105
ДИАЛЕКТИКА СЕГОДНЯ:
МНОГОМЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ФЕНОМЕН ДУПЛИКАЦИИ Колчигин С.Ю.
г. Алматы, Казахстан Диалектика есть учение о единстве противоположностей.
С формальной точки зрения, это утверждение есть высказывание о парадоксе и само парадоксально. Как возможно, чтобы противоположности (т.е., по самому своему понятию, противостоящие друг другу) находились в отношении единства, тождества друг с другом? И как возможно учение, теория, в которой главные ее составляющие противостоят друг другу, т.е. содержит в себе противоречие?..
Каким образом разрешается этот парадокс, хорошо известно – надо лишь вспомнить о существенной разнице между логикой формальной и логикой содержательной.
Но вот что любопытно. Из формальной парадоксальности диалектики вытекает ее многомерность. Причем многомерность универсального масштаба и характера. Речь идет о том, что диалектика, если развернуть весь ее потенциал, становится чем-то гораздо бόльшим, нежели «только» диа-лектика. (Такова, к примеру, так называемая триалектика, которая работает с отношением «между»
как с третьей – энергоинформационной – составляющей – в диалектическом взаимодействии противоположностей.) Эпоха постмодерна предложила идею многомерных подходов к бесконечному многообразию реальности и, соответственно, представила прежний образ диалектики в виде своеобразной
«мультилектики», многомерной логики познания мира.
Конечно, развивать подобные многомерные связи и отношения в качестве единой теории взаимодействий всего со всем в принципе невозможно из-за их бесконечного многообразия. Поэтому постмодернистская теория познания, при всей ее внешней яркости и тонкости нюансов, не в состоянии выступать именно как теория, т. е. как системное единство.
Ситуация двойственна. С одной стороны, сегодня представляется недостаточным понимание диалектики как раздвоения единого и борьбы противоположностей; но, с другой – интерпретация познания как бесконечно- мерной логики освоения реальности оказывается чрез-мерной, нарушающей меру.
Как же удержать диалектику от возможности впадения в дурную бесконечность продуцирования различий и противоположностей?
Из этой гносеологической и методологической ловушки, думается, есть любопытный выход.
Если обернуть диалектику на себя саму, она меняет свой статус единства противоположностей на статус, резко отличный от данного единства, а именно – на его дубликат, причем в форме латентной, тонкой (духовной либо идеальной).
Попробую эксплицировать этот тезис.
Диалектика как единство противоположностей есть, очевидно, то, что допустимо назвать «раздвоенностью единого» и «сдвоенностью раздвоенного».
Однако этим отнюдь не исчерпываются варианты соотношения единого и
106
двойственного (или тем более, многого). Этих вариантов немало. К примеру, соотношение единого и двойственного можно представить не только как
«сдвоенность» и «раздвоенность», но и как противоположность единству противоположностей, а именно – «удвоенность» некоторого данного внутренне расчлененного целого.
Тогда мы оказываемся перед лицом удивительных феноменов и превращений.
Можно утверждать: если сдвоенность означает прямое взаимодействие двух начал (объектов, идей и т.д.), а раздвоенность – их разнесённость (плюралистский differánce), то удвоенность – это не что иное, как онтология многомерного мира, существование в нем, развитие в нем и усмотрение в нем сразу нескольких измерений бытия, притом соотнесенных друг с другом.
Для первоначальной иллюстрации этого тезиса упомяну о схеме взаимоотношений, характерной для героев «Избирательного сродства» Иоганна Вольфганга Гёте. Современник Гегеля – великого диалектика, Гёте в этом романе, говоря без особого преувеличения, делает шаг именно в сторону удвоенной, дуплицированной диалектики (хотя, скорее всего, не осознавая этого). Если классический вариант диалектической теории, в том числе диалектика Гегеля, базируется на постоянно возобновляемом единстве двух противоположных начал как движущих сил развития, то что же произойдёт, если мы удвоим число этого единства, сделав предметом рассмотрения не два, а четыре начала? В этом случае, как показывает содержание гётевского романа, картина неизмеримо усложняется, становится богаче, драматичнее и гораздо ближе к реальному бытию, нежели диалектика, которая все-таки, если говорить откровенно, не случайно оказалась несколько схематизирована, по образу и подобию логики формальной.
Разумеется, без формализации в теоретическом познании не обойтись, но, тем не менее, крайне важна степень, мера этой формализации и, соответственно – степень свободы теоретического познания.
Удвоение как свойство сохранять реальность в виде идеальных копий – свойство, по-видимому, повсеместное, поистине универсальное. Вот лишь отдельные примеры из самых разных областей.
Простейшей иллюстрацией «диалектики удвоения», или «многомерно- диалектического» феномена служит свойство зеркальности. Перед зеркалом я нахожусь как реальное трехмерное существо, тогда как в зеркале отражается мой одномерный дубликат, моя тонкоматериальная копия. Мало того, эта копия при всей ее материальной одномерности, предстаёт как такая же трехмерная в своей
«идеальной» представленности в моем восприятии.
Резервный потенциал живых существ, проявляемый в форме регенерации органов; биополе как энергоинформационная копия (если не прототип,
«идея») организма; фантомные боли – всё это суть примеры биологических закономерностей дуплицирования.
Другой пример «диалектики удвоения» – свойство памяти (и, соответственно, предусмотренная в компьютерах возможность копировать и сохранять любые файлы). В ней, так же как в случае с зеркалом, реальность дублируется. И даже – сохраняется, при этом не утрачивая способности постоянного движения, смещения, многомерности рассмотрения, множества ракурсов, в том числе таких, о каких не могло быть и речи в реальной жизни.
