http://www.enu.kz М. НАЗАРОВ Заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Таджикистан
http://www.enu.kz
Конституция Республики Таджикистан гарант защиты прав и свобод человека
Позвольте поздравить Вас от имени Конституционного суда Республики Таджикистан и пожелать вам дальнейшей активной и плодотворной работы во имя торжества демократии в Республике Казахстан.
Хотелось бы отметить, что Республика Таджикистан 9 сентября 1991 года приобрела государственную независимость, 21-летие которой через несколько дней наш народ будет праздновать.
Благодаря правильно выбранному курсу политического руководства страны во главе с Президентом республики Эмомали Рахмон в Таджикистане проведена конституционная реформа, на основании которой 6 ноября 1994 года всенародным референдумом была принята Конституция суверенного государства, которая определила его статус как демократического, правового, светского унитарного государства.
Новая Конституция также определила и объявила, что Таджикистан является социальным государством, цель которого создание благоприятных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и установила осуществление государственной власти по принципу еѐ разделения на законодательную, исполнительную и судебную, что и положило начало большим демократическим преобразованиям и реформированию всей правовой системы.
В основу этих преобразований входит, прежде всего, разработка комплекса правовых гарантий, направленных на усиление в обществе социальной справедливости, означающей равенство всех перед законом и судом, а также и другие меры социального характера.
Главным достижением новой Конституции Республики Таджикистан является признание еѐ высшей ценностью человека и его прав и свобод.
Выступая по случаю 15-й годовщины принятия Конституции Таджикистана, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, в частности, говорил: «Провозгласив человека, его права и свободы в качестве высших ценностей, Конституция определила цели и содержание деятельности законодательных, исполнительных, местных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Это означает, что законы не должны устанавливать такие правила поведения, которые не соответствуют правам и свободам человека или нарушают их.
Кроме того, все ветви государственной власти и должностные лица в своей деятельности, прежде всего, должны учитывать права и свободы человека, не совершая действий, нарушающих или ограничивающих их».
Не будет преувеличением сказать, что принятие новой Конституции в Республике Таджикистан означало важнейший этап во всей истории еѐ существования. Думаю то же в полной мере можно сказать и применительно к Конституции других постсоветских стран, в том числе и к Конституции Республики Казахстан.
Вообще конституция государства занимает особое место в системе законов. Она является Основным законом государства и обладает верховенством на всей территории.
В отличие от советской конституции нынешняя Конституция Республики Таджикистан на правовой план вывела человека и гражданина с его основными правами и свободами.
Так, статья 5 Конституции Республики Таджикистан определяет: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны.
http://www.enu.kz Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством».
Хотя принцип приоритетности ценности человека, его прав и свобод пронизывает все содержание Конституции Республики Таджикистан, самая большая глава Конституции - глава вторая, которая специально посвящена правам, свободам, основным обязанностям человека и гражданина.
В этой же главе, в частности, определены основные, личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина.
В частности, статья 14 констатирует: «Права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международно-правовыми актами.
Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью.
Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики». Из этого следует вывод, что обеспечение прав и свобод граждан является обязанностью и оно должно стать мерилом деятельности государственных органов.
Верховенство Конституции на всей территории Таджикистана - главное выражение верховенства государственной власти. Когда мы говорим о верховенстве Конституции как Основного закона, обладающего высшей юридической силой, то имеем в виду, что ей должны соответствовать все законы и иные нормативно - правовые акты, принимаемые в государстве, и все без исключения, соответственно, как должностные лица, так и рядовые граждане обязаны не уклоняться от его исполнения и тем более не нарушать его, наоборот в своей деятельности и поведении руководствоваться им. Обеспечение верховенства Конституции - это безусловное обеспечение гаранта защиты прав и свобод человека.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что одним из самых важных принципов организации и функционирования правового государства является верховенство Конституции в системе нормативных актов, еѐ прямое, непосредственное действие на всей территории республики.
Более того, положения Конституции, в которых закрепляются и гарантируются права и обязанности человека и гражданина, получают свое развитие в нормативных актах, принятых государственными органами.
Как выше было упомянуто, из положения ч.3 статьи 14 Конституции Республики Таджикистан исходит, что любое поведение человека по осуществлению своих прав и свобод, при исполнении и соблюдении требований и ограничений статей 10 и 14 Конституции Республики Таджикистан, в частности ненарушение прав и свобод других людей, является правомерным и не требует наличия специальных нормативных актов.
Это, однако, не означает, что подобные акты не нужны, более того, в ряде случаев прямо указывается на необходимость принятия соответствующего закона или другого нормативного акта.
