Опровергая оба «центризма», следует отметить, что для развития казахской культурологии оба конца палки неодинаковы. Обратим внимание на структуру «Теории и истории мировой и казахской культуры», как официально называется в республике эта дисциплина, выделим приоритетные проблемы и попытаемся проанализировать перспективы их развития. Особенность ситуации в том, что учебники, издаваемые под названием «Культурология», во многом повторяют соответствующую литературу в России.
Более того, в условиях Казахстана, когда культура полиэтнического общества в силу исторических причин носит черты маргинальности и «разорванного сознания», изучение происхождения, этапов и особенностей национальных культур имеет неоценимое значение. Несмотря на наличие большого количества научной и учебной литературы, где в той или иной мере воспроизводится термин «культурология», классически признанного понятия предмета культурологии не существует. Необходимо отличать «культуру» внутриутробного периода от родовой и соответственно тотемистическую стадию от аграрно-мифологической, для которой характерна нераздельность в сознании субъекта и объекта, человека и природы.
Для того чтобы понятие культуры возникло в своей словесно сформулированной форме, древнегреческий Логос должен был быть дополнен римским «civitos» (цивилизация). Хотя европейские мыслители исходили из «примитивной отсталости» коренных обществ, они одновременно отмечали многообразие культурного космоса на Земле.
Культура и цивилизация
«Третий мир», население более бедных, но информированных стран, еще долго не согласится с положением своих бедных родственников и попытается воссоздать мировой порядок, при котором богатые богатеют, а бедные беднеют.
Этнокультуры и мировая цивилизация
Например, такое явление древней культуры алтайских народов, как шаманизм, может быть возрождено в «приглушённой» форме в новую историческую эпоху, особенно в периоды потребности в духовных медиумах, когда пошатнутся привычные устои жизни. Лотман писал: «Чрезвычайно мощная направленность мысли на установление гомео- и изоморфизмов, с одной стороны, сделала ее научно плодотворной, а с другой стороны, привела к ее возрождению в различные исторические эпохи» (Текст в тексте // Труды по знаковые системы. Тарту, 1981). Многие мыслители утверждают, что в наступающем тысячелетии возникнет система «постматериальных ценностей», поскольку невозможно долго совершенствовать общество, исходя из своих корыстных интересов и страсти к наживе.
Таким образом, на пороге третьего тысячелетия раскрывается «универсальность» человеческой культуры, необходимость ее сплоченности и единения всех людей перед общечеловеческими задачами и ценностями. Хотя дискуссии о единой сущности всего человечества ползут по истории культуры с древнейших времен («Песнь о Гильгамеше, Авеста», греческие философы, мировые религии, гуманисты нового времени и др.), человечество раскрывалось как целостное объект исторического процесса только в ХХ веке. Ведь как только вы почувствуете, что другой человек не принадлежит к так называемой «высокой цивилизации», что он «недочеловек», более того, ритуально нечист или просто грязен и воняет, возникает агрессия, которая гонится изнутри. начинается, вспыхивает и приводит к преступлению.
Современные западные теории культуры и цивилизаций
Среди западных школ стоит отметить британскую социальную антропологию с ее направленностью на изучение так называемых «примитивных» культур и с социологическим уклоном, а также североамериканскую школу культурной антропологии с ее прагматической ориентацией. У человека между системой рецепторов и эффекторов имеется третье звено – символическая система; он живет не только в физическом, но и в символическом мире» («Опыт о человеке». // Проблема человека в западной философии. М., 1988). Во многих своих выводах антропология соединяется с социологией. М. Мид называет людей своего поколения «иммигрантами» в своей культуре, нарушается гомеостатический баланс человека с природной и социальной средой.
Основными проблемами «психокультурного анализа» стали такие вопросы, как национальный характер и менталитет, инкультурация и социализация, культурные изменения в жизненном цикле человека, институционализация индивидуальных культурных особенностей и т. д. Как феномен Супер-Эго, культура выступает своего рода социальным цензором, поскольку «каждый индивид фактически является врагом культуры, которая тем не менее должна оставаться делом всего человеческого коллектива». Юнг «Архетипы культуры»: У индивида архетипы проявляются как непроизвольные идентификации бессознательных процессов, существование и значение которых можно вывести лишь косвенно; в мифе, напротив, мы имеем дело с традиционными образованиями неизмеримой древности.
