• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И НОВЫЙ СТИЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И НОВЫЙ СТИЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1

Т.У. Садыков г. Астана, Казахстан ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И

НОВЫЙ СТИЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

В начале третьего тысячелетия евразийский экономический мир кардинально меняет свою природу. Труд и капитал превращаются в знание и информацию. Другими словами, произошли коренные перемены в свойствах традиционных экономических категорий (труд и капитал), отличавшихся ограниченным характером применяемых ресурсов. Новые экономические категории (знание и информация) теперь сочетают, дополняют и выражают собой новые стороны производственно-хозяйственных процессов как неуничтожимость и саморазрастаемость.

Промышленно-индустриальная экономика евразийского пространства, основанная на машинном производстве, перевоплощается сегодня в информационно-постиндустриальную экономику, которая постепенно базируется и функционирует теперь на послемашинно-сетевом компьютеризированном материально-технологическом фундаменте.

Одним словом, новой евразийской экономике должно соответствовать новое экономическое мышление. Такого рода рефлексия должна релевантным образом не только отражать современную реальную экономическую действительность, но и опережать еѐ. Более того, воздействовать на неѐ, поскольку самой отличительной чертой современного экономического мышления является его соответствующая материализация.

Типичными примерами таких моментов у нас в Казахстане являются повсеместная реализация Законов Республики Казахстан «Об информатизации», «Об электронном документообороте и электронно-цифровой подписи», «О едином информационно-экономическом пространстве», интенсивное внедрение принципов Электронного Правительства, относительно продолжительно действующая в Казахстане Интегрированная Налоговая Инфоромационная Система (ИНИС), такого же рода таможенная система и служба, платѐжные карточки и электронные деньги, электронные автоматизированные межбанковские расчѐты и тому подобное и так далее. Кроме того, дело в том, что в условиях неизбежного истощения минерально-сырьевых материалов традиционная евразийская экономика с еѐ ограниченными ресурсами должна сегодня перевоплотиться, стать и выражать собой другую экономику, а именно: экономику, оптимально сочетающую в себе ограниченные и неограниченные части мировых, евразийских и национальных ресурсов. Как известно, к таким неограниченным и возобновляемым ресурсам относятся знание и информация.

Каковы же особенности информации, еѐ элементы и факты современной экономической действительности на евразийском пространстве, которые формируют новый стиль экономического мышления? Реально можно привести следующие: неуничтожимость идей и информации, их неограниченность, самовозрастаемость, самоустареваемость, саморазрастаемость, самоуправляемость (информация в одной форме управляет и определяет информацию в другой форме), самоорганизуемость, развиваемость, возобновляемость, сочетаемость, генерационность, синергетичность, целенаправленность, ценность, приращѐнная ценность, информационность, инновационность, интеллектуальность, первичность, идеальность, материальность, превращаемость (перевоплощаемость), кодируемость, декодируемость, релевантность, диалектичность, достоверность, полнота, своевременность, семантичность, синтаксичность, прагматичность, интерпретируемость и так далее.

Например, возьмём такие новые явления информации как сочетаемость, саморазрастаемость, информационность, интеллектуальность, превращаемость, синергетичность, генерационность, ценность, приращённая ценность и целенаправленность.

Итак, под сочетаемостью имеется в виду углубляющийся индивидуальный, евразийский и общепланетарный виртуально-реальный образ жизни современного человека, а также факты эффективного совмещения бесплатного и платного характера маркетинговых отношений.

Под саморазрастаемостью понимается результат сочетания:

ограниченных и неограниченных ресурсов;

(2)

2

естественного и искусственного интеллекта;

духовного и материального производства;

рутинной и творческой деятельности;

определѐнностей и неопределѐнностей в экономических процессах;

нематериальных и материальных потребностей;

естественно-искусственного кодирования и декодирования информации;

производства и потребления инфотоваров - идей;

разнообразных форм саморазрастаемой и самоустаревемой интеллектуальной собственности;

материальных и нематериальных (моральных) интересов, мотивов, стимулов и побуждений;

единства и разнообразия информации, информационных процессов и информационных воздействий;

кодирования и декодирования экономической информации;

материализации и дематериализации экономического субстрата;

объективизации и субъективизации информации;

развития единых энтропийно-неопределенных и конкретно-определѐнных негэнтропийных сторон экономической информации.

