К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
Г.Р. Булегенова
(Школа-лицей № 15 им. Д.И. Менделеева, г. Шымкент, Казахстан)
Не вызывает сомнения общеобразовательное и практическое значение усвоения раздела «Лексикология» в школьной практике лингвистической подготовки учащихся: работа над словом способствует овладению различными языковыми нормами, прививает навык использования средств языка с учетом целей и ситуации общения. Знакомство с теоретическими понятиями раздела воспитывает у школьников сознательное отношение к слову, развивает интерес к языку и стремление его изучать. Лексико-грамматическая база служит основой для формирования речевой компетенции. Современная методика преподавания русского языка как неродного признает, что трудности усвоения слов, с одной стороны, связаны с особенностями лексической системы русского языка, а с другой – со спецификой лексики родного языка учащихся [1, с. 140].
Лексический материал представлен в Типовой программе по русскому языку следующими тремя группами понятий:
1. Семантические характеристики слов, особенности их смысловых связей.
Важнейшими лексическими понятиями при этом будут: однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слов, омонимы, синонимы, антонимы.
2. Сведения о путях развития словарного состава языка, здесь в качестве ключевых понятий выступают: исконно русская и заимствованная лексика, устаревшие (архаизмы, историзмы) и новые (неологизмы) слова.
3. Информация о сфере употребления того или иного слова. Учащиеся знакомятся с отличительными признаками общеупотребительной и периферийной (профессионализмы, диалектизмы) лексики.
Этапы работы над усвоением лексических понятий подробно описаны в методической литературе. В данной статье речь пойдет о специфике их усвоения в условиях изучения русского языка как неродного.
Знакомство с термином, называющим то или иное лексическое явление, проводится путем этимологической и семантической его характеристики. Для раскрытия существенных признаков явления, определенного лингвистическим понятием, эффективным приемом считается организация наблюдений над языковым материалом. Коллективная работа над созданием опорных таблиц и схем способствует обобщению признаков изучаемого лексического явления.
Осознание и запоминание понятия сопровождается выполнением тренировочных упражнений, при этом усвоение раздела во многом зависит от качества дидактического материала, призванного помочь школьникам научиться соотносить усвоенное определение с конкретными языковыми примерами и использовать в речевой практике.
Поэтапное усвоение лексического понятия дает возможность учащимся
вникнуть в суть понятия, связать слова, объединяемые им, с конкретными представлениями. В зависимости от специфики понятия, его природы, а также уровня знаний учащихся в данной области структура понятия раскрывается путем индукции или дедукции. Индуктивный способ, ориентированный на активную познавательную деятельность учащихся, соотносится с требованиями к инновационной организации обучения. Завершающим этапом работы по усвоению понятия считается формулировка определения, обобщающая и систематизирующая все полученные сведения.
Усвоение определений лексических понятий организуется путем проведения наблюдений и предполагает заучивание их наизусть. С такой работой справляются, по мнению учителей-словесников, 94-95 % учащихся:
характеристики понятий имеют достаточно ярко выраженную специфику, которая выявляется путем вычленения существенных признаков, касающихся структуры и содержания лексической единицы. Но, запоминая определения понятий и воспроизводя их, учащиеся делают лишь первый шаг в усвоении лексической системы языка: далее предстоит ответственная работа, направленная на формирование навыков грамотного использования данного лексического явления в речевой практике.
При изучении темы «Прямое и переносное значение слова» необходимо сформировать у учащихся умение видеть и понимать метафору. В слове, употребленном в переносном значении, сосуществуют и взаимодействуют новое значение и старое – первоначальное. Слово, употребленное в переносном значении, раскрывает новые смысловые грани и нередко становится носителем позитивных и негативных характеристик. Например, ласточка – при обращении к женщине или к ребенку и сыч – при характеристике угрюмого, неприветливого человека. Продолжая данную параллель, отметим, что слова орел, сокол, беркут, употребленные в переносном значении, способны создать яркие запоминающиеся образы, тогда как слова-метафоры сорока, ворона, петух в речи героев художественного произведения дают представление о нелестных характеристиках.
Мы предлагаем такую последовательность познавательных действий при уяснении значений слов с переносным значением и их роли в речи:
- определение того нового смыслового содержания, которое приобретает слово в результате метафоризации;
- истолкование прямого значения слова;
- сопоставление первого со вторым для выявления общего элемента в их содержании;
- выявление тех эмоционально-окрашенных представлений, которые вызываются переносным употреблением слова;
- обращение к лингвистическому эксперименту: отказ от метафоры или замена ее другой, предлагаемой самими учащимися.