34; Чистое пространство фаустовской картины мира есть совершенно особая идея, не только обширность, но и протяженность как действия, как выходящее за пределы чисто чувственного, как напряжение и стремление, как воля к власти», — писал О. Когда профессор истории называет свой семинар «лабораторией», разве это не отгораживает естественную среду?
Модернизм и постмодернизм
Фрейд связывает происхождение символа с бессознательной структурой психики, вытесненной в подсознании, а Юнг называет символ «архетипическим образом», возникающим как императив в глубинах «коллективного бессознательного». В этом Манифесте дадаизм сразу заявил себя новым направлением в искусстве и дал объяснение своему одноименному направлению «дадаизм»: «слово «дада» было взято из словаря. Следует подчеркнуть, что уже в своем Манифесте дадаисты заявили о своем принципе «нарушения» порядка языка, при котором «все слова были изобретены другими».
Группа итальянских художников ответила на призыв к этому манифесту своими «Манифестами художников-футуристов» и «Техническим манифестом футуристической литературы», в которых рекомендовалось «разрушить синтаксис и размещать существительные в случайном порядке, когда они приходят на ум», «отменить прилагательное и наречие, борьба с пунктуацией», т.е. языковая ориентация XX века является проявлением модернизма, который, как известно, изменил отношение к понятию «действительность», поэтому для него характерно не описание действительности, а моделирование действительности; нужно знать язык реальности, чтобы понять ее смысл. Одним из основных тезисов структурализма является - «существовать значит быть воспринимаемым», «сознание исчезло», «есть только смысл там, где названы предметы или действия; мир значений есть мир языка».
Он отказался от слова «символ» в пользу слова «знак», состоящего из означающего, образующего план выражения языка, и означающего, выражающего план его содержания. Деррида видит задачу в ниспровержении идеи первенства, централизации любого члена оппозиции, чтобы идея их оппозиционного «различия» превратилась в идею «различия», т.е.
Культура и религия в гражданском обществе
Религия выступает «священным текстом круга спасения», давая людям вполне понятные и легко осуществимые пути выхода за узкие рамки индивидуального существования. Эксперты различают «народные религии», представляющие собой часть определенного культурного целого (распространенные религии), и универсальные религии, не связанные исключительно с какой-либо одной этнокультурой. Только в Алматы действуют 100 религиозных организаций: из них 18 мусульманских, 4 православных общины, 2 католических, 7 баптистских общин, 2 лютеранских общины, 10 общин Свидетелей Иеговы, 20 протестантских и пресвитерианских, община Бахайя (синтетическая 2-сознательная). , Старообрядческие общины, 4 пятидесятнических общества, Общество сознания Кришны, Вайшинавское религиозное общество в РК, 8 культурно-просветительских и благотворительных миссий, Еврейские общины, Адвентисты седьмого дня, Армянская церковь, 4 религиозных общества харизматических направление, 2 буддийские общины, общество сатанистов» (Общественные и национальные ценности в меняющемся обществе. А., 1997).
Устойчивое развитие как ценность современной культуры
Печчеи, «именно в человеке содержатся источники всех наших проблем, в нем сосредоточены все наши стремления и стремления, в нем — начала и все концы, и в нем — основания всех наших надежд» («Свойства человека». М., 1980). Концепция устойчивого развития важна для казахстанского общества, хотя на данный момент ему больше подходит определение «кризис». Среди них следует отметить «Концепцию экологической безопасности в Республике Казахстан «Руководство по комплексному управлению природоохранной деятельностью в странах с переходной экономикой».
Культура, демократия, рынок
34; «рентабельность» науки и базового образования для всего общества, не говоря уже о соображениях духовно-нравственного и патриотического характера, вынуждена уступить место аргументам прагматического характера.Частнособственнические отношения, осуществляемые в Казахстане, могут правильнее охарактеризовать термином В. Эрна: «катастрофический прогресс», «представительная демократия»), программы «социально ответственного государства» и другие технологии координации индивидуальной свободы и общественной дисциплины.
