• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF Л.Н. Гумилев атындаы ЕУ Хабаршысы

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF Л.Н. Гумилев атындаы ЕУ Хабаршысы"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

342

5. Lindsay, C. and Knight, P. Learning and Teaching English: A course for teachers. – Oxford: Oxford University Press, 2006. – 246 p.

6. Brown, D.N. Teaching by principles: An Integrative Approach to Language Pedagogy. – New-York: Longman, 2001. – 382 p.

Редакцияға 17.01.2012 қабылданды.

Л.А. СЕМЕНОВА

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

In article questions of the organization of independent activity of students are considered, generalization of scientific researches on this point in question is given. By the author it is paid special attention on such kind of independent work of students as independent work with the literature on a speciality.

Учебный процесс все в большей мере приобретает характер самостоятельного учебного труда студентов, организуемого и управляемого преподавателями на основе различных средств и методов обучения. Самостоятельная работа студентов опирается на умения и навыки самостоятельной работы, которые развиваются у них в процессе учебной деятельности с первого курса.

Проведенные Речкиной Т.Д. экспериментальные исследования позволили выявить следующие зависимости:

• разнообразие самостоятельных видов работ обеспечивает возможность студентам выбрать степень сложности задания (теоретический, методический, прикладной) и самореализовываться в учебной деятельности и на педагогической практике,

• владение студентами разнообразными способами работы при выполнении самостоятельных заданий позволяет им подняться на новый, творческий уровень их выполнения,

• взаимосвязь теоретического усвоения знаний и самостоятельно выполненных работ обеспечивает новый уровень качества подготовки специалистов,

• создание учебно-методического обеспечения педагогических дисциплин, обусловливающих качество самостоятельной работы студентов, позволяет обеспечить доступ студентов к новейшей педагогической информации и технологиям педагогической деятельности

• учебно-методическое обеспечение самостоятельной деятельности студентов, обеспечивает достаточно высокий уровень самообучения и самореализации студентов [1].

Как правило, самостоятельная деятельность студентов наиболее проявляется при выполнении практических, лабораторных, курсовых иди дипломных работ, а также при прохождении производственной практики. Таким образом, самостоятельная деятельность студентов осуществляется в двух направлениях:

1. Учебная,

2. Научно-исследовательская.

Одним из показателей успешности овладения самостоятельной деятельностью студентом будут являться сформированные у него умения и навыки, которые он развивает в результате познавательной деятельности и самообразования. А именно:

а) умение поиска источников информации, отбор нужной информации в одном (нескольких) источнике, ориентация в отобранных (рекомендуемых) публикациях и др. и смысловой ее переработки, содержащейся в различных источниках – учебниках, методических материалах, электронной учебной продукции, ресурсах Интернета и др ;

б) умения и навыки письменной фиксации информации для ее последующего использования с помощью различных видов записи (план, конспект, реферат, сообщение, аннотация и др.);

в) умение доложить результаты исследования и подготовить их к опубликованию.

Таким образом, обучение самостоятельной работе с источниками информации, с профессионально ориентированной литературой является одной из сторон научной организации труда студентов [2].

Своеобразным, на наш взгляд, является мнение Н.И.Пирогова о том, что лекция не нужна, если существуют хорошие учебники и руководства. Целесообразнее заставить студентов работать самостоятельно, чем оставлять их в роли пассивных слушателей лекций. Необходимо выбрать какое- либо пособие, определить в нем главный отдел, который бы студенты к назначенному сроку изучили и после изучения пришли к преподавателю и в беседе с ним разобрались в содержании заданного

(2)

№ 3 (88) 2012

343

материала. Организация самостоятельной работы с учебником должна происходить в течение всего семестра, а его материал - распределяться равномерно по неделям, в соответствии с темами лекций и семинарских занятий [3].

К.Д.Ушинский предлагал профессорам представлять в начале каждого семестра на утверждение ученого совета факультета «программу того, что намерены читать в продолжение года и что они предоставляют прочесть и изучить самим студентам, с указанием руководств и пособий»...

Даже не одно изучение какого-нибудь учебника или сборника фактов, постановлений и пр., но и самостоятельная разработка под руководством и источникам тех или других отделов науки должны быть предоставляемы самостоятельной работе студентов [4]. К.Д.Ушинский считал возможным задавать студентам самостоятельное изучение произведений писателей, сочинений историков. Он призывал к тому, чтобы активизировать самостоятельную работу студентов, чтобы выпускники вузов выходили в жизнь с широкими и глубокими знаниями.

Руководствуясь мнением психологов о том, что в мозгу человека, в его памяти идет постоянная работа, сохраненная информация перерабатывается и перераспределяется по нужным кластерам, либо полочкам, мы предлагаем при организации самостоятельной работы студентов под руководством преподавателей, заранее продумывать табличные схемы-конспекты по изучаемому материалу, таким образом, сразу распределяя материал в определенной системе.

Так, например, при изучении темы «Педагогические взгляды английских и французских просветителей» по дисциплине «История дошкольной педагогики» студентам может быть предложено составить конспект в виде следующей таблицы (табл.1):

Таблица 1. Педагогические взгляды английских и французских просветителей Принципы

воспитания Труды Основные идеи

Ж.-Ж. Руссо - -

Дж.Локк -

Самостоятельная работа со специальной литературой позволяет расширить диапазон знаний получаемых студентом во время лекционных занятий, что, в свою очередь, помогает ему самому находить ответы на проблемные вопросы, связанные с изучаемым материалом [5].

