• Tidak ada hasil yang ditemukan

Hal yang Baik bagi Tubuh

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2022

Membagikan "Hal yang Baik bagi Tubuh"

Copied!
17
0
0

Teks penuh

(1)

BAB III

Hal yang Baik bagi Tubuh

Nama Penyusun : Susi Yuliati, S.Pd : Satuan Pendidikan : SMP Negeri 1 Sumobito Jombang Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia

Kelas/Semester : VII/Ganjil

Materi : Teks Prosedur

Elemen : Membaca

Waktu : 4 pertemuan x 35 menit

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Peserta didik mampu mengevaluasi informasi melalui penilaian ketepatan gagasan, pikiran, arahan, pandangan, atau pesan dari teks deskripsi, eksposisi dan diskusi, dari teks tulis, visual, audiovisual dengan membandingkan informasi tersebut dengan pengalaman dan pengetahuannya Peserta didik juga mampu menilai pemilihan diksi, kosakata, serta cara penyajian data sesuai dengan tipe teks fiksi dan informasional secara sederhana.

Peserta didik menilai elemen intrinsic seperti alur dan perubahan sikap tokoh dalam teks fiksi. Peserta didik mulai mampu menggunakan sumber informasi lain untuk menilai akurasi informasi pada teks yang sesuai jenjangnya.

TUJUAN PEMBELAJARAN INDIKATOR

7.3. Peserta didik mengidentifikasi karakteristik teks prosedur

7.3..1 Memahami isi teks prosedur

7.3. 2 Mengidentifikasi teks prosedur grafis dan menganalisis kualitas penyajian informasi dalam infografik

7.3. 3 Mengidentifikasi kata- kata fokus

PROFIL PELAJAR PANCASILA

a. Kreatif (peserta didik mampu menghubungkan makna- makna, membangun atau merekontruksikan imaji-imaji visual dengan baik, menyesuaikan atau mengdaptasi imaji dengan pikiran imajinatif untuk menciptakan karya barudalam tulisan.)

b. Mandiri (peserta didik mampu melakukan self regulator untuk bisa fokus terhadap apa yang disimak.)

c. Bernalar kritis (peserta didik mampu menyampaikan gagasan/pandangan alasan ketidaksetujuan, dan alasan kesalahan dari membaca )

d. Bergotong royong : Pelajar memiliki sikap saling membantu dan menghargai pendapat orang lain

(2)

KATA KUNCI

Pengertian Teks Prosedur, informasi umum teks prosedur SARANA PRASARANA

Handphone, LCD, PPT, Buku Siswa Bahasa Indonesia SMP/MTS kelas VII Kemendikbud Riset dan Teknologi, 2021, internet

MODEL PEMBELAJARAN

Problem Based Learning MATERI AJAR

1. Informasi umum teks prosedur 2. Teks Prosedur grafis

3. Kualitas penyajian informasi dalam infografik 4. Kata – kata fokus

KEGIATAN PEMBELAJARAN / LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN Pendahuluan (10 menit)

 Guru membuka kegiatan pembelajaran dengan mengucap salam dan berdoa

 Guru melakukan apersepsi dan motivasi serta menyampaikan tujuanpembelajaran yang akan dicapai

Kegiatan Inti (110 menit)

Orientasi Peseta didik pada masalah

Peserta didik menuliskan apa saja hal yang baik bagi kesehatan tubuh Mengorganisasikan Peserta didik untuk belajar

 Peserta didik secara mandiri menyimak teks prosedur dari link you tube yang diberikan oleh guru

https://www.youtube.com/watch?v=HChg7g6oPjE

 Peserta didik secara mandiri diarahkan untuk menemukan informasi umum yang terdapat dalam link you tube yang disimak

 Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok. Satu kelompok 4 orang

 Peserta didik bersama kelompoknya menganalisis teks prosedur dari LKPD yang diberikan oleh pendidik

Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

 Peserta didik memprsentasikan informasi yang terdapat dalam teks prosedur

 Peserta didik mempresentasikan mana infografik yang berisi teks prosedur, mana yang merupakan tip

 Peserta didik mempresentasikan kata- kata fokus Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah

 Peserta didik menyimpulkan kesan dan kendala yang mereka alaami selama proses pembelajaran

(3)

 Peserta dididk mendapatkan umpan balik Penutup (20 menit)

