Книга состоит из четырех частей: 1) реформы в образовании и науке: опыт, дискуссии и проблемы правоприменения (статьи 2001–2014 гг.); Возьмем официальный документ: «Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы», утвержденную Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года.1 При анализе текущего состояния вместе при достижениях он отмечает множество недостатков и пока составляет небольшого конкурента: качеству нашей системы образования. Также кратко рассмотрим некоторые из них, связанные с качеством образования (использованы следующие законы стран СНГ: Закон Азербайджанской Республики «Об образовании» от 16 декабря 1992 года № 409, в редакции от 27 июля). , 1994 г.
Кстати, если в Законе РФ «О высшем образовании» (п. 1 ст. 24) утверждение программ развития высшего образования попадает в компетенцию Парламента (Правительство участвует только в ее разработке), то , Согласно Закону РК «Об образовании» (п. 2) ст. 29), утверждение таких программ находится в компетенции правительства. 30 Закона Украины предусмотрены следующие уровни квалификации в зависимости от уровня полученного образования: квалифицированный работник, младший специалист, бакалавр, специалист, магистр (см. также ст. 43). 36 Закона РК, в которой говорится о правах студентов, также должно быть законодательно закреплено минимальное количество студентов, выбравших дисциплину из предложенных дисциплин, при которой вуз обязан поступить на нее (например , в правиле минимум 20 человек).
Законом Российской Федерации о высшем образовании (ст. 30) предусмотрены также доплаты к должностному окладу (должности) профессорско-преподавательского состава: 40% для должности доцента и 60% для должности профессора, а также доплаты для ученая степень кандидата наук (300 рублей) и ученая степень доктора наук (500 рублей), введенные с 1 января 2001 года). О некоторых особенностях состояния и развития частного образования // Частный университет в системе высшего образования Республики Казахстан: материалы международного научно-практического семинара (25-26 сентября 2005 г.) и «круглого стола» (март 2006 г.) , Алматы). Позитивные действия правительства, предпринятые недавно в Казахстане в сфере образования, включают учреждение более 1000 президентских стипендий для студентов и аспирантов, а также запланированное направление 3000 студентов в 2005 году.
По Индексу человеческого развития Казахстан за двенадцать лет продвинулся на двадцать позиций среди стран мира и занял первое место в 2009 году.
ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ
Поэтому в таких странах, как Англия, Франция, Италия охват детей дошкольным образованием составляет почти 100%, в США и Германии – 80%, в России – 64,5%. Это тем более неверно, что уже в 2005-2006 учебных годах количество студентов, обучающихся в государственных вузах на платной основе, значительно превысило количество студентов, обучающихся по государственным образовательным грантам. Из них 44% работают в частных компаниях, 24,7% - на отечественных предприятиях и с государственным участием, 4,5% - в международных организациях, 18,4% - в государственных органах, 8,4% - в бюджетных организациях.1 Как видно, только 26,8% . выпускников «Болашака» работают в бюджетных организациях, в том числе на государственной службе.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ
Юридические вузы и факультеты не должны функционировать там, где не работают как минимум два-три доктора юридических наук и десять-двенадцать кандидатов юридических наук. Согласно государственной программе развития образования, к 2015 году планируется создать университетские порталы по образцу ведущих зарубежных вузов, а к 2020 году обеспечить 100-процентный доступ вузов к широкополосному Интернету и при их технической готовности подключение к Республиканской межвузовской электронной библиотеке. Если в начале 2000-х годов зачастую не удавалось использовать стипендии для поступления в магистратуру, то сейчас конкурс на отдельные специальности и вузы состоит максимум из пятидесяти кандидатов на одно место.
23 января 2014 года в Алматы состоялось первое учредительное собрание консорциума, на котором было подписано соответствующее соглашение и выбрана управленческая команда.
ВОПРОСЫ НАУКИ И АТТЕСТАЦИИ
Возможно, совместно с существующими университетскими институтами государства и права (такой институт действует в Казахском государственном юридическом университете с 2000 года и в Казахском национальном университете имени аль-Фараби с 2009 года) Государственный институт государства и права должен быть восстановлена в системе МОН РК для целенаправленной постоянной разработки тем общенационального значения в области фундаментальных исследований и сравнительного правоведения. Так, «в Институте катализа Сибирского отделения РАН соотношение фундаментальных и прикладных исследований изменилось с 60:40 в 80-х годах прошлого века до 30:70» в 2005 году1 [1]. По данным Министерства образования и науки РК, доля фундаментальных исследований в Казахстане в 2005-2008 гг. с 8,6% до 12,3%) несколько снизилась по сравнению с периодом 2000-2004 гг., когда в разные годы она колебалась от 12,6% до 16,1%, то есть когда нижняя граница годовых колебаний веса фундаментальных исследований была выше этой . верхний предел таких колебаний в последующий период.2.
Для вузовских и научных работников, самостоятельно пишущих диссертации, 15-20-летний период от магистерской до докторской диссертации в настоящее время не считается слишком большим. Вполне возможно создать механизм присуждения второй докторской степени, чтобы это происходило примерно через 5-6 лет после защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философии (в возрасте 30-35 лет) на основании научного отчета или комплекса научных работ. Работает. Представляется, что соответствующее положение проекта концепции может быть доработано с учетом одного из основных предложений комиссии, созданной приказом Министерства образования и науки РК от 16 сентября 2003 года.
