• Tidak ada hasil yang ditemukan

Se kto r Infra struktur:

Dalam dokumen 023 ran pi indonesia (Halaman 70-72)

C KEBIJA KA N PENDUKUNG

3.2.4 Se kto r Infra struktur:

Infra struktur m e rup a ka n b a g ia n inte g ra l d a ri p e m b a ng una n na sio na l. Infra struktur m e rup a ka n ro d a p e ng g e ra k p e rtum b uha n e ko no m i. Ke g ia ta n se kto r tra nsp o rta si m e rup a ka n tula ng p ung g ung p o la d istrib usi, b a ik

b a ra ng m a up un p e num p a ng . Infra struktur la innya se p e rti ke listrika n d a n te le ko m unika si te rka it d e ng a n up a ya m o d e rnisa si b a ng sa d a n p e nye d ia a nnya m e rup a ka n sa la h sa tu a sp e k te rp e nting untuk m e ning ka tka n p ro d uktivita s se kto r ind ustri. Ke te rse d ia a n sa ra na p e m ukim a n, a nta ra la in a ir m inum d a n sa nita si, se c a ra lua s d a n m e ra ta , se rta p e ng e lo la a n sum b e r d a ya a ir ya ng b e rke la njuta n a ka n m e ne ntuka n ting ka t ke se ja hte ra a n m a sya ra ka t.

Pe rub a ha n iklim m e ng ha ruska n infra struktur le b ih ta ha n te rha d a p ke ja d ia n iklim e kstrim . Fa kto r a d a p ta si p e rub a ha n iklim ha rus d im a sukka n d a la m p ro se s p e re nc a na a n p e m b a ng una n infra struktur. Info rm a si p e rub a ha n iklim se p e rti ke na ika n te m p e ra tur, p e rub a ha n p ro se s p e ng ua p a n, ke le m b a b a n, d a n ka d a r a ir ha rus te rinte g ra si d a la m d e sa in, ko d e , d a n sta nd a rd infra struktur fisik.

Re nc a na a ksi p a d a Se kto r Infra struktur a nta ra la in:

• Pe rlu p e rub a ha n krite ria sta nd a r p e re nc a na a n, p e la ksa na a n d a n o p e ra si, se rta p e m e liha ra a n infra struktur d e ng a n a d a nya p e ning ka ta n inte nsita s huja n d a n b e rkura ng nya c ura h huja n d im usim ke m a ra u, se p e rti p e rub a ha n m o d ul d ra ina se , sta nd a r p e m b e ria n a ir irig a si, d a n p o la o p e ra si wa d uk.

• G una m e ng a ntisip a si inte nsita s huja n ya ng ting g i, m a ka p e m b ua ta n ja la n p e rlu d ib a re ng i d e ng a n p e m b ua ta n siste m d ra ina se d a n sum ur re sa p a n d a n a ta u ta m p ung a n a ir d i b a wa h b a d a n ja la n.

• Pe rlu d ib a ng un ja la n-ja la n untuk p e ja la n ka ki d a n se p e d a se rta p e na na m a n ja la n d e ng a n ta na m a n p e ne d uh se hing g a m e nd o ro ng m a sya ra ka t untuk m e ng g una ka n se p e d a a ta up un b e rja la n ka ki.

• De sa in g e d ung p e rlu m e m p e rha tika n ke ta ha na n te rha d a p b a d a i tro p is, inte nsita s huja n ya ng ting g i, ke ke ring a n, d a n te m p e ra tur ya ng m e ning ka t.

• Me m b a ng un p e m ukim a n p e nd ud uk d e ng a n siste m rum a h susun

(ve rtika l) khususnya d i ko ta -ko ta d i Pula u Ja wa untuk m e na ng g ula ng i m a sa la h ke te rb a ta sa n la ha n.

• Pe m b a ng una n ja la n p e rlu m e m p e rha tika n ta ta rua ng d a n p re d iksi ke na ika n p e rm uka a n a ir la ut. Pe m b a ng una n a kse s ja la n te rse b ut p e rlu d ib a ha s o le h De p a rte m e n Pe rhub ung a n b e rsa m a d e ng a n De p a rte m e n Ke huta na n, se rta De p a rte m e n Ke la uta n d a n Pe rika na n.

