Soal Jawab Penjaskes SMA II soalujian.net

13  5304  Download (17)

Full text

(1)

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH PENJASKES 2

Pilihlah huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar!

1. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah.... a. Lari cepat

b. Lari naik turun tangga c. Down hill

d. Shuttle run e. Up hill

2. Push-up adalah latihan untuk melatih kekuatan.... a. Otot kaki, perut, punggung

b. Otot perut, dada c. Otot punggung, tangan d. Otot bahu, kaki

e. Otot lengan, bahu, dada

3. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk....

a. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh b. Menanggulangi serangan penyakit c. Pencegahan terhadap wabah penyakit

d. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh e. Meningkatkan pertumbuhan badan

4. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah.... a. Interval training

b. Weight training c. Circuit training d. Lari lintas alam e. Lari naik turun bukit

5. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan....

a. Kesegaran jasmani yang baik b. Daya tahan yang optimal c. Kecepatan yang tinggi d. Fleksibilitas yang baik e. Kelincahan yang baik

6. Awal mula senam berasal dari bangsa Yunani yang disebut.... a. Gymnastic

b. Neck spring c. Head spring d. Floor excercise e. Handstand

(2)

a. Pandangan ke depan b. Perkenaan pada tengkuk c. Kaki tidak sejajar d. Kedua kaki di depan e. Perkenaan pada kepala

8. Posisi badan saat melakukan guling ke belakang yang benar adalah.... a. Di samping matras

b. Di depan matras c. Membelakangi matras d. Menghadap matras e. Terlentang di atas matras

9. Yang di nilai dalam gerakan senam adalah.... a. Keindahan,keberanian, kelincahan

b. Keberanian,keindahan, kelincahan c. Keindahan, kerapian, keberanian d. Keindahan, kekuatan, kelincahan e. Keberanian, kesulitan, keindahan

10. Tinggi net bola voli putra adalah.... a. 1,80 m

b. 2,24 m c. 2,25 m d. 2,34 m e. 2,43 m

11. Dalam bola voli pemain yang berfungsi sebagai pemain bertahan disebut.... a. Defender

b. Affensive c. Set - uper d. Araunder e. Libero

12. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah.... a. Bagian ujung jari-jari tangan

b. Bagian jari-jari tangan c. Bagian telapak tangan d. Bagian ruas-ruas jari tangan e. Seluruh bagian tangan

13. Induk Organisai Bola Voli yang tertinggi di Indonesia adalah.... a. FIFA

b. PBVSI c. PSSI d. NBA e. IBL

(3)

b. 15 c. 26 d. 27 e. 14

15. Tendangan bebas diartikan sebagai tendangan yang bebas dari gangguan lawan sekurang-kurangnya sejauh....

a. 9,15 m b. 12,5 m c. 11 m d. 10 m e. 9 m

16. Yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan permainan sepak bola adalah... a. Wall-pass

b. Operan satu dua c. Lemparan Ke dalam d. Tendangan ke dalam e. Teknik off-side

17. Setiap lawan yang masuk ke daerah pertahanan menjadi urusan pemain yang bersangkutan disebut pola pertahanan....

a. Penjagaan kombinasi b. Zone defence

c. Man to man marking d. Wall-oper

e. Wall-pass

18. Hal-hal yang diperhatikan dalam melakukan lemparan ke dalam adalah.... a. Bola lepas dari depan kepala

b. Lemparan harus dilakukan dengan satu tangan c. Salah satu kaki selalu kontak dengan tanah d. Bola harus lepas dari atas kepala

e. Menggunakan gerak tipu

19. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah.... a. Kepala bagian depan (kening)

b. Kepala bagian tengah c. Kepala bagian samping d. Kepala bagian belakang e. Kepala bagian ata

20. Untuk melakukan tendangan jarak jauh sebaiknya menggunakan kaki bagian.... a. Menggunakan kaki bagian dalam

b. Menggunakan kaki bagian luar c. Menggunakan punggung kaki d. Menggunakan kaki bagian bawah

e. Menggunakan kura-kura kaki bagian luar

(4)

a. Melayang b. Jongkok c. Berdiri d. Jalan e. Lari

22. Dua cara perpindahan tongkat pada lari estafet adalah.... a. Visual dan melihat

b. Dengan cara menggantung c. Tidak melihat dan visual d. Non visual dan tidak melihat e. Sniper dan jongkok

