289
№ 3 (76) 2010 2.Otto-Dorn K.L’Art de l’islam. Paris ,«Albin Michel»,1964. -с.25-28.
3. www.astana.kz
Поступила в редакцию 20.01.2010.
т.а. абДРаШитова
о ДиалогиЧеских пРинЦипах консультиРования в пРактиЧескоЙ психологии и психологиЧеских
исслеДованиях
In the article the author considers the dialogical model of the interaction of an adviser and a client.
The significance of the duologue in the development and correction of the personality is very important.
The programme of the development of a dialogical paradigm is the technique of psychological influence on the mechanisms of thinking, and its tasks are to initiate and change the essential structures of the personality and finally on the correction of the essential regulation of the personality.
в психологическом консультировании теоретический подход (теория личности) является основополагающим. место и роль теории личности в консультировании образно сформулировал р. кочюнас: «…попытка квалифицированно помочь человеку в разрешении его проблем без опоры на систему теоретических воззрений, подобна полету без ориентиров. Такой «летчик» в консультировании не только не эффективен, но и опасен, потому что здесь роль карты выполняет теория личности, открывающая перспективу понимания проблем клиента и указывающая эффективные методы из разрешения».
Теория представляет собой модель или объяснение, которое консультанты применяют в качестве руководства для построения гипотезы о характере проблемы и путях ее возможного решения. Это обусловлено функциями, выполняемыми теорией. всякая теория выполняет функцию обобщения накопленной информации, прогнозирования, стимулирования, побуждения.
современная тенденция состоит в эклектичности, когда консультант применяет несколько теорий.
однако это не умаляет, а напротив, свидетельствует о необходимости теоретической подготовки для успешной работы [1].
Будучи условием и основой успешного консультирования, теория обязывает консультанта быть одновременно аккуратным и креативным в ситуациях межличностного взаимодействия, направленных на рост и понимание сути происходящего. По мнению Д. карнеги, Т. Лауэлла, А. Брэммера и других специалистов, без теоретического обоснования консультанты оказываются в зоне риска из-за бессистемных действий «наугад». значение теорий состоит в концептуализации получаемой от клиента информации, обеспечении структуры наблюдения в процессе консультирования. они подчеркивают прагматическое значение глубоко продуманной и обоснованной теории. организуя рефлексивные процессы у самих консультантов, теоретизирование способствует творческому продуцированию новых идей и становлению системы взглядов на психологическое консультирование [2].
место и роль теории в практике консультирования зарубежные специалисты видят в том, что теория помогает консультантам сосредоточиться на поиске нужной информации, позволяет
психология
психология
290
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
сформировать систему собственных взглядов через установление внутреннего единства и взаимосвязи разнообразных явлений и процессов, помогает консультанту фасилитировать изменения в поведенческих паттернах клиентов, служит критерием сравнительной оценки старых и новых подходов, содействует адекватной оценке консультантами себе как профессионалов.
современную тенденцию в развития консультирования можно охарактеризовать как эклектическую. До 60-х годов обязательное условие практического консультирования заключалось в идентифицировании с определенной теоретической ориентацией. с указанного времени ситуация начала изменяться. По данным А. Лазаруса и Л. Бутлера эклектиками себя считают до 60-70 % профессиональных консультантов. Это означает не отсутствие устойчивости в их позициях, а упрочнение через активную гибкую отзывчивость к разнообразным потребностям клиента, которая требует непрерывной смены стиля деятельности. На эту тенденцию указывают и р. кочюнас, м. Гулина и Г. Берулава и другие консультанты.
однако эклектический подход требует высокого уровня теоретической подготовки консультанта и прочной теоретической базы как руководства к практической деятельности. А. Лазарус и Л.
Бутлер подчеркивают, что высший профессиональный уровень эклектизма, определяемый ими как теоретический интеграционализм, возможен лишь в том случае, когда консультант в совершенстве знает хотя бы две теории личности. Эклектический подход эффективен, если консультант обладает прочными знаниями и пониманием используемых теорий консультирования.
А.Н. елизаров дал развернутый анализ развития теоретических основ консультативной психологии в сНГ. с изучением уникального своеобразия личности и применением этих знаний в практике оказания психологической помощи вместо закономерностей психики предметом научного анализа становились закономерности диалога, позволяющие работать с индивидуальностью. Фокус исследования сместился с индивидуальных различий на различия в способах ведения диалога, формах организации взаимоотношений между специалистом, оказывающим воздействие, и клиентом в фокус внимания попали способы организации диалога, особенности взаимоотношений, влияющих на эффективность консультирования. Эти наблюдения и исследования самих консультантов отражены в работах Ю.е. Алешиной, р. кочюнаса, А.Ф.
копьева, А.у. Хараша, е.Т. соколовой и других.