3.2.5 Se kto r Ke se ha ta n:

De ng a n visi p e m b a ng una n ke se ha ta n “ Ind o ne sia Se ha t 2010” , d iha ra p ka n p a d a ta hun 2010 m a sya ra ka t Ind o ne sia a ka n m e nc a p a i ting ka t ke se ha ta n te rte ntu ya ng d ita nd a i o le h p e nd ud uk ya ng : 1) hid up d a la m ling kung a n ya ng se ha t, 2) m e m p ra ktre kka n p e rila ku hid up b e rsih d a n se ha t, se rta 3)

m a m p u m e nye d ia ka n d a n m e m a nfa a tka n (m e nja ng ka u) p e la ya na n ke se ha ta n ya ng b e rm utu, se hing g a 4) m e m iliki d e ra ja t ke se ha ta n ya ng ting g i. Untuk m e nc a p a i Ind o ne sia Se ha t 2010, te rd a p a t e na m p ro g ra m p e m b a ng una n ke se ha ta n, ya kni: 1) p ro g ra m ling kung a n se ha t, p e rila ku se ha t, d a n p e m b e rd a ya a n m a sya ra ka t, 2) p ro g ra m up a ya ke se ha ta n, 3) p ro g ra m p e rb a ika n g izi m a sya ra ka t, 4) p ro g ra m sum b e r d a ya ke se ha ta n, 5) p ro g ra m o b a t, m a ka na n, d a n b a ha n b e rb a ha ya , d a n 6) p ro g ra m ke b ija ka n d a n m a na je m e n p e m b a ng una n ke se ha ta n.

De ng a n m e ning ka tnya re siko ke se ha ta n a kib a t p e rub a ha n iklim te rha d a p ke se ha ta n m a nusia , se p e rti p e nye b a ra n p e nya kit m a la ria , d e m a m b e rd a ra h, d ia re , ko le ra , d a n p e nya kit a kib a t ve kto r la innya , m a ka p e rtim b a ng a n p e rub a ha n iklim ke d a la m p e m b a ng una n ke se ha ta n d i Ind o ne sia p e nting untuk d iinte g ra sika n. Re nc a na a ksi p a d a Se kto r Ke se ha ta n a nta ra la in:

• Pe rlu d ila kuka n p e nyuluha n ke se ha ta n untuk se luruh m a sya ra ka t

khususnya up a ya p re ve ntif untuk p e rb a ika n sa nita si ling kung a n. De ng a n d e m ikia n b e rb a g a i p e nya kit te rka it d e ng a n d a m p a k p e rub a ha n iklim , se p e rti m a la ria , DBD, d a n p e nya kit tro p is la in ya ng te rse b a r m e la lui p e rg e ra ka n a ng in d a p a t d ia ntisip a si.

• Me la kuka n p e ne litia n untuk m e ng id e ntifika si je nis-je nis p e nya kit ya ng b isa d itim b ulka n se b a g a i d a m p a k p e rub a ha n iklim . Pe rlu jug a d ila kuka n p e ne litia n ya ng m a m p u m e ng ha silka n o b a t-o b a ta n ya ng m e ng g una ka n b a ha n b a ku d a la m ne g e ri (m e m a nfa a tka n ke a ne ka ra g a m a n ha ya ti) se hing g a p e nya kit-p e nya kit ya ng d ia kib a tka n o le h p e rub a ha n iklim te la h d isia p ka n le b ih a wa l p e ng o b a ta nnya .

• Me m p e rkua t surve ila ns p e nya kit d a n p e rlind ung a n ke se ha ta n. • Me m p e rkua t ke sia p sia g a a n siste m ke se ha ta n.

• Me ning ka tka n p e ng e nd a lia n ve kto r p e nula r p e nya kit.

• Me ning ka tka n ko m unika si, info rm a si, d a n e d uka si untuk m e ning ka tka n ke sa d a ra n m a sya ra ka t.

• Me ng e m b a ng ka n siste m p e ring a ta n d ini d a n m e la ksa na ka n re sp o n ya ng e fe ktif a kib a t b e nc a na d a n ke ja d ia n lua r b ia sa .

Dalam dokumen 023 ran pi indonesia (Halaman 70-72)

Dokumen terkait