ҚР ҰғА-ның Хабарлары. Геологиялығ сериясы. Известия НАН РК.
Серия геологическая. 2006. №6. С. 18–23
Уенке-Булакское месторождение – типичный представитель близповерхностных золото-се- ребряных месторождений, но в отличие от боль- шинства своих аналогов, для которых флюорит не является характерным минералом, здесь флю- орит – один из основных минералов рудных па- рагенезисов. О возможности существования ма- логлубинной золото-флюоритовой формации в Ба- лейском рудном районе отмечено в работе Г. А.
Юргенсона [9], в статье Ф. Я. Корытова [3], где им оценивается роль фтора в образовании мес- торождений золота.
Большой фактический материал по геохимии фтора свидетельствует о том, что его можно от- нести к универсальному индикатору рудоносно- сти, так как он совместно с хлором и другими галогенами играет большую роль в формирова- нии не только многих типов магматических по- род, но и практически всех типов эндогенного оруденения. В связи с этим в металлогеничес- ком анализе большое значение имеют закономер- ности объемного распределения фтора вокруг и внутри золотоносных объектов разного типа и масштабов. При этом главнейшей задачей яв- ляется изучение первичных и вторичных орео- лов фтора с целью их использования в оценке пер- УДК 553.41: 549.454.2(574.5)
К. А. ТЛЕУЛИНА 1, В. А. ГЛОБА 2
МЕСТОРОЖДЕНИЕ УЕНКЕ-БУЛАК – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗОЛОТО-СЕРЕБРО-ФЛЮОРИТОВОГО МИНЕРАЛЬНОГО ТИПА
(Заилийский Алатау)
Кварцпен қатар флюорит жиi алтын-кҝмiстi кенорындарының кендерiнде белгiлi, бiрақ осы кендi емес минералға ерекше көңiл аударылмаған. Мақалада иегерлер жаңа алтын-кҝмiс-флюориттi – минералды типтi белгiлейдi жəне Ҝйеңкiбұлақ кенорнының ҝлгiсiнде флюориттың тiкелей жайылуының сипаты туралы дəлелдемелер келтiредi.
Наряду с кварцем флюорит часто отмечается в рудах золото-серебряных месторождений, но особого внимания этому нерудному минералу не уделялось. Выделен новый минеральный тип – золото-серебро-флюоритовый и приведены дово- ды о сквозном характере распределения флюорита на примере месторождения Уенке-Булак.
Alongside with quartz fluorite is often found in ores of gold-silver deposits, but this non-metalliferous mineral was not given particular attention. The authors specify a new mineral type that is gold-silver-fluorite one and bring forward an argument about open character of fluorite distribution by the example of Uenke-Bulak deposit.
спектив рудоносности, определении величины эрозионного среза месторождений и решении мно- гих других вопросов.
Как указывает Ф. Я. Корытов [3], все ано- малии и ореолы фтора можно разделить, хотя и условно, на глобальные, региональные и локаль- ные. Первые – глобальные периокеанические аномалии фтора, характерные для минерагени- ческих поясов, расположены в краевых частях всех континентов вокруг Тихого, Атлантическо- го, Индийского и Северного Ледовитого океанов.
В этих поясах основная часть разновозрастных магматических пород (гранитов, базальтов и др.) и рудных месторождений (вольфрама, олова, мо- либдена, золота и др.) отличается повышенны- ми содержания фтора в форме флюорита, апати- та, топаза, слюд, селлаита и др. Эти пояса со- провождаются глобальными гидрохимическими аномалиями фтора, концентрации которого в под- земных водах, как правило, составляют 3–20 мг/
л и выше. Региональные геохимические анома- лии фтора имеются на всех континентах. Одна из них связана с Центрально-Азиатской минера- генической провинцией и приурочена к одноимен- ной кольцевой структуре диаметром свыше 2000 км. В ее пределах Казахстан занимает опреде-
1, 2 Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 69а, Институт геологических наук им. К. И. Сатпаева.