 Guru memberikan tugas penilaian akhir

 Guru mengakhiri pembelajaran dengan doa bersama dan salam

REFLEKSI Refleksi pelajar

1. Manfaat apa yang kamu dapatkan dari pertemuan ini?

2. Kesulitan apa yang kamu rasakan selama pembelajaran?

3. Bagaimana cara kamu bisa meningkatkaan kemampuan pada pembelajaran berikutnya?

Refleksi guru

1. Apakah pelajar kesulitan dalam mendata informasi teks prosedur?

2. Bagaimana cara guru mengatasinya agar anak maksimal pada pembelajaran berikutnya?

3. Apakah ada pelajar yanag tidak fokus?

4. Bagaimana guru mengatasi anak yang tidak fokus?

ASESMEN

 Assesmen diagnosis : penilaian diberikan diawaal kegiatan pembelajaran, dilihat dari kesiapan peserta didik diawal pembelajaran, peserta didik dapat menjawab atau mengungkapkan pendapat tentang kompetensi awal yang diberikan guru

 Assesmen formaatif : Penilaian saat pembelajaran berlangsung

 Assesmen sumatif : Soal diberikan akhir pembelajaran

LAMPIRAN 1 LKPD

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK

1.Tujuan Pembelajaran :7.3. Peserta didik mengidentifikasi karakteristik teks prosedur 2. Langkah- langkah kegiatan

1. Kegiatan asesmen diagnosis

(4)

 Peserta didik mengamati video teks prosedur dari link you tube,

 Peserta didik menjelaskan pengertian tekss prosedur,

 Peserta didik menemukan informasi umum teks prosedur 2.Kegiatan asemen formatif

Kegiatan 1

Memahami teks prosedur

https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/wp-content/uploads/2017/10/Piring- Makanku.jpeg

Tip sehat dan Bugar

Pada Masa Remaja

Tahukah kalian bahwa total kebutuhan gizi pada masa remaja paling tinggi apabila dibandingkan dengan tahapan usia lainnya. Banyak perubahan yang terjadi pada masa remaja. Tubuh kalian bertumbuh pesat dan kalian pun mengeksplorasi lingkaran pertemanan yang lebih luas. Perubahan fisik, mental, dan meluasnya lingkungan sosial ini mendorong kalian untuk beraktivitas dengan lebih sering. Pada masa ini kalian mendapatkan tanggung jawab sebagaimana orang dewasa,misalnya mengatur jadwal kalian sendiri, belajar secara mandiri,maupun aktif dalam organisasi remaja. Karena itu, tak salah apabila orang mengatakan bahwa masa remaja merupakan masa transisi sebelum kalian menjadi dewasa seutuhnya.

Kebutuhan energi dan gizi yang cukup dan seimbang akan mendukung tumbuh kembang kalian pada masa ini. Kalori dari makanan dan minuman akan memberikan energi dan gizi yang kalian butuhkan untuk berpikir, beraktivitas, dan bertumbuh dengan baik. Sebaiknya kalian mulai memperhatikan susunan menu makan kalian. Makanan yang

(5)

kalian makan sebaiknya tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga kesehatan tubuh. Perhatikan cara mengatur pola makan yang sehat bagi tubuh kalian berikut ini.

(1) Makanlah makanan utama sebanyak tiga kali sehari pada pagi, siang, dan malam hari.

Dalam makanan utama ini, sebaiknya selalu ada sayuran hijau daun, seperti bayam, kangkung, sawi, dan pokcoy.

(2) Selain sayur, pastikan makanan utamamu mengandung lauk-pauk sumber protein hewani dan nabati. Sumber protein hewani kalian dapatkan dari ayam, ikan, hati ayam, hati sapi, juga telur. Protein nabati kalian dapatkan dari tempe, tahu, dan kacang-kacangan.

(3) Kalian juga harus mengonsumsi buah yang kaya akan vitamin, minimal sekali sehari.

Pilihlah buah yang berwarna merah atau oranye, seperti pepaya, mangga, jeruk, apel, dan lain-lain.

(4)Terakhir, konsumsilah produk olahan susu yang mengandung vitamin dan mineral minimal tiga kali dalam seminggu. Kalian dapat minum susu di antara waktu makan sebagai kudapan. Apabila lambungmu terasa kurang nyaman, gantilah susu dengan susu fermentasi seperti yoghurt atau keju.