Информационность характеризуется социализацией сервиса, услуг и совокупного массово-доступного информационного производства и потребления.

Интеллектуальность выражается сегодня, прежде всего, интеллектуализацией собственности, информационного характера товаров, ресурсов и рутинно-творческой деятельности современного персонала.

Превращаемость выражает собой интеграцию материального и духовного производства и потребления, ограниченных и неограниченных ресурсов, естественного и искусственного интеллекта, выросших определённостей и неопределённостей в экономике.

Под синергетичностью имеются в виду единство и разнообразие детерминированных и индетерминированных процессов в современной и быстротекущей усложняющейся экономике. В такой экономике даже самыми совершенными методами управления не обойтись. Здесь непременно следует дополнить методами самоуправления, самонастройки и самоорганизации.

Генерационность представляет собой процесс воспроизводства ценности и целенаправленности информационных товаров в их органическом единстве и противоположности;

органическое сочетание в себе, с одной стороны, рождаемые и преобразуемые затраты в виде различных превращенных материально-идеальных форм информации, воплощенных в инфотоваре, и, с другой стороны, конечные результаты-эффекты от целевого использования данного инфотовара; генерация охватывает экономический процесс в виде экономической цепи из следующих параллельно-последовательных звеньев: затраты - производство - продажа - потребление - эффект.

Ценность означает собой интергенерационную искусственно-естественную рутинно- творческую деятельность, воплощенную в инфотоваре; воплощенная в инфотоваре абстрактная живая, оживленная и прошлая (овеществленная, материализованная) рутинно - творческая деятельность совокупного естественного и искусственного интеллекта; единство и противоположность постоянного и переменного информационного капитала и приращенной ценности; информационно-экономические отношения, воплощенные в инфотоваре и отражающие интергенерацию абстрактной рутинно-творческой деятельности.

Приращѐнная ценность выступает в виде совокупности саморазрастаемого материального прироста и самовыражения персонала; материальный прирост - есть прирост, созданный естественным и искусственным интеллектом сверх их ценности.

Целенаправленность отражает современные экономические процессы, которые выражают свойство информационного товара, направленное на материально - духовное удовлетворение

(3)

3

потребностей индивида и общества на основе генерации конкретной информационно- интеллектуальной электронной рутинно-творческой деятельности.

Декодируемость выступает как вечный безначально-бесконечный информационный процесс бесчисленного и разнообразного превращения идеального в материальное; в основе такого процесса лежит неисчерпаемая потенция взаимопревращаемости, которая заложена во всеобщей информации; овеществление и опредмечивание субъективной экономической информации.

Таким образом, можно и далее продолжать раскрывать некоторые особенности в структуре современных экономических процессов на евразийском пространстве, которые отражаются на новом экономическом мышлении. Вместе с тем, в системе евразийской интеграции проведѐнный краткий анализ необходимости нового стиля экономического мышления позволяет сделать ряд обобщѐнных выводов, а именно:

- имеет место тесное взаимодействие между современными экономическими процессами и новым стилем экономического мышления;

- меняющийся евразийский экономический мир востребовал формирование нового экономического мышления и мировоззрения;

- для обоснования новой картины мира необходима новая экономическая парадигма и принципиально новая методология экономического исследования;

- с целью овладения новой методологией экономического исследования следует в корне изменить содержательную сторону образовательного творческого процесса, отражая в рабочих учебных планах такие новые экономические дисциплины как информационная экономика, сетевая экономика, цифровая экономика, электронный банкинг, экономическая синергетика, реинжиниринг бизнес-процессов, производственный аутсорсинг, трансакционные издержки и другие такого рода новые учебные курсы;

- в глобальном смысле в структуре единого евразийского экономического пространства действуют и используются такие законы информации как законы сохранения, равновесия и изменения информации; данные объективные моменты лежат в основе развития, превращения и трансформации конкуренции на такую современную разновидность как соперничество через сотрудничество;

- на евразийском пространстве новый стиль экономического мышления позволяет интегрировать и рассматривать в органическом единстве такие разнообразные современные формы эффективности как материальная, социальная и информационная эффективности.

Referensi

Dokumen terkait

В центре внимания данной статьи находятся проблемы художественного перевода с английского на русский язык, а именно трудности передачи некоторых стилистических средств и приемов,