• Tidak ada hasil yang ditemukan

Европейская культура нового времени

Новое время (XVII-ХIХ века) является важным для развития европейской культуры периодом.

Каждый век этой эпохи заполнен историческими событиями и культурными переворотами. Новое время – период бурного развития промышленной цивилизации, период коренных изменений в обществе. XVII век – период возникновения и становления рационализма, XVIII век – век Просвещения, а ХIХ – век Классический. Теперь рассмотрим развитие культуры в этих периодах не только по отдельности, но и в связи друг с другом.

2.6.1. Культура века Рационализма

Новая европейская культура возникла на основе новых буржуазных отношений. Для стран Западной Европы XVII век – период становления капитализма, а новые общественные отношения находились в непосредственной связи с Великими географическими открытиями XV-XVI веков, колониальной политикой капиталистических стран. Не будет преувеличением сказать, что появление и формирование капитализма и буржуазной культуры стало прологом нового мирового исторического периода. В этой связи известный ученый А.Ф. Лосев замечает: “Новая европейская культура - буржуазно-капиталистическая по своему характеру культура. Здесь субъект стоит выше объекта, а человек объявляется царем природы.

На формирование новой культуры, новых идей и представлений не могли не повлиять ширившиеся в XV-XVI веках народные движения. В этот исторический период сформировались новые межнациональные взаимоотношения, возникли новые государства, открылся путь к развитию новой культуры. Конечно, по сравнению с культурами последующих периодов капитализма у культуры на первой стадии буржуазного общества имелись коренные различия.

Потому, что в XVII век перед человечеством не стояли такие глобальные проблемы (мировая война, последствия научно-технического прогресса, истощение природных ресурсов и т.п.) как в

наше время. Однако и в XVII веке не утихали войны и конфликты, насилие и кровопролитие,

народы претерпевали бедствия и горе от голода, эпидемий. Несмотря на подобные, порожденные веком трудности и лишения, человечество искало пути выхода из тупика, переустройства общества, обустройства жизни.

В эту эпоху были возрождены замечательные традиции культуры Ренессанса, в связи с культурно-историческими условиями, порожденными новым временем, обрели новый характер, новое содержание. Свобода развития науки подняла общественное сознание на новую ступень.

Начинавшая занимать ведущее положение во всех сферах общественной жизни наука – невзирая на расовые, национальные, классовые различия людей, выполняла значительную роль в обогащении духовного мира народа. Благодаря огромной поддержке со стороны государства, в

XVII веке темпы развития научной революции были очень высокими. Научная революция

началась в области математики и механики, затем продолжилась научными открытиями в других отраслях науки.

Научная революция XVII века являлась плодом стремлений человечества к познанию окружающего его мира. Стремительное продвижение науки вперед, постепенное ее вхождение во все сферы общественной жизни дало возможность закончить процесс становления рационализма.

Рационализм, всесторонне определяя жизнь и образ человека нового времени, свободно укоренился в сознании народа. Учитывая исторические условия, наличествующие в обществе, рационализм считался с католической ветвью христианской церкви и ее учением о божественном сотворении мира.

Следовательно, новое европейское сознание и буржуазная культура не носили чисто атеистического характера. Христианская религия и церковь не утратили своего авторитета ни до Реформации (XVI век), ни после Реформации, напротив, исполняемая ими роль в общественной, политической и духовной жизни ничуть не уменьшилась, если не увеличилась, христианская религия еще больше расширила сферу своего влияния, активно участвуя в отраслях государственной жизни. Европа XVII века была молодой Европой, вступившей на новый путь.

Этот путь был путь переосмысления и анализа богатейшего опыта прошлых веков. На этом историческом пути были осуществлены благородные цели, как освоение не только культурных ценностей периода средневековья, но и всего духовного достояния, собранного человечеством с древних времен и вместе с тем, возрождение этих бесценных культурных традиций в соответствии

с требованиями нового времени. Несмотря на то, что между древностью и новым временем прошло много веков, их взаимосвязь приняла жизненный характер. Для доказательства этого утверждения рассмотрим размышления представителей разных эпох об окружающем нас мире.

Действительно, как объяснить, что у философа и математика нового времени Лейбница (1646-1710 годы) и философа и математика древности Пифагора (VI век до н.э.) научная точка зрения относительно мироздания одинаковы? Оба мыслителя рассматривают мир как тесно связанный между собой единый организм. В философии Лейбница главное место занимает “проявленная гармония”. Данная теория является богатой религиозно-теологическим, гуманистическим и эстетическим содержанием разносторонней теорией. Если рассматривать теорию “проявленной гармонии” с позиций требований эпохи, общественного сознания и народных представлений; это – беспредельная вера в божественный разум, в духовном же аспекте это – поклонение всем видам искусства (например, музыка Баха или произведения искусства в стиле классицизма) всей душой.

