• Tidak ada hasil yang ditemukan

Асеан – практика юго–восточной интеграции

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Асеан – практика юго–восточной интеграции"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1695 УДК 327.65.85.80.

АСЕАН – ПРАКТИКА ЮГО–ВОСТОЧНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Кулумбаева Баглан

[email protected]

магистранта 2 курса Факультета Международные отношения ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, Астана.

Научный руководитель – Мажиденова Д. М.

В рамках многовекторной внешней политики Казахстана, одним из важных направлений является укрепление и развитие азиатского вектора, где «усилия будут направлены на активизацию торгово-экономического и инвестиционно-технологического сотрудничества со странами Восточной, Южной, Юго-Восточной Азии, Азиатско- Тихоокеанского региона и их региональными объединениями»[1, С. 6].

Юго-Восточная Азия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Китаем, Индией и Австралией, включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно классификации стран мира «Стандартные коды стран или районов для использования в статистике», разработанной Секретариатом ООН и применяемой для целей статистики в ООН, ЮВА включает 11 стран: Бруней-Даруссалам, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

В условиях глобализации, когда весь мир стремительно движется к всеобщей интеграции и унификации, следует отметить такую ее особенность как регионализация.

Ярким и, можно сказать, удачным примером региональных интеграционных процессов стран Юго-Восточной Азии является организация АСЕАН.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН, англ. Association of South East Asian Nations) — политическая, экономическая и социокультурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии.

Ассоциация была создана на учредительном собрании министров иностранных дел 5 государств 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд), с подписанием Декларации АСЕАН, известной как Бангкокская декларация.

Постепенно к 1999 году АСЕАН объединил в своих рядах абсолютное большинство, 10 из 11 стран региона. Период объединения и формирования в действующую структуру

«АСЕАН-10» составил более 30 лет.

Изначально, одним из мотивов создания новой региональной организации была так называемая коммунистическая угроза, исходившая от СССР. «Как международный институт АСЕАН дипломатическим инструментом координации усилий государств региона против

«подрывной коммунистической деятельности» [2, С.12]. В послевоенный период в мире набирало силу социалистическое движение. В странах ЮВА стали активно появляться коммунистические партии и движения при активной поддержке Китая и СССР.

Политическая элита стран-инициаторов создания АСЕАН в ответ на этот вызов, опасаясь

«эффекта домино», когда один очаг потенциальной угрозы может перекинуться с одной страны на другие близлежащие, принимают решение объединить свои усилия в целях усиления безопасности в регионе, в то же время декларируется как приоритет экономическая интеграция, которая впоследствии стала действительно решающей силой.Если сравнить с ЕС, история создания которого опирается на экономический фактор, то в основе АСЕАН сыграл доминирующую роль фактор региональной безопасности. При этом, основатели Ассоциации проявили стратегическую дальновидность и четко определили концепцию организации как обеспечение прогресса и процветания в регионе на основе регионального сотрудничества, добрососедства в духе равенства и партнерства и безопасности от внешнего

(2)

1696

вмешательства. Таким образом, ключевые принципы АСЕАН — это сотрудничество, дружба и невмешательство во имя процветающего будущего ЮВА.

В Декларации АСЕАН, основополагающем документе, объявившем миру о создании новой организации, четко не выделены цели и задачи организации. Первым пунктом определено ускорение экономического развития, социального и культурного прогресса.

Также, учитывая, что это был первый шаг к региональной интеграции, политическая элита основателей АСЕАН четко устанавливает содействие региональному миру и безопасности через приверженность принципам ООН. Кроме того, документ, как коллективная воля народов ЮВА, устанавливает широкие горизонты сотрудничества на основе взаимного интереса в экономической, социальной, культурной, технической, научной и административной областях. Следует подчеркнуть, что особое внимание уделяется вопросам взаимопомощи в форме профессиональной подготовки и научно-исследовательских возможностей в образовательных, профессиональных, технических и административных сферах. Стратегия на расширение многостороннего сотрудничества ЮВА с внешним миром указана в финальной части документа, как установление прочного и взаимовыгодного сотрудничества с другими международными и региональными организациями с аналогичными целями и задачами, изучение возможностей для более тесного сотрудничества.

