• Tidak ada hasil yang ditemukan

Кыргызстан и ЕАЭС: отношения на современном этапе

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Кыргызстан и ЕАЭС: отношения на современном этапе"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

1773

Қазақстан мен Ресейден басқа, сондай-ақ ЕурАзЭҚ-қа мүше болып табылатын мемлекеттердің нарықтарына өту - қытайлық инвестордың да, жергілікті автоөндірушілердің көздеп отырған мақсаттарының бірі болып табылады. Дағдарыс басталғаннан кейін ресейлік автокөлік нарығы да, басқа да ЕурАзЭҚ елдерінің автокөлік нарығы қалпына келіп, өсіп келе жатыр. Егер Қытай серіктестіктерімен бірге AllurGroup өз өнімдеріне бəсекеге қабілетті баға ұсына алса, Қазақстанда өндірілген автомобильдердің экспорттық əлеуеті жоғары бағалануы мүмкін.

Қытай - біздің жақын көршіміз əрі серіктесіміз, əлемге инвестиция салатын ең ірі экономикалардың бірі, жəне біз басқа жерден инвесторларды іздестірмей-ақ, Қытайға бет бұра аламыз. Айта кету керек, Қазақстан экономикасындағы негізгі инвесторлар: Еуропа мен АҚШ болып табылады, егер бұл мемлекеттер үшін мұнай-газ секторы қызықты болса, қытай инвесторлары үшін экономиканың шикізаттық емес салалары тартымды болып отыр.

Қазақстан үшін шикізаттық тəуелділіктен бас тартып, отандық экономиканы əртараптандыру жағдайында Қазақстан Республикасының индустриалды-инновациялық дамуы атты Мемлекеттік бағдарламаны іске асыру өте маңызды болып отыр.

Жалпы, тікелей шетелден келетін инвестицияларсыз Қазақстанға өзінің индустриалды потенциалын жүзеге асыру қиынға соғады. Ал Қытай тарапынан бөлінетін қаржыландыру Қазақстан экономикасының индустрияландыру процессіне өз үлесін қосып, көмектесе алады.

AllurGroup пен China Machinery Сompany арасындағы əріптестік – бұл қытай инвестицияларының қатысуымен жүзеге асатын, болашағы зор жобалардың бірі ғана. Бірақ бұл жоба осы саланың одан əрі дамуы мен экспорттық потенциалының өсуінің бастамасы болары айдан анық.

Қолданылған əдебиеттер тізімі

1. Китайский автопром: время доверять пришло? Курсив: Деловые новости Казахстана //

https://kursiv.kz/news/avto/2018-05/kitayskiy-avtoprom-vremya-doveryat-prishlo, (12.11.18) 2. Когда китайский инвестор войдет в AllurGroup. Forbes //

https://forbes.kz/auto/stali_izvestnyi_sroki_vhojdeniya_kitayskoy_cms_v_allurgroup/, (25.11.18) 3. Соглашение о продаже 51% акций ГК «Аллюр» китайской компании в Костанае.

informБЮРО // https://informburo.kz/novosti/kitayskaya-korporaciya-vykupila-51-akciy-gruppy- kompaniy-allyur-.html, (01.12.18)

4. Сыроежкин К.Л. Казахстан-Китай: от приграничной торговли к стратегическому партнерству: Монография. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010. – 336 с.

5. Крупные инвесторы посетили мощности «СарыаркаАвтоПром». САРЫАРКААВТОПРОМ // http://sap.com.kz/index.php/novosty/332-krupnye-investory-posetili-moshchnosti- saryarkaavtoprom , (15.12.18)

УДК 327

КЫРГЫЗСТАН И ЕАЭС: ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Бакиева Жыпаргүл Бердибековна

[email protected]

Студентка 2 курса Ошского Государственного университета, Ош, Кыргызстан, Научный руководитель – Аубакирова Д.Н.

Аннотация: Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) – международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Ключевые слова: ЕАЭС, Кыргызстан, экономическое сотрудничество, интеграция.

(2)

1774

В 2000 году президентами Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, России, Кыргызстана был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества [1].

Кто же не желает лучшей жизни для своей страны? Каждая страна желает вступить во все возможные организации, с целью улучшения своих позиций. Кыргызстан также является развивающейся страной, которая охотно хотела вступить в ряды международных организаций, в первую очередь, конечно же, в Евразийский Экономический Союз. Полагаю, что Кыргызстан имел весьма хорошие качества для вступления в Таможенный союз. Хотя экономика Кыргызской Республики (КР) по сравнению с Россией и Казахстаном не так и стабильна, но благодаря своему местоположению, богатым ресурсам, в основном (золото) она интересна и находится во внимании многих мировых держав.

Итак, давайте, рассмотрим, как Кыргызстан добился своей цели. 12 апреля в 2011г.

