72
УДК 342.7(573)
Г.Р. УСЕИНОВА, А.А. ТОКТЫБАЕВ
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО
73
Как известно, особое место в культуре всегда занимала и занимает религия. Интерес к ней во все времена был велик. Необходимо отметить, что «религия, которая давно считается архаической формой культуры, находится в центре драматических событий современного «информационного общества», и ее язык по-прежнему органически вписывается в мироощущение большинства человечества» [2].
Поскольку религиозный экстремизм является сложным феноменом, то и нельзя говорить о том, что за возникновение и развитие его ответственен какой-либо один факт. Причины религиозного экстремизма могут быть различны и их может быть множество. В связи с этим их необходимо рассматривать в комплексе. Есть несколько причин возникновения экстремизма, среди них социально-экономическое недовольство народа, деформация политических структур, падение жизненного уровня значительной части населения, национальный гнет, амбиции лидеров политических партий и религиозных групп, стремящихся ускорить реализацию выдвигаемых ими задач и т. д.
Причины возникновения религиозного экстремизма могут быть различными: социальными и религиозными, политическими и экономическими, психологическими и интеллектуальными.
Источник проблемы может находиться во внутреннем мире самого человека, в его взаимоотношениях с другими людьми, в противоречиях между мировоззрением экстремиста и ценностями окружающего общества, между верой и поведением, словами и поступками, идеалами и реальностью, религией и политикой, светским и божественным [3].
Одна из основных причин возникновения религиозного экстремизма, на наш взгляд, кроется в незнании цели, содержания и сути самой религии либо в поверхностном знании.
В основе религиозного экстремизма, как правило, лежит фанатизм. В своей основе фанатизм - это отрицание за другими права быть не такими, как мы, неприятие иных убеждений, верований, обычаев и ценностей, отсутствие понимания и согласия между "нами" и "другими", в конечном счете, это нарушение разумного соотношения между столкновением и согласованием интересов.
Фанатизм – это отношение к тому, что не принимается во внимание и отвергается, вызывает такие чувства, как ненависть и озлобление, сопровождается проявлением нетерпимости и неприятия.
Фанатизм базируется на убеждении в том, что "иной" всегда является врагом, явным или потенциальным.
Религиозный фанатизм – это увлечение религией и ее деятельностью и стремлением человека сделать из религии культ, вовлечением в нее таких же единомышленников. Основой такого поведения является вера. По мнению экспертов, религиозный фанатизм часто является причиной действий террористов-смертников.
Фанатизм – это психологическое состояние человека, которое заставляет его слепо верить в какую-то идею. Часто фанатик не ограничивается своей личностью и старается навязать ее окружающим.
Ученые выделяют несколько видов религиозного фанатизма:
- обрядоверие. Человек привержен и суеверен по поводу обычаев и верований;
- пуританство. Строгое отношение к правилам повседневной жизни;
- прозелетизм. Навязывание своих намерений окружающим;
- религиозная экспансия. В этом случае фанатик стремится к неподдельной власти над всем миром с помощью насилия [4].
Религиозный экстремизм неразрывно связан с терроризмом и фундаментализмом. Ситуация усугубляется тем, что общество, государство, наука оказались неспособными решительно и эффективно отреагировать на всплеск проявлений экстремизма вообще и религиозного экстремизма в особенности, полагая, что по мере развития науки религия будет уходить в прошлое.
Однако события конца прошлого века показали возможность религиозного ренессанса. Среди причин данного явления выделяется несостоятельность светских властей к эффективному решению многих социально-экономическим проблем. История анализа религиозного экстремизма довольно молода, но сам экстремизм оставил свой след в истории и проявил себя как сложный и противоречивый феномен.
Существует большое количество мнений по поводу того, почему религиозный экстремизм получил в современном мире такое широкое распространение. Кто-то ищет причины религиозного
74
экстремизма в экономической сфере, кто-то - в политике, а некоторые исследователи говорят о
«столкновении цивилизаций» [5].
Нам бы хотелось остановиться на идеологических факторах. Не секрет, что идеи мотивируют и направляют людей к определенным действиям. Не последнее место в этом плане сыграл распад СССР, открытие "железного занавеса", приведший к тому, что постсоветское пространство стало притягательным для различного рода миссионеров, в том числе и религиозных, проповедовавших не только традиционные религиозные культуры, но и как правило в большинстве своем радикальные религиозные течения. Зачастую в сети нетрадиционных религиозных сект попадали и попадают молодые люди, поскольку они наиболее подвержены идеологическому влиянию и манипуляциям.
Так, в последнее время заметно возросла активность религиозных объединений, относящихся к нетрадиционному для Казахстана типу. Рассматривая Казахстан как "миссионерскую целину", пользуясь ослабленностью традиционных конфессий за годы тоталитарного режима, в страну устремились проповедники десятков зарубежных религиозных организаций, прежде не имевших здесь распространения. Успех им обеспечивает высокий уровень агитационной и рекламно- издательской деятельности, а также хорошая финансовая поддержка из-за рубежа.
