http://www.enu.kz С.К. БАЙБАТЫРОВ Председатель Военного суда Республики Казахстан Конституция – гарант соблюдения прав и свобод человека
http://www.enu.kz
День Конституции для суверенного Казахстана – праздник особой политической и исторической значимости. 30 августа 1995 года на республиканском референдуме по инициативе Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева был принят новый Основной закон, закрепивший основные принципы нашей государственности, создавший правовой фундамент для системных социально-экономических и политических реформ.
Народ Казахстана, проголосовав за принятие Конституции, сделал свой исторический выбор – за свободу, процветание и реальную демократию, поступательное развитие нашего государства, за благополучное и достойное будущее.
Сегодня можно констатировать, что именно Конституция 1995 года стала основой для конституционно-правового пространства суверенного Казахстана. Сформировав новые конституционно-правовые принципы реализации прав и свобод, поставив во главу угла человека и гражданина и гарантировав ему реальную свободу слова и совести, Конституция сформировала качественно новое пространство и стала базой для устойчивого политико-правового и социально-экономического развития страны.
Наш путь с момента обретения государственной независимости сравнительно недолгий, но по существу равняется целой исторической эпохе. С момента принятия Конституции в 1995 году Казахстан уверенно шел к экономическому росту и демократии.
Права и свободы человека, признанные многолетней историей человеческого развития, полностью нашли отражение в Конституции, причем, не оставаясь декларацией, они находят свое воплощение и продолжение уже в законах страны.
Конституцией 1995 года Республика Казахстан признала права и свободы человека и гражданина и признает перед лицом международной общественности, возлагая на себя международные обязательства. В 1995 году Казахстан присоединился и ратифицировал значительный массив международных документов в области прав и свобод человека.
Среди них международные пакты о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах.
Заложен фундамент казахстанского парламентаризма, действующего на постоянной основе по двухпалатной системе, благодаря которому создана новая правовая система страны, отвечающая требованиям Основного закона.
В настоящее время в стране созданы и эффективно функционируют ключевые институты демократии и гражданского общества.
В республике работает развитая система защиты прав человека. Это судебная защита, которая является ядром всей правоохранительной системы. К тому же каждый имеет право обратиться за поддержкой к омбудсмену, в Комиссию по правам человека при Президенте, Национальную комиссию по делам семьи и гендерной политике.
На сегодняшний день кодифицированы бюджетное, гражданское и гражданско- процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, административное, таможенное и налоговое, а также водное, лесное, земельное, экологическое и трудовое законодательство.
Урегулированы вопросы организации деятельности судов и статуса судей, а также вопросы финансирования и материально-технического обеспечения деятельности судов, что подчеркивает самостоятельность и независимость судов при принятии решений.
В республике существенно сужены основания для назначения смертной казни и действует бессрочный мораторий на ее применение, активно работают национальные правозащитные институты.
Главой государства одобрен Национальный план действий в области прав человека
http://www.enu.kz на 2009–2012 годы, в котором отражены национальные приоритеты и задачи. План является консолидированной программой совершенствования защиты прав человека. Это первый в истории стран Центральной Азии развернутый документ национального уровня.
С первого дня Независимости, Казахстан высказался в поддержку общепризнанных принципов поощрения и защиты прав человека, провозглашенных в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Республика стала полноправным субъектом международного права.
Необходимо подчеркнуть, что в сфере прав человека мы имеем значительный потенциал для развития. Это диктует необходимость создания новых и совершенствования уже существующих правовых механизмов. Ведь именно взаимоотношения между личностью и государством в лице властных структур задают тон обеспечению прав и свобод человека.
Все проведенные и проводимые реформы в Казахстане направлены на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Принимаемые законы способствуют совершенствованию государственного механизма и институтов гражданского общества в плане укрепления гарантий соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Конституция 1995 года, обладая верховенством и прямым действием в правовой системе страны, создает надежную и целостную основу обеспечения прав и свобод человека, гармоничные взаимоотношения государства и личности. Сегодня мы находимся на новом этапе развития казахстанского законодательства, обусловленного активным участием Казахстана в интеграционных процессах в форматах СНГ, Евразийского экономического сообщества, ШОС и других объединений.
Знаковым решением в обеспечении основных принципов и положений Конституции РК явилось принятие Стратегии «Казахстан – 2030», заложенных прежде всего в ее 1-ой статье, где говорится о том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Продолжение реформы судебной власти и правоохранительных органов – одно из направлений в достижении одного из приоритета Стратегии.
Правовая система страны получила дальнейшее поступательное развитие в соответствии с Конституцией, которая стала надежной правовой гарантией стабильности политического и общественного строя.
Господство права, верховенство Конституции, власть закона, причем эффективного закона, – это на сегодня первостепенный вопрос успешного развития Казахстана и его достойного позиционирования в современном мире.