Untuk mendapat hasil yang maksimal, batasi konsumsi makanan cepat saji, jajanan, dan makanan yang terlalu manis, asin, atau berlemak. Selain itu, jangan malas minum air putih. Usahakan tubuh kalian tetap terhidrasi dengan minum cairan 8 gelas sehari danrutin melakukan aktivitas fisik setidaknya 30 menit sehari. Tidak sulit, bukan? Salam sehat!

Sumber :Subama, Rakhma, Sole Dewayani, dan Cicilia Emi Setyowati. 2021. Bahasa Indonesia Buku Siswa SMP kelas VII: Kementrian pendidikaan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Repiublik Indonesia.

Setelah membaca bacaan, adakah kegiatan yang belum kalian lakukan? Adakah makanan sehat yang sudah biasa kalian konsumsi? Kemudian, diskusikan pertanyaan

ini dengan teman-teman dalam kelompok.

1. Siapa pembaca sasaran bacaan ini?

2. Apa pesan yang disampaikan dalam bacaan ini?

3. Mengapa kalian harus memperhatikan makanan yang kalian makan?

4. Bagaimana cara mengatur pola makan yang sehat bagi tubuh?

5. Kegiatan sehat apa yang masih sulit kalian lakukan? Mengapa?

6. Perhatikan gambar pada bacaan di atas. Adakah informasi pada gambar yang belum dibahas pada bacaan? Informasi apakah itu?

da Masa Remajapada Masa Remaja

Kegiatan 2

Mengidentifikasi Teks Prosedur Grafis dan menganalisis Kualitas Penyajian informasi dalam Infografik

Teks prosedur adalah teks yang memberikan petunjuk, panduan, atau instruksi untuk melakukan sesuatu. Teks ini membantu kita untuk memahami dan mengerjakan sesuatu dengan tahapan-tahapan yang benar. Apa perbedaan antara teks prosedur dan tip? Tip merupakan saran-saran praktis tanpa urutan tertentu agar orang berhasil melakukan sesuatu.

Teks prosedur dapat disajikan dalam bentuk gambar atau grafis. Informasi yang tersaji dalam bentuk gambar disebut dengan Infografik. Kalian akan mendiskusikan dua contoh

(6)

Infograik tentang pola makan sehat. Namun, hanya satu Infografik yang menyajikan teks prosedur. Gunakan definisi teks prosedur dan tip yang telah kalian pahami untuk menentukan mana infografik yang berisi teks prosedur? Mana yang merupakan tip?

Teks 1

Waktu ideal untuk makan pagi

Makan pagi 7.00 – 8.00 pagi

Waktu ideal untuk makan siang Makan siang 12.30 – 14.00 siang

Waktu ideal untuk makan malam

makan malam 18.00 – 21 malam Makan 30 menit setelah

bangun tidur , hal ini akan membantu krja

pencernaan

Jarak ideal makan pagi dan makan siang

adalah 4 jam

Jarak ideal makan malam hingga waktu

tidur adalah 3 jam Adalah 3 jam

(7)

Teks 2

Lebih Baik Bawa Bekal Irit

Hemat pangkal kaya. Uang jajan bisa ditabung untuk membeli barang- barang yang kalian butuhkan

Sehat

Membawa bekal menjauhkan kalian dari ancaman boraks , formalin, dan zat berbahaya lainnya. Kalian mengurangi peluang masuk berita sebagai korban keracunan makanan

Keren

Kalian bisa bercerita ke teman kalian bahwa kalian menyiapkan bekal makan siang kalian sendiri

Berbagi

Bawalah bekal makan berlebih untuk dibagi kepada teman- teman kalian. Dengan begitu, kalian akan mendapatkan banyak teman.

(8)

Kalian telah mengamati dua contoh Infografik "Tip Waktu Makan Ideal" dan "Lebih Baik Bawa Bekal" tersebut. Sekarang diskusikan dengan teman kalian dengan panduan

pertanyaan berikut!

1. Mana Infografik yang berisi perintah dan ajakan?

2. Tuliskan kalimat yang menguatkan alasan pemilihanmu tersebut!

Kedua Infografik tersebut memiliki sajian visual yang berbeda. Kalian dapat mengamati warna, gambar, dan peletakan gambar-gambar tersebut. Tuliskan pengamatan kalian pada tabel di bawah ini.