ляющее место, представляя собой крупнейшую флюоритовую провинцию Урало-Монгольского (Среднеазиатского) пояса. В ней известно более 300 месторождений и проявлений флюорита, об- разующих 16 формаций. Главными концентрато- рами гидротермальной и эпитермальной флюо- ритизации являются Западное Прибалхашье, Та- ласский и Заилийский Алатау, Южная Жонгария, Семипалатинское Прииртышье [2].
Важной особенностью этой аномалии фтора является то, что она маскирует на поверхности земли крупнейшую в Азии область аномальной (разуплотненной) мантии и сопровождается флю- оритоносными поясами в Прибайкалье, Забайка- лье, Монголии и других регионах, обладающих громаднейшими запасами флюоритовых руд, ко- торые отличаются золотоносностью. В этой же провинции, как отмечает Ф.Я. Корытов (1983), расположены многие месторождения золота (Да- расунское, Балейское, Зун-Холбинское и др.), в частности одно из крупнейших в мире Сухой Лог.
Руды всех этих месторождений содержат фтор в форме флюорита, фторапатита и других мине- ралов.
Сравнительное изучение степени золотонос- ности различных флюоритовых месторождений свидетельствует о том, что наиболее высокие концентрации этого элемента характерны для средне-низкотемпературных гидротермальных месторождений, связанных с рифтовыми струк- турами, образовавшимися в позднем мезозое, к которым относятся флюоритовые месторожде- ния Забайкалья, Якутии и Монголии. Причем повышенные содержания золота отмечаются во флюоритах из тех месторождений, в которых кварц, сульфиды и другие минералы отличают- ся обычно повышенной золотоносностью. Такие месторождения в этих регионах, как правило, ассоциируют с одновозрастными месторождени- ями золота (Балейское, Куранахское и др.).
По мнению указанных исследователей, наме- чается некоторая зависимость уровня золотонос- ности флюоритовых месторождений от особен- ности генезиса и возраста: чем они моложе, тем выше содержание золота во флюоритах. Это, в свою очередь, коррелирует с увеличением коли- чества флюорита в золоторудных месторожде- ниях мира по мере изменения их возраста от до- кембрия к кайнозою (Boyle, 1979). Поэтому не случайно, что в рудах одного из самых крупных
в мире кайнозойского месторождения Криппл- Крик (США), давшего при эксплуатации свыше 600 т золота и расположенного в непосредствен- ной близости с одновозрастными флюоритовыми месторождениями, содержится в среднем 2–30%
флюорита (Лингрен, 1935). По мнению В. А. Гло- бы [2], главная минералогическая эпоха флюо- ритообразования в Казахстане связана с мезо- зойским этапом подвижно-поясовой активизации.
Установление постоянного присутствия фто- ра в золотосодержащих рудах и золота во флюо- ритах месторождений различного генезиса сви- детельствует об ошибочности точки зрения о
«несовместимости» и даже «антагонизме» золо- та и фтора в процессах рудообразования. По Н. В. Сазонову [5], поведение золота обусловли- вается его геохимической индифферентностью к фтору, что исключает их сонахождение в еди- ных рудно-минеральных комплексах. Однако ча- стое нахождение золота во флюоритовых рудах и, наоборот, флюорита и других минералов фто- ра в рудах золота, особенно из месторождений мезозой-кайнозойского возраста, свидетельству- ет о значительной роли фтора в их образовании.
Это подтверждает существование золото-сереб- ро-флюоритовых месторождений. Исследования позволяют также полагать, что уровень содер- жания фтора в рудах месторождений золота мо- жет использоваться как индикатор масштабов их промышленной золотоносности.
В. А. Глоба и др. (КазИМС, 1991) выделили ряд перспективных площадей с проявлениями комплексной флюоритсодержащей, золото-флю- орит-полиметаллической, золото-серебро-флюо- ритовой минерализации в Южной Жонгарии, За- илийском и Таласском Алатау.
В Южной Жонгарии поисковый интерес пред- ставляют:
1. Чижиское многометалльное флюоритсо- держащее проявление контрастного минерально- го состава – берилл, молибденит, вольфрамит, висмутин, касситерит, халькопирит, флюорит, ан- тимонит; на его продолжении находится одно- именное золото-полиметаллическое проявление с содержанием золота 6–8 г/т, серебра 31 г/т, меди 6%, свинца 5%.
2. Месторождение Кызыл-Бельдеу золото- серебро-флюоритового состава с содержанием золота 0,6 г/т, серебра до 180 г/т, флюорита бо- лее 30% (Куруматайская площадь, включающая
10 рудных объектов с золотой, полиметалличес- кой и флюоритовой минерализацией).
3. Предгорненское проявление золото-сереб- ро-флюорит-полиметаллического состава типа минерализованной брекчиевой зоны длиной 280 м, мощностью 10 м с содержанием золота 0,2–1,4 г/т, серебра до 156 г/т при значительной концентрации флюорита и полиметаллов; на Во- сточном фланге находятся 9 рудных тел с со- держанием золота до 10 г/т, серебра до 60 г/т, свинца 2%; вблизи расположено проявление флю- орита Катутау с содержанием золота 1,8 г/т, се- ребра 15 г/т.
В Заилийском Алатау заслуживает внимания проявление Камурчи флюорит-полиметалличес- кого состава с содержанием золота 0,2–2 г/т, се- ребра 10 г/т в кварц-карбонат-флюоритовых жи- лах.
В Таласском Алатау поисковый интерес представляют проявления Четкаржол, Актам и др. с контрастным полиминеральным орудене- нием, постоянным компонентом в котором явля- ется флюорит. В руде содержатся вольфрам, мо- либден, висмут, мышьяк, медь, цинк, сурьма, ртуть, золото (от 0,4 до 24 г/т) и серебро (от 2 до 307 г/т). На всех перечисленных объектах ору- денение связано с пермо-триасовым магматиз- мом близповерхностного типа.
В Северном Казахстане на крупнейшем ме- сторождении Васильковка проявлен гидротер- мальный карбонатно-флюоритовый метасоматоз в трехчленном ряду гидротермальных метасо- матитов [1]. По А. Б. Диарову, месторождение Васильковка относится к эксплозивно-брекчие- вому типу в связи с девонским малоглубинным магматизмом.
В Шинбулакском рудном поле флюоритовая минерализация широко развита. В непосредствен- ной близости от золото-серебряного месторож- дения Уенке-Булак находятся месторождение флюорита Жалгыз-Агаш и флюорит-полиметал- лическое рудопроявление Чинбулак II [6, 7].
Флюорит на месторождении Уенке-Булак яв- ляется вторым по распространенности после кварца нерудным минералом – до 30% от неруд- ного вещества. Относится к сквозным минера- лам и представлен несколькими разновидностя- ми – от безцветного, водяно-прозрачного, свет- ло-зеленого, ярко-зеленого до фиолетового с ро- зоватым оттенком и имеет размеры выделений
от 0,01 до 5–6 см. Флюорит образует вкраплен- ники, прожилки мощностью 0,1–10 мм и наблю- дается в виде обломков, гнезд от 1 до 5–6 см в более позднем кварце. В ассоциации с флюори- том отмечаются электрум, галенит, пирит, акан- тит, кераргирит, сфалерит, халькопирит.
Характер взаимоотношений сульфидов с флю- оритом и другими жильными минералами позво- ляет предположить о близком времени образо- вания сульфидной и кварц-кальцит-флюоритовой части рудных тел, т.е. наложение флюоритовой минерализации на сульфидную и золото-сереб- ряную минерализацию происходило непосред- ственно в процессе рудообразования. По нали- чию разных видов флюорита по цветовой окрас- ке, мощности прожилков, характеру взаимоот- ношения с другими минералами можно предпо- ложить о многостадийном, неоднократном про- явлении флюоритовой минерализации. Так, для внешней пропилитовой зоны характерны редкие тончайшие нитевидные прожилки флюорита блед- но-зеленого цвета. По мере приближения к руд- ной зоне наблюдаются сгущение и увеличение мощности (до 0,5–0,8 см) флюоритовых прожил- ков светло-зеленых тонов. Среди продуктов фа- зовой неоднородности золотоносного пирита от- мечены тонкие прожилки 8–10 мкм и зерна бес- цветного флюорита. Эта разновидность флюорита ассоциирует с электрумом 570 (рис.1). Пирит содержит вкрапленность галенита. Электрум в сростке с флюоритом отмечен в пустотке меж- зернового пространства пирита. На рисунке при- ведены три варианта увеличения зерна электру- ма, один из которых выполнен на микрозонде.