23. Nomor lari jarak menengah adalah.... a. 400 m

b. 100 m c. 10000 m d. 3000 m e. 5000 m

24. Petugas pemberangkatan lari disebut.... a. Ketua pertandingan

b. Petugas skor c. Timer d. Starter e. Panitia

25. Panjang tongkat estafet adalah.... a. 25-30 cn

b. 25-28 cm c. 20-25 cm d. 28-30 cm e. 35 cm

26. Panjang awalan untuk melaksanakan lompat jauh tidak kurang dari.... a. 45 m

b. 30 m c. 10 m d. 15 m e. 20 m

27. Hal-hal yang dihindari pada lompat jauh adalah.... a. Latihan gerak pendaratan

b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak c. Menguasai gerak langkah dan ayunan

d. Mencapai jangkauan gerak yang baik e. Memelihara kecepatan sampai saat menolak

(5)

b. Walking in the air c. Menggantung d. Melenting e. Berjalan di udara

29. Letakkan tangan selebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba....

a. Persiapan awal b. Bersedia c. Siap d. Ya

e. Gerakan lari

30. Pivot adalah salah satu gerakan yang bertujuan untuk.... a. Melindungi bola dari sergapan lawan

b. Mendekatkan bola ke ring lawan c. Untuk lemparan ke dalam

d. Untuk merebut bola dari lawan e. Memperagakan teknik bertahan

31. Gol yang tercipta dari lemparan bebas memperoleh angka.... a. 2 angka

b. 3 angka c. 1 angka d. 4 angka

e. Tidak mendapatkan angka

32. Point yang di dapat oleh seorang pemain basket bila ia dapat memasukkan bola dengan cara: 4 x lay-up, 7 x tembakan hukuman, dan 5 x three point adalah….

a. 10 b. 14 c. 18 d. 30 e. 32

33. Saat melakukan lemparan ke dalam seorang pemain tidak boleh menahan bola selama.... a. 5 menit

b. 10 detik c. 15 detik d. 10 menit e. 5 detik

34. Tujuan teknik mendrible bola rendah adalah.... a. Untuk memudahkan operan kepada teman b. untuk mencapai kesempatan lay-up c. Karena posisi lawan jauh

d. Memperlambat permainan

e. Untuk memudahkan mengontrol bola

(6)

lawan disebut.... a. Guard

b. Penjaga belakang c. Center

d. Pull back e. Forward

36. Undang-Undang yang mengatur tentang Narkotika adalah.... a. UU No. 10 Th 1997

b. UU No. 5 Th 1997 c. UU No. 22 Th 1997 d. UU No. 20 Th 1997 e. UU No. 12 Th 1995

37. Jenis Narkoba yang dapat meningkatkan aktivitas otak dan fungsi organ tubuh lain termasuk kedalam golongan....

a. Halusinogen b. Amfetamin c. Stimulansia d. Inhalansia e. LSD

38. Menurut potensi yang menyebabkan ketergantungan, Narkotika dibagi menjadi 3 golongan. Narkotika Golongan II adalah narkotika yang....

a. Berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan

b. Berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan, banyak digunakan dalam terapi c. Berpotensi sedang menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi. d. Berpotensi tinggi menyebabkan ketergantungan, digunakan untuk terapi. e. Tidak menyebabkan ketergantungan.

39. Beberapa jenis narkoba dapat digunakan pada pengobatan dan penggunaannya sangat terbatas dan harus mengikuti petunjuk dokter. Yang dapat menghilangkan rasa sakit pada penyakit kanker adalah….