107
Ноосфера (и ее эзотерический двойник – Хроники Акаши) – совокупный дубликат и хранилище индивидуальных сознаний, их энергии и информационной насыщенности. Об этом говорят и древние максимы, скажем, герметическое «как вверху, так и внизу»…
А человеческое сознание? Здесь всё сказанное приобретает весьма отчетливые формы. Достаточно вспомнить о таких феноменах, как воображение, фантазия, иллюзия, галлюцинация (т. е., опять-таки, создание новой, второй реальности, надстроенной над первой или извлекаемой изнутри первой).
Следует подчеркнуть: удвоение некоторого единого, создание резервного дубликата, должно быть, возникает с необходимостью, в силу того, что единство хрупко, чревато противоположностями и внутренними противоречиями. Именно поэтому, вероятно, в матрице Универсума предусмотрено дублирование этого единого (так сказать, монада – внутри Монады).
Удвоенность в виде этой монады должна быть универсальным свойством, ибо тенденция к развитию и последующему разрушению не может не уравновешиваться тенденцией к удержанию и сохранению, иначе все вещи моментально бы разрушались, едва возникнув.
Кроме того, если есть развитие, то обязана быть и информация к развитию.
При этом информация эта должна быть олицетворением Гармонии, иначе, опять- таки, развитие станет только и единственно разрушением, негацией.
Наконец, если есть ноосфера, то она должна не только задавать порождающую модель развития каждой вещи, но и как минимум складываться из информации о каждой вещи. Следовательно, каждая вещь, как минимум, должна отдавать ноосфере информацию о себе.
Что же следует из предложенной гипотезы?*
Если диалектика – принцип развития, то дупликация (дуплицирование) – принцип сохранения, удержания.
При этом развитие ведет к умножению реальности, ее мультиплицированию, тогда как дупликация – к ее удержанию в единстве.
Постмодернизм рассекает реальность, дробит ее, делая распыленной.
Это – так называемая диссеминация (Жак Деррида), т.е., по сути – хаос из порядка. Отсюда – возможность произвольных конструкций реальности, ее множественности и фрактальности (бесконечной вариабельности конфигураций).
Однако ясно также, что это безудержное рассечение реальности ведет к полной мешанине в представлениях о мире, в котором для сознания человека исчезают законы и законосообразность.
Принцип же дупликации позволяет, во-первых, удерживать меру этой диссеминации, а тем самым, во-вторых, видеть единое, гармонию, тот упорядочивающий принцип, который лежит в основе всех вариаций реальности.
Попробую представить феномены дупликации, диалектики и диссеминации в виде следующей схемы.
Дупликация (удвоенность, двуединство) – линия, которой параллельна такая же линия, и обе они соединены тонкой вертикальной нитью.
Диалектика (раздвоение): линия, разрезанная пополам или рассеченная (т.е. сохраняющая общее поле, единство).
108
Диссеминация, мультиплицирование: линия, произвольно разорванная во многих местах.
Не всегда уловима грань между удвоенностью, с одной стороны, и раздвоенностью и мультиплицированием – с другой. Ибо всё это основано на принципе копирования, дубликатов, рефракций и рефлексий (отражений). А этот процесс может быть бесконечен. Есть, однако, принципиальная разница между умножением, с одной стороны, и сохранением в единстве – с другой: первое нарушает единство, разбивая его на части, второе же – постоянно сохраняет целое, на какое бы количество частей оно ни дробилось. Иными словами, мультиплицирование ведет к появлению симулякров, а стало быть – к смерти вещи-оригинала. Но изначальная дупликация удерживает вещь в ее единстве, самотождестве и индивидуальной особенности, т.е. – в ее жизни.
При этом дуплицирование, вероятно, имеет место, так сказать, на обеих сторонах координатной оси. Некоторое целое отображается как «вверху» (на идеальном и духовном плане), так и «внизу» (на плане материальном).
Иными словами, при всех разветвлениях в мультиплицировании каждого явления само это явление сохраняется в двух противоположных планах – в виде прототипа и в виде следа. Следовательно, дупликация есть изначальный онтологически укорененный феномен, формирующий вещь по ее прообразу,
«идее» (и в этом смысле – феномен трансцендентно-имманентный) и создающий возможность удвоений и многообразных отражений этой вещи в различных сферах материальной реальности.
Завершая, можно отметить, что в истории культуры, по-видимому, существует следующая закономерность.
Метафизика была стилем мышления «неторопливых» исторических периодов, вплоть до начала развития капитализма.
Диалектика в ее классическом варианте была стилем мышления революционной эпохи в науке и исторической практике (главным образом – эпохи противостояния рабочего и капиталиста и, соответственно, двух мировых систем).
Мультиплицирование стало стилем мышления современности, постмодерна как эры коммуникаций, компьютеров, массовой культуры.
А дупликация (дуплицирование) могла бы стать стилем мышления ближайшего будущего как соединения вечной классики и вечной современности.
Принципа единства и на его основе – принципа многообразия.
КОНЦЕПЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА И МЕТОД ВОСХОЖДЕНИЯ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ
Каримов Б. Р.
г. Ташкент, Узбекистан Одной из актуальных проблем философии является исследование взаимосвязи концепции глобального эволюционизма и восхождения от абстрактного к конкретному. В исследование этих проблем внесла большой вклад казахстанская школа философов, разработавшая многие аспекты теории