Nama kelompok :___________________________

Kelas :___________________________

No Judul Infografik: v gb

eTTtttttttttografi

kTabel Perbandingan Infografik No Judul infografik

Infografik

Infografi Tip Waktu

Makan Ideal InfografiLebih Baik Bawa Bekal

1 Pesan apakah yang ingin diberi kan oleh pembuat Infografik ini?

2 Jenis informasi apakah yang digunakan pembuat Infografik untuk mencapai pesan tersebut?

3 Apakah gambar pada Infografik mendukung informasi tersebut?

4 Apakah pemilihan bentuk dan ukuran huruf telah mendukung kejelasan informasi pada Infograifk?

5 Apakah informasi telah disampaikan dengan kalimat yang jelas dan dapat

menyampaikan pesan pembuat Infografik?

6 Menurut saya, Infografik yang menyampaikan pesan melalui gambar dan teks

(9)

dengan lebih jelas adalah ...

Kegiatan 3:

Mengidentifikasi Kata-Kata Fokus

Pada teks dan Infograik di atas kalian menemukan kata transisi, produk pengolahan susu, kudapan, boraks, serta formalin. Mungkin kalian mengenal kata-kata tersebut dalam bahasa daerah kalian atau istilah lain. Berikut adalah makna kelima kata tersebut menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia.

Transisi: Peralihan dari keadaan (tempat, tindakan, dan sebagainya) pada yang lain.

Misalnya: Masa remaja adalah transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa.

Produk olahan susu adalah makanan atau minuman yang diolah dari susu sapi. Contoh produk olahan susu adalah keju, es krim, dan yoghurt. Yoghurt dihasilkan dari fermentasi susu sapi. Pada proses fermentasi ini,bakteri baik, yaitu bakteri asam laktat, ditambahkan ke dalam susu dan dibiarkan selama beberapa hari hingga menjadi yoghurt.

Kudapan adalah makanan yang dimakan di luar waktu makan.

Boraks adalah bahan pembersih (antiseptik; zat pembantu melelehkan zat padat) yang berupa hablur kristal berwarna kuning atau serbuk berwarna cokelat

Formalin adalah larutan bening berbau menyengat, mengandung sedikit metanol untuk bahan pengawet dan pembunuh kuman.

Sekarang latihlah pengetahuan kalian tentang kata tersebut dengan memilih jawaban yang tepat untuk pertanyaan berikut ini.

1. Tandai kalimat yang tidak menggunakan kata 'transisi' dengan tepat.

a. Transisi musim kemarau ke musim penghujan diperkirakan akan terjadi pada bulan Oktober.

b. Ketika mengirim pesan, seseorang sebaiknya mengemasnya dengan baik agar tidak terjadi gangguan dalam proses transisi pesan tersebut.

c. Masa prasekolah adalah sebutan untuk masa yang dialami oleh anak berusia 3-5 tahun untuk menandai transisinya dari bayi ke masa kanak-kanak.

2. Tandai kalimat yang tidak menggunakan kata 'kudapan' dengan tepat.

a. Kudapan tradisional Indonesia dapat terbuat dari makanan pokok seperti beras atau beras ketan yang dikemas dalam porsi kecil dan memiliki rasa manis atau gurih.

Dengan menyampaikan pendapat terhadapInfografik, kalian berlatih memaparkan analisis tentang

kejelasan isi teks yang tersaji dalam bentuk tulis dan visual.

(10)

b. Bahan-bahan dan cara pengolahan kudapan tradisional dapat mencerminkan budaya dan kebiasaan suatu daerah.

c. Kudapan biasanya memberikan gizi dasar, karena itu perlu dimakan dengan lauk-pauk untuk mencapai gizi seimbang.

3. Tandai kalimat yang tidak menggunakan kata 'boraks' dengan tepat.

a. Pemerintah Indonesia melarang penggunaan boraks sebagai pengawet makanan karena dapat merusak organ-organ tubuh.

b. Banyak pedagang yang menambahkan boraks secara sembunyisembunyi agar makanan yang dijualnya bertekstur kenyal dan renyah.

c. Pemanggul barang itu mendorong koper yang dibawanya hingga mencapai boraks kereta.

