• Tidak ada hasil yang ditemukan

TUJUA N DA N STRA TEG I PEMBA NG UNA N NA SIO NA L MENG HA DA PI PERUBA HA N IKLIM

Dalam dokumen 023 ran pi indonesia (Halaman 31-35)

Se b a g a i ne g a ra ke p ula ua n, Ind o ne sia sa ng a t re nta n te rha d a p d a m p a k p e rub a ha n iklim . De ng a n ko nd isi se b a g a i ne g a ra b e rke m b a ng , ke m a m p ua n Ind o ne sia d a la m m e la kuka n a d a p ta si te rha d a p p e rub a ha n iklim b e lum la h se b a ik ne g a ra -ne g a ra m a ju. O le h ka re na itu d ikha wa tirka n b a hwa p e m b a ng una n ya ng se d a ng d ila ksa na ka n p e m e rinta h b isa te rha m b a t ka re na d a m p a k p e rub a ha n iklim . G o lo ng a n ya ng p a ling re nta n te rha d a p d a m p a k p e rub a ha n iklim a d a la h m a sya ra ka t m iskin ya ng jug a m e rup a ka n g o lo ng a n ya ng p a ling te rke na d a m p a k te rha m b a tnya p e m b a ng una n na sio na l. De ng a n d e m ikia n, re sp o n te rha d a p p e rub a ha n iklim ha rus m e ng ikutse rta ka n p ro g ra m p e ng e nta sa n ke m iskina n. Stra te g i tig a ja lur (trip le tra c k stra te g y), ya kni p ro -p o o r, p ro -jo b, d a n p ro -g ro wth

ha rus m e nja d i b a g ia n inte g ra l d a la m stra te g i na sio na l m e ng ha d a p i p e rub a ha n iklim .

Stra te g i na sio na l m e ng ha d a p i p e rub a ha n iklim jug a p e rlu d ia ra hka n p a d a p e ng e m b a ng a n re ka ya sa so sia l a g a r m a sya ra ka t d a p a t m e ng a la m i p e rub a ha n so sia l te re nc a na , siste m a tis d a n m e nye luruh ya ng d a p a t m e m b e rika n m a nfa a t b a g i ke la ng sung a n ke hid up a n so sia l d a n e ko lo g i. 2.1 Po la Pe m b a ng una n

Tra nsfo rm a si e ko no m i d a n so sia l p a ska ke m e rd e ka a n untuk m e m p e rb a iki kua lita s hid up ra kya t Ind o ne sia , se la m a ini b e rla ng sung d a la m ko nte ks d ina m ika e ko no m i p o litik d a la m d a n lua r ne g e ri ya ng tid a k se la lu se ja la n d e ng a n ke p e nting a n na sio na l. Fo kus p e m b a ng una n ya ng b e rp usa t p a d a p e rtum b uha n e ko no m i, ke sta b ila n p o litik, d a n p e m e ra ta a n, b e rja la n d e ng a n b a sis e ksp lo ita si sum b e r d a ya a la m ya ng kura ng m e m p e rtim b a ng ka n ke b e rla njuta n. O le h ka re na itu, se la in stra te g i tig a ja lur d i a ta s, p e rlu jug a d ike m b a ng ka n ja lur ya ng ke -e m p a t, ya kni p ro - e nviro nme nt, ya ng b e rb a siska n p e m b a ng una n b e rke la njuta n.

Pe m b a rua n infra struktur p ro d uksi se rta p e m b e ntuka n ka p ita l le wa t inte g ra si e ko no m i na sio na l d a n p e rlua sa n se kto r-se kto r p ro d uksi khususnya d a la m sa tu g e ne ra si te ra khir jug a te la h m e nc ip ta ka n fa kto r-fa kto r p e ne ka n so sia l e ko lo g is p a d a siste m -siste m p e nd ukung ke hid up a n d i se luruh ke p ula ua n. Sya ra t ke a m a na n so sia l ya ng sa ng a t p e nting b a g i p e rb a ika n d a n p e le sta ria n ling kung a n b e lum m e nja d i p rinsip p e m b a ng una n.

Ag a r d a p a t te rb e ntuk inte g ra si a nta ra stra te g i tig a ja lur (trip le tra c k stra te g y), ya itu p ro -p o o r, p ro -jo b, d a n p ro -g ro wth d e ng a n p rinsip -p rinsip p e m b a ng una n b e rke la njuta n, m a sya ra ka t p e rlu m e m p e ro le h info rm a si

d a n te rlib a t se c a ra a ktif. Da la m ha l ini, ke sia p a n m a sya ra ka t untuk m e ne rim a p e rub a ha n m e nja d i sa ng a t p e nting untuk d ip e rha tika n. Se la in itu, sud a h se ha rusnya d ike m b a ng ka n p o la p e m b a ng una n ya ng te rinte g ra si untuk te rla ksa na nya p e m b a ng una n b e rke la njuta n.

