1
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Л.Н.ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА
ӘЛЕУМЕТТІК ҒЫЛЫМДАР ФАКУЛЬТЕТІ ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК
«ПРОФЕССОР С. М. ЖАҚЫПОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПСИХОЛОГИЯ ҒЫЛЫМЫНЫҢ ДАМУЫ» АТТЫ
РЕСПУБЛИКАЛЫҚ ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ КОНФЕРЕНЦИЯНЫҢ МАТЕРИАЛДАРЫ
МАТЕРИАЛЫ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОФЕССОР С. М. ДЖАКУПОВ И РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ»
28 апреля 2015 года
АСТАНА - 2015
2 УДК 159.9 (091) (574)
Редакционная коллегия Шалгынбаева К.К. – доктор педагогических наук, профессор Ерментаева А.Р. – доктор психологических наук, профессор Бекова Ж.К. – кандидат психологических наук, доцент Мандыкаева А.Р. - кандидат психологических наук, доцент Байсарина С.С. - кандидат педагогических наук, доцент
«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»: Сб. статей Республиканской научно – теоретической конференции ( г.Астана 28 апреля 2015г.)
– Астана: ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, 2015. – 219 с.
ISBN 978-601-7429-81-2
В настоящий сборник включены материалы Республиканской научно – теоретической конференции«Профессор С.М. Джакупов и развитие психологической науки в Казахстане»
(г.Астана 28 апреля 2015г.). – 243 стр.
Материалы предназначены для молодых ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, докторантов.
ISBN 978-601-7429-81-2
© ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, 2015
175
2. Баланың отбасындағы әркетінің қайталанбалылығы, баланың үлкендермен қарым-қатынасының жеткіліксіздігі.
3. Тәрбиелеу әдістеріне талдау жасай алмау, балаға обьективті сипаттама бере алмау.
Мүмкіндігі шектеулі балалардың отбасында өмір сүруі ерекше жағдайды қалыптастыруға алып келеді. Ол ең алдымен ата-ананың өзіне тікелей байланысты. Балаға жақындарының қатынасынан көп нәрсе өзгереді, онығ бойында қандай сезімдер қалыптасатыны да жақындарына тәуелді( махаббат сезімі немесе агрессивті мінез, эмоционалдылық).[2].
Мүмкіндігі шектеулі баласы бар отбасы мүшелері баланың науқас болып туылуына өздерін кінәлап, оған деген қатынасы мен іс-әрекетін қоршаған орта адамдарында түсініспеушілік пен қарама-қайшылық тудырады деп есептейді. Алайда патологиялық фактордың әсер етуі, психопатогенді стресс кезіндегі жауап қайтару сипаты ана тұлғасының арнайы жеке-типтік ерекшеліктерімен, бағдарымен, отбасылық психологиялық атмосферасымен шарттасады[3].
Сонымен, әрбір адам өмірінде отбасы өте маңызды рөл ойнайды. Әсіресе енді ғана тұлға болып қалыптасып келе жатқан бала үшін отбасын саналау маңызды. Ол үшін отбасы – индивидуалдық ерекшеліктері мен денсаулық жағдаяты, әлеуметтік мәртебесінен тәуелсіз, бала қандай болса, сол қалпында қабылдайтын ең жақын адамдары. Ол жер түсіну мен көмектесу, мәселелерді дер кезінде шешуге болатын орын. Бірақ сол отбасы баладағы жағымсыз қасиеттердің дамуына себеп , өзгермелі өмірде бейімделуіне кедергі болатынын да ескерген жөн.
Қолданылған әдебиет
1. Козлова А. В., Дешеулина Р. П. Работа ДОУ с семьей. — М.: Творческий центр
«Сфера», 2004.
2. Левченко И. Ю. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии / И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева. – М. : Просвещение, 2008.
3. Крупина И. В. Основы семейного воспитания// Педагогика/ Под ред.
П. И. Пидкасистого. — 2-е изд. — М., 1996.
ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА У СТУДЕНТОВ ВУЗА
Ряснова Юлия Алексеевна
студентка 2 курса, специальность 5В050300-Психология, Евразийский национальный университет, Астана, Казахстан
Научный руководитель - Г. Бекеева
Одной из основных проблем современного общества был и остается суицид. Суицид с англ. suicclasse – самоубийство (лат. suis - себя + caedo - убивать) это форма психической и поведенческой активности, имеющей целью добровольное самоуничтожение. [1]
Суицид может быть актом рациональным, реализуемым в соответствии с моральными причинами, например, избежать утраты чести, также суицид можно рассматривать как акт социальный, например, не быть в тягость. Вместе с этим суицид может быть актом религиозным, философским или определяемым личностными установками; либо патологическим проявлением различных психических расстройств (аффективных, тревожных, бредовых, инволюционных и пр.), т.е. может рассматриваться как вариант патологического поведения. Также суицид может осуществиться в условиях острого экзистенциального кризиса. Суицид может иметь несколько различных функций:
избегания непереносимой или слишком болезненной ситуации
аутоагрессии
176
призыва о помощи (самый частый случай, когда суицид является посланием к окружению, расцениваемому как враждебное или равнодушное и в этом случае суицид обычно ограничивается попытками).
Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Их можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека.
Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это скорее повод для совершения суицида, чем его причина.
Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Другие психические болезни, такие как биполярное расстройство, шизофрения и тревожные расстройства могут также способствовать суицидальному поведению.
Психологический подход к суициду — один из наиболее распространенных в науке. Так, 3.
Фрейд был убежден, что «ни один невротик не испытывает стремления к самоубийству, не исходя из импульса убить другого, обращенного на самого себя». Страх смерти, появляющийся при меланхолии как защита от пассивного суицида, Фрейд объясняет тем, что для «Я» жизненно важно быть любимым со стороны «Сверх-Я». Когда «Я» чувствует, что «Сверх-Я» его ненавидит и преследует вместо того, чтобы любить, оно отказывается от самого себя и позволяет себе умереть. [5]
Согласно концепции аутоагрессии 3. Фрейда и К. Абрахама, человек, переживающий обычное горе, испытывает не только любовь, но и бессознательную враждебность к умершему. Из-за невозможности сразу смириться с утратой, скорбящий возвращается к симбиотической стадии развития и начинает идентифицировать себя с объектом утраты, тем самым символически вновь обретая его. При этом гнев против умершего направляется вовнутрь и приводит к чувству вины и снижению самооценки. Больной меланхолией неспособен разрешить этот амбивалентный конфликт и впадает в депрессию. [3]
Большинство людей склоняются к тому, что смертельно больной человек имеет право на эвтаназию. Однако у ряда больных желание умереть появляется под влиянием соматогенной депрессии. Кроме того, они испытывают воздействие социальных и психологических стрессов, не хотят обременять близких и общество, которое по умолчанию одобряет альтруистический суицид. Виктор Франкл пишет: «Многие считают, что врач, который в случае имевшей место попытки самоубийства осуществляет терапевтическое вмешательство, пытается взять на себя роль судьбы, вместо того, чтобы предоставить ей свободу. На это мы можем лишь возразить: если бы судьбе было угодно дать умереть уставшему от жизни человеку, у нее нашлись бы средства и пути, чтобы врачебное вмешательство пришло слишком поздно. А пока живущий успевает вовремя попасть в руки врача, врач должен действовать как целитель и ни в коем случае не играть роли судьи, решающего в соответствии со своим личным мировоззрением, жить или не жить больному».[4]
Каждый год огромное количество людей решают покончить жизнь самоубийством, больше миллиона умирают именно от суицида, и это означает, что каждые 40 секунд от самоубийства на Земле умирает один человек. К сожалению, за последние 45 лет количество самоубийств в мире увеличилось на 60%.
Статистика уровней смертей на 100.000 человек отображается на рисунке 1.
177 Рисунок 1. Уровень смертей на 100.000человек
Причинами таких действий может быть влияние разных факторов. Чаще всего самоубийства случаются из-за нестабильной экономической ситуации, социальных проблем, проблем с психикой и т.д.
Наше исследование посвящено изучению суицидального риска у студентов.
Образовательная среда обеспечивает переход молодого человека от детской несамостоятельной жизни к взрослой, самостоятельной. Факт поступления в ВУЗ укрепляет веру молодого человека в собственные силы и способности. Однако, на 1-м и 2- м курсах молодые люди часто сомневаются в правильности выбора ВУЗа, специальности.
Нередко профессиональный выбор студента определяют случайные факторы. Осознание неправильности выбора своей будущей профессии может привести к дезадаптации. И поэтому студентам необходима социокультурная, особенно на начальном этапе, интеграция студента в профессиональную и социальную среду ВУЗа.
О.В. Бойко отмечает, что мотивы суицидального поведения часто не соответствуют причинам, для каждого суицидента самоубийство имеет личностный смысл. Попытки суицида среди студентов бывают продиктованы мотивами манипулирования, контроля над другими и желанием вызвать интерес к своей личности. Исследуя морфологию суицида, Бойко выделяет следующие его формы:
1. Протест - непримиримость, желание наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти.
2. Призыв - желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие: «Посмотрите, как мне больно!»
3. Избегание - устранение себя от наказаний, непереносимой угрозы или физических страданий, например, в случае тяжелого заболевания.
4. Самонаказание - протест во внутреннем плане, когда разрушительной силой выступает чувство стыда или вины.
