• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF Астана

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF Астана"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

3748 газета. ғ21. 1999г.

20. Комаров И. Организационно-экономический механизм рационального водопользования. Экономист, 1998 г., ғ5

21. Конаков А.П. Охрана окружающей среды и рациональное исполдьзование природных ресурсов. 1993г М.

22. Кризисные ситуации. Есть ли выход из них?. Центр «Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан». Азия Экономика и жизнь.ғ44 1997г.

23. Критерий выбора: чтобы выжить или чтобы жить. Центр «Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан».

Азия Экономика и жизнь.ғ46. 1997г. с. 16-17

24. Куатбаева Г.К. Экологические проблемы Республики Казахстан в переходный период.

Вестник Московского университета сер.6, экономика, 1996г. ғ4 25. Львович А.И. Защита вод от загрязнения. 1977г.

26. Морозов. В.И. Экологический ущерб от загрязнений, накопленных в период деятельности предприятий и его оценка в структуре изменения отношений собственности.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов», М., 1999 г, ғ3-4. С. 128-135 27. Порядин И. Экологические аспекты водоснабжения. Жилищно-коммунальное хозяйство, 1994г ғ12

28. Рикин А.Д. Методы стимулирования в управлении водоохранной деятельностью:

Обзорный информационный выпуск. М., 1996г. ғ4

29. Сагимбаев Г.К. Экономика и экология. А. 1997г.1 .Зб.Сапарбаев Б.М. Как выбраться из зоны бедствия. Материалы республиканского семинара «Устойчивое развитие». А. 12-15 марта 1996г.

30. Сапарбаев Б.М. У Приаралья есть перспективы. Казахстанская правда октябрь. 1996 г.- 30с.

31. Хайт Б. Приаралье: прошлое и настоящее. Евразийское сообщество 1997г .ғ1 32. Шабад JI.M. О циркуляции канцерогенов в окружающей среде. М. 1973. С.367.

33. Эльпинер Л.И., В.М. Делицин. Аральская экологическая катастрофа и проблемы здоровья населения. МиВХ. 1991 г ғ4

34. Яковлев С.В. Стратегия рационального использования и охрана водных ресурсов.

Водоснабжение и сантехника. 1994г. ғ8

УДК 579.64:60

МИКРОВОДОРОСЛИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ FRAGARIA VESCA К ГРИБКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Бабушкина Юлианна Анатольевна [email protected]

Магистрантка 2 года обучения, специальность Геоэкология и управление природопользованием, КГУ им. А. Байтурсынова, Костанай, Казахстан

Научный руководитель – Т. Чехова

Промышленное производство земляники в северных регионах республики Казахстан развито слабо. Основной причиной является резко континентальный климат, периодическое отсутствие снега в зимнее время, это сильно затрудняет создание земляничных плантаций.

Определенным выходом является круглогодичное выращивание земляники в теплицах. При создании теплиц главной проблемой становится не только поддержание микроклимата теплицы, но и борьба с различными формами грибковых и бактериальных инфекций растений. Высокая влажность и замкнутое пространство, становится основной причиной быстрого развития патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Все это требует

(5)

3749

активного применения методов фумигации и борьбы с бактериальными инфекциями, при этом чаще всего используют химические препараты повышенной биологической и экологической опасности. Поэтому довольно актуальным становится вопрос разработки химических соединений или биологических методов борьбы, обладающих антибиотическим и фунгицидным действием. В настоящий момент при выращивании земляники в теплицах или на плотных плантациях наибольший вред из грибковых заболеваний причиняют такие возбудители как Sphaerotheca macularis (мучнистая роса земляники), Mycosphaerella fragariae (Белая пятнистость листьев), Diplocarpon earliana (бурая пятнистость листьев), Phomopsis (Dendrophoma) obscurans (коричневая угловатая пятнистость земляники), Septoria fragariaecola (септориоз земляники), Verticillium albo-atrum и Verticillium dahlia (вертициллезное увядание листьев), Phytophthora cactorum и Phytophthora fragaria (фитофторозная гниль) [1-6].

Существующие методы борьбы с грибковыми заболеваниями земляники основаны на использовании ряда химических соединений. Долгое время при оранжерейном выращивании товарной земляники в качестве основного фунгицида использовали бромистый метил [7].

Доказано, что данное соединение обладает канцерогенным эффектом, вызывая рак желудка, кроме того есть информация об озоноразрушающем действии бромистого метила [8]. В связи с этим, в настоящий момент проводится множество исследований по поиску новых, экологически безопасных соединений, обладающих фунгицидным действием.

На современном этапе учеными разработаны и выделены альтернативы данному фунгициду, правда, все эти альтернативы чаще всего представляют собой синтезированные химические соединения, такие как хлорпикрин, 1,3-дихлорпропан и метилизотиоцианат, метам натрий, 1 ,3-дихлорпропен [9,10].

