BAB 1 - Pemrograman Dasar : PROGRAM INPUT, OUTPUT DAN PROSES

15  53  Download (1)

Teks penuh

(1)

LAPORAN PRAKTIKUM PEMROGRAMAN DASAR

PROGRAM TEKNOLOGI INFORMASI DAN ILMU

KOMPUTER

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

BAB

: PROGRAM INPUT, OUTPUT DAN PROSES

NAMA

: MOH. ARIF ANDRIAN

NIM

: 156150600111002

A. DEFINISI MASALAH

1. Program operasi Aritmatika dengan tampilan sebagai berikut :

Masukkan operator pertama : 3 Masukkan operator kedua : 2

Hasil penjumahan : 5

Hasil pengurangan : 1

Hasil perkalian : 6

Hasil pembagian : 1.5

2. Program untuk menghitung pemakaian daya listrik dirumah tangga secara sederhana. Tampilan program sebagai berikut :

Program penghitung pemakaian listrik sederhana

Masukkan Nama : Bpk Asisten

Keluarahan : Java

Masukkan posisi awal Kwh Meter : 8000 Masukkan posisi akhir Khw Meter : 9000 Masukkan biaya beban saat ini : 140 Masukkan PPJ (dalam persen) : 10

===================PLN Java===================

Nama : Bpk Asisten

Kelurahan : Java

Pemakaian bulan ini : 1000 Kwh Meter Tarif Listrik : Rp

140000,-PPJ 10% : Rp

14000,-Total Bayar : Rp

(2)

B. SOURCE CODE

public class Tugas1 {

public static void main(String[] args) { Scanner input = new Scanner(System.in); int operator1, operator2;

System.out.print("Masukkan operator pertama\t: "); operator1 = input.nextInt();

System.out.print("Masukkan operator kedua \t: "); operator2 = input.nextInt();

int tambah = operator1+operator2;

System.out.println("Hasil Penjumlahan \t\t: "+tambah); int kurang = operator1-operator2;

System.out.println("Hasil Pengurangan \t\t: "+kurang); int kali = operator1*operator2;

System.out.println("Hasil Perkalian \t\t: "+kali); double bagi = (double)operator1/operator2;

System.out.println("Hasil Pembagian \t\t: "+bagi); public class Tugas2 {

public static void main(String[] args) { Scanner input = new Scanner (System.in);

System.out.println("Program penghitung pemakaian listrik sederhana");

System.out.print("Masukkan posisi akhir Kwh Meter : "); akhirKwh = input.nextInt();

(3)

1

System.out.println("Pemakaian bulan ini \t: "+Pakai+" Kwh Meter");

int Tarif = Pakai*Biaya;

System.out.println("Tarif listrik \t\t: Rp "+Tarif+",-");

int Pajak = Tarif * ppj/100;

System.out.println("PPJ "+ppj+"% \t\t: RP "+Pajak+",-"); int Bayar = Tarif + Pajak;

System.out.println("Total Bayar \t\t: Rp "+Bayar+",-"); System.out.println("============================================

Deklarasi dari package yang bernama Praktikum1.

Melakukan import dari package Scanner, untuk menggunakan fungsi scanner pada program.

Deklarasi dari class yang bernama Tugas1.

Deklarasi dari method/fungsi main, untuk menjalankan program. Deklarasi variabel Scanner dengan nama variabel input.

Pendeklarasian 2 buah variabel yang bertipe integer.

(4)

8

Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel operator1. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai ke variabel operator2.

Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel operator2. Melakukan proses perhitungan variabel operator1 ditambah dengan operator2, dan menyimpannya ke variabel tambah yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel tambah.

Melakukan proses perhitungan variabel operator1 dikurangi dengan operator2, dan menyimpannya ke variabel kurang yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel kurang .

Melakukan proses perhitungan variabel operator1 dikalikan dengan operator2, dan menyimpannya ke variabel kali yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel kali.

Melakukkan proses konverting variabel yang bertipe integer ke double sekaligus melakukan pembagian antara variabel operator1 dengan operator2. dan menyimpannya ke variabel bagi yang bertipe double.

Menampilkan nilai dari variabel bagi. Menutup deklarasi methode main. Menutup deklarasi class Tugas1.

Tugas Praktikum 1.2

Deklarasi dari package yang bernama Praktikum1.

Melakukan import dari package Scanner, untuk menggunakan fungsi scanner pada program.

Deklarasi dari class yang bernama Tugas2.