2.2 Tujua n Pe m b a ng una n Na sio na l d e ng a n A g e nd a A ntisip a si Pe rub a ha n Iklim

2.2.1. A g e nd a Mitig a si

Se b a g a i turuna n ko m itm e n Ind o ne sia d a la m usa ha g lo b a l m e ng ha m b a t la ju ke rusa ka n siste m ik d a ri ling kung a n b io sfe r d a n siste m -siste m so sia l e ko no m i g lo b a l a kib a t p e rub a ha n iklim , p e ng e lo la a n kine rja e ko no m i d a n kua lita s hid up ra kya t se ka ra ng ha rus se c a ra te g a s m e ng a c u jug a p a d a sa sa ra n-sa sa ra n re d uksi e m isi g a s rum a h ka c a d a n inte nsita s e ne rg i. Sa sa ra n-sa sa ra n m itig a si te rse b ut a ka n sa ng a t sulit se ka li d ic a p a i se la m a unsur-unsur p e ne ka n ya ng m e nja d i ke nd a la p e nc a p a ia n ke se la m a ta n m a nusia d a n ke a m a na n so sia l, p ro d uktivita s so sia l untuk m e m e nuhi sya ra t kua lita s hid up , se rta p e m e liha ra a n ke b e rla njuta n la ya na n a la m tid a k se rta - m e rta jug a d ire d uksi. Pe rlua sa n d e fo re sta si d a n d e g ra d a si la ha n khususnya d a la m d a sa wa rsa te ra khir a d a la h sa la h sa tu p e la ja ra n m a ha l d a ri ke g a g a la n p e ng e lo la a n e ko no m i ya ng ha nya m e ng a c u p a d a p e nc a p a ia n ke tig a p rinsip d a sa r te rse b ut d i a ta s.

Pa d a ting ka t ke hid up a n so sia l, sa sa ra n m itig a si d a n a d a p ta si te rha d a p p e rub a ha n iklim a ka n b e rsing g ung a n d e ng a n c a ra b e rp ikir p ub lik (p ub lic mind -se t) sa m p a i d e ng a n p o la hid up (life -style p a tte rns). Re ka ya sa so sia l d a la m ke sia p a n m a sya ra ka t m e nuju c a ra b e rp ikir d a n p o la hid up ya ng se sua i d e ng a n d a m p a k p e rub a ha n iklim p e rlu d ike m b a ng ka n se c a ra siste m a tis d a n te re nc a na .

De ng a n d e m ikia n, sa sa ra n-sa sa ra n m itig a si se kto r-se kto r e ko no m i p rio rita s, ya itu se kto r e ne rg i, ind ustri (te rm a suk UKM), ke huta na n, p e rta nia n- p e rika na n, infra struktur; ha rus d irum uska n stra te g i p e nc a p a ia nnya se rta p iliha n ske na rio nya , b uka n sa ja le wa t o p tim a si inte rna l m a sing -m a sing se kto r, m e la inka n jug a d e ng a n m e m p e rtim b a ng ka n ke ra ng ka p e rtim b a ng a n ya ng b isa d ise b ut se b a g a i “ wila ya h m itig a si so sia l e ko lo g is” , ya itu p e rb a ika n d a la m ke tig a p rinsip d a sa r (ke se la m a ta n m a nusia / a la m , p ro d uktivita s, d a n ke la ng sung a n la ya na n a la m ). Wila ya h m itig a si so sia l e ko lo g is ini, m e skip un se c a ra fo rma l b e rsifa t se kund e r d a la m ko nte ks ko m itm e n Ind o ne sia p a d a Ko nve nsi Ke ra ng ka Pe rub a ha n Iklim d a n Pro to ko l Kyo to , te ta p m e rup a ka n b a g ia n stra te g is d a ri tujua n p e m b a ng una n na sio na l ya ng jug a sa ng a t b e rp e ra n d a la m m e nja m in p e nc a p a ia n sa sa ra n m itig a si p e rub a ha n iklim .

2.2.2. A g e nd a A da p ta si

Ad a p ta si te rha d a p p e rub a ha n iklim m e rup a ka n a sp e k kunc i ya ng ha rus m e nja d i a g e nd a p e m b a ng una n na sio na l d a la m ra ng ka m e ng e m b a ng ka n p o la p e m b a ng una n ya ng ta ha n te rha d a p d a m p a k p e rub a ha n iklim d a n g a ng g ua n a no m a li c ua c a ya ng te rja d i sa a t ini d a n a ntisip a si d a m p a knya ke d e p a n. Tujua n ja ng ka p a nja ng d a ri a g e nd a a d a p ta si p e rub a ha n iklim d i Ind o ne sia a d a la h te rinte g ra sinya a d a p ta si p e rub a ha n iklim ke d a la m p e re nc a na a n p e m b a ng una n na sio na l.