Полученные навыки работы со специальной литературой позволят непрерывно повышать свой профессиональный уровень в будущем.

Особого внимания заслуживает педагогическая практика студентов. Очень важно руководителю правильно направить студентов, определить цели и задачи, дать соответствующие инструкции.

Поэтому перед началом практики проводится вступительная конференция, на которой студентам сообщается вся необходимая информация. В программе педагогической практики должны быть четко прописаны индивидуальные задания, например:

• анализ учебно-воспитательной работы образовательных учреждений, особенности работы директора, заместителей, учителей-предметников, классных руководителей, социального педагога, педагога-психолога и др.;

• анализ посещаемых уроков и воспитательных мероприятий;

• разработка конспектов уроков и воспитательных мероприятий;

проведение учебных занятий (по программе учебной дисциплины)

• самостоятельное планирование учебной и воспитательной работы;

• индивидуальные научные задания, выполняемые во время практики, в курсовых и дипломных работах;

• составление характеристики учащихся, классного коллектива и др.

К индивидуальным

Заданиям могут быть приложены рекомендации, позволяющие студенту сориентироваться в конкретной ситуации. Так, при проведении учебных занятий (по программе учебной дисциплины) можно предложить следующую структуру поурочного плана преподавателя:

Тема:__________________________

Дидактические задачи___________________________

(цель учебного занятия) _______________________________

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

344 Ход учебного

занятия

Содержание учебного материала

Методы

обучения Средства

обучения Временные

затраты Замечания и рекомендации

В графе 1 указывают составные части занятия в том порядке, в котором планируется их проведение. Они зависят от формы организации учебного процесса, типа урока, структуры содержания учебного материала, от выбора методов обучения.

В графе 2 раскрывают содержание учебного материала: при проверке знаний - это постановка вопросов; при проверке умений - содержание задач, упражнений, заданий (в плане дают их

названия или номера с указанием источника - сборника, пособия, или делают ссылки на карточки с индивидуальными заданиями); при изучении нового учебного материала - вопросы для изучения;

при закреплении - вопросы или задания, направленные на совершенствование знаний; при практических, лабораторных работах -наименования работ, задач и т. д.

В графе 3 указывают методы обучения. В ходе каждого элемента (этапа) учебного занятия может быть использовано несколько методов. Так, при проверке знаний и умений на отдельном уроке по одному из вопросов можно запланировать письменный опрос, по другому - индивидуальный устный опрос у доски, по третьему - фронтальный опрос, по четвертому - решение ситуационной задачи.

При изучении нового учебного материала на уроке могут быть применены в качестве методов по одному вопросу - объяснение преподавателя, по другому - демонстрация учебного кинофильма, по третьему - эвристическая беседа, по четвертому - самостоятельная работа с книгой или обучающей программой. В ходе практической работы могут быть выполнены упражнения по образцу, анализ производственных ситуаций, решение ситуационных задач, работа на тренажере.

Планирование средств обучения в графе 4 дает возможность преподавателю не упустить из виду их использование на каждом отрезке учебного занятия. В совокупности графа 4 обусловливаеподбор и подготовку всех необходимых средств обучения к данному занятию.

Графа 5 очень важна для распределения времени учебного занятия. Преподаватель сам планирует время, необходимое на каждый элемент (этап) учебного занятия. Рассчитывая время, преподаватель предусматривает различные отклонения от планируемого варианта, например, связанные с темпом ответов студентов, временем выполнения ими самостоятельных работ, эффектом понимания или непонимания вновь изучаемого материала.

Для облегчения проведения самоанализа предусмотрена графа 6. В ней отмечаются положительные и отрицательные результаты этапа, делается попытка определить выход из проблемных моментов, возникших в ходе этапа.

Полученные студентом навыки самостоятельной работы позволят непрерывно повышать свой профессиональный уровень в будущем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Речкина Т.Д Психологические основы самостоятельной работы студентов // Сб. материалов второй межвузовской научно-практической конференции «Проблемы научной и учебно-методической работы в вузе».

- Волгодонск, 2002.

2. Гарунов М.Г., Пидкасистый П.И. Самостоятельная работа студентов. - Москва: Знание, 1978.

3. Пирогов Н.И. Избр. пед. соч. - Москва, 1952.

4. Ушинский К.Д. Собр. соч. Т.3. - М.-Л., 1948. 2. -С.71-72.

5. Семенова Л.А. Работа со специальной Литературой как один из способов организации самостоятельной деятельности студентов // Сб. материалов ІІ Международной научно-практической конференции «Наука и образование в ХХІ веке: динамика развития в Евразийском пространстве». - Павлодар, 2011.

Поступила в редакцию 15.11.2011.

Referensi

Dokumen terkait

При сборе данных про- оперированные пациенты с диагнозом мочека- менной болезни были распределены по груп- пам: по половому признаку, по возрасту, по локализации в мочеполовой системе и

По характеру координации это могут быть проекты с открытой координацией, в котором координатор проекта участвует в проекте в собственной своей функции, направляя работу его участников и