1
жұмыстарының жүйелі жүзеге асырылуда. Бұл өз кезегінде мұғалімге кәсіби қолдау, даму, кәсіби құзыреттіліктің арттыру қолайлы факторлары болып табылады.
Әдебиеттер тізімі:
1. Игошев Б.М. Системно-интегративная организация подготовки профессионально мобиль- ных педагогов: Дисс...д-ра пед. наук - М., 2008.-394 с
2. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия. Социальные проблемы иннова- тики.- М., 1989.-с. 192
3. Шишов С.Е. Понятия компетенции в контексте проблемы качества образования. «Госу- дарства и образования, 2002 г»
4. Тренерге арналған нұсқаулық. «Назарбаев Зияткерлік мектебі» ДББҰ, 2012., 6-7бб
УДК 372.8
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
Иксанова Наталья Тахировна, магистр педагогики и психологии учитель «Школа-лицей №1 ОО города Костаная»
УО акимата Костанайской области г. Костанай, Казахстан Аннотация
Өзектілігі мен мақсаты. Қазіргі цифрландыру мен компьютерлендіру дәуірінде ақпараттық құзіреттілік деңгейі оқушыларға басқа да негізгі құзыреттерді меңгеруге көмектеседі. Мақалада информатика сабақтарында оқушылардың ақпараттық құзыреттілігін қалыптастыру және ол үшін электрондық білім беру ресурстарын пайдалану бойынша жұмыс тәжірибесі жинақталған. Жұмыста оқушылар ақпарат- тық құзіреттілікті қалыптастыруда ұмтылатын білімді меңгерудің үш деңгейі ұсынылған.
Түйінді сөздер: ақпараттық құзыреттілік, ақпараттық, информатика, ақпараттық технологиялар, электрондық білім беру ресурстары.
Аннотация
Актуальность и цель. В современный век цифровизации и компьютеризации уровень владения информационной компетентностью помогает ученикам в овладении другими ключевыми компетент- ностями. В статье обобщается опыт работы по формированию информационной компетентности обучающихся на уроках информатики и использование для этого электронных образовательных ресурсов. В работе предложены три уровня усвоения знаний к которым стремятся учащиеся при формировании информационной компетенции.
Ключевые слова: информационная компетентность, информация, информатика, информационные технологии, электронные образовательные ресурсы.
Аbstract
Relevance and goal. In the modern age of digitalization and computerization, the level of information competence helps students in mastering other key competencies. The article summarizes the experience of work on the formation of information competence of students in informatics lessons and the use of electronic educational resources for this. The paper proposes three levels of knowledge acquisition to which students aspire in the formation of information competence.
Keywords: information competence, information, informatics, information technologies, electronic educational resources.
«Не в количестве знаний заключается образование, но в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.» Адольф Дистервег. В этой фразе немецкого педагога Фридриха Вильгельма Адольфа Дистервега заключен глубокий смысл, и одна из идей компетентностного под- хода в обучении. В самом деле, компетентностный подход в обучении представляет собой целостную систему, где все взаимосвязано: содержание, методы, формы работы. Ученик учится применять полученные знания, у него не возникает вопросов «Для чего я это учу?». В ходе выполнения практических заданий он получает наглядный результат.
В образовании компетентностный подход связан с личностно-ориентированным и деятель- ностным подходами к обучению. В процессе обучения концентрируем внимание на целостной личности ученика и достигаем результата через деятельность поскольку касается личности ученика и познание реализуется в процессе выполнения учеником определенных действий.
«Ключевые компетентности конкретизируются на уровне образовательных областей и учеб- ных предметов для каждой ступени обучения. Перечень ключевых компетентностей определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в обществе». [1]
Информационная компетентность выходит на первый план, она помогает учащимся овладеть методами сбора, отбора достоверной информации, накопления, технологиями обработки и последующего представления и практического применения. Уровень владения информационной компетентностью влияет на уровень овладения учеником другими ключевыми компетентностями. Заложить основы развития информационной компетентности личности – это важная задача системы образования.
Информационная компетентность многогранна, она включает в себя мотивационную сферу, готовность к осуществлению информационной деятельности, умение работать с источниками информации, выбирать достоверную информацию в большом потоке источников.
Классическая методика преподавания, изучающая овладение набором знаний, умений и навыков, вступает в противоречие с потребностями общества, которое хочет видеть ученика активным пользователем, хорошо разбирающимся в информационном потоке.
Информационная компетентность не статичное понятие, для достижения достаточного уровня информационной компетентности обучающихся необходимо:
постоянно приобретать новые знания и умения в сфере информационно-коммуникационных технологий;
развивать свои коммуникативные и интеллектуальные способности;
осуществлять интерактивный обмен данными.