Deklarasi dari method/fungsi main, untuk menjalankan program. Deklarasi variabel Scanner dengan nama variabel input.

Menampilkan kalimat “Program penghitung pemakaian listrik sederhana”. Pendeklarasian 2 variabel yang bertipe String.

Pendeklarasian 4 variabel yang bertipe integer.

Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa String ke variabel Nama. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel Nama. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa String ke variabel Kelurahan. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel Kelurahan. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa integer ke variabel awalKwh. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel awalKwh. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa integer ke variabel akhirKwh. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel akhirKwh. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa integer ke variabel Biaya. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel Biaya. Menampilkan perintah untuk memasukan nilai berupa integer ke variabel ppj. Melakukan proses penyimpanan nilai yang telah di masukan ke variabel ppj. Menampilkan “================= PLN Java =================” . Menampilkan nilai dari variabel Nama.

Menampilkan nilai dari variabel Kelurahan.

(5)

25 26

27 28

29 30

31 32 33 34

menyimpannya ke variabel Pakai yang bertipe integer. Menampilkan nilai dari variabel Pakai.

Melakukan proses perhitungan variabel Pakai dikalikan dengan Biaya, dan menyimpannya ke variabel Tarif yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel Tarif.

Melakukan proses perhitungan variabel Tarif dikalikan dengan ppj dibagi 100, dan menyimpannya ke variabel Pajak yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel ppj dan Pajak.

Melakukan proses perhitungan variabel Tarif ditambahkan dengan Pajak, dan menyimpannya ke variabel Bayar yang bertipe integer.

Menampilkan nilai dari variabel Bayar.

Menampilkan “============================================” Menutup deklarasi methode main.

(6)

D. SCREENSHOT PROGRAM

Tugas Praktikum 1.1

(7)

E. PRAKTIKUM

Data dan Analisis hasil percobaan :

A. Output

1. Jalankan kelas Output1 – Output4 dan benahi jika menemukan kesalahan!

Jawaban :

(8)

2. Pada Kelas Output2 baris keempat hapus tanda + kemudian amati apa yang terjadi dan jelaskan!

Jawaban :

Akan muncul pemberitahuan error yang di tunjukan adanya tanda seru(!) merah di baris tersebut. Namun program masih dapat di jalankan tapi output tidak sesuai yang diharapkan.

3. Pada kelas Output3 baris 3 – 6, jelaskan arti dari kode tersebut dan temukan perbedaannya!

Jawaban :

%s digunakan untuk mencetak String, sedangkan %c untuk mencetak char.

(9)

Pada code ini akan menghasilkan output biasa %s untuk “Pemrograman Java” dan %c untuk “|”, tanpa ada penambahan karakter baru.

System.out.printf("%30s%c\n","Pemrograman Java",'|');

%30s disini berarti panjang String akan di tambah 30 karakter, bertambah dengan karakter Spasi sebelum String awal(“Pemrograman Java”).

System.out.printf("%-30s%c\n","Pemrograman Java",'|');

%30s disini berarti panjang String akan di tambah 30 karakter, bertambah dengan karakter Spasi setelah String awal(“Pemrograman Java”).

System.out.printf("%30.5s%c\n","Pemrograman Java",'|');

%30.5s disini berarti panjang String akan di tambah 30 karakter sebelum String awal, dan bentuk String yang akan di tampilkan hanya 5 karakter saja menjadi(“Pemro”).

4. Pada kelas output3 baris 3 ganti karakter ‘|’ menjadi ‘ab’ amati dan jelaskan!

Jawaban:

Akan muncul pemberitahuan error yang di tunjukan adanya tanda seru(!) merah di baris tersebut.

Error terjadi karena “ab” bukanlah sebuah karakter melainkan bentuk String, sedangkan fungsi yang di gunakan adalah %c yang di gunakan hanya untuk mencetak tipe char saja, Jadi tidak sesuai antara hasil yang akan di cetak dengan fungsi yang di gunakan.

5. Pada kelas Output3 setelah baris 6 tambahkan kode program dengan syntax System.out.printf("%-30.8s%c\n","Pemrograman Java",'|'); kemudian amati perbedaannya dengan baris 6 dan simpulkan!

(10)

System.out.printf("%-30.8s%c\n","Pemrograman Java",'|');

%-30.8s disini berarti panjang String akan di tambah 30 karakter setelah String awal, dan bentuk String yang akan di tampilkan hanya 8 karakter saja menjadi(“Pemrogra”).