В ходе работы над темой «Профессиональная лексика» рациональным приемом будет использование межпредметных связей: подбор и анализ примеров из разных областей науки позволяет учащимся увидеть, как при
знания, связанные с другой научной отраслью.
При работе над освоением особенностей диалектной лексики эффективным приемом будет привлечение текстов художественной литературы, где учащиеся в речи героев могут встретить употребление данной лексической единицы, определить ее назначение, соотнеся свои предположения с замыслом автора.
Знакомство с темой «Заимствованная лексика» строится с опорой на внутрипредметные связи: отобранные учителем слова используются для орфографической и орфоэпической работы.
Специфика усвоения указанных лексических понятий русского языка заключается:
- в транспозиционном влиянии родного языка, в возможности обращаться к такому эффективному приему подачи материала, как перевод;
- в обязательной опоре на учет функциональных условий осмысления лексического понятия;
- в возможности стимулировать активность учащихся разнообразными творческими заданиями;
- в опоре на принцип перспективности, когда получаемая информация оценивается с точки зрения ее практического применения, ее влияния на дальнейшее речевое развитие;
- в использовании эмоциональной сферы восприятия [2, с. 127].
Бесспорна и практическая значимость усвоения понятий. Наши наблюдения показали, какое большое практическое значение имеет на языковых уроках обращение к словарям, работа по формированию навыка их грамотного самостоятельного использования (знакомство с характеристикой грамматических и стилистических помет; определение содержания словарной статьи, специфика построения). Решая эту задачу, при усвоении темы
«Синонимы» знакомлю учеников со структурой словаря З.Е. Александровой, рассказываю о его назначении, организую коллективную работу над анализом содержания словарной статьи, оформленной в виде слайда, говорю о назначении грамматических и стилистических помет, помогаю освоить особенности их прочтения. Обращение в ходе выполнения упражнений к словарям позволяет учащимся получить представление о способах определения в ряду синонимов стержневого слова (доминанты).
Должное место отводится на уроке и специальным упражнениям, формирующим практические навыки их использования для обогащения словарного запаса учащихся [3, с. 37]. Так, одним из эффективных аналитических упражнений является лексический разбор, характеристика слова, раскрывающая его значение, стилистические качества, особенности употребления и этимологию [4, с. 42].
В школе используется следующая схема лексического разбора слова:
1. Каково лексическое значение слова в данном предложении? Указать, является ли слово многозначным или однозначным. Если слово
характеризуется как многозначное, следует назвать эти значения, для доказательства предложить примеры употребления слова в словосочетании.
2. В прямом или переносном значении употреблено слово?
3. Есть ли у слова синонимы и антонимы?
4. Какова стилистическая особенность слова (нейтральное, разговорное, книжное)? Какие пометы, характеризующие стилистические особенности слова, имеются в словаре?
5. Каково происхождение слова?
Лексический разбор может быть письменным и устным, полным и частичным. Его целесообразно проводить с использованием толкового словаря и добиваться, чтобы ученики овладевали навыком связной и всесторонней характеристики слова. Важнейшей частью лексического разбора является толкование его лексического значения.
Практика преподавания русского языка в школе позволяет сделать следующие выводы:
1. Лексикология – чрезвычайно важный раздел школьной лингвистики, формирующий у учащихся языковое чутье и речевую компетенцию.
2. Понятийная основа раздела формируется на специальных уроках в 5-6 классах, но практические умения и навыки развиваются и совершенствуются как при усвоении грамматики, так и на уроках по литературе.
3. Особую важность при усвоении этого раздела приобретает реализация принципа интеграции – использования внутрипредметных и межпредметных связей, создающих условия для качественного усвоения лексикологической теории.
4. Правильно отобранные упражнения, представляющие собой систему и имеющие выход в лексикографию, призваны способствовать формированию языкового вкуса и речевой компетенции.
5. Перспектива работы видится нам в хорошо продуманной и методически обеспеченной реализации принципа межпредметных связей со всеми школьными предметами гуманитарного цикла.
Литература
1. Методика преподавания русского языка в национальной средней школе / Под ред.
Н.З. Бакеевой и З.П. Даунене. – Л.: «Просвещение», 1981. – 319 с.
2. Баранов М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. – М.:
«Просвещение», 1988. – 192 с.
3. Подгаецкая И.М. Активизация познавательной деятельности учащихся при работе со словарями // Русский язык в школе. – 1982. – № 6. – С. 14-17.
4. Стычева О.А. Методика преподавания русского языка: Учебно-методическое пособие для студ. спец. «Рус. язык и лит.». – Шымкент: АИУ, 2010. – 180 с.