4. Tandai kalimat yang menggunakan kata 'formalin' dengan tepat.

a. Suasana menjelang pidato kenegaraan itu sangat formalin.

b. Menjelang Hari Raya Idulitri, pemerintah aktif memeriksa kemungkinan makanan yang mengandung formalin dan zat berbahaya lainnya.

c. Penentuan identitas seorang mayat hanya bisa ditentukan oleh tim formalin.

Kegiatan asemen sumatif

Pilihlah jawaban yang kalian anggap paling benar!

1.Cermatilah teks prosedur berikut dengan saksama.

Setelah membaca sebuah cerpen yang dibagikan oleh guru di kelas, biasanya Anda diminta menceritakan kembali isi cerpen secara lisan dengan menggunakan

kalimat/kata-kata Anda sendiri. Bagaimana caranya? Berikut langkah-langkahnya:

1. Cermati cerpen tersebut secara saksama.

2. Catatlah unsur instrinsik cerpen tersebut (tema, latar, alur, penokohan, amanat, sudut pandang pengarang).

3. Tentukan ide pokok/topik cerpen sesuai dengan alur dalam cerpen.

4. Kembangkan kembali ide-ide pokok itu dengan kalimat sendiri.

Simpulan isi teks tersebut adalah…

A. Dengan melakukan empat langkah maka kita bisa memahami isi cerpen.

B. Menceritakan kembali cerpen yang telah dibaca tidak sulit.

C. Keempat langkah menceritakan kembali isi cerpen itu cukup sistematis.

D. Langkah-langkah menceritakan kembali isi cerpen itu cukup praktis.

2. Perhatikan kutipan teks prosedur berikut.

Komputer adalah salah satu perangkat elektronik yang sering digunakan untuk

memudahkan pekerjaan manusia. Sebelum digunakan, komputer ini harus dioperasikan terlebih dahulu. Dalam pengoperasian komputer harus mengikuti setiap prosedur dengan benar.Langkah –langkah menghidupkan komputer:

(11)

1. Sambungkan komputer ke listrik 2. Pasang perangkat yang dibutuhkan 3. Nyalakan monitor

4. Tunggu proses booting 5. Komputer bisa digunakan

Di bawah ini yang bukan merupakan kata kata fokus dari kutipan teks prosedur di atas adalah....

A. Komputer B. Proses booting C. Monitor D. Harus

3.Gambar di bawah ini merupakan informasi infografik berisi perintah adalah...

A Berbagi

Bawalah bekal makan berlebih untuk dibagi kepada teman

kalian. Dengan begitu,kalian akan mendapat banyak teman.

B Sehat

Membawa bekal menjauhkan kalian dari ancaman boraks , formalin, dan zat berbahaya lainnya. Kalian mengurangi peluang masuk berita sebagai korban keracunan makanan

C Waktu ideal makan malam 18.00 – 21 malam

(12)

D Keren

Kalian bisa bercerita ke teman kalian bahwa kalian menyiapkan bekal makan siang kalian sendiri

4.Gambar di bawah ini merupakan informasi infografik berisi ajakan adalah...

A Keren

Kalian bisa bercerita ke teman kalian bahwa kalian menyiapkan bekal makan siang kalian sendiri

B Waktu ideal makan malam 18.00 – 21 malam

C Makan 30 menit setelah bangun tidur , membantu kerja pencernaan

(13)

D Waktu ideal makan malam 18.00 – 21 malam

5.Pesan yang ingin disampaikan, informasi infografik di bawah ini adalah...

A. Mencuci tangan dengan benar sesuai anjuraan peemerintah B. Biasakan diri cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir C. Cuci tangan dengan sabun dengan air

D. Langkah mencuci tangan dengan benar

6.Cermati kalimat- kalimat berikut di bawah ini. ini Urutkan langkah – langkah cuci tangan

1. Basahilah tangan hingga pergelangan dengan air yang mengalir, kemudian tuangkan sabun ke telapak tangan dua sampai tiga tetes.

2. Gosoklah telapak tangan secara perlahan dengan gerakan memutar empat ruas jari tangan yang lain hingga sabun berbusa dan lakukan secara bergantian.

3. Gosoklah punggung tangan dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan, begitu juga sebaliknya secara perlahan.

4. Gosoklah telapak tangan dan sela-sela jari dengan menyelipkan jari di masing-

(14)

masing ruas jari.

5. Pasangkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan di atas hingga jari-jari tangan dalam keadaan saling mengunci, lalu gosoklah secara perlahan dan ulangi gerakan tersebut dengan posisi tangan kiri di atas.