a. Morfin b. Petidin c. Amfetamin d. Kodein e. Opium

40. Yang termasuk kedalam solven / inhalansi adalah.... a. Tiner

b. Ekstasi c. Morfin d Sabu-sabu e. Obat tidur

41. Tendangan bebas diartikan sebagai tendangan yang bebas dari gangguan lawan sekurang-kurangnya sejauh....

(7)

c. 11 m d. 10 m e. 9 m

42. Yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan permainan sepak bola adalah... a. Wall-pass

b. Operan satu dua c. Lemparan Ke dalam d. Tendangan ke dalam e. Teknik off-side

43. Setiap lawan yang masuk ke daerah pertahanan menjadi urusan pemain yang bersangkutan disebut pola pertahanan....

a. Penjagaan kombinasi b. Zone defence

c. Man to man marking d. Wall-oper

e. Wall-pass

44. Hal-hal yang diperhatikan dalam melakukan lemparan ke dalam adalah.... a. Bola lepas dari depan kepala

b. Lemparan harus dilakukan dengan satu tangan c. Salah satu kaki selalu kontak dengan tanah d. Bola harus lepas dari atas kepala

e. Menggunakan gerak tipu

45. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah.... a. Kepala bagian depan (kening)

b. Kepala bagian tengah c. Kepala bagian samping d. Kepala bagian belakang e. Kepala bagian atas

46. Untuk melakukan tendangan jarak jauh sebaiknya menggunakan kaki bagian.... a. Menggunakan kaki bagian dalam

b. Menggunakan kaki bagian luar c. Menggunakan punggung kaki d. Menggunakan kaki bagian bawah

e. Menggunakan kura-kura kaki bagian luar

47. Undang-Undang yang mengatur tentang Narkotika adalah.... a. UU No. 10 Th 1997

b. UU No. 5 Th 1997 c. UU No. 22 Th 1997 d. UU No. 20 Th 1997 e. UU No. 12 Th 1995

48. Menurut potensi yang menyebabkan ketergantungan, Narkotika dibagi menjadi 3 golongan. Narkotika Golongan II adalah narkotika yang....

(8)

b. Berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan, banyak digunakan dalam terapi c. Berpotensi sedang menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi. d. Berpotensi tinggi menyebabkan ketergantungan, digunakan untuk terapi. e. Tidak menyebabkan ketergantungan.

49. Jenis Narkoba yang dapat meningkatkan aktivitas otak dan fungsi organ tubuh lain termasuk kedalam golongan....

a. Halusinogen b. Amfetamin c. Stimulansia d. Inhalansia e. LSD

50. Beberapa jenis narkoba dapat digunakan pada pengobatan dan penggunaannya sangat terbatas dan harus mengikuti petunjuk dokter. Yang dapat menghilangkan rasa sakit pada penyakit kanker adalah….

a. Morfin b. Petidin c. Amfetamin d. Kodein e. Opium

51. Yang termasuk kedalam solven atau inhalansi adalah.... a. Tiner

b. Ekstasi c. Morfin d. Sabu-sabu e. Obat tidur

52. Pada lari sambung pelari 2, 3, 4 menggunakan start.... a. Melayang

b. Jongkok c. Berdiri d. Jalan e. Lari

53. Dua cara perpindahan tongkat pada lari estafet adalah.... a. Visual dan melihat

b. Dengan cara menggantung c. Tidak melihat dan visual d. Non visual dan tidak melihat e. Sniper dan jongkok

54. Nomor lari jarak menengah adalah.... a. 400 m

(9)

55. Petugas pemberangkatan lari disebut.... a. Ketua pertandingan

b. Petugas skor c. Timer d. Starter e. Panitia

56. Panjang tongkat estafet adalah.... a. 25-30 cn

b. 25-28 cm c. 20-25 cm d. 28-30 cm e. 35 cm

57. Tinggi net bola voli putra adalah.... a. 1,80 m

b. 2,24 m c. 2,25 m d. 2,34 m e. 2,43 m

58. Dalam bola voli pemain yang berfungsi sebagai pemain bertahan disebut.... a. Defender

b. Affensive c. Set - uper d. Araunder e. Libero

59. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah.... a. Bagian ujung jari-jari tangan

b. Bagian jari-jari tangan c. Bagian telapak tangan d. Bagian ruas-ruas jari tangan e. Seluruh bagian tangan

60. Induk Organisai Bola Voli yang tertinggi di Indonesia adalah.... a. FIFA

b. PBVSI c. PSSI d. NBA e. IBL

61. Dalam permainan Bola Voli, set terakhir berakhir dengan skor.... a. 25

(10)

