PENERAPAN TIME COST TRADE OFF DALAM OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU TERHADAP PERBANDINGAN PENAMBAHAN TENAGA KERJA DAN SHIFT KERJA.

15 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

i

PENERAPAN

TIME COST TRADE OF F

DALAM

OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU TERHADAP

PERBANDINGAN PENAMBAHAN TENAGA KERJA

DAN

SHIF T

KERJA

(Studi Kasus: Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan, Surakarta)

Application of Time Cost Trade Off in Costs and Time Optimization towards Comparison of Manpower Additional and Shift Work

(Case Study: Construction Project of Kelurahan Ketelan, Surakarta)

SKRIPSI

Disusun sebagai Salah Satu Syarat Memperoleh Gelar Sarjana

Pada Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik

Universitas Sebelas Maret

Surakarta

Disusun Oleh :

SITCHA ATAT NURMUFTI CHABIBAH

NIM I 0111098

PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK

UNIVERSITAS SEBELAS MARET

SURAKARTA

(2)
(3)
(4)

iv

Man Jadda Wajada

Barang siapa bersungguh-sungguh, dapatlah ia.

Man Shobaro Dzhofiro

Barang siapa yang bersabar, beruntunglah ia.

Man Saaro „Aladdarbi Washola

Barang siapa berjalan di jalan-Nya, sampailah ia.

Uthlubul „Ilma

Minal Mahdi Ilal Lahdi

(5)

v

PERSEMBAHAN

ALLAH SWT

Alhamdulillah, terima kasih ya Rabb atas semua jalan keluar dari segala kesulitan yang engkau berikan

kepadaku.

Ayah, Nurhadi Setiyono

Ayah yang gak pernah capek cari duit biar anaknya bisa sekolah dan gak pernah berenti kasih kata-kata

spiritual tiap selesai konsul, akhirnya ayah udah punya anak yang gelarnya ST dong. Makasih banyak

Ayah.

Mamah, Lilis Muftichatul Ummah

Bawelnya mamah yang bikin kesel tetep buat penyemangat bikin skripsi kok. Makasih mah udah masakin

enak tiap anaknya pulang ke rumah. Love you mah.

Adek, Jiyon Atta Nurmufti Adam

Thankyou bro for all the greatest time we’ve ever made. Tetep jadi adek yang mau bantuin mbaknya kalo lagi dibutuhin.

Keluarga Besar Pacitan dan Malang

Terima kasih banyak udah mau jadi tempat pelarian setelah ayah dan mamah. Kalian adalah hiburan kalo

lagi ada tugas-tugas menghadang.

Widi Hartono ST, MT, dan Ir. Sugiyarto, MT

Kepada beliau selaku dosen pembimbing, terima kasih untuk segala ilmu yang diberikan dan waktu yang

sudah diluangkan untuk saya. Maafkan saya kalo sudah ngerepotin, suka ngeburu-buru maju buat konsul

dan masih banyak lagi yang lain. Jasa bapak akan selalu saya kenang, terima kasih banyak pak.

Edy Purwanto, ST, MT, Ir. Koesdaryani, MT, Ir. Rr. Rintis Hadiani, MT, Ir. Solichin, MT

Terima kasih banyak bapak ibu dosen yang sudah memberikan pelajaran berharga, pengalaman untuk

mengambil resiko di kehidupan nyata, selama saya bertugas di CES.

Dosen-Dosen Teknik Sipil UNS beserta Karyawan Pengajaran

Mohon maaf jika selama kuliah di kampus UNS telah merepotkan banyak hal dan terima kasih atas ilmu

(6)

vi

Mila Nata Purnama Wati

Partner skripsi yang super hebat. Makasi mila udah mau ngasih semangat tiap harinya. Tanpa mila

skripsiku mungkin gak jalan-jalan. Sukses selalu mil!

Civil Engineering 2011

Temen-temen senasib seperjuangan! terima kasih banyak atas pelajaran hidup yang telah kalian berikan.

Empat tahun bareng kalian itu unforgettable moment. Sukses buat kita semua, semoga selalu dalam

lindungan Allah SWT.

CES dan HMS

Dari kalian saya jadi dapet banyak pengalaman banyak teman banyak makan banyak sertifikat banyak

kenal dosen. THANKYOU SO MUCH.

BOBOHOLIC

Yola, Satya, Linda, Tika, Intan, Muti, Meli, Elfa, Indry! Makasih sista-sista emesh yang selalu membagi

candaan dari yang ringan sampe yang berat, dari yang ngrasani sampe yg mujimuji. Gataulah kalo gak

ada kalian pasti aku udah jadi ukhti-ukhti AAI.

BIDADARI SURGA

Hemas, Anissa, Ichak, Lisa, Intun, Hana, makasih ya kalian penyemangatku buat nabung di sisa-sisa

semester akhir. Makasih juga udah mau nemenin buat melepas penat, menampungku di hari-hari liburan

meski harus bolos kuliah dulu. Keep calm keep berhijab deh buat kita.

