• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Нарбекова Г.А.

с.н.с. отдела теоретической и прикладной политологии ИФиП КН МОН РК, кандидат философских наук, доцент г. Алматы

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Последние десять лет казахстанское общество переживает процесс трансформации, изменения своей социальной природы путем разрушения старых и создания новых социальных структур и институтов. Меняются формы и отношения собственности, формы политической власти и управления, система правосудия, строй и уклад жизни. Процесс трансформации казахстанского общества представляет собой множество сложно переплетающихся экономических, политических и социокультурных процессов. Одни из наиболее часто обсуждаемых в связи с этим вопросов — куда идет казахстанское общество, во что превращается старая система и какой будет этнокультурная политика.

Происходящие разновекторные процессуальные изменения в социокультурном пространстве Казахстана, имеющие неоднозначный и противоречивый характер, требуют своего глубокого и всестороннего осмысления.

Универсальность культуры основана на том, что культура является фундаментальным аспектом развития. Оно нередко оценивается с количест- венной точки зрения, без учета качественной, то есть удовлетворения ду- ховных, культурных запросов людей, наций, социума в целом. Суть состоит в том, чтобы гуманизировать весь процесс развития, конечный смысл которого - обеспечение достоинства каждого человека и его ответственности перед обществом. Развитие как раз и предполагает, чтобы любой человек и народ, приобретая знания и передавая свой опыт, обрел возможность формировать гуманное настоящее и будущее, корректировать направление развития.

Так или иначе проникая за поверхность наблюдаемого, нельзя не заме-

(2)

тить следующего: все больше людей ищут не только удовлетворения основ- ных потребностей, но и расцвета личности, благополучия в широком смысле, сосуществования с остальными людьми, другими народами. Все чаще их цель - не производство, доходы и потребление сами по себе, а полнота са- мосуществования, индивидуального и коллективного самовыражения, гар- мония с охраняемой природой. Политика, особенно политика в области культуры, должна отыскивать глубинный, гуманный смысл процесса разви- тия. Нужны новые модели развития, а поиски их вестись в первую очередь и более всего в сфере культуры, через культуру. Сбалансированное развитие может быть обеспечено только путем включения культурных аспектов в стратегию развития, каковая вместе с конкретными программами, теми или иными планами должна разрабатываться с учетом социального, историче- ского, национального и, конечно же, культурного контекста каждого обще- ства.

Насущная задача и в том, чтобы перешагнуть через пропасть, разде- ляющую экономическое развитие и культурные потребности, чтобы цель и средства развития определялись на основе ценностей, норм, символов, культурных стремлений, из которых складывается самобытность каждого народа. Даже текущее социально-экономическое планирование необходимо сообразовывать с культурой, ее самоценным бытованием и развитием.

На наш взгляд, пришло время сделать следующий шаг: в качестве им- ператива политики вообще, будь то социальная или экономическая полити- ка, национальная, информационная, международная, осознать и признать приоритет культуры.

Говоря о принципах, задачах, приоритетах культурной политики следу- ет, прежде всего, дифференцировать собственно культурную политику и управление текущими культуротворческими процессами как два разных уровня управленческой деятельности, разграничить уровни, методы, цели и инструментарий. «Собственно культурная политика видится как совокупность научно обоснованных взглядов и мероприятий по всесторонней социокультурной модернизации общества и структурным реформам по всей системе культуропроизводящих институтов, как система новых принципов пропорционирования государственной и общественной составляющих в со- циальной и культурной жизни, как комплекс мер по заблаговременному на- лаживанию научного и образовательного обеспечения этих принципов, по

(3)

целенаправленной подготовке кадров, а главное - как осмысленная коррек- тировка общего содержания отечественной культуры» [1]. В демократическом обществе культурная политика представляет особое направление деятельности государственной власти, реализующее себя через разумное и целенаправленное воздействие государственных институтов управления на социокультурное сознание общества. Она представляет собой комплекс предпочитаемых и реализуемых государством мер, направленных на стимулирование одних духовно-ценностных тенденций и свертывание других с позиции видения и развития конкретной цивилизации.

Подобного рода культурная политика как сфера воспитательной и про- светительской деятельности в жизни общества в самом широком смысле этого слова профессионально осуществляется особыми группами людей и специальными культуропроизводящими и культуросохраняющими соци- альными институтами.