Одной из альтернатив при поиске химических соединений, обладающих фунгицидным, бактерицидным, антивирусным и иммунопротекторным действием, являются исследования, направленные на выделение биологически активных веществ из биомассы различных групп и таксонов высших и низших растений, создания препаратов на основе бактериальных и грибковых штаммов, являющихся антагонистами болезнетворных штаммов грибов и бактерий. Существует ряд микробиологических препаратов используемых в качестве биологических фунгицидов. Наиболее известными и используемыми на территории СНГ являются вермикулен, бацилин, фитоспорин-М, триходермин, алирин В и С, новосил и гумми [11]. Сравнительно плохо развитым направлением в данной области является исследование в разделе фунгицидного, антивирусного, антибактериального и имуннопротекторного действия водорослей и их метаболитов. В настоящий момент существуют сравнительно небольшое количество трудов, посвященных данной теме. Так, например, исследования Kulik M.M. показали, что ряд цианобактерий и морских водорослей обладают антибактериальным и фунгицидным действием в отношении таких заболеваний как серая гниль и мучнистая роса [12]. В последнее время появились новые данные о конкретной фунгицидной активности представителей синезеленых водорослей, способных выделять в окружающую среду 2- гексил-1-нитроциклогексан, деметиловый эфир, обладающие ингибиторным действием в отношении F. oxysporum, Fusarium sp., F. solani, A. flavus, A. niger, A. alternata, Alternaria sp.

and Cladosporium sp [13].

На базе Костанайского государственного университета в период с 2012 по 2014 гг. было проведено исследование по влиянию метаболитов микроводоросли Cladophora glomerata на рост и развитие земляники альпийской, сорта Барон Солермахер. Изначально эксперимент был поставлен в сравнении обработанных микроводорослями растений с растениями, при выращивании которых использовались такие стимулирующие препараты, как Эпин (раствор с действующем веществом 24-эпибрассинолид), Циркон (раствор гидроксикоричных кислот), НВ-101 (водный раствор вытяжек из кедра, кипариса, сосны, подорожника), а также, в соответствии с общепринятой методикой в процессе эксперимента использовался контроль.

Землянику выращивали на торфоперегнойной грунтовой смеси с рН приближенной к нейтральной реакции среды. Полив осуществлялся регулярно по мере высыхания грунта.

(6)

3750

По итогам эксперимента было зафиксировано довольно сложная динамика изменения жизненного состояния растений по мере роста. На начальных этапах эксперимента наблюдалась положительная динамика роста образцов земляники, обработанной НВ-101, Эпином, Церконом и метаболитами микроводорослями. Контроль несколько отставал по сравнению с растениями, обработанными стимуляторами. При сравнении образцов растений, отдельно обработанных стимуляторами и отдельно метаболитами микроводорослей, наблюдалось лучшая степень жизненного состояния у растений обработанных

«виталайзером» НВ-101 и метаболитами микроводорослей. Дальнейшее развитие растений способствовало постепенному увяданию растений, обработанных Эпином и микроводорослями. По-видимому, состав питательной среды Cladophora glomerata способствовал более быстрому размножению болезнетворных грибков, а интенсивное развитие растений, а именно их усиленный рост, способствовал снижению устойчивости растений к фитопатогенам. Вероятнее всего метаболиты Cladophora glomerata не обладают фунгицидным действием, но при этом положительно влияют на всхожесть семян и первоначальный рост молодых растений.

Cladophora glomerata представляет собой одну из наиболее распространенных нитчатых зеленых микроводорослей в наших водоемах. В простонародье данную водоросль часто ассоциируют с «тиной» поэтому перспективы ее использовании в сельском хозяйстве довольно велики. При разработке биологических активных препаратов для растений на основе Cladophora glomerata необходимо сочетать их с фунгицидами, желательно экологически чистыми, разработанными на основе бактериально-грибковых препаратов или других микроводорослей, например штамма Chlorella sp. (С 111).

Первоначальные результаты показывают несомненные перспективы в поиске эффективных штаммов пресноводных микроводорослей, обладающих стимулирующим эффектом, фунгицидным, бактерицидным и антивирусным действием. Это актуально при разработке экологически безопасных агротехнологий в тепличном выращивании земляники, а в будущем и в условиях агропирамид.

Список использованных источников

1. Kennedy C., Hasing T.N., Peres N.A., Whitaker V.M., Evaluation of Strawberry Species and Cultivars for Powdery Mildew Resistance in Open-field and High Tunnel Production Systems.//

HORTSCIENCE, 2013, Volume: 48, Issue: 9, Pages: 1125-1129.

2. Nesi C.N., Kuhn T.M., Araujo E.S., Avaliação de extrato de algas no progresso temporal da mancha de Mycosphaerella em cultivares de morangueiro.// Evaluation of seaweed extract on temporal progress of Mycosphaerella leaf spot in strawberry cultivars, 2013, Volume: 60, Issue: 1, Pages: 38-42.

3. Masny A., Zurawicz E., Madry W., General Combining Ability of Ten Strawberry Cultivars for Ripening Time, Fruit Quality and Resistance to Main Leaf Diseases under Polish Conditions.//

Vi International Strawberry Symposium, 2009, Volume: 842, Pages: 601-604.