Так, диалогическая модель взаимодействия консультанта и клиента лежит в основе системы консультирования Т.А. Флоренской. основываясь на общечеловеческих духовно-нравственных ориентирах, главным принципом в диалогическом общении она считает отношение к клиенту именно как к уникальному субъекту общения, а не как к предмету изучения и труда консультанта. в ее системе консультант встраивается во внутренний диалог с «Бытийным я»
в роли «Духовного я» с целью его восстановления или утверждения его позиций в структуре личности. ее теоретическим позициям чужда позитивистская парадигма. они основаны на том, что объективной психологии недоступны и неподвластны глубины человеческой души и только до этих пределов она «может быть полезна и интересна, если занимает свое место…» [1].
е.Т. соколова тоже считает, что терапевт или консультант должен встраиваться в специфический внутренний диалог, развивая и углубляя его. однако решение этой задачи консультантом осуществляется с иной целью. в ее модели разрабатываемой на принципах диалога цель психолога – консультанта заключается в реконструкции процесса внутреннего диалога. особая диалогическая форма взаимодействия является одновременным методом и терапевтическим средством Почему в теоретических позициях консультантов придается столь большое значение внутреннему диалогу личности? Глубокий ответ содержится в работах Ю.Н.
емельянова. Диалог как важнейший аспект межличностного взаимодействия рассматривается им в контексте социально-психологической компетентности, понимаемой как развивающейся целостный, осознанный и упорядоченный опыт.
отправной точкой является идея интериоризации Л.с. выготского. она позволяет обосновать положение о том, что упорядоченный внешний диалог в значительной степени обеспечивает дисциплинированность внутренних диалогов, которые предшествуют принятию решений и действиям личности.
Для любого человека небезразличны такие вопросы, как достижение целей и сохранение приемлемых взаимоотношений. в конфронтирующем жизненном модусе внутренний диалог
291
№ 3 (76) 2010 человека будет в большей степени отличаться от внешнего, чем при кооперативном модусе.
Поэтому в культурах с преобладанием кооперативных отношений вопросы не воспринимаются людьми как опасное последствиями, а в культурах конфронтационного типа вопросы часто оказываются средством манипулирования или демонстрации статусного превосходства.
соответственно и внутренний диалог в этих типах межличностной культуры будет строиться на разных принципах. рефлексия по поводу внутреннего диалога позволяет извлекать из всего его многообразия все то, что стремится быть неосознанным и спрятаться в уголках подсознания. и то расплывчатое, которое человек не посмел сформулировать до конца лишает мысль нравственной опоры, а на уровне поведения проявляется как замешательство и неуверенность.
Только благодаря внутреннему диалогу личность может обдумать разные и даже противоречивые варианты своих действий, строить прямо противоположные планы переживать амбивалентные чувства, делать прогнозы. Эта внутренняя дискуссия служит школой настоящего диалогического мышления. важность фиксации, проносящихся в нашем сознании вопросов подчеркивали А.
Бек, А. Эллис и другие когнитивно-ориентированные специалисты. Более того, это составляет одну из главных техник коррекции консультирования [3].Фиксация и осознание внутренней дискуссии по Ю.Н. емельянову, составляют наш творческий потенциал, поскольку вопросы несут сомнение в устоявшийся порядок вещей, в них заключены возможности новых решений.
Преимущество внутреннего диалога перед внешним состоит в том, что он сам продуцирует свой собственные вопросы, предшествующие принятию решений и заключению выводов. используя эту особенность, человек способен развить свои потенциальные ресурсы по саморегуляции и самоконтролю за поведением, если преодолеет себя и станет задавать себе прямые и честные вопросы. искренние ответы во внутреннем диалоге позволяют ему раскрыть свои истинные цели, оценить границы субъективных и объективных пределов активности проверить реалистичность планов и т.д. в результате внешний диалог приобретает определенность и согласованность, а поведение - уверенность и последовательность.
из всего сказанного выше становится понятной тенденция смещения локуса исследования с индивидуальных различий на различия в способах ведения диалога, когда речь идет о теоретических основах консультирования. консультативная психология возникла благодаря богатому опыту психотерапии. едва ли не единственным методом создания и оформления этого эмпирического опыта являются рефлексивные процессы. рефлексивное отношение к диалогу позволило обнаружить и описать те феномены, которые имеют или буду иметь отношение к диалогу между консультантом и клиентом. А.Н. елизаров считает, что необходим следующий этап в развитии теоретических основ консультирования. он должен быть направлен на анализ и систематизацию имеющегося опыта, мнений специалистов – консультантов относительно как природы человеческого поведения и его нарушений, так и конструктивных форм диалога взаимоотношений между консультантом и клиентом [2].