Этот снимок позволяет более четко рассмотреть семимикронное зерно электрума.
Г. А. Юргенсон [9] отмечает, что «универ- сальным комплексным критерием для отнесения того или иного пирит-кварцевого объекта к верх- ней части месторождений золоторудной форма- ции является присутствие в пирите микровклю- чений минералов золота и серебра с частотой встречаемости 10% и содержанием более 0,2 г/т».
На месторождении Уенке-Булак тонкодисперс- ный пирит с микровключениями электрума, га- ленита, флюорита отмечается в пропилитовых метасоматитах с содержанием золота 0,09 г/т [6].
В ассоциации с минералами серебра флюо- рит III имеет более мощные прожилки от 0,5 до 2,5 см и представлен различными оттенками зе-
Рис. 1. Катаклазированный пирит (Пи), межзерновое пространство которого заполняют флюорит (Фл) и кварц (Кв).
Окислы железа (Ге) интенсивно развиваются по пириту. Гнездообразные скопления золотоносного пирита находятся в пропилитах (Пр). Электрум (Эл) отмечен в сростке с флюоритом в межзерновом пространстве пирита. Размер зерна
электрума 7 мкм. Фото аншлифа Г-54, увел. 20, 50 и 100 ув. 50
леного цвета от бледных до нежно-зеленых то- нов. Тонкая вкрапленность серебряных, свинцо- вых минералов придает этой разновидности флю- орита мутный, грязный облик. Флюорит III час- то раздроблен и сечется карбонатными прожил- ками либо сцементирован более поздним квар- цем III–IV. По трещинам во флюорите иногда отмечаются тонкие выделения акантита, элект- рума, галогенидов серебра. Растровые снимки четко отображают характер взаимоотношения минералов (рис. 2). Растровые снимки 1 – это и есть флюоритовый прожилок, несущий тонкую
сульфидную минерализацию, размеры зерен суль- фидов до 100 мкм. Растровые снимки 2 – акан- тит заполняет интерстицию более раннего квар- ца и уже на акантит накладывается более поздний флюорит.
При изучении прозрачных шлифов флюорит отмечен практически со всеми генерациями кварца от единичных зерен, прожилков различ- ной мощности до гнездообразных скоплений ярко-зеленого цвета размерами от 1 до 5–6 см.
По аналогии с кварцем флюорит, возможно, так- же имеет несколько генераций.
Мощные прожилки (10–15 см), гнездообраз- ные выделения ярко-зеленого флюорита IV со- провождают верхние части кварцевой жилы (рис.
2). Зона распространения наиболее позднего флю- орита IV довольна мощная – до 65 м в глубину (образец б на рисунке был отобран с поверхнос- ти, образец а – из керна скв. 1 с глубины 62 м).
Редко встречается флюорит ярко-фиолетового цвета.
Исследования показали значительную роль фтора в рудообразующем процессе месторож- дения Уенке-Булак. Флюорит наряду с кварцем является одним из основных жильных минера- лов рудных парагенезисов. Большой фактичес- кий материал по геохимии фтора свидетельству- ет о том, что его можно отнести к универсально- му индикатору рудоносности, так как он совмес- тно с хлором и другими галогенами играет боль- шую роль в формировании не только многих ти- пов магматических пород, но и практически всех типов эндогенного оруденения [3]. По мнению ряда современных исследователей [8], «фтор
является сильнейшим в природе окислителем, самым реакционноспособным и самым агрессив- ным элементом». Лабораторные опыты доказа- ли, что золото в действительности достаточно быстро окисляется в газовой среде F2 илиFCl3 при 170–270оС с образованием тетрафтороаурата калия: Au + 2F2 + KF > KAuF4 [4]. В жидких фто- рокислителях (BrF3, BrF5 и др.) золото является самым быстрорастворяющимся среди благород- ных металлов: Au + 2 Br F3 > [BrF2 +] [AuF4-][4].