В новое время силы европейцев были брошены на освоение природы, возможно поэтому, в

XVII веке главное внимание ученых было направлено изучение природных явлений с научных

позиций. Вместе с тем, на основе сложившихся в XVI-XVII веках национальных, государственных, экономических и политических отношений появились на свет философские, социальные и политико-правовые теории. Их авторами были мыслители века Гоббс, Локк, Спиноза, Гуго Гроций и другие.

Как было указано выше, в эту эпоху мир начал технизироваться, стремление к доходам и богатству достигло небывалых прежде размеров, капитал вошел в силу. Самое главное – нарушение сложившегося веками образа жизни изменило сознание людей, оказало свое влияние на развитие общей культуры. возможно поэтому, какие бы глубокие изменения не осуществлялись

в обществе, культура нового времени не смогла полностью выйти из своих узких рамок. К тому

же, продвижение вперед европейской цивилизации осуществлялось за счет открытого грабежа других народов мира, в том числе великих народов, чьи страны являлись очагами древних культур. Чванливые европейцы быстро забыли, что культура этих стран оказала непосредственное влияние на превращение их собственных стран в культурную цивилизацию. Европейцы пережили

“эпоху великих географических открытий”, освоили новые территории, держали многие

государства в экономической зависимости. Но, к сожалению, осваивая новые территории, они не считали нужным осваивать духовные богатства народов. Следовательно, нельзя односторонне рассматривать новую европейскую культуру. Признавая тот факт, что она является высокой культурой, необходимо показать ее противоречия и белые пятна с позиции реализма.

2.6.2. Культура века Просвещения (XVIII век)

Европейская культура XVIII века, являясь закономерным продолжением культуры XVII века, вместе с тем есть особая культура по своему виду, содержанию и значению. Если XVII век был веком рационализма, XVIII век стал веком Просвещения. Великие просветители-гуманисты этого века – Вольтер и Руссо (Франция), Гете и Шиллер (Германия), Юм (Англия), Ломоносов и Радищев (Россия) и другие смело ратовали за равенство людей, призывали к непримиримой борьбе против рабства и деспотизма. Переход общественного сознания на новую ступень, широкое распространение идей протестантизма, бурное развитие естественных наук, небывалый в прежние времена интерес к наукам и многое другое – все это было характерными для нового века признаками. В XVIII веке взгляды на Бога, общество, государство, даже на самого человека изменившись, обрели новое русло.

В XVII веке Франция превратилась в главный очаг духовной жизни Европы. В французской философии, литературе, искусстве и т.д. становились заметны новые веяния, оригинальные направления. Считавшие себя до сего времени противниками Франции цивилизованные страны, как Испания, Германия, Польша, Россия и даже Англия, теперь были вынуждены признать французскую культуру.

Во Франции, где обострились противоречия общественной жизни, “просветительская идеология” стала теоретической и духовной предпосылкой Великой французской революции

1789-1793 годов, и затем охватившего всю Европу реформаторского движения. Стоит отметить,

что одна из самых развитых стран нынешнего времени Соединенные Штаты Америки сформировалась и превратилась в крупнейшую державу на основе “просветительских идей”.

Политическая революция во Франции, борьба за независимость в Соединенных Штатах Америки и промышленный бум в Англии, подвели исторический итог начавшегося в период Реформации и продлившегося длительный срок общеевропейского развития. Таким итогом явилось становление нового вида общества – “промышленной цивилизации”. В этот период потерпели кризис не просто феодальное общество и натуральная система хозяйствования, но и сформировавшееся применительно к ним общественное сознание. Моральный кризис охватил и образованных людей общества. Силой, противостоящей увеличению количества людей, не нашедших своего места в обществе, невежества и неграмотности народа, его нищеты и бесправия, деградации городских люмпенов стала культура. Она играла созидательную и творческую роль в обществе. В свою очередь, развитие культуры непосредственно было связано с общественно- политическими и социальными изменениями, происходящими в обществе.

В сфере производства, базисной структуре общества были осуществлены переход от мануфактуры к сложной технологии, освоение новых видов сырья и источников энергии и другие меры.

Если в области науки ранее господствовали такие отрасли, как механика, математика, теперь к ним добавились физика, география, биология и другие научные дисциплины. Теперь происходящие в природе и обществе коренные изменения не оставались вне внимания ученых. В области общественных наук особенную активность проявила философия. Философы, наблюдая общественную жизнь критическим взглядом, выносили глубокие философские суждения.

Основным объектом их критики являлись общественный строй и идеология этого строя – религия.

Во Франции, где социальные и классовые противоречия обострились до крайней, небывалой

прежде степени, критика религии (католической) велась с радикальной, атеистической позиции.

По мнению Гольбаха, религия – натуральный бред и сплошная ложь, поэтому невозможно освободиться от гнета феодального деспотизма, покончить с насилием и несправедливостью, не уничтожив религию. Хотя, точки зрения английского философа Юма и немецкого философа Канта

были далеки от подобного рационализма, тем не менее они тоже подвергли жесткой критике

феодальную идеологию. Они объявили, что общественная мораль и человеческая личность должны быть независимы от религии.

В родине революции Франции идеи Просветительства не были однородными, они пережили настоящую эволюцию от реформизма (первая половина XVIII века) до открыто революционных действий (60-80 годы XVIII века). Если просветители старшего поколения – Монтескье и Вольтер предлагали по примеру соседней Англии, где установился конституционно-монархический строй, идею постепенного обуржуазивания феодального течения, то непримиримые противники феодального строя представители следующего поколения – Д. Дидро (1713-1784), К. Гельвеций (1715-1771, Г. Гольбах (1723-1789) были настроены по другому. Они призывали к полной отмене помещичьей собственности и сословных привилегий, свержению деспотической власти.

К середине XVIII века в крупных государствах Европы королевская власть не считала “третье сословие” своим союзником в борьбе против феодального господства, зато еще больше укрепив сотрудничество с церковью и дворянством, сделала их своими союзниками в этот исторический период. Все политические силы старого строя на время забыв свои разногласия, объединили силы в борьбе против народных волнений. Варварские действия абсолютистского режима, объявившего непримиримую войну против собственного народа, коснулись и области культуры. Признанные общественно опасными сочинения сжигались на огне, их авторы были заключены в тюрьму.

Однако, не смотря на применение самых свирепых мер, дух вольности и свободы выплескивался через край. Веяния эпохи, ее дух нашли свое широкое отражение во всех сферах культуры и искусства. Бах, Гете, Моцарт, Свифт и другие носители таланта черпали творческое вдохновение в бурной жизни своей эпохи. Они говорили с современниками и грядущими поколениями на языке

“вечного искусства”, величие их произведений, занявших почетное место в сердцах людей таково, что кажется, эти творения нельзя отнести ни к одному из сложившихся в искусстве стилей.

Однако, было бы ошибочным думать, что судя по этим обстоятельствам у культуры и искусства XVIII века совсем не имелось отличий, точнее, свойственных только им художественных стилей.

По сравнению с прошлыми историческими периодами, когда в сфере искусства сложились однородные стили (романский и готический стили), искусство этой эпохи отличалось своими особенностями, своей оригинальностью. Стили нового времени являлись культурной необходимостью, порожденной требованием эпохи. Один из них – совершенно новое в искусстве, сумевшее совместить в себе старые культурные традиции (готика) и идеи демократического

вольнодумства направление – барокко. Барокко означает причудливый, вычурный. Его социальной основой являлась дворянская культура эпохи абсолютизма. Барокко – явление международное, оно в особенности широко распространилось в Италии, Испании, Франции и Германии. Сложные общественные коллизии этой эпохи не могли не оказать своего влияния на искусство барокко. Может быть, поэтому сложившиеся в названных странах социально- политические условия не только изменили сознание людей, но и оказали особое влияние на формирование и развитие данного направления искусства. Стиль барокко проявился более всего в архитектурном искусстве, в этом стиле возводились великолепные дворцы и парковые ансамбли.

Эти свидетели истории своей эпохи стали бесценными памятниками европейской культуры.

Действительно, парки и сады были основными центрами философских размышлений и бесед. Они превратились в сокровенные места, способствующие обретению гармонии между человеком и природой, даже во взаимоотношениях людей. Еще больше украсили садовые и парковые композиций музеи и театры, храмы и другие очаги культуры.

Одним из стилей, который наравне с барокко был широко распространен в XVIII веке, был рококо. Он сформировался в непосредственной связи с культурой дворцовой знати. Главным девизом эстетики рококо было: “Искусство – средство наслаждения”. Этот девиз точно отражает отношение к жизни аристократов, не думающих о завтрашнем дне. Знаменитая фраза Людовика XV – “После нас хоть потоп” – была произнесена именно в эту эпоху.

Однако, народы Европы ожидали от будущего не потопа или других катастроф, а коренных перемен, культурного возрождения. Не будет ошибкой сказать, что подобные ожидания народа оправдались, потому что ближе к середине века Франция, а затем и все страны Европы жили под сенью духа идей Просветительства. Знамя борьбы подняли Вольтер и Руссо. Однако, в поставленных целях и программах этих двух гигантов мысли были значительные различия, потому что они являлись представителями двух разных центров, выступающих против старого общественного строя, двух противоположных полюсов в условиях обострившихся противоречий в общественной жизни. Оба мыслителя скончались в один и тот же год, в 1778 году, но при жизни не уставали беспощадно критиковать друг друга. Вольтера тошнило от плебейского демократизма Женевского философа, даже мнение Руссо о необходимости отказа от достижений и удобств цивилизации и перехода человека к первозданному природному состоянию никак его не удовлетворил. Руссо со своей стороны не одобрял заносчивость современника по отношению к простоте. Однако, историческое время сгладило эти противоречия, потому что с каких бы позиций и как бы они не критиковали отживающий свой век режим, они делали это во имя общего дела, общих целей, поэтому оба этих мыслителя остаются титанами эпохи Просвещения.

Следовательно, не будет ошибочным утверждение, что аристократический и демократический пути борьбы за переустройство общества – два направления культурного движения на пути прогресса.

Путь Вольтера – путь совершения “сверху“ духовной и социальной революций, путь стремлений последователей Вольтера к романтизму и вольности. Восстание декабристов, происходившее в Российской империи в 1825 году, являлось патриотической борьбой во имя этих идей. Возможно, что замечательное изображение аристократических метаний героев европейской и русской литературы, таких как Чайльд Гарольд, Карл Моор, Чацкий и Дубровский, следствие этого течения.

По сравнению с Вольтером судьба учения и идей Руссо более сложная и отличная. Из них родился лозунг французской революции – “свобода, равенство, братство”. Но, к сожалению, прикрываясь свободой и равенством, якобинская диктатура в своей программе поддержала теорию массового геноцида. Жан Жак Руссо заявлял в канун первой промышленной революции об ответственности ученых и политиков за будущее человечества, о необходимости установления контроля за действиями человека, связанными с освоением природы. Но, к сожалению, эти заявления не были приняты во внимание, захватнические действия европейцев в эту эпоху перестали носить случайный характер и начали осуществляться сознательно. Например, на востоке Соединенных Штатов Америки переселенцы из Европы изгоняя коренных жителей из их земель, силой захватывали новые территории. Подвергались хищническому грабежу ряд государств Африканского и Азиатского континентов. Британское правительство превратило расположенный вдали зеленый континент (Австралию) в место отбывания наказания преступников.

В военных конфликтах, которые происходили между европейскими государствами, дело

обстояло совсем по другому. Они считали себя равными в условиях войны, даже в самые острые моменты достигали необходимых соглашений (выигравшая сторона не могла использовать пленных как рабов, в военных действиях участвуют только регулярные войска и т.п.). Однако, европейские государства, такие как Франция, Англия, Португалия, Испания не считались ни с какими законами, ни с какими нормами в отношении неевропейских или не принадлежащих

“христианскому миру” стран. Они считали, что нет необходимости торговать или вести

переговоры с “туземцами”, что их надо не просто подчинить, но по возможности уничтожать побольше. Известно из истории, что жертвами подобной кровавой политики стали многие страны древних цивилизации, как например, Индия.

Несмотря на такие негативные явления, эпоха “Просветительства” в Европе стала одним из самых ярких периодов в истории мировой культуры. Современники той эпохи сами гордились культурными изменениями, произошедшими в результате просветительских идей. Сам Гете, названный поэтом века, вдохновенно воспевал события, происходившие в этот исторический период. Эпоха “Просветительства” являлась периодом великого поворота в духовном развитии Европы. Она оказала значительное воздействие на все сферы общественной жизни, общественно- политическую, культурную и

другие области. Культурное наследие этой эпохи, названной “золотым веком утопии”, до ныне удивляет потомков своей разносторонностью, изобилием жанров и стилей, оптимистическим мотивом и искренней верой в человеческий разум.

Garis besar

Dokumen terkait