Базовые принципы в отношениях друг с другом между странами-участниками блока были определены в Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (TAC) в 1976, и это, прежде всего, взаимное уважение независимости, суверенитета, равенства, территориальной целостности и национальной самобытности всех народов невмешательство во внутренние дела друг друга.

Таким образом, четко определен социально-экономический приоритет, а также отмечается приверженность принципам ООН. И это неслучайно, одним из ключевых принципов ООН является недопустимость вмешательства во внутренние дела государств, ограждении их независимости и суверенитета. Провозглашается путь к интеграции через безусловное сохранение независимости и суверенитета. Сотрудничество между странами в обозначенных сферах, где особо выделяется образование и исследовательская деятельность, осуществляется на основе взаимного интереса. Четко выражается стремление к расширению многостороннего сотрудничества с организациями близкими по целям.

АСЕАН ведет активный диалог с крупнейшими «игроками» АТР с Японией, Китаем, Россией, США. Это выражается в концепции АСЕАН+.

В 2003 г. было принято решение о реализации амбициозного проекта по созданию АСЕАНовского сообщества как единства трех сообществ - экономического, политического и социокультурного. Таким образом, в процессе эволюции и модернизации организации четко оформилось триединство интеграционных целей АСЕАН, основанное на политической безопасности, экономическом и социокультурном сообществе. Были приняты основные документы по поэтапному формированию АСЕАНовского сообщества: Стратегические рамки Инициативы по интеграции в АСЕАН на 2009-2015 гг. и Дорожная карта по формированию Сообщества АСЕАН на 2009­2015 гг. На сегодня АСЕАН в рамках триединства целей развития, обновил свои программы в каждом из трех направлений и охватывает период с 2016 по 2025 годы.

Видение АСЕАН—2020 было определено лидерами стран на юбилейной встрече по поводу 30-й годовщины АСЕАН, как концерт Юго-Восточной Азии, живущий в условиях мира, стабильности и процветания, соединенных вместе в партнерстве в динамическом развитии и в сообществе заботящихся обществ на период с 2016 по 2020годы.

Устав АСЕАН, подписанный участниками в 2007г., зафиксировал в качестве основных целей организации реализацию идеи этих трех сообществ, «повышение региональной устойчивости путем содействия большей политической безопасности, экономического и социально-культурного сотрудничества» [3].

(3)

1697

Девиз, под которым объединились страны: «Одно видение, одна идентичность, одно сообщество» [4], не теряет актуальности, а все более объединяет на пути к общим целям.

АСЕАН на сегодня представляет собой действительно самое динамичное и мощное региональное объединение ЮВА, соответствующее своему названию, поставленным целям и задачам. Как коллективная воля народов ЮВА АСЕАН имеет легитимное право выступать от лица макрорегиона, тем самым претендуя на место крупного регионального игрока в системе современных международных отношений, которая вносит серьезный вклад в упрочение мира, стабильности и сотрудничества в ЮВА, АТР и во всем мире.

Политическая интеграция

Как уже отмечалось, в АСЕАН, провозгласившей приоритет экономических интересов, первоначально превалировала политическая роль в вопросах регионального сотрудничества и безопасности. Надо отметить, что процесс политической интеграции был достаточно затянутым. Страны-участницы понимали необходимость политического сближения, однако, стремление к защите суверенитета и внутренней стабильности, наличие территориальных, этнических и конфессиональных противоречий долгое время сдерживало этот процесс.

Политическая интеграция в поисках мер доверия нашла подтверждение в таких документах, как Декларация 1971 г., определяющая Юго-Восточную Азию как зону мира, свободы и нейтралитета, Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 г.

и Декларация согласия АСЕАН.

Ключевой посыл в построении политического сообщества в том, что страны региона должны жить в мире, в справедливой, демократической и гармоничной среде, полагаясь в урегулировании внутри региональных проблем исключительно на мирные процессы.

Поддержание мира внутри региона за счет создания сообщества нейтральных государств, не приемлющих влияния внешних сил.

Политическое сообщество объединено на основе общих ценностей и норм;

сплоченной, мирной, стабильной и устойчивой области с общей ответственностью за всеобъемлющую безопасность; а также динамичный регион все более интегрированный во внешний взаимозависимый мир [5].

Построение политического сообщества АСЕАН нацелено на укрепление безопасности, демократии и мира в регионе, поддержку верховенства законов и прав человека.