62. Pivot adalah salah satu gerakan yang bertujuan untuk.... a. Melindungi bola dari sergapan lawan

b. Mendekatkan bola ke ring lawan c. Untuk lemparan ke dalam

d. Untuk merebut bola dari lawan e. Memperagakan teknik bertahan

63. Gol yang tercipta dari lemparan bebas memperoleh angka.... a. 2 angka

b. 3 angka c. 1 angka d. 4 angka

e. Tidak mendapatkan angka

64. Point yang di dapat oleh seorang pemain basket bila ia dapat memasukkan bola dengan cara: 4 x lay-up, 7 x tembakan hukuman, dan 5 x three point adalah….

a. 10 b. 14 c. 18 d. 30 e. 32

65. Saat melakukan lemparan ke dalam seorang pemain tidak boleh menahan bola selama.... a. 5 menit

b. 10 detik c. 15 detik d. 10 menit e. 5 detik

66. Tujuan teknik mendrible bola rendah adalah.... a. Untuk memudahkan operan kepada teman b. untuk mencapai kesempatan lay-up c. Karena posisi lawan jauh

d. Memperlambat permainan

e. Untuk memudahkan mengontrol bola

67. Dalam permainan bola basket, seorang pemain yang bertugas menyusup ke pertahanan lawan disebut....

a. Guard

b. Penjaga belakang c. Center

d. Pull back e. Forward

68. Awal mula senam berasal dari bangsa Yunani yang disebut.... a. Gymnastic

(11)

d. Floor excercise e. Handstand

69. Posisi guling depan dibawah ini yang benar adalah.... a. Pandangan ke depan

b. Perkenaan pada tengkuk c. Kaki tidak sejajar d. Kedua kaki di depan e. Perkenaan pada kepala

70. Posisi badan saat melakukan guling ke belakang yang benar adalah.... a. Di samping matras

b. Di depan matras c. Membelakangi matras d. Menghadap matras e. Terlentang di atas matras

71. Yang di nilai dalam gerakan senam adalah.... a. Keindahan,keberanian, kelincahan

b. Keberanian,keindahan, kelincahan c. Keindahan, kerapian, keberanian d. Keindahan, kekuatan, kelincahan e. Keberanian, kesulitan, keindahan

72. Panjang awalan untuk melaksanakan lompat jauh tidak kurang dari.... a. 45 m

b. 30 m c. 10 m d. 15 m e. 20 m

73. Hal-hal yang dihindari pada lompat jauh adalah.... a. Latihan gerak pendaratan

b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak c. Menguasai gerak langkah dan ayunan

d. Mencapai jangkauan gerak yang baik e. Memelihara kecepatan sampai saat menolak

74. Gaya umum yang dipakai dalam lompat jauh kecuali gaya.... a. Jongkok

b. Walking in the air c. Menggantung d. Melenting e. Berjalan di udara

75. Letakkan tangan selebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba....

(12)

d. Ya

e. Gerakan lari

76. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah.... a. Lari cepat

b. Lari naik turun tangga c. Down hill

d. Shuttle run e. Up hill

77. Push-up adalah latihan untuk melatih kekuatan.... a. Otot kaki, perut, punggung

b. Otot perut, dada c. Otot punggung, tangan d. Otot bahu, kaki

e. Otot lengan, bahu, dada

78. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk....

a. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh b. Menanggulangi serangan penyakit c. Pencegahan terhadap wabah penyakit

d. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh e. Meningkatkan pertumbuhan badan

79. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah.... a. Interval training

b. Weight training c. Circuit training d. Lari lintas alam e. Lari naik turun bukit

80. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan....

a. Kesegaran jasmani yang baik b. Daya tahan yang optimal c. Kecepatan yang tinggi d. Fleksibilitas yang baik e. Kelincahan yang baik

KUNCI JAWABAN SOAL PENJASKES 2

(13)

8. C 18. D 28. D 38. D 9. D 19. A 29. B 39. B 10. E 20. C 30. A 40. A

Figure

Updating...

References

Scan QR code by 1PDF app
for download now

Install 1PDF app in