SLEHEYCS

Candra, Yuni, Intan, Pemil, Jum, Anis, Neza, Tito. Kalian temen kepompong yang luar biasa. Makasih

banyak udah mau sabar jadi temenku yang akunya aja jarang pulang kampung jarang ngumpul bareng.

But thats a true friend are for!

AJENGERS

Para penghuni kos ayam, Ebi, Irla, Dila, Avista, Yola, Satya, Lina, Dita, Visa, Erlin! Kalianlah yang selalu

ikhlas mendengar suara merduku sehari-hari. Kalianlah rumah keduaku, makasih banget.

PENGGEMAR FUTSAL

Bagus, Chawib, Demar, Galih, Amoy, Hadio, Heri, Mawid, Irson, Pras, Reza, Ryan, Azmi. Terimakasih udah

ikut ngeramein empat tahun di Solo, semuanya partner jalan-jalan yang asyik abis!

MUHAMMAD SUHAEMI

(7)

vii

ABSTRAK

Sitcha Atat Nurmufti Chabibah, 2015. Penerapan Time Cost Trade Off dalam Optimalisasi Biaya dan Waktu terhadap Perbandingan Penambahan Tenaga Kerja dan

Shift Kerja ( Studi Kasus: Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Surakarta). Skripsi. Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Pembangunan pada proyek konstruksi harus mempunyai pengelolaan penjadwalan yang tepat dalam melakukan percepatan. Salah satu faktor dilakukannya percepatan proyek adalah adanya perjanjian kontrak di awal bahwa proyek diharapkan segera selesai dengan waktu yang singkat. Faktor tersebut menjadi latar belakang Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Surakarta dipercepat, dimana pemerintah sebagai pemilik proyek ingin agar proyek dapat selesai lebih cepat dari perencanaan awal.

Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat waktu pelaksanaan proyek dan menganalisis sejauh mana waktu dapat dipersingkat dengan penambahan biaya minimum terhadap kegiatan yang bisa dipercepat kurun waktu pelaksanaannya. Metode percepatan yang digunakan adalah metode time cost trade off dengan proses crashing

menggunakan alternatif penambahan tenaga kerja dan shift kerja. Crashing dilakukan pada lintasan kritis yang didapatkan dari hasil analisis network planning, CPM.

Rencana awal proyek yang dilakukan penelitian membutuhkan waktu penyelesaian 140 hari dengan biaya Rp. 2.428.650.121,03. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses

crashing tahap ke-5 dengan penambahan tenaga kerja mempunyai biaya optimal proyek sebesar Rp. 2.391.704.904,89 (98,479%) dengan waktu penyelesaian proyek 120 hari (85,714%). Total penambahan tenaga kerja setelah crashing adalah 14 orang pada setiap kegiatan yang telah dipercepat. Sedangkan alternatif shift kerja menghasilkan waktu optimal 71 hari (50,714%) dan biaya optimal Rp. 2.301.126.025,35 (94,749%) pada proses crashing tahap ke-24.

Kata kunci: percepatan proyek, time cost trade off, penambahan tenaga kerja, shift kerja,

(8)

viii

ABSTRACT

Sitcha Atat Nurmufti Chabibah, 2015. Application of Time Cost Trade Off in Costs and Time Optimization towards Comparison of Manpower Additional and Shift Work (Case Study: Construction Project of Kelurahan Ketelan, Surakarta). Thesis. Civil Engineering Departement of Engineering Faculty of Sebelas Maret University.

The development in the construction project should have the proper scheduling management in conducting the acceleration. One of the factors to do accelerated project is the existence of contractual agreements in the beginning that the project is expected to be done with a short time.These factor become acceleration background of Construction Project of Kelurahan Ketelan, Surakarta which the government as the owner wants the project can be completed faster than the initial planning.

The purposes of this study are to speed up the implementation of the project and analyzing the extent to which time can be shortened with the addition of a minimum costs against activities that can accelerate the implementation. The method is used time cost trade off with the process of crashing use manpower additional and shift working alternative. Crashing is done on critical path that obtained from the results of network planning analysis, CPM.

Initial planning of the project requires 140 days and the cost is Rp.2,428,650,121.03. This research shows that in the process of crashing at step-5 with manpower additional has Rp.2,391,704,904.89 (98.479%) as optimal cost and 120 days (85.714%) of optimal time project. Total additional of manpower after crashing is 14 people in every activity that has been accelerated. While the acceleration of shift working alternative produces 71 days (50.714%) as optimal time and has optimal cost Rp.2,301,126,025.35 (94.749%) that reached at step-24 of crash process.

(9)

ix

PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi. Penyusunan skripsi dengan judul “Penerapan Time Cost Trade Off dalam Optimalisasi Biaya dan Waktu terhadap Perbandingan Penambahan Tenaga Kerja dan Shift Kerja” menggunakan studi kasus penelitian pada Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Surakarta sebagai

salah satu syarat meraih gelar sarjana pada Program Studi Teknik Sipil Universitas

Sebelas Maret Surakarta.

