106
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
г.б. ахмеДЖанова
ЮРиДиЧеское понятие пРисяги
The juridical conception of oath, its use in the sphere of international theory and practice is considered in the article. The author states that oath is becoming rather widely practiced legal institution which reflects many branches of Kazakh law, getting generally theoretical meaning.
в современной парадигме юридических знаний понятие «присяга» – это активно развивающийся юридический феномен, который находит отражение во многих отраслях действующего казахстанского права, постепенно приобретая общетеоретическое значение.
Понятие «присяга» имеет конституционное закрепление. в ст. 42 п.1 конституции казахстана установлена Присяга Президента республики казахстан: «Торжественно клянусь верно служить народу казахстана, строго следовать конституции и законам республики казахстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента республики казахстан». Юридическое значение принятия данной присяги состоит в том, что, во-первых, вступление в должность без принесения присяги невозможно. во-вторых, моментом принесения присяги вновь избранным Президентом казахстана обуславливается и прекращение исполнения полномочий действовавшего до этого момента Президента.
в настоящее время вновь избранный Президент рк не считается вступившим в должность до момента принятия им присяги.
Присягу приносят лица при поступлении на специальную государственную службу, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники таможенных органов; военнослужащие, впервые поступившие на военную службу, или граждане, не проходившие военной службы и впервые призванные на военные сборы; прокуроры, следователи органов прокуратуры, впервые назначенные на должность; судебные приставы, впервые назначенные на должность.
к разновидности присяги, приносимой в связи с избранием иного рода, относится присяга присяжных и арбитражных заседателей. Текст присяги присяжного заседателя заключается в следующем: «Приступая к исполнению обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку». из смысла данной статьи следует, что только после принятия присяги присяжные заседатели приобретают права и обязанности, предусмотренные ст. 14 закона рк «о присяжных заседателях» [1, с. 15].
в настоящее время явление присяги активно используется в сфере теории и практики международного права. в регламенте европейского суда по правам человека содержится присяга или торжественное заявление судьи данного суда: «клянусь» или «Торжественно заявляю», «что буду выполнять свои обязанности судьи честно, независимо и беспристрастно и буду хранить в тайне содержание всех совещаний судей» [2, с. 15]. Эту присягу перед вступлением в должность приносит суду каждый избранный судья на первом пленарном заседании, на котором этот судья присутствует, или в случае необходимости председателю суда.
институт присяги в последнее время имеет тенденцию к расширению. идет процесс
ҚҰҚыҚтану
пРавовеДение
107
№ 3 (76) 2010 обсуждения законодательных новелл, увеличивающих сферу использования данного правового феномена. Например:
– присягу принимают депутаты Парламентов многих стран, в том числе депутаты мажилиса и сената Парламента республики казахстан, которые на совместном заседании Палат в торжественной обстановке произносят клятву следующего содержания: «клянусь верно служить народу казахстана, укреплять целостность и независимость республики казахстан, строго подчиняться ее конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности депутата» [3, с. 15];
– присяга судьи в соответствии с конституционным законом рк «о судебной системе и статусе судей республики казахстан» впервые избранного или назначенного на должность приносится торжественной обстановке с произнесением клятвы следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только конституции и законам республики казахстан, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи» [4, с. 16];
– присяга сотрудника овД представляет собой документ, формально определяющий момент перехода лица, поступающего на службу в правоохранительные органы из числа обычных граждан рк в статус полноправного сотрудника. Присягающий торжественно клянется выполнять возложенные на него полномочия, с честью нести службу на благо страны, достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну;
– принятый на службу нотариус клянется исполнять служебные обязанности в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну...;
– «должностное лицо таможенного органа принимает присягу на верность народу казахстана в порядке, установленным уполномоченным органом» [5, с.17].
Принесение присяги дает возможность лицу осознать в полной мере ответственность, которую он берет на себя, оценить, способен ли он справиться с поставленной задачей и понять, что принятое однажды решение станет определяющим и наиболее значимым на протяжении всей его жизни.
Текст любой присяги нацелен на осознание сотрудником ответственности за принимаемые решения перед народом республики казахстан, а не перед конкретным лицом; в нем в сжатой форме прописаны основные ориентиры поведения субъекта, принимающего присягу, выполнение которых является его обязанностью.