При формировании информационной компетентности учащегося необходимо научить его выбирать достоверные источники информации, оценивать значимость информации, отбирать новую информацию. Ученик должен уметь обрабатывать информацию, систематизировать, анализировать полученные результаты поиска, отбирать важную информацию именно в данном вопросе, отсеивать второстепенное.
Следовательно, для того, чтобы стать информационно компетентным, обучающийся должен являться активным субъектом коммуникационных процессов. «Конечной целью овладения информационной компетентностью является формирование активной самостоятельной, творческой личности, способной к самореализации и самоактуализации». [2]
Ведущая педагогическая идея моей работы - создание необходимых условий для форми- рования информационной компетентности обучающихся на уроках информатики для этого использовать электронные образовательные ресурсы.
Теоретическую базу моей работы составляют
-Принципы компетентностного подхода А.В.Хуторского, Е.А.Бондаревской, предполагаю- щие формирование не только системы знаний, умений и навыков, но и готовность личности использовать их в личном опыте. [3]
- Классификации уровней усвоения знаний, предложенной В.П.Беспалько, как основа для формирования информационной компетенции.
- Концепция проблемного обучения М.И.Махмутова позволяет излагать материал по информатике, включая в него систему информационных и проблемных вопросов. [4]
- Дидактический принцип связи теории с практикой при организации процесса обучения, основанный на усвоении теоретических знаний и их умении применять эти знания на практике использую при разработке заданий для учащихся. В своей работе А.Шацкий говорил что «учебно- исследовательская деятельность учащихся должна быть связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом (в различных областях науки, техни- ки, искусства) и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования:
постановку проблемы, ознакомление с литературой по данной проблеме, овладение методикой исследования, сбор собственного материала, его анализ, обобщение и выводы». [5]
Новизна моей темы исследования заключается в применения электронных образовательных ресурсов при формирования информационной компетентности обучающихся на уроках информатики.
Целью моей работы является создание условий для формирования информационной компе- тентности учащихся на уроках информатики и использование для этого электронных образо- вательных ресурсов.
Поставленная цель конкретизируется в задачах:
организовать учебно-воспитательный процесс на основе технологий личностно-ориенти- рованного и деятельностного подходов обучения;
использовать парные, групповые формы организации учебного процесса с целью форми- рования коммуникативных навыков и создания колоборативной среды;
составить перечень электронных образовательных ресурсов направленных на формирование информационной компетентности учащихся;
создать компетентностные задания направленные на связь теории с практикой, как возможность профессионального самоопределения обучающихся в области it технологий.
Понятие компетентности, предложенное Моревой Н.А, которая определяет «компетентность как знания и опыт в той или иной области, как личные возможности, квалификацию (знания и опыт), позволяющие человеку принимать участие в разработке определенного круга решений или решать вопросы самому». [6] подходит к информационной компетентности и к.
По мнению М.Б.Лебедевой, «информационная компетентность – это способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий». [1]
Дополняет это высказывание Е.К.Хеннер и А.П.Шестаков, они определяют «информационную компетентность – как совокупность знаний, навыков и умений, формируемых в процессе обучения информатике и информационным технологиям, а также способность к выполнению деятельности с помощью информационных технологий».[7] Именно эти понятия наиболее полно отражают смысл информационной компетенции.
Для определения уровней сформированности информационной компетентности применяю классификацию уровней усвоения учебной информации, предложенную В.П.Беспалько:
понимание (учащийся владеет основными понятиями, может устанавливать причинно- следственные связи, перечисляет последовательность выполнения операций);
применение по образцу (учащийся выполняет задания, аналогичные тем, которые были объяснены на уроках);
творческое применение (учащийся может выполнять задания, в которых надо проде- монстрировать нестандартные приёмы работы с программами, объясняет причины ошибок в выполнении заданий). [8]
Основываясь на этом в своей работе выделяю три уровня к которым буду стримится при формировании информационной компетенции у учащихся на уроках информатики:
понимание, учащийся понимает какая информация ему нужна, может осуществить поиск, по ключевым словам, хранит информацию, умеет представлять информацию;
применение по образцу, учащийся отбирает нужную ему информацию, только самое главное, для представления своих выводом может подобрать видео, картинки, построить схемы.;
творческое применение учащийся отбирает нужную ему информацию, только самое главное, использует для поиска разные поисковые алгоритмы, разные поисковые системы, представляет информацию в виде презентаций, схем, видео.
При организации учебного процесса использую электронные образовательные ресурсы для формирования информационной компетентности обучающихся на уроках информатики. Для реализации принципа наглядности на уроках использую презентации, видеофрагменты, на дистанционных уроках демонстрацию своего рабочего стола в режиме реального времени с поша- говым выполнением задания, чтоб учащиеся могли увидеть процесс выполнения задания. При решении задач использую онлайн тренажеры, онлайн среды программирования, онлайн документы.