Политическая интеграция без экономического подтверждения несет фактор угрозы для существования организации. Связующим звеном между политикой и экономикой стал документ «Декларация согласия АСЕАН», которая определила механизм дальнейшей экономической интеграции. Таким образом, к пункту экономической интеграции страны- участницы АСЕАН шли посредством обеспечения политической безопасности и сотрудничества, шаг за шагом определяя баланс политического диалога.

Точка роста, или экономическая интеграция

Ассоциация возникла в 1967 г., но лишь в 1992 г. ее участники поставили перед собой задачу создать к 2008 г. зону региональной свободной торговли посредством поэтапного снижения тарифов, когда были приняты решения Сингапурского саммита о зоне свободной торговли АСЕАН-АФТА (ASEAN Free Trade Area). С этого периода интеграционные процессы в экономике интенсифицировались, и это стало поворотным моментом в истории АСЕАН. Организация не только учредила зону свободной торговли внутри ассоциации, но и значительно расширила ее за счет внешних партнеров АТР: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и т.д., используя модель АСЕАН+.

В рамках экономической интеграции АСЕАН руководствуется принципом: единого рынка и производственной базы, что предполагает свободный поток товаров/услуг и инвестиций. Беспрепятственное перемещение капитала. Свободный поток квалифицированной рабочей силы. Интеграцию приоритетных секторов.

(4)

1698

Также важный приоритет — построение конкурентоспособного экономического региона. Обеспечение конкурентоспособности зависит от политики регулирования конкуренции, защиты потребителя, прав интеллектуальной собственности. Также развитие инфраструктуры. Гибкое налогообложение и развитие электронной коммерции.

Под принципом справедливого экономического развития, прежде всего, предполагается развитие малого и среднего бизнеса в регионе, поддержка инициатив по интеграции АСЕАН.

Кроме того, важна интеграция в мировую экономику. В условиях нарастающей глобализации необходим согласованный подход к внешнеэкономическим связям.

Стремление к расширению участия в глобальных сетях поставок.

В рамках экономической интеграции четко определены 5 приоритетных секторов экономики: сельское хозяйство, промышленность, связь, услуги и туризм.

Наиболее динамичные новые индустриальные страны АСЕАН Сингапур, Малайзия, Индонезия демонстрируют динамичный рост экономических показателей. Сингапур и Малайзия совершили прыжок «азиатских тигров» в экономическом развитии и присоединились к экономически развитым странам мира.

В построении экономического сообщества АСЕАН успешно справился с видением — 2015 и по итогам периода предоставил в статистике красноречивые факты. «Совокупный ВВП стран АСЕАН составил 2,6 трлн. долларов США в 2014 году. На сегодня экономика АСЕАН 7-ая по величине в мире и 3-я в Азии. За период с 2007 по 2014 ВВП стран АСЕАН ВВП почти в два раза, в то же время ВВП на душу населения увеличился на 76%. В этот же период рост торговли составил около 1 триллиона долларов США» [6, C.1].

Уровень жизни населения, как экономическая категория, отражающая уровень обеспеченности населения необходимыми материальными благами и услугами, стабильно растет. По информации BBCnews, опубликованной в сентябре 2015 г., со ссылкой на данные отчета о благосостоянии жителей в разных частях планеты, подготовленного консалтинговой фирмой Capgemini и компанией RBC Wealth Management, Юго-Восточная Азия обогнала Северную Америку по количеству миллионеров. Количество миллионеров в Азиатско- Тихоокенском регионе составила 4,69 млн, в Северной Америке - 4,68 млн. Юго-Восточной Азии уже удавалось обогнать Северную Америку по количеству миллионеров в 2011 году [7.].

Из числа основных факторов, содействующих динамике интеграционных инициатив в Восточной Азии, Г. Костюнина, исследователь МГИМО, выделяет экономический рост, показательный эффект успешности интеграции в Европе и Северной Америке, последствия финансового кризиса конца 90-х годов, охватившего регион, и сложности торговой либерализации на многостороннем уровне в рамках ВТО [8.].

Таким образом, точкой роста, повысившей конкурентоспособность стран региона, является именно экономическая интеграция. В результате планомерных усилий АСЕАН в рамках экономического сообщества поэтапно создается крупнейшая в мире зона свободной торговли.