В качестве основного институционального инструментария культурной политики следует особо выделить: просвещение, образование, воспитание, религию, общественные и гуманитарные науки, идеологию, охрану куль- турно-исторического наследия, художественное творчество. Целенаправ- ленно и систематически они формируют ценностно-нормативную иерархию социокультурных запросов общества, а также осуществляют его реализацию соответствующими институтами.

Говоря о регулировании культурной жизни как о целенаправленном процессе осуществления государственной культурной политики, несомненно следует иметь ввиду, что существуют объективные пределы допустимого внешнего вмешательства в эту сферу. Потому что культура представляет собой саморегулирующую сферу общественной жизни, имеющую свою ло- гику и внутренние генетические потенции. Поэтому внешнее вмешательство (регулирование, управление) будет продуктивным до тех пор, пока оно не препятствует самореализации культурной жизни. Иначе говоря, в этой сфере необходимо правильное соотношение регулирования и саморегулирования.

Масштабы воздействия культурной политики нашего государства про- ектируются как общенациональные (общегосударственные), так как объек- том ее должно быть все общество в целом. Социальная, национальная, кон- фессиональная неоднородность казахстанского общества требует умелого сочетания универсализма культурной политики с локальными методами,

(4)

оптимизированными для той или иной части многообразного общества.

Казахстан - полиэтническое государство и поэтому, в вопросе о нашем культурном своеобразии необходим особый акцент на вненациональных чертах содержания любой культуры, на межэтническом синтезе форм и черт различного происхождения, на межкультурном взаимодействии как основ- ном условии органичного развития культуры всякого народа. С этим связана одна из проблем государственной политики Казахстана в области культуры:

необходимо разработать мероприятия, направленные на развитие и поддержание самобытных этнических культур, с одной стороны, а также разработать и создать условия для развития и безболезненной интеграции в единую казахстанскую культуру.

На наш взгляд, каждая культура уникальна и самобытна сама по себе и, чем больше государство будет способствовать развитию субкультур, тем оптимальное создание благоприятных условий для их интеграции в единую культуру. Поэтому идея мультикультурализма может быть определена как основа государственной политики Казахстана в области культуры. Мульти- культурализм – это, прежде всего, взаимодействие, взаимосвязь и взаимо- обогащение национальных культур, признание и приобщение к духовным ценностям, нормам, сущность которых состоит в уважении статуса и свободы самореализации каждого этнокультурного субъекта. Способность народов к восприятию другой национальной культуры предполагает наличие в воспринимаемой культуре общечеловеческого содержания.

Основным принципом культурной политики Казахстана является глу- бокое изучение национальной традиции, признаков идентичности нашего общества, разработка ценностных ориентации, всего комплекса явлений, которые можно объединить в понятие «национальное культурное насле- дие», а также исследование тенденций эволюции их восприятия и интерпре- тации современниками и выбор форм культурной модернизации.

Культурная деятельность, формируя представления людей о мире, ми- ровоззрение, формы их поведения, обеспечивает необходимые условия для воспроизводства и развития общества. Аналогичные функции выполняет система образования, но необходимо отметить специфику культурной дея- тельности, заключенную в создании и освоении этих норм и представлений как эстетических ценностей. Следовательно, деятельность в сфере культуры обладает социально значимым полезным эффектом, и во всех современных

(5)

обществах государство содействует всестороннему развитию культуры на- ции, проводит политику, направленную на обеспечение доступности куль- турных благ и услуг для различных социальных групп.

В Конституции Республики Казахстан, Концепции социокультурного развития, Законах государства о культуре, об охране и использовании исто- рико-культурного наследия, об общественных объединениях, о языке, в По- сланиях Президента народу страны, в Стратегии «Казахстан - 2030»

воплощается последовательное стремление государства развивать все регуляторы и механизмы, направленные на ускорение формирования нового качества культуры жизни, приобщение к ценностям мировой и национальной культуры и препятствующие насаждению и пропаганде насилия, жестокости, терроризма, религиозного и национального шовинизма.