Pada saat penyusunan skripsi, penulis telah mendapatkan bantuan dari berbagai

pihak, diantaranya kepada:

1. Widi Hartono, ST, MT, selaku Dosen Pembimbing I

2. Ir. Sugiyarto, MT, selaku Dosen Pembimbing II

3. Dosen Penguji Pendadaran dan Validasi

4. Pelaksana Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Surakarta

5. Mila Nata selaku partner skripsi

6. Semua pihak yang ikut berpartisipasi dalam penyusunan skripsi ini.

Penulis menyadari keterbatasan pada kemampuan dan pengetahuan yang penulis

miliki sehingga masih ada kekurangan dalam penyusunan skripsi ini, untuk itu

penyusun mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari para pembaca.

Akhir kata semoga skripsi ini bermanfaat bagi penulis khususnya dan pembaca

umumnya.

Surakarta, Agustus 2015

(10)

x

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ... i

HALAMAN PERSETUJUAN ... ii

HALAMAN PENGESAHAN ... iii

HALAMAN MOTTO DAN PERSEMBAHAN ... iv

ABSTRAK ... vii

1.7. Sistematika Penulisan ... 5

BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA DAN LANDASAN TEORI 2.1. Tinjauan Pustaka ... 6

2.2. Dasar Teori ... 7

2.2.1. Proyek ... 8

2.2.2. Penjadwalan ... 10

2.2.3. Kurva S ... 11

2.2.4. Rencana Anggaran Biaya ... 12

2.2.5. Network Planning ... 14

2.2.5.1.Critical Path Method ... 16

(11)

xi

2.2.6.1.Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 19

2.2.6.2.Alternatif Shift Kerja ... 20

2.2.7. Cost Slope ... 20

2.2.8. Time Cost Trade Off ... 21

BAB 3 METODE PENELITIAN 3.1. Metode Penelitian ... 24

3.2. Metode Pengumpulan Data ... 24

3.3. Metode Analisis ... 24

3.3.1. Analisis Critical Path Method ... 25

3.3.2. Analisis Time Cost Trade Off ... 26

3.4. Prosedur Penelitian ... 27

BAB 4 ANALISIS DATA DAN PEMBAHASAN 4.1. Data Umum Perencanaan Proyek ... 28

4.2. Analisis Network Planning ... 30

4.3. Analisis Time Cost Trade Off ... 34

4.3.1. Crashing dengan Penambahan Tenaga Kerja ... 34

4.3.2. Crashing dengan Penggunaan Shift Kerja ... 49

4.4. Analisis dan Perbandingan Biaya dan Waktu Proyek ... 51

BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN 5.1. Kesimpulan ... 55

5.2. Saran ... 56

(12)

xii

DAFTAR TABEL

Tabel 1.1. Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia ... 2

Tabel 4.1. Rekapitulasi RAB Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Kota

Surakarta... 28

Tabel 4.2. Daftar Harga Upah Pekerja Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan

Kota Surakarta ... 29

Tabel 4.3. Daftar Pekerjaan Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Kota

Surakarta... 30

Tabel 4.4. Total Float Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Kota

Surakarta... 32

Tabel 4.5. Contoh Hasil Perhitungan Penambahan Tenaga Kerja ... 34

Tabel 4.6. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing I Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 36

Tabel 4.7. Total Float Crashing I Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 37

Tabel 4.8. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing II Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 38

Tabel 4.9. Total Float Crashing II Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 39

Tabel 4.10. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing III Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 40

Tabel 4.11. Total Float Crashing III Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 41

Tabel 4.12. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing IV Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 42

Tabel 4.13. Total Float Crashing IV Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 43

Tabel 4.14. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing V Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 44

Tabel 4.15. Total Float Crashing V Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 45

Tabel 4.16. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing V Alternatif Penambahan

Tenaga Kerja ... 46

Tabel 4.17. Total Float Crashing V Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 47

Tabel 4.18. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing Terakhir Alternatif

(13)

xiii

Tabel 4.19. Cost Slope Kegiatan Kritis pada Crashing Terakhir Alternatif Shift

Kerja ... 50

Tabel 4.20. Biaya Total untuk Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 51

Tabel 4.21. Biaya Total untuk Alternatif Shift Kerja ... 52

(14)

xiv

DAFTAR GAMBAR

Gambar 1.1. Lokasi Proyek Penelitian ... 3

Gambar 2.1. Kurva S ... 12

Gambar 2.2. Rencana Anggaran Biaya ... 13

Gambar 2.3. Critical Path Method ... 17

Gambar 2.4. Tenggang Waktu Kegiatan pada Critical Path Method ... 19

Gambar 2.5. Grafik Cost Slope ... 21

Gambar 2.6. Grafik Hubungan Waktu dan Biaya ... 23

Gambar 3.1. Flowchart Analisis CPM ... 25

Gambar 3.2. Flowchart Analisis TCTO ... 26

Gambar 3.2. Diagram Alir Penelitian ... 27

Gambar 4.1. Network Planning CPM Proyek Pembangunan Kelurahan Ketelan Kota Surakarta ... 33

Gambar 4.2. Grafik Hubungan Biaya dan Waktu Alternatif Penambahan Tenaga Kerja ... 53

(15)

xv

DAFTAR LAMPIRAN

LAMPIRAN A Data-data Proyek

LAMPIRAN B Hasil Analisis Data

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...