• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ (НА ПРИМЕРЕ СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА)

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ (НА ПРИМЕРЕ СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА)"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 323.1 (510)

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КИТАЯ (НА ПРИМЕРЕ СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКОГО АВТОНОМНОГО РАЙОНА)

Ахметова А.Р., [email protected]

Разийский национальный университет им.Л.Н. Гумилева, Астана Научный руководитель – магистр э. н. Э.Ж.Рыскалиева

Этнические конфликты относятся к наиболее сложным проблемам многонациональных государств. Это форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому (национальному) признаку. Национальная (этническая) политика направлена на урегулирование подобных

234

(2)

конфликтов, призвана регулировать социально-политические отношения с целью согласования интересов различных этнических и национальных групп и наиболее полного удовлетворения их потребностей [2; С. 91].

В Китае, с точки зрения единства и территориальной целостности страны, есть три проблемные территории: Тайвань, Тибетский автономный район и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). В нашей статье основное внимание уделяется СУАР, поскольку последние массовые этнические столкновения произошли именно там.

В настоящее время роль и место СУАР во внутригосударственных процессах и процессах, происходящих в Центральной Азии, заметно повысились, поэтому достижение относительно устойчивой социально-политической стабильности приобретает особое значение, которое, в свою очередь, связано с тем, что:

1) СУАР является пограничной территорией, а Китай заинтересован в стабильности западных рубежей, в их полном обеспечении и контроле. Кроме того, по протяженности границы (5600 км) СУАР занимает первое место в Китае; на северо-востоке район граничит с Монголией, на западе – с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, на юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном и Индией;

2) СУАР богат природными ресурсами, на его территории добываются нефть, каменный уголь, газ и т.д.;

3) в СУАР имеют место этносепаратистские и экстремистские тенденции. Наличие

«уйгурского сепаратизма» связано, прежде всего, с географической, этнической, конфессиональной близостью к так называемым «горячим исламским точкам» – Кашмиру и Афганистану.

Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные – уйгуры, ханьцы, казахи, дунгане (хуэй), киргизы, узбеки, маньчжуры, дауры, татары. Основными религиями являются ислам, буддизм, христианство (католичество) и даосизм. Ведущую роль играет ислам; это связано с тем, что его исповедует представители уйгурской национальности, которая является в СУАР абсолютным большинством. По официальным данным, на сегодняшний день уйгуры составляют 47 % населения СУАР, ханьцы – 45 %, казахи – 7 %; 1 % приходится на другие национальности. Из этого следует, что наибольшую значимость имеют межнациональные взаимоотношения уйгурской и ханьской диаспор [4; С. 55].

Существуют различные мнения о причинах массовых столкновений, произошедших в июле 2009 г. между представителями уйгурской и ханьской национальностей. Китайские власти считают, что волнения спровоцированы находящимся в США лидером

«Всемирного конгресса уйгуров» Ребийей Кадиром. По утверждению представителей

«Всемирного конгресса уйгуров», беспорядки были вызваны такими факторами, как:

- дискриминация коренного населения, связанная с тем, что в органах власти СУАР, кроме председателя Нур Бекри, подавляющее большинство составляют этнические ханьцы;

- массовое переселение этнических китайцев из внутренних регионов КНР на территорию Синьцзяна, что официально подтверждается переписью населения 2000 г.;

- преимущества ханьского населения при приеме на работу, лишающие коренное население СУАР возможности трудоустроиться;

- ограничение сферы распространения уйгурского языка;

- ограничение сферы распространения религии уйгуров – ислама.

В последнее время в СУАР сопротивление китайскому правительству оказывают и представители других национальностей, например, казахи, которые называют те же причины.

По моему мнению, объективные факторы существующей в Синьцзяне напряженности нельзя недооценивать. В результате массовой миграции ханьцев, их доля в населении СУАР к 2010 г. составила 45 %, почти сравнявшись с уйгурской диаспорой (47

%). Столь резкие изменения в этническом составе населения не могли не вызвать у 235

(3)

уйгуров опасений по поводу будущего своего народа. Ситуация усугубляется тем, что политика КНР по ограничению рождаемости так и не смогла охватить уйгурское население.

Массовая миграция в СУАР ханьского населения ограничивает экономические возможности быстро растущего коренного населения, что способствует распространению в его среде националистических настроений [1; С. 247] .

Меры, принимаемые сегодня властями КНР для решения межнациональных проблем в СУАР, на наш взгляд, носят репрессивный характер.

Данные меры даже теоретически не могут достичь успеха, если всерьез не рассматривать возможность полной национальной и культурной ассимиляции или физического уничтожения уйгурской этнической группы.

Многочисленные волнения в СУАР свидетельствуют о том, что под угрозой находится не только безопасность Китая, но и безопасность сопредельных с СУАР государств. Недооценка проблемы приведет к катастрофическим последствиям, когда национально-освободительное движение уйгуров примет религиозно-экстремистский характер [3; С. 197].

На наш взгляд, в дальнейшем возможно несколько вариантов развития событий в Синьцзяне.

1. Власти Китая сохранят существующее положение дел в национальной и религиозной сферах, будут подавлять любые проявления, угрожающие стабильности и территориальной целостности страны.

2. Существующая ситуация ухудшится, что возможно при следующих обстоятельствах:

- ужесточение религиозной политики властей, дискриминация прав и свобод (с точки зрения нацменьшинств) могут привести к новому витку беспорядков и волнений, поддерживаемых из-за рубежа (внутренний фактор);

- ухудшение ситуации на границе с Синьцзяном (победа экстремистских сил, выступающих за создание исламского государства, с включением в него территории современного Синьцзяна) может привести к тому, что Синьцзян придется «закрыть» для внешнего мира (внешний фактор). Однако в условиях повышения значимости экономических связей с соседними государствами это невыгодно для экономического развития КНР. Таким образом, данный вариант представляется маловероятным.

3. Предоставление большей автономии СУАР вплоть до создания независимого государства. Данный сценарий возможен только в случае резкого ослабления самого Китая и, соответственно, утраты им политического контроля над Синьцзяном в силу внутренних причин (например, в результате обострения ситуации вокруг Тайваня) или вследствие усиления давления на Пекин со стороны международных организаций и мировых держав с требованием предоставления Синьцзяну большей автономии или фактической независимости.

Конец XX – начало XXI столетия доказали, что недостаточное внимание к этническим проблемам приводит к росту этносепаратистских проявлений и затяжным межэтническим конфликтам. Для такой многонациональной страны, как Китай, резкое обострение этнических проблем грозит распадом государства. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайские власти и дальше будут принимать меры по разрешению межнациональных конфликтов. При этом правильно скоординированная национальная (этническая) политика, которая способна не только предотвратить межэтнические конфликты, но и решить этнические проблемы многочисленных регионов КНР, выступает гарантией стабильного и безопасного развития государства.

Список использованных источников

236

(4)

1. Дикарев А.Д. Демографические проблемы национальных меньшинств Китайской Народной Республики. – М.: Издательство «Восточной литературы» РАН, 1996. – 345 с.

2. Лавровский Н.А. Политология: учебное пособие. – Томск: ТУСУР, 2003. – 344 с.

3. Сыроежкин К.Л. Современный Синьцзян и его место в казахско-китайских отношениях. – Алматы: Фонд Евразии, 1997. – 350 с.

4. Сыроежкин К.Л. Этносоциальный фактор развития Синьцзяна // Проблемы Дальнего Востока. – 1990. – № 2. – С. 32 – 41.

Referensi

Dokumen terkait

зарегистрировано 28 случаев ВИЧ - инфекции за 2014 году - 27 случаев, отмечается рост на 1 случай, в том числе, среди следственно-арестованных зарегистрировано - 19 случаев, что