Опираясь на документы, составляющие законодательство Республики Казахстан о культуре, можно выделить основные принципы государственной культурной политики. Это, прежде всего:

свобода творческой деятельности граждан;

равенство их прав, отношений, возможностей в создании, развитии, использовании и распространении ценностей культуры;

совершенствование и развитие систем воспитания и образования, способствующих сохранению и приобщению к национальным и мировым ценностям культуры;

охрана историко-культурного наследия;

сочетание различных видов финансирования культуры: бюджетных, коммерческих, благотворительных;

развитие международных культурных связей;

обеспечение открытости решений и информации, касающихся ис- кусства, культуры и наследия.

Исторический опыт развитых стран мира с полиэтническим населением показывает, что полиэтничность может оказать самое благоприятное воздействие на социально-экономическое и социокультурное развитие страны, неся в себе мощный потенциальный заряд для подъёма

(6)

всех сфер казахстанского общества. Вопрос только в умелой реализации такой исторической возможности. Необходимо обеспечить, с одной стороны, сохранение и развитие культурных традиций этносов, населяющих республику и, с другой, развивать интеграционные процессы формирования казахстанской культуры, общей для всех граждан страны.

Итак, мы приходим к выводу, что право на самоопределение различных культурных общностей, право на обеспечение самостоятельности в деле развития национальной культуры - важнейший принцип государственной культурной политики Казахстана после обретения независимости и в условиях демократизации нашего общества. Как известно, в международных документах этот принцип формулируется как равноправие культур, что подразумевает устранение каких-либо правовых ограничений и духовного подавления стремлений каждой этнической или национальной группы придерживаться своей культуры и сохранять свою культурную самобытность.

Акцентируя на этом, тем не менее мы считаем, что гипертрофия прин- ципа культурного плюрализма может привести к обострению тех негативных тенденций, которые явно идут вразрез с государственной политикой, направленной на национальную консолидацию в масштабе всего казахстан- ского общества.

Дело в том, что культура этноса обеспечивает не только его стабиль- ность и интеграцию. Элементы этой культуры имеют и другую сторону, так как выполняют и этнодифференцирующие функции, т.е. становятся основой для различения «мы» и «они». Для каждого этноса бытие других этнических групп внешнее явление, отличающееся не только по содержанию жизнедея- тельности, но и в силу несходства культурного облика. Вот почему принцип самоопределения культурных общностей не может служить безусловным критерием в подходе к проблемам культуры, так как оказывается условным, зависимым от других факторов общественного бытия. Самостоятельность культур различных общностей всегда дополняется их взаимосвязью и взаи- модействием либо на основе общей духовной жизни, либо через налажен- ную систему взаимопонимания и доверия.

История мировой культуры знает примеры, когда-то или иное локаль- ное общество долгое время развивалось почти полностью изолированно, без внешних контактов. Однако, для большинства такого рода обществ харак-

(7)

терна стагнация, отсталость и утрата значительной части собственного культурного достояния. Как верно отметил А.Г. Косиченко: «Изоляция и стагнация культуры - смерть для нее, культура жива творческой ее трансля- цией. Поэтому, если реакцией культуры на унификацию глобализации станет попытка сохранить себя в изоляции, это приведет к самоубийству данной культуры» [2]. Вне всякого сомнения открытость, тесное и плодотворное межкультурное взаимодействие - важнейшее условие успешного развития любой национальной культуры.

В каждом случае, выдвигая целью государственной культурной поли- тики достижение и расширение взаимопонимания культур, проходящего одновременно в политико-идеологической, экономической, гуманитарной сферах и на цивилизованном, национальном, межличностном уровнях, сле- дует, на наш взгляд, обязательно учитывать, что рост подлинного взаимо- понимания в межкультурном общении - сложный, проблематичный и дос- таточно длительный процесс, требующий общеобразовательной культуро- логической подготовки, способности к самопознанию, к чуткому восприятию историко-культурного наследия своей и иной культуры.

Литература

1. Шалабаева Г. Казахстан: эволюция культурной политики. - Алматы, 2002. С. 20.

2. Косиченко А.Г. Влияние глобализации на культуру и ценности человека. – Аналитическое обозрение. 4-5/2001 г. С. 40.

Referensi

Dokumen terkait

кандидат экономических наук, Алейникова Елена Владимировна, профессор Баишева Зиля Вагизовна, доктор филологических наук, профессор Байгузина Люза Закиевна, кандидат экономических

Следует полагать, основываясь на современных тенденциях в развитии архитектурного творчества, что в XXI веке мы станем свидетелями нового этапа в развитии ландшафтной архитектуры,