Также необходимо отметить, что непосредственное действие положений Конституции Республики Таджикистан обеспечивается правосудием. Например, в соответствии с частью 6 статьи 37 конституционного Закона Республики Таджикистан «О Конституционном суде Республики Таджикистан» по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод, связанным с применѐнными или подлежащими применению законами или другого нормативного акта в конкретном правоотношении, Конституционный суд проверяет их конституционность.
Современная система конституционных прав и свобод человека в содержательном плане значительно разнится от продекларированных предыдущими конституциями
http://www.enu.kz Таджикистана прав и свобод человека. Новая Конституция отказалась от прежнего абсолютного приоритета прав и интересов государства по отношению к правам и интересам отдельной личности. Отныне права и свободы человека признаются неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. В связи с этим утверждение, соблюдение и обеспечение гарантированной новой Конституцией Республики Таджикистан 1995 года защиты этих прав и свобод человека является первой и основной задачей и обязанностью государства.
Под гарантированностью прав и свобод понимается не только то, что права и свободы просто существуют, но и то, что они защищаются принудительной силой государства, которое в лице компетентных органов правомочно пресечь нарушение и восстановить нарушение прав и свобод.
Гарантии прав и свобод человека и гражданина - это правовые средства, обеспечивающие реализацию указанных прав и свобод.
Согласно Конституции обеспечение и защита прав и свобод человека являются главной целью и обязанностью государства. И это и есть в то же время гарант Конституции в их защите и реализации.
Самым высшим гарантом Конституции является Президент страны.
Согласно части второй статьи 64 Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана. Эти функции главы государства конкретизируются во многих положениях Конституции.
Высший приоритет прав и свобод человека и гражданина - главный признак правового государства.1 Наряду с другими постсоветскими государствами Таджикистан также признает нерушимость этих прав и свобод.
В статье 5 Конституции провозглашается обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека. Это означает, что в Таджикистане личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как обычный объект государственной деятельности, а как важный равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. В Таджикистане никто не может быть ограничен в правомерных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав. Государство предусматривает и проводит активную работу по созданию условий для их реализации.
Провозглашение защиты прав и свобод человека означает также государственную обязанность создавать специальные учреждения по охране прав и свобод. Это суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры, институт Уполномоченного по правам человека, а также специальный отдел сформированного в Исполнительном аппарате Президента - Уполномоченный по правам человека. Обязанность государства- конкретизация посредством законов прав и свобод человека, а также их защита - вытекает из всех положений Конституции.
В отличие от предыдущих новая Конституция Республики Таджикистан предоставляет гражданам много возможностей по использованию средств защиты своих прав и свобод, в частности таких, как: судебная, адвокатская, обжалование действий и актов нижестоящих в вышестоящие органы (особенно в вышестоящих судебных органах) и т.п. Однако, как показывает практика, отправление правосудия, посредством которого в основном обеспечивается соблюдение и защита прав человека, общие и экономические суды при вынесении своих решений по конкретному делу очень редко делают ссылку на соответствующие нормы Конституции. Как видно из обращений субъектов Конституционного суда по поводу конституционного права граждан на юридическую защиту, то вопреки требованиям положений статей 19 и 92 Конституции, имеющим характер прямого действии, к сожалению, есть много фактов, когда судьи и работники
1 Комментарий Конституции Росийской Федерации. Под ред Е.Ю. Бархатова. М.: «Проспект». - 2004. С.8.
http://www.enu.kz органов дознания, следствия и надзора также не желают доводить до сведения задержанных, арестованных и обвиняемых граждан суть содержания их конституционного права на юридическую защиту. А ведь уважительное отношение к Конституции страны должны демонстрировать в первую очередь судьи и представители правоохранительных органов.
Как выше отмечалось, права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются признанными Таджикистаном международно-правовыми актами.
Таким образом, исторические задачи и значение первой Конституции суверенного Таджикистана заключаются прежде всего в том, что она закрепляет приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета, ставит задачи создания гуманного, демократического, правового и светского государства.
Основополагающий принцип современной концепции, лежащий в основе Конституции суверенного государства Таджикистана -это когда «человек является высшей ценностью», выражаясь по-другому «государство во имя человека, а не человек во имя государства».
И, наконец, нынешняя Конституция Республики Таджикистан, восприняв все лучшее, что имеется в истории демократической мысли и конституционализма развитых стран мира, поднимает на качественно новую ступень развитие демократии в стране, особенно в области прав и свобод человека и гражданина, выступает в качестве гаранта их защиты.