Sa a t ini, Ind o ne sia ya ng sud a h re nta n te rha d a p re siko b e nc a na a la m , se p e rti b a njir, lo ng so r, e ro si, b a d a i tro p is, d a n ke ke ring a n, a ka n m e ng ha d a p i re siko ya ng le b ih b e sa r la g i ke d e p a n a kib a t p e rub a ha n iklim . Ap a b ila la ng ka h-la ng ka h p e na ng a na n ya ng ko nkre t tid a k se g e ra d ila ksa na ka n, m a ka ta rg e t-ta rg e t Pe m b a ng una n Mile nium (Mille nnium De ve lo p m e nt G o a ls)

untuk b id a ng -b id a ng ya ng b e rka ita n d e ng a n ke m iskina n, ke la p a ra n, d a n ke se ha ta n a ka n sulit d ic a p a i. Ba hka n, a d a ke m ung kina n, ta rg e t-ta rg e t p e m b a ng una n ya ng te la h te rc a p a i se la m a p uluha n ta hun ini, jug a te ra nc a m

O le h ka re na itu, a g e nd a a d a p ta si p e rub a ha n iklim ha rus d iim p le m e nta sika n d a la m ke ra ng ka p e m b a ng una n b e rke la njuta n d e ng a n m e ng inte g ra sika n a sp e k e ko no m i, so sia l, d a n e ko lo g i. Pe m b a ng una n ya ng ha nya m e m e nting ka n p e nc a p a ia n tujua n e ko no m i se m a ta ta np a m e m p e rha tika n ke le sta ria n a la m a ka n m e na m b a h ke re nta na n Ind o ne sia te rha d a p p e rub a ha n iklim . Pe la ksa na a n ke g ia ta n a d a p ta si jug a ha rus b e rja la n b e rsa m a a n d e ng a n usa ha p e m b e ra nta sa n ke m iskina n d a n ke g ia ta n p e m b a ng una n e ko no m i ka re na m a sya ra ka t m iskin m e rup a ka n g o lo ng a n m a sya ra ka t ya ng p a ling re nta n te rha d a p d a m p a k p e rub a ha n iklim .

Pe m b a ng una n ke m a m p ua n a d a p ta si te rha d a p p e rub a ha n iklim d i m a sa d e p a n ha rus d id a sa rka n p e ng a la m a n d a n ke m a m p ua n ya ng d ib a ng un d a la m m e ng a ta si re siko iklim sa a t ini. De ng a n d e m ikia n, p e nyusuna n a g e nd a a d a p ta si te rha d a p p e rub a ha n iklim ha rus d ika itka n d e ng a n Re nc a na Aksi Na sio na l Pe ng ura ng a n Re siko Be nc a na (RAN-PRB). RAN-PRB ya ng te la h d isusun o le h Pe m e rinta h Ind o ne sia m e rup a ka n b e ntuk ko m itm e n te rha d a p Re so lusi PBB 63/ 1999. RAN-PRB b e rtujua n untuk m e ng ura ng i fa kto r-fa kto r p e nye b a b re siko b e nc a na te rm a suk ya ng b e rka ita n d e ng a n ling kung a n hid up d a n sum b e r d a ya a la m se p e rti p e rub a ha n iklim .

Up a ya a d a p ta si ha rus d ila kuka n m e la lui b e b e ra p a p e nd e ka ta n: 1) m e ng inte g ra sika n a g e nd a a d a p ta si p e rub a ha n iklim ke d a la m re nc a na p e m b a ng una n na sio na l se p e rti Re nc a na Pe m b a ng una n Ja ng ka

inisia tif a ta u p ro g ra m ya ng a d a se hing g a m e nja d i ta ha n (re silie nc e) te rha d a p p e rub a ha n iklim , 3) m e le m b a g a ka n p e m a nfa a ta n info rm a si iklim se hing g a m a m p u m e ng e lo la re siko iklim , 4) m e nd o ro ng d a e ra h o to no m untuk m e ng inte g ra sika n p e rtim b a ng a n re siko iklim ke d a la m p e re nc a na a n p e m b a ng una n d a e ra h, 5) m e m p e rkua t info rm a si d a n p e ng e ta hua n untuk m e ng ura ng i re siko iklim se ka ra ng d a n m a sa ya ng a ka n d a ta ng , 6) m e m a stika n te rse d ia nya sum b e r d a ya d a n p e nd a na a n ya ng b e ra sa l d a ri d a la m ne g e ri untuk ke g ia ta n a d a p ta si se rta m e m a nfa a tka n se m a ksima l m ung kin b a ntua n p e nd a na a n inte rna sio na l, 7) m e m ilih o p si no -re g re ts