Однако фториды золота из-за их высокой агрес- сивности не устойчивы в водных растворах.
В. И. Фомичев считает, что миграция фторид- ных комплексов золота может осуществлятся в струях инертных газов (в том числе гексафтори- дов серы), в которых они устойчивы, а в водных растворах лишь в форме многоядерных понижен- но агрессивных аддуктов фторидов золота с низ- коактивными компонентами или в виде золото- фторуглеродных комплексов. Примером ста- бильности многоядерных комплексных соедине- ний фторидов золота в щелочной среде (высо-
Рис. 2. Взаимоотношение флюорита с минералами различных ассоциаций.
1 – флюоритовый прожилок, вмещающий тонкую сульфидную минерализацию, размеры сростков
сульфидов порядка 100 мкм; 2 – интерстиция раннего кварца заполнена акантитом и флюоритом, аншлиф 62, скв. 1, гл. 49,6 м;
3 – крупные образования позднего флюорита в кварцевых жилах: а – из керна скв. 1 с глубины 62 м, б – с поверхности по канаве 205
1 2
3
ким рН) служат такие месторождения-гиганты, как Криппл-Крик и Васильковское [8].
В связи с этим в металлогеническом анали- зе большое значение имеют закономерности объемного распределения фтора вокруг и внут- ри золотоносных объектов разного типа и масш- табов. При этом главнейшей задачей является изучение первичных и вторичных ореолов фтора с целью их использования в оценке перспектив рудоносности, определение величины эрозионного среза месторождений и решение многих других вопросов [9].
Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы:
1. Приведенные данные о достаточно интен- сивном проявлении флюоритовой минерализации и сквозном его характере распределения позво- ляет рассматриваемое месторождение отнести к золото-серебро-флюоритовому минеральному типу.
2.Необходимо провести ревизионные работы на возможное обнаружение месторождений зо- лота в связи с многочисленным проявлением в Казахстане сульфидно-кварцево-флюоритовых
проявлений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беспаев Х.А., Глоба В.А. и др. Месторождения золота Казахстана: Справочник. Алматы, 1996. 183 с.
2. Глоба В.А. Мезозойская подвижно-поясовая метал- логения Казахстана // Изв. НАН РК. Сер. геол. 2003. № 2.
С. 8-17.
3. Корытов Ф.Я. Роль фтора в образовании месторож- дений золота // Труды международной конференции «Про- блемы рудных месторождений». Ташкент, 2003. С. 157-159.
4. Митькин В.Н. Фторокислители в аналитической хи- мии благородных металлов // Аналитическая химия. 2001.
Т.56. № 2. С. 118-142.
5. Сазонов В.Н. Золоторудные формации Урала // Сбор- ник научных докладов. Свердловск, 1982. С.16-28.
6. Тлеулина К.А. Минеральный состав золото-серебря- ного месторождения Уенке-Булак // Изв. НАН РК. Сер.
геол. № 6. 2003. С. 36-43.
7. Тлеулина К.А. Золото в рудах месторождения Уенке- Булак // Изв. НАН РК. Сер. геол. С. 32-36. 2004. № 6.
8. Фомичев В.И., Жаутиков Т.М. Поведение и формы миграции золота в процессах рудообразования. Алматы, 2005. 173 с.
9. Юргенсон Г.А. О возможности существования мало- глубинной золотофлюоритовой рудной формации // Тези- сы третьего всероссийского симпозиума «Золото Сибири и Дальнего Востока». Улан-Удэ, 2004. С. 265-268.