Для развития научных исследований комиссия признала важность введения не только степени «доктор философии». т.е. переименованная степень кандидата наук), но и вторая академическая степень, которую можно назвать доктором наук - DSc (Doctor of Sciences, или Habilified Doctor), в этом плане я ее поддерживаю. Как правило, хабилитированным докторам наук также может быть присвоено научное (академическое) звание полного или хабилитарного профессора при наличии, например, одной или двух подготовленных докторских степеней (докторов философии) или ассистента преподавателя. Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года №. № 1459 утверждена Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы.
Новая докторская программа должна быть выше предыдущей аспирантуры, прежде всего по теоретическому уровню подготовки докторанта, который будет изучать дополнительно обязательные дисциплины и элективные дисциплины объемом 50-60 кредитов, подготовить и защитить докторскую диссертацию, т.к. правило, используя консультации не только местных, но и зарубежных специалистов. Необходимо изменить требования к публикациям в диссертациях: отменить прежнее требование о 30 научных публикациях для докторских диссертаций, заменив количественный показатель качественным (увеличение количества публикаций в рекомендованных комиссией изданиях, например, до 12 и не менее 3 в серьезных зарубежных публикациях лидеров научного контекста стран или в международных научных журналах, а также в ряде публикаций в материалах международных конференций).
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
Необходимо расширить круг вузов, получающих гранты на подготовку докторов наук по юридическим специальностям, поскольку стоимость трех лет обучения по расценкам Министерства образования и науки РК равна $30 000, а докторанты сейчас учатся только на грантах. И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СОТРУДНИКИ (2004 г.) 1 Поддержка Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы, с целью внесения посильного вклада в повышение качества научных исследований и аттестацию научных и научно-педагогических кадров, поэтапная интеграция образования и науки Казахстана в мировое образование. Министерству образования и науки Республики Казахстан установить в нормативах учебной нагрузки соответствующую оплату вузом (научно-исследовательским институтом) работы: диссертационных рецензентов на кафедре (10 часов на кандидатскую диссертацию и 15 часов на докторскую диссертацию), в составе «тройки» в диссертационном совете (10 часов на кандидатскую диссертацию и 15 часов на докторскую диссертацию), участие в заседаниях диссертационного совета председателя, ученого секретаря и членов диссертационного совета консультации (3 часа для кандидатской диссертации, 4 часа для докторской диссертации).
Для магистерской диссертации необходимо опубликовать аннотацию объемом 10-16 страниц, а основные положения диссертации опубликовать в статьях (диссертациях) не менее чем в двух-трех научных журналах, трудах или трудах научных конференций до защиты. Создать механизм присуждения второй докторской степени, чтобы это происходило примерно через 5-6 лет после защиты диссертации на степень доктора философии (до 30-35 лет) на основании научного отчета или комплекса научных работ. Текст также опубликован в сети Интернет (журнал "Столичное образование") - http://www.obrazovanie.kz/data/vuz/2.php - 19 апреля 2009 г.
Поэтому КазГЮУ в соответствии с Болонской декларацией активно поддержал деятельность Министерства образования и науки РК по интеграции казахстанского высшего образования в общеевропейское пространство высшего образования, запустил трехуровневую систему образования. с 2003-2004 учебного года: диплом – степень магистра – доктора наук (доктор юридических наук). В национальной программе развития образования на 2005-2010 годы указано, что одним из направлений реализации является создание новых принципов управления вузами, основанных на стратегическом планировании и внедрении системы менеджмента качества. Вектор ее направленности соответствует Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года, Болонскому процессу, к которому предполагается приблизиться к 2008 году.
В 2005 году КазГЮУ прошел международную сертификацию на соответствие стандарту ISO 9001:2000 по подготовке кадров с высшим профессиональным образованием, и с этого времени система успешно функционирует в университете. В январе 2009 года студенты КазГЮУ выиграли национальный кубок Казахстана и с 22 по 28 марта в Вашингтоне (США) будут представлять Казахстан в соревнованиях за финальный кубок. В 2008 году в Казахском гуманитарно-юридическом университете впервые была издана книга «100 лучших студентов»2. Она вызвала значительный интерес среди студентов, их родителей, работодателей и университетского сообщества.
В 2008-2009 учебных годах преподаватели вузов читали курс «Основы, принципы и источники права», в котором были освещены различные фундаментальные понятия и явления, относящиеся как к праву в целом, так и к его отдельным отраслям и группам. В 2008-2009 учебном году установлено много новых компьютеров, оборудованы языковые классы, приобретена и внедрена электронная система «Платон», обеспечивающая автоматизацию документооборота и электронную базу данных в учебном процессе, с которой вам уже приходилось сталкиваться. работа. В 2007–2008 и 2008–2009 учебных годах читались два уникальных профессорских юридических курса («Правовая система Казахстана: прошлое, настоящее и будущее» и «Основы, принципы и источники права»).
В 2006-2007 учебном году КазГЮУ разработал экспериментальную программу «Возможности кредитной системы для параллельного освоения основных и дополнительных специальностей в процессе очного обучения и повышения конкурентоспособности вуза». Только в 2010–2011 учебном году двадцать иностранных профессоров из университетов-партнеров США, России, Германии, Великобритании, Италии и Польши были приглашены в КазГЮУ для чтения коротких гостевых лекций и проведения семинаров для студентов и сотрудников университета.