6. Gosoklah ibu jari tangan sebelah kiri dengan gerakan memutar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan gerakan serupa pada ibu jari tangan sebelah kanan.

7. Gosoklah telapak tangan kiri dengan gerakan memutar ujung jari-jari tangan kanan begitu juga sebaliknya dengan telapak tangan kanan.

8. Keringkan tangan dengan handuk atau tisu sekali pakai sampai benar- benar kering.

9. Bilaslah kedua tangan dengan air yang mengalir hingga busa hilan

A. 1-2-3-4-5-6-7-8-9 B. 1-2-3-4-5-6-7-9-8 C. 1-3-2-4-5-6-7-8-9 D. 1-3-2-4-5-6-7-9-8

7 Meskipun bukan termasuk sehat, kopi memiliki efek yang baik untuk kesehatan gigi.

Penelitan terbaru dari negeri Cappuccino, Italia, menguatkan fakta tersebut. Carlo Pruzzo, dari Universitas Ancona menjelaskan senyawa yang terkandung di dalam kopi

mengehentikan bakteri yang menempel ke gigi sintetis. Senyawa tersebut juga efektif membasmi bakteri yang bisa langsung merusak gigi.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

A. kopi bisa menyehatkan gigi B. kopi bukan minuman sehat C. kopi membasmi bakteri pada gigi D. kopi merusak gigi

8.Bacalah teks rumpang berikut!

Prosedur Penggunaan Mesin ATM

(1) Masukkan ke ruang mesin ATM dengan tertib.

(2) Masukkan kartu ATM ke tempat yang telah disediakan.

(3) Pilih bahasa yang ingin digunakan.

(4) [...]

(5) Pilih jenis transaksi yang diinginkan.

(6) Setelah selesai, tunggulah hingga kartu ATM keluar dari mesin.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks prosedur tersebut adalah ....

A. Pilih nominal uang yang diinginkan B. Pilih menu transaksi lain

C. Pilih menu ubah PIN

D. Masukkan PIN ATM Anda

9. Tandai kalimat yang tidak menggunakan kata 'boraks' dengan tepat.

(15)

A. Pemerintah Indonesia melarang penggunaan boraks sebagai pengawet makanan karena dapat merusak organ-organ tubuh.

B. Banyak pedagang yang menambahkan boraks secara sembunyisembunyi agar makanan yang dijualnya bertekstur kenyal dan renyah.

C. Pemanggul barang itu mendorong koper yang dibawanya hingga mencapai boraks kereta.

D.Pada makanan cepat saji seperti bakso, sosis, nuget, setelah diujicobakan mengandung formalin

10.Tandai kalimat yang tidak menggunakan kata 'transisi' dengan tepat.

A. Transisi musim kemarau ke musim penghujan diperkirakan akan terjadi pada bulan Oktober.

B. Ketika mengirim pesan, seseorang sebaiknya mengemasnya dengan baik agar tidak terjadi gangguan dalam proses transisi pesan tersebut.

C. Masa prasekolah adalah sebutan untuk masa yang dialami oleh anak berusia 3-5 tahun untuk menandai transisinya dari bayi ke masa kanak-kanak.

m

LAMPIRAN 2

PEDOMAN PENSKORAN ASESMEN DIAGNOSIS

No Aspek yang dinilai Ya tidak

1 Peserta didik dapat mengungkapkan pendapat tentang kompetensi awal yang diberikan guru 2 Peserta didik dapat menjawab pertanyaan

tentangkompetensi awal yang diberikan guru 3 Peserta didik menghargai pendapaat atau

jawaban teman

Emahami kosakata baru di atas, kalian memahami katafokus dan penggunadalam konteks kalimat yang berbeda.penggunaannya dalam konteks kalimat yang PEDOMAN PENSKORAN ASESMEN FORMATIF

berbeda

Berikut adalah pedoman penskoran presentasi kelompok. Penskoran dilakukan dengan memerhatikan penampilan kelompok secara keseluruhan dan kontribusi setiap anggotanya

Aspek Sangat baik Baik Cukup baik Perlu bimbingan

skor

4 3 2 1

Anggota Presentasi sangat terorganisasi dan sangat mudah diikuti.

Transisi antar anggota kelompok

Presentasi cukup terorganisasi dan mudah diikuti.