Достигнутые за последние годы успехи в экономике, стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие, развитие политических институтов поставили со временем вопрос о возможности модернизации ряда положений действующей Конституции. Эта модернизация была успешно осуществлена в 2007 году путем принятия конституционных поправок, усиливающих роль законодательной власти при сохранении ключевой позиции Президента.
Внесенные в Основной закон поправки привели в действие новую систему сдержек и противовесов, в рамках которой важнейшие функции управления государством находятся теперь в руках не только исполнительной власти, но и Парламента, который фактически формирует Правительство, контролирует его деятельность, вносит коррективы в концепцию проведения внутренней и внешней политики. Коснулись изменения и выборного процесса, где особая роль, как в других высокоразвитых демократических государствах, отводится политическим партиям.
Наша Конституция обладает огромным потенциалом, она прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны. Главное –
http://www.enu.kz обеспечить реализацию конституционных положений в повседневной практике законодательства и правоприменении, в жизни всего общества.
Необходимо научиться жить по Конституции, чтобы это стало привычкой. Для этого надо сформировать у граждан желание и потребность жить в соответствии с ее нормами и принципами, на деле считать ее Основным законом Республики. Только тогда мы сможем достичь тех высоких целей, которые определены Конституцией.
Конституция Республики Казахстан, закрепив приоритет прав и свобод человек, фактически установила, что права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Исходя из этих конституционных положений, любое заинтересованное лицо вправе рассчитывать на эффективную защиту судом своих прав, свобод или охраняемых законом интересов. Поступательный рост количества обращений граждан в суд, рост рассматриваемых судами дел свидетельствуют о повышении доверия населения к судебной системе, о доступности судебной защиты.
Как отметил Президент РК Н.А. Назарбаев на 5-ом съезде судей, именно суды стали той инстанцией, в которую граждане при нарушении их прав, как правило, обращаются за защитой; благодаря конституционной реформе казахстанская система правосудия получила новые мощные рычаги защиты прав граждан. Вместе с тем, рост количеств обращений физических и юридических лиц в суд прямо отражается на чрезмерной загруженности судов, поэтому сегодня весьма актуален вопрос упрощения порядка судопроизводства. В этой связи, необходимо развивать разрешения споров путем непубличного слушания в гражданском процессе, когда по отдельным категориям споров суд в упрощенном порядке с привлечением сторон в кратчайшие сроки принимает решение по существу. Это позволит исключить излишнюю регламентацию судебных процедур, волокиту и значительно повысит эффективность функционирования судов.
Такие же результаты следует ожидать и через закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частноправовых конфликтов (медиация, посредничество и др.) как в судебном, так и внесудебном порядке.
Следует отметить, что существуют исторические предпосылки обращения к медиации в Казахстане, поскольку между медиацией и судом биев имеется некоторое сходство.
Если в целом говорить о реализации конституционных норм, устанавливающих, что судебная власть имеет основным назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, что судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону, то следует подчеркнуть основные достижения судебно-правовой реформы, осуществляемые под руководством Президента Н.А.
Назарбаева. Так, на сегодняшний день завершен процесс разграничения подсудности и введена трехзвенная система, успешно действует институт суда присяжных заседателей, во всех регионах созданы межрайонные специализированные экономические, административные, ювенальные и уголовные суды, введено судебное санкционирование ареста, создан Институт правосудия при Академии государственной службы при Президенте РК, во всех судах внедряется аудио-видеодокументация.
С 17 февраля текущего года в законодательство о судебной системе внесены изменения и дополнения, направленные на повышение уровня доверия граждан к судебной системе и создание условий, искореняющих волокиту.
В соответствии с новым законом, судами апелляционной инстанций не допускается направление дел в районные (городские) суды на новое рассмотрение, т.е. исключается неоправданная волокита в судебном разбирательстве, необходимость повторного обращения граждан в суды. На новое судебное рассмотрение возможно только направление дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его оглашения, что
http://www.enu.kz ускорит начало его исполнения. В свою очередь, кассационная инстанция имеет право рассмотреть дела на предмет проверки законности применения норм права всех вступивших в законную силу судебных актов, что также повышает эффективность судебной работы.
Внесенные изменения и дополнения в законодательство от 17 февраля также направлены на укрепление судейской независимости.
Так, в целях исключения внутриведомственного давления на судей в республике упразднены дисциплинарно-квалификационные коллегии судей. Полномочия по возбуждению дисциплинарного производства в отношении судей были переданы Судебному жюри при Верховном Суде, членами которой являются судьи районных, областных судов и Верховного Суда. Пересмотреть решения Жюри об освобождении судей по отрицательным мотивам может Высший судебный совет.
Однако впереди стоят другие не менее важные задачи по реформированию правосудия в рамках Конституции РК, чтобы стать в один ряд по этому вопросу с государствами «классических демократий». Президент РК Н.А. Назарбаев, отмечая успехи судебной реформы, достижения в деятельности судебной системы, подчеркнул:
«Мы многое сделали за это время, и это признается. Но сделать придется еще больше».