При самостоятельных мини исследовательских работах учащиеся активно применяют поисковые системы и Интернет ресурсы. Именно в таких заданиях учащийся занимается поиском и анализом отобранной информации. Работа с разными источниками информации позволяет взглянуть на проблему исследования с разных сторон, с позиций разных авторов. Представляет полученные данные, подбирает наглядные доказательства полученных данных, визуализирует результат исследования.
При проверке знаний, умений учащихся, применению навыков получаю объективную информацию о формировании информационной компетентности. Обратная связь помогает коррек- тировать траекторию обучения учащихся. В системе контроля применяю задания на проверку понимания, умения применять знания по образцу и задания, требующие от обучающихся самостоятельной творческой деятельности. Для проведения контроля используются электронные платформы для составления интерактивных заданий и гугл формы для проверки усвоенного материала.
Таким образом информационная компетентность формируется через:
преподавание с использованием информационных технологий и электронных образователь- ных ресурсов,
самостоятельную исследовательскую, частично поисковую работу учащихся,
решение проблемных заданий, направленных на формирование умений, составляющих информационную компетентность;
знание учащимися уровней сформированности информационной компетентности и целенаправленную работу учащимися по их достижению;
стимулирование мотивации учащихся в освоении знаний, умений и навыков необходимых для формирования информационной компетенции.
Информатика - это наука, в которой справедлива пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и если использовать полученные знания на практике то они станут компетенцией.
В свой работе использую информационные технологии и проектную технологию как вид творческой деятельности учащихся, компетентностный подход. На своих уроках я должна научить учащихся базовым умениям: получать, сохранять, обрабатывать и использовать информацию в учебных целях. Информатика прикладная наука, которая должна: помогать ученику изучать другие предметы, создавать полезные приложения, развивать творческие способности. Именно информа- ционная компетентность поможет учащимся развивать остальные базовые компетенции.
Компетентностные задания учат ученика применять полученные знания в практических ситуациях. «Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета.» говорил К. Д.Ушинский.
Список литературы:
1. Лебедева М.Б. Что такое ИКТ-компетентность студентов педагогического университета и как ее формировать / М.Б.Лебедева, О.Н.Шилова // Информатика и образование.– 2004 г.
– № 3 – с.21-26.
2. Фалина И.Н. Компетентностный подход в обучении и стандарт образования по инфор- матике / И.Н.Фалина // Информатика.– 2006 г. – № 7. – 32 с.
3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной пара- дигмы образования / А.В.Хуторской // Народное образование. – 2003. - № 2. – с. 58-64.
4. Махмутов М.И. Проблемное обучение / М.И.Махмутов. – М.: Педагогика, 1995. – 175 с.
5. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С.Полат. – М.: Академия, 2001. – 77 с.
6. Морева Н.А Основы педагогического мастерства. Учебное пособие / Просвещение, 2006 г., -320 с.
7. Хеннер Е. К., Шестаков А.П. Информационно-коммуникационная компетентность учителя:
структура, требования и система измерения // Информатика и образование. 2004. №12. С.
5 – 9.
8. Беспалько В.П. Образование и обучение с использованием компьютеров (педагогика тре- тьего тысячелетия) / В.П.Беспалько. – М.: Просвещение, 2002. – 124 с.
УДК 37.013.42
ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Казакова Ольга Викторовна, магистр психологии старший преподаватель кафедры специального образования Шваюк Игорь Алексеевич, студент 4 курса Костанайский региональный университет им.А.Байтурсынова, г.Костанай,т Казахстан Аннотация
Өзектілігі мен мақсаты. Қазіргі уақытта ерекше білім беру қажеттіліктері бар адамдар саны күн сайын артып келеді. Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрі Асхат Аймағамбетовтың айтуынша, біздің елімізде ерекше білім беру қажеттіліктері бар 139 мың адам тұрады. Бұл мақалада біз ақпараттық-коммуникациялық технологияларды инклюзивті білім беруде қалай қолдануға бола- тынын қарастырамыз.
Түйінді сөздер: инклюзивті білім беру, ерекше білім беру қажеттіліктері, адам, заң, оқу процесі.
Аннотация
Актуальность и цель. В наше время число людей с особыми образовательными потребностями уве- личивается с каждым днем. По словам министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова в нашей стране проживает 139 тысяч людей с особыми образовательными потреб- ностями. В данной статье мы рассмотрим, как информационно-коммуникационные технологии можно использовать в инклюзивном образовании.
Ключевые слова: инклюзивное образование, особые образовательные потребности, человек, закон, учебный процесс.