(ta np a p e nye sa la n), ya kni m e ng a m b il tind a ka n a d a p ta si, m e ski m isa lnya p e rub a ha n iklim tid a k te rja d i, se hing g a m a nfa a t ya ng d ip e ro le h se la in d a p a t m e ng ura ng i ke re nta na n te rha d a p p e rub a ha n iklim se ka lig us m e nd a ta ng ka n m a nfa a t b a g i p e m b a ng una n na sio na l, d a n 8) m e nd o ro ng te rb e ntuknya d ia lo g na sio na l se hing g a d a p a t m e m p e rc e p a t p ro se s p e ng im p le m e nta sia n a g e nd a a d a p ta si p e rub a ha n iklim d i Ind o ne sia .

2.3 Prinsip Pe ng e lo la a n Pe m b a ng una n Na sio na l

Untuk m e nc a p a i tujua n d a n m a nfa a t g a nd a te rse b ut d i a ta s, RAN ha rus te rus-m e ne rus d ip a nta u d a n d ip e rb a iki ke ta a ta nnya p a d a a sa s ke b ija ka n/ ke te ntua n p ub lik p e m b a ng una n na sio na l se b a g a i b e rikut:

Pe rta m a , p e nye la ra sa n se m ua instrum e n ke b ija ka n d a n hukum a g a r p e rlua sa n ke g ia ta n e ko no m i d a n p e m e liha ra a n d a ya sa ing d a ri siste m - siste m p ro d uksi uta m a ta a t p a d a ke tig a sya ra t ke la ya ka n so sia l e ko lo g is p e m b a ng una n b e rke la njuta n (ke se la m a ta n m a nusia / a la m , p ro d uktivita s, d a n ke la ng sung a n la ya na n a la m ).

Ke d ua , instrum e n uta m a d a ri ke p a tuha n te rse b ut a d a la h inte g ra si d a n p e nye la ra sa n p e ng g una a n rua ng b e se rta p e ng g una a n sum b e r-sum b e r- d a ya p ub lik, untuk m e ng a ta si ” sta tus q uo ” e g o se kto ra l ya ng m e nja d i p e ng ha m b a t c ita -c ita p e m b a ng una n b e rke la njuta n d i Ind o ne sia .

Ke tig a , p e nc a p a ia n sa sa ra n-sa sa ra n m itig a si p e rub a ha n iklim b e se rta sa sa ra n-sa sa ra n so sia l e ko lo g is ya ng m e nye rta inya , ha rus d ila kuka n le wa t p e nye sua ia n p o la ko nsum si d a n p ro d uksi b e rke la njuta n d a ri se g e na p p e la ku p e rub a ha n.

Ke e m p a t, inte g ra si se tia p sa sa ra n m itig a si d a n a d a p ta si d e ng a n a sp e k- a sp e k so sia l b ud a ya m e la lui p e rsia p a n so sia l d a n re ka ya sa so sia l ya ng d ila kuka n b e rb a siska n p a d a ke kha sa n m a sya ra ka t d a n ling kung a n se te m p a t.

2.4 Ke ra ng ka Wa ktu Stra te g i d a n Pe la ksa na a n Re nc a na A ksi Na sio na l AKSI SEGERA : 2007 - 2009

Da la m kurun wa ktu ya ng p e nd e k, ha rus d a p a t d ic a p a i sya ra t ke le ng ka p a n instrum e nta si p e la ksa na a n se rta d ukung a n ke le m b a g a a n d a ri re nc a na a ksi na sio na l d a la m m e ng ha d a p i p e rub a ha n iklim (RAN-PI), b e se rta c a kup a n p e nye la ra sa n a nta r se kto r d a n wila ya h-wila ya h ke lo la p rio rita snya . Di sa m p ing itu, ha rus te la h d ic a p a i sya ra t ke le ng ka p a n infra struktur info rm a tik m inim a l ya ng d ip e rluka n b e rb a g a i p e la ku kunc i d a la m p ro se s ko la b o ra si. Info rma si ya ng p e rlu d ihim p un te rma suk p e m e ta a n so sia l ya ng te rkini a g a r d a p a t d iikuti p e rke m b a ng a nnya d a ri wa ktu ke wa ktu. Pe m e ta a n so sia l d a p a t d ig una ka n se b a g a i b a sis ke b ija ka n ya ng m e ng inte g ra sika n d ina m ika ke p e nd ud uka n (kua lita s, kua ntita s d a n m o b ilita s) d e ng a n p e rub a ha n iklim .

Dalam dokumen 023 ran pi indonesia (Halaman 31-35)

Dokumen terkait