Как правило, успешной идеологической атаке подвергаются молодые люди, отчужденные от социальных благ, имеющие финансовые проблемы, нетрудоустроенные и т.д. В целях самоутверждения такие молодые люди нередко стремятся стать и становятся частью какой-нибудь влиятельной группы или организации, в том числе и экстремистской. Немаловажную роль в формировании девиантного поведения играют такие причины, как снижение авторитета семьи и семейное неблагополучие. Не меньшее значение имеет утрата обществом духовных ценностей и нравственных ориентиров, пропаганда насилия, наркотиков, ненависти и призывы к обогащению.
Все это вызывает у несформировавшейся еще молодежи озлобленность, нетерпимость, порождает протест и агрессию, распространение в молодежной среде этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии, национализма и крайней формы их проявления - экстремизма.
Однако имеют место быть и случаи, когда образованный и обеспеченный человек уходит в радикализм. Причиной тому является психологическая неустойчивость.
Кроме того, рассадником экстремистских идей являются также и тюрьмы. Как правило, люди с ослабленной волей легко поддаются вербовке.
Необходимо отметить, что религиозный экстремизм неоднороден и имеет свои разновидности.
Нередко в настоящее время в литературе, СМИ религиозный экстремизм отождествляют с исламским экстремизмом. На наш взгляд, это неправильно, поскольку примеров экстремистской деятельности среди христиан или индуистов, иудеев или буддистов можно привести предостаточно.
Для преодоления религиозного экстремизма могут применяться самые различные формы борьбы: политические, социологические, психологические, информационные и т.д. Важную роль призвана играть правоприменительная практика [6]. С религиозным экстремизмом должно бороться государство и общество. При этом методы борьбы могут быть различными. Государство должно устранить социально-экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма в сфере религии, а общество должно противопоставить экстремистским идеям гуманистические идеи и принципы толерантности, гражданского мира и согласия.
Государство может допустить только такую религиозную деятельность, которая не вступает в противоречие с конституционным правом на свободу совести и вероисповедания и принципом светского характера государства.
Важное значение для преодоления религиозного экстремизма имеет мониторинг его проявлений.
ЛИТЕРАТУРА
1 Нуруллаев А.А Религиозно-политический экстремизм / А.А. Нуруллаев, ., Ал. А. Нуруллаев // Вестник Российского университета Дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4 - С. 83-92
75
2 Аверьянов, В.В. Традиция и традиционализм / В.В. Аверьянов // Общественные науки и современность. 2000. — № 1. — С. 67 — 77
3 Ахромеева Ю.В. Социокультурные основы религиозного экстремизма - М., 2009. - 178 с.
4 Религиозный фанатизм - http://zdips.ru/osvobozhdenie-ot-zavisimostej/raznoe-o-zavisimostyakh/543-religioznyj- fanatizm.html
5 Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон; пер. с англ. Т. Велимеева. — М., 2006. — 571 с.
6 Бочарников И. Внутриполитическая безопасность России и потенциальные причины конфликтов на ее территории // Вестник аналитики. - 2002. - № 3(9)
1 Nurullaev A.A Religiozno-politicheskij jekstremizm / A.A. Nurullaev, ., Al. A. Nurullaev // Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. - Ser.: Politologija. - 2003. - № 4 - S. 83-92
2 Aver'janov, V.V. Tradicija i tradicionalizm / V.V. Aver'janov // Obshhestvennye nauki i sovremennost'. 2000. — № 1. — S.
67 — 77
3 Ahromeeva Ju.V. Sociokul'turnye osnovy religioznogo jekstremizma - M., 2009. - 178 s.
4 Religioznyj fanatizm - http://zdips.ru/osvobozhdenie-ot-zavisimostej/raznoe-o-zavisimostyakh/543-religioznyj- fanatizm.html
5 Hantington S. Stolknovenie civilizacij / S. Hantington; per. s angl. T. Velimeeva. — M., 2006. — 571 s.
6 Bocharnikov I. Vnutripoliticheskaja bezopasnost' Rossii i potencial'nye prichiny konfliktov na ee territorii // Vestnik analitiki. - 2002. - № 3(9)
Summary
Now difficult and painful topic for all world community is the subject of religious extremism Difficult because there is no exhaustive definition of the concept "extremism" still, and, therefore, isn't present and there will be no effective methods of fight against it at legislative level. Difficult, because a belief and religion question – one of the most painful and "intimate" both for the certain person, and for society as a whole. Difficulty is also that the religious extremism, as a rule, is directly connected with political extremism, and religious ideology becomes frequent political ideology. Today these two negative phenomena: religious and political extremism grew together so closely that some researchers prefer to speak about "religious-political extremism"
УСЕИНОВА Г.Р.
ЗАВ. КАФЕДРОЙ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА, КОНСТИТУЦИОННОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ, Д.Ю.Н., ПРОФЕССОР
ТОКТЫБАЕВ А.А.
СОТРУДНИК ДВД Г. АЛМАТЫ, К.Ю.Н.
Казахский национальный университет имени аль-Фараби 050040, Республика Казахстан, Алматы, пр.аль-Фараби, 71
УДК 342.7 (573)
Г.Р.УСЕИНОВА, Д.А. ОСПАНОВА
Казахский национальный университет имени аль-Фараби