6. Pada kelas Output4 tambahkan kode program yang mencentak nilai x dengan format 2 angka dibelakang koma!

Jawaban :

System.out.printf("%.2f\n",x);

7. Pada kelas Output4 tambahkan kode berikut System.out.printf("%g %15e %15.3f\n",x,x,x); amati apa yang terjadi dan jelaskan!

(11)

%g sama dengan fungsi %e atau %f untuk mencetak bilangan pecahan, tapi lebih singkat jumlah karakternya hanya 8 karakter. Sedangkan %e untuk jumlah karakter yang lebih panjang.

8. Dari ketiga jenis output tersebut simpulkan dan temukan perbedaannya!

Jawaban :

System.out.println();

Melakukan cetak di baris baru, memanjang ke bawah.

System.out.print();

Melakukan cetak memanjang ke samping.

System.out.printf();

Memungkinkan untuk menghasilkan output berupa format dalam Java.

B. Variabel

1.Jalankan kelas Variabel dan benahi jika menemukan kesalahan!

Jawaban :

(12)

2. Setelah baris 5 tambahkan syntax untuk mengurangkan nilai dari variabel

nilai dan nilai_2, amati yang terjadi dan jelaskan! (benahi jika menemukan kesalahan).

Jawaban :

Nilai dari variabel hasil akan berubah berkurang yang awalnya 15,3 menjadi 13,3. Berkurang 1 dari variabel nilai (nilai--;) dan berkurang 1 dari variabel nilai_2 (nilai_2--;).

3.Setelah baris 8 tambahkan variabel dengan type data char dengan nama variabel: ch dan mempunyai nilai sama seperti pada variabel s dan amati apa yang terjadi, jelaskan!

(13)

Akan muncul pemberitahuan “incompatible types” karena tipe data char

hanya dapat digunakan untuk karakter saja bukan digunakan untuk memberikan nilai berupa kata maupun kalimat.

4.Tambahkan variabel dengan nama nilai3 yang bertipe data integer dan diberi nilai awal 100 kemudian lakukan pembagian yang disimpan pada variabel hasil kemudian cetak menggunakan kelas System!

Jawaban :

5.Tambahkan variabel dengan nama nilai3 yang bertipe data integer dan diberi nilai awal 100 kemudian lakukan pembagian tanpa harus disimpan disebuah variabel melainkan cetak pada layar menggunakan System!

(14)

6.Jelaskan perbedaan antara no 4 dan no 5!

Jawaban :

Perbedaannya hanya pada penulisan syntax pada statemen atau perintah

System.out.print(); saja. Kalau di no 4 kita hanya tinggal memangil variabel hasil saja. Sedangkan pada no 5 kita harus menuliskan operasi pembagian antara variabel nilai_2 dengan nilai si perintah

System.out.println();. Untuk output yang di hasilkan akan sama saja.

C. Input

1.Jalankan kelas Input dan benahi jika menemukan kesalahan!

Jawaban :

2.Pada baris 7 ubah nextInt() menjadi nextDouble() dan amati apa yang terjadi serta jelaskan!

(15)

Akan muncul pemberitahuan “incompatible types” karena pada pendeklarasian awal variabel nilai1 menggunaka tipe data integer. Sedangkan inputnya menggunakan nextDouble() maka akan terjadi ketidak cocokan.

3.Tambahkan perintah untuk memasukkan nama dan NIM user dan ditampilkan pada akhir program!

Jawaban :

F.

KESIMPULAN

Pada pemrograman Java untuk melakukan Operasi Input dan untuk menyimpan nilai data ke variabel tertentu melalui peralatan I/O. Ada 3 bentuk inputan yakni : 1) Scanner 2) BufferedReader 3) JOptionPane. Begitu juga untuk mencetak kedalam layar monitor kita dapat menggunakan Kelas yang sudah disediakan oleh library Java yaitu dengan menggunakan Kelas System. untuk menampilkan data keluaran pada peralatan output standart (layar monitor) ada 3 cara di antaranya sebagai berikut : 1) System.out.println(); 2) System.out.print(); 3) System.out.printf();.

Tipe data adalah jenis data yang mempunyai batasan tempat dan karakteristik sesuai dengan interprestasi data dan dapat diolah oleh komputer untuk memenuhi kebutuhan dalam pemrograman computer. Ada 2 kategori tipe data pada java yaitu

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...