Transisi mungkin sedikit

terputus tetapi

Presentasi tidak diatur dengan jelas.

Transisi antar anggota terlihat canggung

Presentasi sama sekali tidak

terorganisasi.

Transisi antar anggaota kelompok tampak buruk.

Presentasi

TIP waktu makan ideal

(16)

terencana dengan baik dan

dilaksanakan dengan rapi

tidak mengambil banyak waktu dari

keseluruhan presentasi.

kurang teratur dan sangat sulit diikuti

Kerja sama Kerja sama kelompok berlangsung sangat baik satu sama dan presentasi dibagikan secara merata di antara anggota kelompok

Kerja sama kelompok berlangsung baik satu sama lain dan berkomunikasi dengan baik.

Beberapa anggota berpartisipasi sedikit lebih banyak

daripada yang lain

Komunikasi kelompok relatif baik dengan beberapa penyimpangan dalam

presentasi;

beberapa anggota mendominasi presentasi dan yang lain tidak banyak

berpartisipasi

Kerja sama kelompok tidak berlangsung dengan baik.

Ada

miskomunikasi yang jelas dan penyimpangan dalam

presentasi

pengetahuan Anggota kelompok memiliki pengetahuan materi yang sangat kuat dan materi tersebut disampaikan secara menyeluruh.

Tidak ada kesalahan yang dilakukan sehubungan dengan pengetahuan dan materi

Sebagian besar anggota kelompok memiliki pemahaman yang kuat tentang

materi. Sedikit elemen materi yang hilang atau mengandung kesalahan kecil

Anggota kelompok hanya memiliki pemahaman yang sedikit tentang materi.

Beberapa kesalahan dibuat selama presentasi

Anggota kelompok hanya memiliki sedikit atau bahkan tidak ada

pemahaman tentang materi yang

dibahas dalam

presentasi

Media Media yang digunakan efektif selama presentasi.

Anggota

Media yang digunakan agak efektif tetapi tidak digunakan secara

Media yang digunakan tidak mendukung presentasi verbal. Media

Tidak

menggunakan media sama sekali.

(17)

kelompok menggunakan media

tersebut sebagai suplemen, bukan sebagai penopang.

konsisten selama presentasi

tersebut kekurangan informasi, atau anggota

kelompok hanya membaca media tersebut

NILAI AKHIR = Skor yang diperoleh X 100 16

PEDOMAN PENSKORAN ASESMEN SUMATIF

Kunci jawaban

1 A 6 B

2 D 7 A

3 C 8 A

4 A 9 D

5 B 10 B

Nilai akhir = jumlah jawaban benar x 10

LAMPIRAN 3

SUMBER BELAJAR

1.https://www.youtube.com/watch?v=HChg7g6oPjE

2.https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/wp-content/uploads/2017/10/Piring-Makanku.jpeg

Subama, Rakhma, Sole Dewayani, dan Cicilia Emi Setyowati. 2021. Bahasa Indonesia Buku Siswa SMP kelas VII: Kementrian pendidikaan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Repiublik Indonesia.

Referensi

Dokumen terkait

Untuk penyempurnaan proses filtrasi ini, unit proses dilengkapi dengan cartridge filter dengan ukuran 0,5 µm, dengan demikian secara keseluruhan produk air dari unit

Pembahasan : perintah #pm1 digunakan untuk mengaktifkan Power Monitoring, setelah power Monitoring aktif, secara otomatis modul relay akan aktif (kontak saklar NO akan

[r]

Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan ketrampilan para guru Taman Kanak Kanak dan Raudhatul Athfal kecamatan Bantur, Kabupaten Malang

1) Responden untuk mendapatkan data mengenai peubah produk perikanan prima adalah pimpinan unit pengolahan ikan (direktur/general manager/plant manager/ manager). Jumlah

Siswa diminta mencari informasi tambahan melalui buku sumber (Bahan Ajar) yang telah dibagikan tentang RADAR (Radio Detection and Rangging). Dari hasil literasi tambahan

• Kemudian, peserta didik diminta mencari informasi dari berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan teks tersebut... • Peserta didik diminta mengamati

Proses produksi yang terjadi dalam berbagai macam pabrik saat ini telah mengalami perkembangan yang sangat pesat sebagai akibat kemajuan yang dicapai dibidang teknologi