На основе анализа юридической литературы и эмпирической базы стало возможным выявление ряда закономерностей, характеризующих присягу:
1) присяга является феноменом социальной действительности, порожденным существующей системой общественных отношений, затрагивающей интересы общества, государства и личности;
2) понятия «присяга» и «клятва» являются тесно взаимосвязанными, смежными категориями и соотносятся как часть и целое (клятва – это центральный и необходимый вербальный (словесный) элемент присяги, который в истории мог заменяться бессловесным ритуалом, то есть присяга могла приноситься и без клятвы);
3) изменения общественной и государственной жизни свидетельствуют о том, что к настоящему времени юридическая природа и значение феномена присяги изменились по сравнению с предшествующими этапами ее исторического развития (присяга подверглась редуцированию, требует нового осмысления и поиска путей повышения эффективности ее реализации в современной юридической практике).
как показывает анализ исторических данных, в казахстане и россии становление процесса принятия присяги в государственной системе проходило достаточно длительный период и первоначальные традиции принятия присяги возникли в процессе развития клятвы. учитывая эти обстоятельства, российские авторы Ф.П. васильев и Н.Ф. Бережкова предлагают выделять две разновидности клятвы:
– религиозную – торжественное обещание, подкрепленное целованием Библии, креста, давать правдивое показание либо хранить тайну или не нарушать взятые на себя обязательства;
– государственно-правовую, которая приносилась на основе установленных нормативно- правовых актов конкретными определенными лицами в интересах проводимой государственной
108
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы политики [6, с.24].
и в первом, и во втором случае в основе присяги и клятвы лежит определенное обязательство поступать соответствующим образом. основное принципиальное различие заключается в мерах ответственности за ее несоблюдение. в случае клятвы – это божественная кара, а в случае присяги – меры государственного воздействия, или и то, и другое.
содержанием присяги выступает обязательство выполнить определенное обещание. Лицо, дающее клятву должно проявлять свои действия осознанно, оно берет на себя ответственность и клянется в исполнении соответствующих обязательств [7]. Причем присяга всегда содержит обязательство перед государством или государственным органом.
Торжественность обещания клятвы заключается в том, что оно имеет важное значение, обусловливает следующие последствия: во-первых, задействуются позитивные эмоции, предопределяющие чувство идентичности с формируемой социальной общностью; во-вторых, присяга содержит общую модель поведения принимающего ее субъекта, своеобразный ориентир его полномочий и обязанностей; в-третьих, формируется чувство ответственности за свое поведение.
Но следует отметить, что для того, чтобы данные закономерности осуществления присяги были более действенными, необходимо проведение комплексных мероприятий, связанных с разъяснением субъектам, принимающим присягу смысла закрепленных в ней норм, а также проведение ряда мероприятий, способствующих усилению ее эмоционального воздействия.
Требования присяги должны соблюдаться и исполняться, и при этом нет места усмотрению субъекта, следовать им или нет. Таким образом, как клятва, так и присяга рассматриваются в качестве явлений, служащих подтверждению верности, повиновения или преданности каким-либо обязательствам. основную нагрузку в этом случае несет потребность в активном эмоциональном воздействии на сознание клянущегося субъекта. По мнению в.в. мельника, «в процессе правдоискательства присяга, ее содержание и форма, торжественная процедура ее принятия выполняют функцию своеобразного общественного камертона для настройки судейской совести присяжных заседателей и председательствующего на гуманистическую «волну» в соответствии с требованиями общественной гуманистической совести…» [8, с. 25].
Анализируя деятельность присяжных заседателей, в.в. мельник заключает, что торжественная процедура принятия присяги является эффективным нравственно-психологическим регулятором действительного правосудия, потому что актуализирует и активизирует у присяжных заседателей и председательствующего не только общечеловеческие потребности, но и общечеловеческие чувства, лежащие в основе общественной гуманистической совести и мотивирующие стремление к истине и справедливости [8, с. 27].