5. Отказ - полная капитуляция, сближение цели суицида с мотивом, нарастает серьезность».[2]
Анализ исследований Ж. Годфруа, А.Г. Амбрумовой, А.М. Полеева, Н.А. Свиридова, И.С. Кона, Т.Д. Молодцовой, А.В. Мудрик показывает, что в процессе обучения в ВУЗе у студентов могут возникать различные психологические трудности. Самыми актуальными являются трудности, связанные с учебной деятельностью, в частности с затруднениями, связанными с методами обучения в ВУЗе; недостаточностью школьной подготовки; с трудностями в учебе и необходимостью осмысления большого объема информации. Часто вчерашние абитуриенты не умеют правильно конспектировать, работать с первоисточниками, словарями; им не хватает усидчивости для полноценного усвоения материала. Трудность, связанная с учебной деятельностью, приводит к тому, что у студентов развивается переутомление, равнодушие к учебе, низкая самооценка.
Неудовлетворенность студенческой жизнью может увеличить появление риска девиантного, в том числе суицидального, поведения. [2]
Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обусловливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого
0 20 40 60 80
Литва 68,1 Белоруссия 63,3
Россия 58,1 Казахстан 34,3
178
человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность.
Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.
В связи с этим, нами было проведено пилотное исследование среди 20 студентов ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, специальности «5В050300-Психология», 1-2 курсов. Цель:
выявление суицидального риска у студентов ВУЗа. Были использованы следующие методики:
1. «Опросник Ч.Д. Спилбергера-Д.Ханина: исследование тревожности», 2. тест «Индекс удовлетворенности жизни Н.В.Паниной»,
3. «Опросник суицидального риска Т.Н.Разуваевой», 4. проективный тест (рисуночная проба).
Так по результатам проведения методики «Индекс удовлетворенности жизни Н.В.Паниной» было выявлено, что 40% студентов имеют высокий уровень жизненной удовлетворенности, 35% - средний, 25% - низкий. Данные отображаются на рисунке 2.
Рисунок 2. Уровень жизненной удовлетворенности.
По результатам методики «Опросник Спилбергера: исследование тревожности» было выявлено, что 55% студентов имеют умеренный уровень ситуативной тревожности, 35%- низкий, 10% - высокий. Данные отображаются на рисунке 3.
Рисунок 3. Уровень ситуативной тревожности.
Также по итогам методики Ч.Д.Спилбергера, 65% студентов имеют умеренный уровень личной тревожности, 20%-высокий, 15%-низкий. Данные отображаются на рисунке 4.
Высокий Средний Низкий
Умеренный Низкий Высокий
179 Рисунок 4. Уровень личной тревожности.
Нами был проведен анализ полученных данных. Было замечено, что у студентов с высоким уровнем тревожности - низкий индекс жизненной удовлетворенности.
Таким образом, суицид - является одной из основных проблем современного общества.
Он имеет несколько различных функций таких, как избегание психотравмирующей ситуации, аутоагрессии, призыва о помощи. Мотивы суицидального поведения часто не соответствуют причинам, и для каждого суицидента самоубийство имеет личностный смысл. В результате пилотного исследования суицидального риска было выявлено, что у студентов с высоким уровнем тревожности вероятнее всего низкий индекс жизненной удовлетворенности и выше риск суицидальных попыток.
В дальнейшем мы предполагаем увеличить выборку за счет студентов других ВУЗов г.
Астаны, повысить надежность и репрезентативность исследования с целью проверки гипотезы о корреляции уровня личностной тревожности и риска суицидального поведения у студентов. Вместе с тем, нас интересует какое место в иерархии ценностей занимает жизнь, какой уровень удовлетворенности жизнью у студентов, какова картина суицидальных попыток и социально-психологическая работа в городе по предупреждению суицида среди студенческой молодежи.
Список использованных источников:
1. Психология. Словарь (Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского).— М.: Изд-во политической литературы, 1990.—196 с.
2. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная терапия. 2005.- 9 с.
3. Старшенбаум Г. В. Формы и методы кризисной терапии: Методич. рекоменд. — М., 1987. — 20 с.
4. Франкл В. Человек в поисках смысла. 1999.-44 с.
5. Фрейд З. Печаль и меланхолия // Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М.: 2001.- 225 с.
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ КОНФЛИКТОВ РОДИТЕЛЕЙ НА ДЕТЕЙ.
Сабыр Салтанат Арапбекқызы
студентка 3 курса, специальность 5В050300-Психология, Евразийский национальный университет, Астана, Казахстан
Научный руководитель - Г. Бекеева
По мнению специалистов, изучающих семью, совместимость брачных партнеров достигается не всегда и обычно не сразу. Суть внутренней, глубинной несовместимости неизбежно проявится на поверхности в виде поведенческих конфликтов.
По определению Н. В. Гришиной, конфликт — это биполярное явление, противостояние двух начал, проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречий, причем стороны представлены активным субъектом или субъектами (1).
Умеренный Высокий Низкий