Гражданское общество и религия
Культура общинного строя – начало культуры человеческой
Культура Древнего Востока 1. Культура Древнего Египта
Например, в «Чарака-самхите» 600, в «Сутрута-самхите» — 650 наименований лекарств, одновременно в этих трактатах даны характеристики более 300 операций и 120 наименований хирургических инструментов. В III веке до нашей эры в Китае насчитывалось более 100 императорских дворцов, среди них выделяется императорский дворец, только центральный зал которого мог вместить более десяти тысяч человек. В подтверждение этого достаточно упомянуть, что мы и по сей день пользуемся шумерской системой счета, делящей круг на 360 градусов, час на 60 минут, минуту на секунды.
Культура Древней Греции и Рима 1. Культура Древней Греции
Это обострение классовых противоречий, малоземелье и чрезмерный рост городского населения послужили непосредственной причиной вспышки, разразившейся в VIII-VI вв. век. Яркими представителями этого нового жанра были Архивариус (вторая половина VII в. до н. э.), Солон (635-559 до н. э.), Алкси (конец VII - первая половина VI в. до н. э.), Анакреон (510- 559 г. до н. э.). 478 г. до н.э.) и другие. По мнению многих ученых, они пришли в Италию из Малой Азии в IX-VIII веках. веке до нашей эры, и их культура достигла своего расцвета на итальянской земле.
По мнению античных историков, Рим стал в VIII-VI вв. век, которым правили короли, поэтому этот период времени называют эпохой королей. Признаки застоя, начавшие проявляться в конце II века, стали еще более углубляться в III веке и охватили все стороны жизни Римской империи.
Культура Западной Европы в средние века
С увеличением числа университетов (в XV веке их число достигло 65) помимо религиозных знаний стали преподавать такие научные дисциплины, как медицина, искусство и право, а позже в учебные программы были включены новые научные дисциплины. . . Готика (название по именам готских племен), появившаяся во Франции в области архитектурного искусства около 1140 г., затем широко распространилась по всей Западной Европе и господствовала до 15 в., а в некоторых частях Европы до 16 в. Первый период — ранняя готика — охватывал последнюю треть XII и первую четверть XIII века, второй период — зрелой или развитой готики — продолжался до конца двадцатых годов XIII века, третий и последний период — « легкая «готика» или «огненная готика»», охватывавшая 14-ю и 15-ю
Культура эпохи Возрождения и периода Реформации
Каждое столетие этого исторического периода, длившегося два столетия (13 век назывался «Дученто», 14 век — «Треченто»), выводило на арену искусства замечательных талантливых личностей. Ошибочность мнения, что Возрождение есть явление, характерное только для западноевропейских стран, подтверждается культурно-историческими данными, поскольку Индия переживала свое Возрождение в XVI-XVII вв.; в Средней Азии этот культурный процесс охватывал X-XV вв.
Европейская культура нового времени
Европейская культура XVIII века, являясь естественным продолжением культуры XVII века, является в то же время особой культурой по своему облику, содержанию и значению.
Единое и особенноеь в культуре ХIХ века
Культура ХХ века
Например, Нью-Йорк, расположенный на северо-западе США (площадь 100 тыс. кв. км, население 15 млн), Хоккайдо в Японии и другие.
Культура России
Время батыров и архетипы казахской культуры
Мусульманский Ренессанс и культура тюркских народов
Преемственность традиций и требования времени
Время перемен и колониальная культура
Культура казахов в ХХ веке
На месте этой сокрушительной и неуправляемой трагедии осталась толпа в 300 миллионов человек, полностью растоптавшая самобытную культуру и добившаяся химеры; 60 миллионов метисов от смешанных браков; 60 тысяч детей-сирот (только зарегистрированных); число постоянных заключенных достигло 20 миллионов».
Традиционные хозяйственно- культурные типы на территории Казахстана
Он сформировался на территории Казахстана в IX-IIX веках до нашей эры. культура «Бегазы Дандыбаев» и «Карасук»), сложившаяся в VI-XII вв. век, синхронный с оазисно-земледельчески-городским хозяйственно-культурным типом, переживал кризис с 18 века.
Социально-генетические типы традиционной казахской культуры
Религиозные системы и типы в казахской культуре
Художественно-творческая типология казахской культуры