Присяга в суде присяжных заседателей способствует предупреждению скороспелых суждений по вопросам о виновности, повышению у них чувства ответственности при исследовании доказательств и разрешении рассматриваемого дела. в конечном итоге, все это в сложных нравственно-конфликтных ситуациях предрасполагает присяжных заседателей не к формальному рассмотрению дела, а к гуманному правосудию. Аналогичным образом торжественность принятия присяги предопределяет сходное эмоциональное воздействие в других сферах функционирования данного феномена. следовательно, принесение клятвенного обещания с непременной атмосферой публичности и торжественности призвано создать обстановку значимости момента, даже, в некотором смысле, священнодействия. в подтверждение данного тезиса приведем мнение B.O. ростовского, который полагает, что произнесение клятвы в присутствии авторитетных свидетелей по традиционно сложившимся правилам, с обращением к имени Господа превращало простое обязательство в священный долг. Применительно к военной присяге чувство страха за лжесвидетельство перед высшей силой, чувство ответственности должны были помочь преодолеть инстинкт самосохранения [9, с. 20]. Это служило основанием для неукоснительного соблюдения требований клятвы или присяги и даваемое торжественное обещание представляло собой средство повышения уровня ответственности лиц, осуществляющих определенный ряд функций. в целом данная тенденция, которая исторически прослеживалась на протяжении длительного времени, в той или иной степени находила свое применение. Например, в вооруженных силах ссср постоянно проводилась работа по приданию ритуалу присяги большей торжественности. Для усиления эмоционального воздействия советские воины нередко
109
№ 3 (76) 2010 после принятия присяги посещали различные памятные места, музеи и т.д. реалии казахстанской правовой действительности свидетельствуют о том, что присяга становится довольно распространенным правовым институтом, который находит отражение во многих отраслях действующего казахстанского права, постепенно приобретая общетеоретическое значение.
Понятие «присяга» имеет конституционное закрепление, так в ст. 42 п.1 конституции казахстана установлена Присяга Президента республики казахстан, юридическое значение принятия которой состоит в том, что вступление в должность без принесения присяги невозможно.
институт присяги в последнее время имеет тенденцию к расширению. идет процесс обсуждения законодательных новелл, увеличивающих сферу использования данного правового феномена. Торжественная процедура принятия присяги является эффективным нравственно- психологическим регуляторам действительного правосудия, потому что актуализирует и активизирует у присяжных заседателей и председательствующего не только общечеловеческие потребности, но и общечеловеческие чувства, лежащие в основе общественной гуманистической совести и мотивирующие стремление к истине и справедливости.
развитие юриспруденции в настоящее время свидетельствует о том, что присяга не утратила своего нравственного и правового значения и в наши дни, являя собой яркое свидетельство прочной в связи времен в становлении, формировании и развитии казахской правовой системы.
Более того, она становится довольно распространенным правовым институтом, который находит отражение во многих отраслях действующего казахстанского права, постепенно приобретая общетеоретическое значение.
значимая роль присяги в современном казахстанском обществе подтверждается тем фактом, что само понятие «присяга» нашло отражение в основном законе рк.
церемония, сложившаяся при проведении процедуры принятия присяги в настоящее время, носит торжественный и публичный характер, вызывает широкий общественный резонанс посредством освещения средствами массовой информации и является эффективным нравственно- психологическим регуляторам действительного правосудия, потому что актуализирует и активизирует у участников судебного процесса не только общечеловеческие потребности, но и общечеловеческие чувства, лежащие в основе общественной гуманистической совести и мотивирующие стремление к истине и справедливости.
Принесение присяги дает возможность лицу осознать в полной мере ответственность, которую он берет на себя, оценить, способен ли он справиться с поставленной задачей и понять, что принятое однажды решение станет определяющим и наиболее значимым на протяжении всей его жизни.
Текст любой присяги нацелен на осознание сотрудником ответственности за принимаемые решения перед народом республики казахстан, а не перед конкретным лицом; в нем в сжатой форме прописаны основные ориентиры поведения субъекта, принимающего присягу, выполнение которых является его обязанностью.
список литеРатуРы 1. закон рк «о присяжных заседателях». / Архив 43. статья 502.
2. регламент европейского суда. / Архив 44. статья 503.
3. http://www.parlam.kz/information.aspx?doc=4&lan=ru-RU. конституционный закон республики казахстан от 16 октября 1995 года № 2529. / статус депутатов Парламента республики. Глава 5. статья 24.
4. конституционный закон рк «о судебной системе и статусе судей республики казахстан». / Архив 46. статья 505.
5. Таможенный кодекс республики казахстан. / Архив 47. статья 506.
6. васильев Ф.П., Бережкова, Н.Ф становление и развитие процесса принятия присяги в системе государственных органов в россии. / Ф.П. васильев, Н.Ф. Бережкова // Государственная власть и местное самоуправление. – 2005. – № 3. – с.24–25.
7. http://www.historia.ru/2006/01/klyatva.htm 29 ноября 2009-стефанович П.с. Давали ли служивые люди клятву верности князю в средневековой руси? историография клятвы.
8. мельник в.в. искусство защиты в суде присяжных: учебно-практическое пособие. – москва: Дело, 2003. – с.25, 27.
9. ростовский в.Ю. воинская символика и ритуалы в культуре российского офицерства (конец XiX- начало