Реализация конкретных шагов в области экономике, основанных на упомянутых выше базовых принципах, строится сеть экономической интеграции, которая имеет мультипликативный эффект и отражается на сфере социальной.

Социокультурное сообщество АСЕАН

Социально-культурное сообщество АСЕАН должно привести к укреплению солидарности и единства народов, формированию социально ориентированных государств, способных успешно решать социально-экономические проблемы населения стран-участниц.

Ключевая доминанта социокультурного аспекта — поднять качество жизни своих народов путем совместной деятельности. Все усилия ориентированы на людей, для обеспечения достойного уровня жизни, безопасности окружающей среды и направлены на поощрение устойчивого развития.

(5)

1699

Важный приоритет — стремление в полной мере реализовать развитие человеческого потенциала, способного в условиях быстроменяющейся среды эффективно реагировать на новые вызовы времени.

Следует отметить, что развитие социально гуманитарной сфере поэтапно реализовалась в период с 2009 по 2015 годы. Достигнуто развитие и укрепление согласованности структур и институтов политики, направленных на продвижение человеческого развития, социальной справедливости, прав, социальной защиты и обеспечения, экологической устойчивости. Более конкретно, в результате планомерных усилий повысились обязательства в виде принятых документов, таких как Декларация по неинфекционным заболеваниям в АСЕАН и Декларации по ликвидации насилия в отношении женщин и ликвидации насилия в отношении детей в АСЕАН. Этот регион также показал коллективную волю, например, в предложении быстрого реагирования в виде гуманитарной помощи. В основе социально-гуманитарных инициатив достигнуты определенные результаты развития, стимулирующие социальные изменения. Снижается крайняя бедность, уменьшается количество людей, живущих менее чем на 1,25 доллара США в день, возрастает коэффициент охвата обучением детей младшего школьного возраста, увеличивается доля мест, занимаемых женщинами в парламентах, снижается процент материнской смертности, увеличивается доля городского населения, а доля населения, живущего в трущобах заметно снижается; увеличивается средний класс [9.].

Таким образом, существуют четкие маркеры улучшения социальной стабильности и улучшения качества жизни в регионе.

Видение—2025 в области социально-культурной интеграции, принятое в 2015 году определяет социально-культурное сообщество АСЕАН, как социально ответственное сообщество, развивающееся в интересах народов всех стран АСЕАН. Это сообщество, включающее высокое качество жизни, справедливый доступ к возможностям для всех и поощрение и защита прав человека, женщин, детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов, трудящихся-мигрантов, а также уязвимых и маргинальных групп. Устойчивое сообщество, которое способствует социальному развитию и охрана окружающей среды с помощью эффективных механизмов для удовлетворения текущие и будущие потребности народов.

Мощное сообщество, способное к адаптации и реагированию на социально-экономические вызовы, стихийные бедствия, изменения климата, а также новые угрозы и вызовы. Также динамичное и гармоничное сообщество, которое гордится своей идентичностью, культурой и наследием, имеет усиленную способность к инновациям и активно вносит свой вклад в глобальное сообщество.

Список использованных источников:

1. Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2014–2020 годы.

2. АСЕАН в начале ХХI века. Актуальные проблемы и перспективы, Москва, ИЛ

«Форум», 2010 г.

3. http://www.asean.org/storage/images/ASEAN_RTK_2014/ASEAN_Charter.pdf 4. http://www.asean.org/asean/about-asean/asean-motto/

5. ASEAN Political-Security Community Blueprint, 1 March 2009 in Cha-am/Hua Hin, Thailand

6. A Blueprint for Growth.ASEAN Economic Community 2015:Progress and Key Achievements, p.1.

7. http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/09/150916_rn_asia_pasific_north_america 8. Костюнина Г. М., Регионализация Восточной Азии: истоки и основные модели, 9. Asean Socio-Cultural Community Blueprint 2025.

Referensi

Dokumen terkait

Обучение студентов по Совместным программам может осуществляться как на основе бюджетного финансирования в соответствии с межгосударственными соглашениями, так и на основе оплаты

Вместе с тем, анализ показывает, что по прибытию на место вызова Руковдитель тушения пожара может столкнуться с ситуацией, когда принципы выбора решающего направления не позволят