4. Chambers A.H., Evans S.A., Folta K.M., Methyl Anthranilate and gamma-Decalactone Inhibit Strawberry Pathogen Growth and Achene Germination.// Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013, Volume: 61, Issue: 51, Pages: 12625-12633.

5. Меркулова Л.С., Константинова А.Ф., Динамика вертициллѐзного увядания и влияние на нее способов оздоровления рассады земляники.// Вестник Российского государственного аграрного заочного университета., 2006, ғ1., с. 13.

6. Козлова И.И., Каширская Н.Я., Чеснокова И.Н., Распространение гриба фитофторы Cactorum в насаждениях земляники в экологических условиях северной лесостепи

Черноземья.// Плодоводство и ягодоводство России, 2013, Т 36, ғ1, с. 282-288.

7. Albregts EE., Gilreath JP., Chandler CK., Soil solarization and fumigant alternatives to methyl bromide for strawberry fruit production.// Soil and Crop Science Society of Florida Proceedings, 1996. Volume: 55, Pages: 16-20

8. Barry KH., Koutros S., Lubin JH., Coble JB., Barone-Adesi F., Freeman LEB., Sandler DP.,

(7)

3751

Hoppin JA., Ma XM., Zheng TZ., Methyl bromide exposure and cancer risk in the Agricultural Health Study.// Cancer Causes & Control, 2012, Volume: 23, Issue: 6, Pages: 807-818.

9. Ajwa HA., Trout T., Drip application of alternative fumigants to methyl bromide for strawberry production.// Hortscience, 2004. Volume: 39, Issue: 7 Pages: 1707-1715

10. Larson KD., Shaw DV., Soil fumigation and runner plant production: A synthesis of four years of strawberry nursery field trials.// Hortscience, 2000, Volume: 35, Issue: 4, Pages: 642-646

11. Холод Н.А., Экологизированная защита земляники садовой от грибных болезней.//

Научные труды ГРУ СКЗНИИС и В. Том. 2. 2013, стр.99-104

12. Kulik M.M., The Potential for using Cyanobacteria (blue-green-algae) and Algae in the biological-control of plant-pathogenic Bacteria and Fungi.// European journal of Plant Pathology, 1995, Volume: 101, Issue: 6, Pages: 585-599.

13. Perveen K., Alwathnani H.A. Antifungal Activity of Methanol, Acetone and Diethyl Ether Extracts of Cyanobacteria Against Plant Pathogenic Fungi.// Asian Journal of Chemistry, 2013, Volume: 25, Issue: 13, Pages: 7531-7534.

УДК 574

СОДЕРЖАНИЕ БАРИЯ (Ba) В ЗОЛЕ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ (ARTEMISIA ABSINTHIUM) НА ТЕРРИТОРИИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Балдина Ксения Евгеньевна [email protected]

Студентка Павлодарского государственного педагогического института, Павлодар, Казахстан Научный руководитель - Н. Корогод

Издавна человек взаимодействовал с окружающей средой. В настоящее момент взаимодействие природы и человека - проблема не новая, которая уходит далеко в прошлое.

За это время человеком исчерпывались ресурсные возможности биосферы, и только природные катастрофические геологические процессы оказывали негативное воздействие на развитие человечества. Определяющими в этом взаимодействии были природные факторы, а человек вынужден был приспосабливаться к ним, имея полную свободу для миграции и выбора оптимального места обитания. За тысячелетия человек только использовал богатства природы, при этом ничего не давая взамен. Впоследствии эта гармония между природой и человеком потеряла свою силу. И человек стал покорителем природы и ее всевозможных ресурсов [1].

В последнее время антропогенное влияние на биосферу приобрело резкий скачок. В регионах с интенсивно развитой промышленностью реки превратились в сточные канавы, происходит интенсивное загрязнение атмосферного воздуха и почвы [2].

Антропогенные загрязнения действуют на живые организмы в самых различных сочетаниях и комплексно. Их влияние можно оценить только по реакции живых организмов или целых сообществ [3].

По определению И.В. Лазаревой, нарушением природной территории следует считать пороговое, сверхкритическое изменение условий обитания, ограничивающее конкретное ее функциональное использование без осуществления рекультивации, т.е. комплекса работ, направленных на восстановление биологической и народно – хозяйственной ценности нарушенных земель [4].

Для осуществления получения достоверных данных об уровне и состоянии загрязнения различных объектов природной среды нужно использовать надежные методы и средства экологического контроля. Один из методов за наблюдением состояния биологических систем является - мониторинг [5]. Мониторинг окружающей природной среды - комплексная система долгосрочных наблюдений с целью оценки и прогноза

Referensi

Dokumen terkait

По данным исследователей, также установлено, что противовирусная терапия способствует возникновению или увеличению частоты не только депрессивных расстройств, но и тревоги, при этом

*Correspondence School of Management, University of the Philippines Mindanao, Mintal, Tugbok District, Davao City 8022, Philippines T +62 83 295 2188 E [email protected]