (удочерение) является приоритетной формой среди всех возможных видов устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и среди всех существующих форм воспитания в условиях семьи. Это положение соответствует требованиям международно-правовых норм и закреплено в СК РФ (п. 1 ст. 124). Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми, а также их родственниками по происхождению. Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах; цель усыновления - обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (п. 2 ст. 124 СК РФ). Исходя из интересов детей, очень важен тщательный подход к выбору будущего усыновителя. Поэтому к лицам, которые могут быть усыновителями, законодательством предъявляются многочисленные требования. В п.1 ст.127 СК РФ установлено, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола. Усыновителями могут быть как состоящие в браке супруги, так и одинокие мужчина и женщина. СК РФ (ст. 127) устанавливает, что усыновителями не могут быть: лица,
4868
признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.
Важным является также положение СК РФ, запрещающее усыновление одного ребенка двумя и более лицами, не состоящими в браке. Речь идет о родственниках ребенка, о проживающих совместно друзьях и подругах, а также любых семьях, не основанных на браке.
Иными словами, усыновить одного и того же ребенка могут только супруги. И это правильно, поскольку в противном случае возникшее двусмысленное, неопределенное положение ребенка, вопреки его интересам, обязательно сыграло бы отрицательную роль, доставив ребенку нравственные страдания. [2, с. 182].
Преимущество при усыновлении отдается гражданам РФ. Согласно действующему семейному законодательству, усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников (п. 4 ст. 124 СК РФ).
Другой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей является опека и попечительство. Опека, с одной стороны, дает возможность устроить судьбу ребенка в условиях, приближенных к проживанию в семье, с другой - предоставляет возможность устанавливать контроль за соблюдением прав и интересов граждан. Действующее законодательство основано на принципе добровольности осуществления обязанностей по опеке, что установлено ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
Опека и попечительство в семейном праве - это формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». [3, ст. 5880].
Семейным и гражданским законодательством установлено, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство - над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Разграничение понятий опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и образования подопечных детей, но важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных неимущественных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати и от четырнадцати до восемнадцати лет. Благодаря опекуну ребенок, оставшийся без попечения родителей, может стать участником любого гражданского правоотношения. [4, с. 69].
Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка путем вынесения соответствующего решения назначает опекуна или попечителя ребенку в течение месяца с момента, когда ему стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над ним. Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены ст. 39, 40 ГК РФ.
Опека над малолетним подопечным автоматически прекращается по достижении им возраста четырнадцати лет.
Приемная семья - новая для России форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. По сути, это промежуточная форма между семейным и общественным воспитанием
4869
ребенка. С одной стороны, не совершеннолетний попадает в семью приемных родителей в качестве ее равноправного члена, но, с другой стороны, сама приемная семья приобретает фактически статус государственного или муниципального учреждения в отношении материального обеспечения. Передача ребенка (детей) в семью производится на основании договора. Семейное законодательство рекомендует учитывать мнение ребенка во всех случаях, когда это возможно и целесообразно. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Также необходимо согласие администрации учреждения, где находится ребенок; но на практике в интересах ребенка он может быть передан в приемную семью и без такого согласия.
Таким образом, приемная семья - это форма воспитания детей, образованная на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Приемными родителями могут быть совершеннолетние, полностью дееспособные лица. Перечень обстоятельств, препятствующих лицу стать кандидатом в приемные родители, указан в ст. 153 СК РФ и практически совпадает с общими требованиями, предъявляемыми к опекунам, попечителям и усыновителям. В социально нормальной семье ребенок имеет и мать, и отца, поэтому при выборе кандидатур приемных родителей предпочтение отдается супругам. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна либо попечителя в зависимости от возраста приемного ребенка (п. 3 ст. 153 СК РФ).
Они являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий. Документом, подтверждающим представительство, является удостоверение приемного родителя.
Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать ряд выводов. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью: на усыновление, под опеку, попечительство или в приемную семью. При отсутствии такой возможности дети передаются в организации для детей-сирот. Иные формы устройства детей, например патронатные семьи, могут быть предусмотрены законами субъектов РФ. Наиболее массовой формой устройства детей в замещающие семьи является опека и попечительство.
Список использованных источников
1. Красницкая Г.С. Усыновление детей: вопросы и ответы. М., Изд-во «Дрофа», 2001, С.12.
2. Грудцына Л.Ю., Козлова М.Н. Гражданское право. Эксмо, 2006, С. 73.
3. Садиков О.Н. Гражданское право Том (часть) 1. Учебник. (Серия:"Высшее образование"). ИНФРА-М, КОНТРАКТ. - М.: 2006.
4. Собрание законодательства Российской Федерации от 23 декабря 1996 г. № 52.
МЕДИАЦИЯ ТАРАПТАРДЫ ӚЗАРА КЕЛІСТІРУ ТӘСІЛІ РЕТІНДЕ Елемесов Мади Асхатҧлы
Халықаралық Бизнес Академиясының Құқықтану тобының 2 курс студенті Ғылыми жетекшісі – Расилов Б.Ж.
Алматы қаласы
Соттасудан бас тартыңыздар. Қарсыласыңызды ымыраға келудің дұрыс және