А Ф. копьев определил свой подход как диалогический. цель психологического консультирования заключается в оказании такой помощи клиенту, результатом которой является самообнаружение. Эта цель становится достигаемой только в диалогическом общении с искренним обсуждении личностно-значимых проблем [1]. обсуждение в диалоге выступает ключом, позволяющим открыть путь к глубоким и не всегда осознаваемым особенностям внутренней жизни клиента.
одна из главных задач консультанта состоит в побуждении и активизации диалогического общения. Необходимость решения в первую очередь этой задачи обусловлена самозамкнутостью клиента. По А.Ф. копьеву, ее признаками служат: страх самораскрытия, дискомфорт от ожидания открытого общения. он объясняет это тем, что человек испытывает страх перед динамикой внешней и внутри собственной личности вследствие полной утраты пластичности, а потому и нежелание потерять защитную ригидность. Первая задача на пути установления диалогического общения считается решенной, если произошел «диалогический прорыв» и самозамкнутость клиента преодолена. в этом случае состояние самозамкнутости сменяется состоянием диалогической интенции, т.е. готовностью вовлечься и активно, обсуждая, решать свои проблемы с консультантами. А.Ф. копьев это состояние закрытости называет блокадой диалогической интенции.
292
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
идея А.Ф. копьева о диалогической интенции ассоциативно вызывает идеи П. Фейерабенда.
согласно этого крупнейшего методолога науки, противоречие между теоретическим познанием и практикой обусловлено различием позиций, непохожестью интенций наблюдателя и участника.
Первого интересуют вопросы: «Что происходит и что еще может произойти?». второго занимает вопрос: «Что я должен делать? Поддерживать взаимодействие, препятствовать ему или оставаться нейтральными?».
очевидно, по Фейерабенду, что вопросы наблюдателя должны учитывать вопросы участника, а участник будет чутким к тому, что может сказать наблюдатель, по его интенции при этом будут иными. «Наблюдатель хочет знать, что происходит, а участник, что ему делать. Наблюдатель описывает жизнь, в которой сам не участвует (разве только случайно), участник же хочет устроить свою собственную жизнь и спрашивает себя, какую позицию он должен занять по отношению к факторам, пытающимся повлиять на нее» . с этой точки зрения, условием подлинного диалога является сходство интенций. в модели развития сДПД у с.м. Джакупова эта идея отражена в представлении об общем фонде смысловых образований как условии формирования совместно- диалогической деятельности [4].
значение диалога в развитии и коррекции личности трудно переоценить. Этим определяется та роль, которую отводят ему в психологическом консультировании и то внимание, которое уделяется ему почти всеми практикующими специалистами. и сегодня создалась такая методологическая ситуация, когда речь идет о диалогических принципах в практической психологии и психологических исследованиях в контексте диалогической парадигмы. знаменательной в этом отношении является попытка в.А. мединцева построить модель психологических взаимодействий, ориентированную на философскую парадигму диалога .
Психологическое консультирование основано на диалогическом взаимодействии консультанта с клиентом. Диалогические принципы успешно реализуются в консультации и психотерапии А.Ф. копьевым, е.Т. соколовой, Т.А. Флоренской, А.у. Харашом, Ю. Алешиной и другими практикующими психологами. однако каждый из них решает посредством диалога разные задачи. Например, А.Ф. копьев называет свой подход к консультированию диалогическим. цель подхода состоит в таком диалогическом общении, которое позволяет обнаружить глубинные и интимные закономерности внутренней жизни клиента. задача консультанта состоит в том, чтобы через диалогическое общение побудить к диалогической интенции, т.е. к открытому обсуждению проблемы.
Принципиальное отличие совместно-диалогического консультирования состоит в реализации смыслового подхода к диалогическому взаимодействию. совместно-диалогическое консультирование основано на принципах формирования и развития совместно-дилогической познавательной деятельности (сДПД). модель с..м. Джакупова отражает идеи смысловой регуляции деятельности. совместно-диалогическая познавательная деятельность является механизмом изменения и возникновения смысловых образований личности. в концептуальной модели сДПД диалог выполняет две функции – служит средством смыслообразования и служит условием эффективности познавательной деятельности, мотивируя и организуя рефлексивные процессы. в основанной на принципах сДПД совместно-диалогической консультации диалог направлен на атрибутивный, диспозиционный и мотивационный механизмы смыслообразования, выступает методом психологического воздействия, обеспечивающим изменение и формирование новых смысловых образований личности.
список литеРатуРы
1. Братусь Б.с. к изучению смысловой сферы личности // вестн. моск. ун-та. сер. 14, Психология.
– 1981. – № 2. – с. 46-56
2. Ломов Б.Ф. методологические и теоретические проблемы психологии. – москва: Наука, 1984. – 444 с.
3. кочюнас р. – А.Б. основы психологического консультирования и групповой психотерапии. – москва: Академический Проект, 2003. – 464 с.
4. Джакупов с.м. целеобразование в совместной деятельности: Автореф. …канд. психол. наук: