ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
5522 УДК 711. 417.2:574:658.1
ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС КАК АКТИВНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ
Орынбасар Кундыз Орынбасаркызы [email protected]
Студентка 1 курса специальности «Учет и аудит» Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата, Кызылорда, Астана
Научный руководитель – А.А. Баймаханова
Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира по минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов [1].
Основными приоритетными задачами по переходу к «зеленой экономике», стоящими перед страной, являются:
1) Повышение эффективности использования природных ресурсов (водных, земельных, биологических и т.д.) и управления ими;
2) Модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры;
3) Повышение благополучия населения и качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения давления на окружающую среду;
4) Повышение национальной безопасности, в том числе водной безопасности [1].
Впервые концепцию «зеленого офиса» опробовали еще в 70-х годах прошлого века.
Ее история началась с глобального нефтяного кризиса. Напомним, что во время Октябрьской войны страны ОПЕК отказались поставлять нефтепродукты союзникам Израиля.
Соответственно — крупнейшие компании США и Западной Европы оказались без необходимого топлива. Вынужденные меры корпоративной экономии поддержали представители движения «хиппи» по всему миру. Именно они и стали главными носителями зарождающейся идеи «зеленого офиса». Впоследствии, концепция сохранения ресурсов получила государственную поддержку во многих странах мира. Сегодня «зеленый офис»
позволяет решить целый комплекс задач. Как правило, их разделяют на три направления:
экономическое, экологическое и социальное.
Первое — экономит ресурсы компании. Второе — снижает выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшает переработку отходов. Третье — усиливает репутацию компании.
Экономические и экологические выгоды «зеленого офиса» заключаются в снижении лишних расходов и бережном отношении к ресурсам. Наиболее популярным компонентом является уменьшение использования бумаги — от печати на «оборотках» до электронного документооборота — и сдачи макулатуры. Например, одна тонна макулатуры спасает 17 деревьев. Кроме того, бумага из вторсырья стоит дешевле свежих листов из древесины.
Активная экологическая позиция компании улучшает ее имидж для общественности и потенциальных партнеров. Это позволяет расширять рынки сбыта и улучшать все внешние коммуникации. Ведь работать с ответственными людьми и компаниями — это приятно. Эту статью мы создали для руководителей и сотрудников компаний, которым небезразлично то, что находится за стенами их офисов — природа, которая дала жизнь каждому из нас, независимо от статуса и занимаемой должности. Рекомендации Гринпис просты и незатратны, они легко реализуются в офисах и могут значительно снизить потребление ресурсов, уменьшить нагрузку на окружающую среду, а также привести к видимой экономии финансовых средств. Мы уверены, что при создании положительного имиджа любой компании среди своих клиентов, экологически ответственные организации получают преимущества. Согласитесь, приятнее иметь дело с людьми, которые озабочены не только увеличением прибыли, но и состоянием окружающей среды. Ведь то, как мы сегодня
5523
относимся к природе и «плоды» нашей деятельности, достанутся в наследство нашим детям.
Существует целый ряд методов превращения «обычного» офиса в «зеленый». Большинство из них не требует существенных капиталовложений. Но выгода от их внедрения легко понятна. В любом случае каждый руководитель может разработать собственную систему экономии ресурсов и заботы о внешней среде. Ведь изменение отношения к природе является единственным решением существующих экологических проблем. Внедрение
«зеленого офиса» воспитывает в человеке сознательность и повышает доходы предприятия.
Зелѐный офис — это современное комфортное и безопасное для человека пространство, которое рационально расходует собственные ресурсы, тем самым способствуя сохранению планеты для будущих поколений. Путь к «зелѐному» офису лежит через реализацию двадцати двух простых, малозатратных и быстрых в исполнении рекомендаций.
Исключите использование неэффективных источников света, кроме случаев, где их применение нельзя исключить по технологическим соображениям или соображениям безопасности.
Используйте современные энергоэффективные лампы — светодиоды и люминесцентные лампы, оснащѐнные электронной пускорегулирующей аппаратурой.
Используйте системы автоматического контроля освещения: фотореле, датчики движения, датчики присутствия и т.п.Возьмите за правило подключение техники, прежде всего на рабочих местах, через приборы (пилоты) с системами полного отключения питания и своевременно отключайте их по окончании использования.
Тепло. Для регулирования температуры в офисе установите ручные или автоматические системы подачи тепла.
Вода. Установите в офисе водосчѐтчики и платите за воду по их показаниям.
Установите водосберегающие насадки на краны и душ. Используйте контейнеры для раздельного сбора мусора и сдавайте его на переработку в специализированные компании.
Выбирайте бумагу (в том числе для выпуска полиграфической продукции и туалетную бумагу), полностью или частично изготовленную из вторичного сырья или сертифицированную по схеме Лесного попечительского совета (FSC), а также имеющую маркировки PCF (ProcessedChlorineFree) и TCF (TotalChlorineFree).
При закупке мебели и стройматериалов, изготовленных из древесины, обращайте внимание на наличие маркировки. Отдавайте предпочтение продукции сертифицированной по схеме FSC (если такая продукция присутствует на рынке).
Собирайте офисный мусор раздельно как минимум по трѐм категориям: бумага, пластик и стекло. Заключите договор со специализированной компанией, занимающейся вывозом и переработкой раздельно собранных отходов.
Токсическое загрязнение. Не используйте в офисе средства бытовой химии, содержащие хлор и хлорорганические соединения, а также фосфаты и фосфонаты.
Выбирайте экологичную бытовую химию (такую, которая в короткие сроки как минимум на 90% подвергается разложению в окружающей среде на безопасные компоненты).Не покупайте канцелярские товары, предметы интерьера и технику из поливинилхлорида (ПВХ), если на рынке есть альтернативная продукция.При замене окон выберите современные деревянные или металлические стеклопакеты, вместо пластиковых окон, изготовленных из ПВХ. Откажитесь от одноразовой посуды в офисе. Если это невозможно по гигиеническим соображениям, организуйте сбор всей одноразовой посуды и сдавайте еѐ на переработку. Организуйте сбор и сдачу на переработку отслуживших картриджей, аккумуляторов и офисной техники, а также сбор и безопасное хранение батареек.
ГМО. При централизованной закупке продуктов обращайте внимание на маркировку, исключите использование пищевых продуктов, содержащих ГМО.
Обучение сотрудников. Разместите в офисе плакаты, призывающие сотрудников экономить ресурсы. Разработайте программу, направленную на экологическое просвещение сотрудников: организуйте периодические информационные рассылки, проводите экологические мероприятия и конкурсы. Создайте на своѐм официальном сайте страничку,
5524
посвященную участию вашей компании в проекте, пусть клиенты и партнеры знают о ваших успехах и достижениях!
Начав с простых и малых вещей – рационального и эффективного использования бумаги, электроэнергии, воды и пластика, - каждый из нас сможет сберечь не только природные ресурсы, но и свои финансовые средства. Это еще один «мотиватор», который мы использовали в реализации проекта «Зеленый офис». Некоторым людям начать с себя проще и легче, т.к. результат своих действий более очевиден.
В наших силах, с помощью простых действий, сократить использование природных ресурсов и внести посильный вклад в защиту окружающей среды. Экономия ресурсов — это пусть небольшой, но реальный вклад в решение проблемы глобального изменения климата, который можно внести с помощью экологического офиса. Приятнее иметь дело с людьми, которые озабочены не только увеличением прибыли, но и состоянием окружающей среды.
Ведь то, как мы сегодня относимся к природе и плоды нашей деятельности, достанутся в наследство нашим детям. В рамках проекта, нами будет проведен ряд мероприятий, которые позволят минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. В офисе будут активно внедряться энергосберегающие технологии, уменьшится расход бумаги, увеличится количество растений, появятся наглядные материалы, рассказывающие о способах экономии ресурсов и энергии. В них мы предложим активным интернет-пользователям рассказать о своем взгляде на проблему, и поделится идеями о том, каким должен быть «зеленый офис».
В письме будет содержаться ссылка на страницу сайта со специальной формой, в которую можно будет внести свои идеи, а затем, получив специальный код, опубликовать их в своем блоге, тем самым привлекая еще больше участников. Мы надеемся, что вместе мы сможем сохранить хрупкий баланс в природе и сделать окружающий мир немного лучше.
Список использованных источников
1. Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Указ Президента РК от 30.05.2013 г. № 577.
2. Об утверждении Плана мероприятий по реализаций Концепции по переходу РК к зеленой экономике на 2013-2020 гг.
3. www.eco.gov.kz Официальный интернет- ресурс Министерства окружающей среды и водных ресурсов республики Казахстан.
УДК 330
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ
Перенчук Максим Петрович [email protected]
Студент экономического факультета Донецкого национального университета, Донецк, Украина
Научный руководитель – Рыскулова Ж.О.
В современных условиях развития мировой экономической системы роль международного маркетинга значительно возрастает как одной из основных систем международного предпринимательства, обеспечивает связь с внешней средой в тесном взаимодействии с его производственной подсистемой. Данная ситуация складывается указанным образом из-за существования принципиальных различий в формах рыночной активности на мировой арене, на основе которых формируется концепция международного маркетинга [1, с.7].
Значительный вклад в развитие концепции международного маркетинга и совершенствования его стратегии и принципов внесли как зарубежные, так и отечественные ученые-экономисты: А. Старостина, Ф. Брэдли, Р. Барнет, Н. Борден, С. Джейн, А. Мазараки,