Кыргызская Республика впервые выступила с заявлением о начале процесса присоединения к ЕАЭС и Таможенному союзу. 19 мая 2011 г. после изучения этого вопроса, а позднее 19 октября этого же года в соответствии с Решением Межгосударственного совета ЕАЭС была создана Рабочая группа о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.

В 2012 году провелись четыре заседания Рабочей комиссии. 5-е заседание Рабочей группы состоялось 27-30 марта 2013 году, где целью было приступить к проекту "дорожной карты». Затем 31 мая 2013 г. между ЕАЭС и Кыргызской Республикой был подписан меморандум об углублении взаимодействии, где Кыргызстан получил право на участия в заседании Евразийский Экономической комиссии. На остальных заседаниях также рассматривали план "дорожной карты". Наконец, окончательная редакция " дорожной карты

" была полностью согласована в столице РФ 12 мая 2014 г.[2].

Для реализации дорожной карты правительство Российской Федерации на безвозвратных условиях выделило Кыргызстану 200млн. долларов. Так как по расчетам требовалось $377 млн, Россия решила выделить еще $1млрд. Договор о присоединении КР к договору ЕАЭС был подписан в Москве 23 декабря 2014 г. Протоколы к этому Договору были подписаны на высшем уровне 8 мая 2015 г. Также ЕАЭС решили утвердить в должности 2 члена Коллегии Евразийской экономической комиссии от Кыргызстана. С вступлением в силу Договора о присоединении, 12 августа 2015 г. Кыргызская Республика стала пятым членом ЕАЭС [3].

Основные цели ЕАЭС:

• кооперация, модернизация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики;

• формирование единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках союза;

• создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения [4].

При вступлении в Евразийский экономический союз Кыргызстану обеспечивается проведение согласованной, скоординированной или единой политики в отраслях экономики, свобода движения рабочей силы и капитала, услуг и товаров. Экономика Кыргызской Республики постепенно улучшалась. В 2015 г. кыргызская экономика повысилась на 3,4%, по результатам 2016 г. составил 3,8%. Самый высокий показатель ВВП среди стран ЕАЭС в 2017 г. показал Кыргызстан с ростом на 7,8%. А самый низкий показатель страны был в 2018 г., который составил 0,2%. [5].

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС многие отечественные сельскохозяйственные продукты (овощи, молоко, фрукты, колбасы, консервы и т.д.), включая одежду стали экспортироваться в Казахстан и Россию.

В 2018 г. импорт составил $1 млрд 434,1 млн, снижение по сравнению с предыдущим годом составило 5,5%. В основном импортируются сырьевые и промежуточные товары, отсутствующие в республике и энергопродукты (нефтепродукты, природный газ, уголь), разных камней (гранит, мрамор), легковых автомобилей, продукции неорганической химии.

Плюсы вступления Кыргызстана в ЕАЭС:

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(3)

1775

• Снижение налогов, легкое трудоустройство, увеличение времени для регистрации в другой стране, выплата пенсии для мигрантов;

• Импортируются низкие цены на продукты;

• Приходят большое количество инвесторов из других стран, для которых создаются выгодные условия для продвижения бизнеса;

• Заинтересованность и приход туристов увеличились на 28%; [6].

Минусы вступления КР в Евразийский экономический союз:

• Запрет на импорт праворульных легковых автомобилей;

• Сокращение ввоза легковых автомобилей из Европы и Японии;

• Ввоз товаров промышленности и сельскохозяйственной продукции по низким ценам, в связи с чем, создали конкуренцию для отечественных производителей;

• Рост цен на импортируемые товары примерно на 5%; [7].

• Ввоз товаров Китая по более высоким таможенным пошлинам.

Начиная с 2016-2017, года в Кыргызстане наблюдался рост товаров, по сравнению 2015 года. Было продемонстрировано такие отрасли, как текстильное производство, производство одежды и обуви, кожи и прочих изделий. Но по сравнению с 2015 года эти изделия показали спад. А пищевые продукции, а также нефтепродукты и полезные ископаемые увеличились .

В конце 2017 года Казахстан ввел усиленный контроль на границе Кыргызстана, этим они хотели защитить страну от некачественной продукции и нелегального реэкспорта товаров, такая ситуация продолжалась более одного месяца и вызвала убытки и многокилометровые очереди для граждан, а также для предпринимателей разных стран.

Сегодня у Кыргызстана отсутствуют механизмы защиты от контрабанды товаров из Казахстана, России и Беларуси. Это приводит к сокращению официального импорта, в результате чего Кыргызстан недополучает значительные налоговые суммы. Добавим, что вступив в ЕАЭС таможенные пошлины на китайские товары значительно повысились на 3-4 раза.

Присоединение Кыргызстана в ЕАЭС повлияла также и экономика, так как Кыргызская экономика отставала по уровню развития от экономики других стран – участниц евразийской интеграции. Например ,по сравнению с Кыргызстаном объем ВВП в Казахстане больше.

Среди других положительных и отрицательных моментов, связанных с членством Кыргызстана в ЕАЭС, это значительный приток инвестиций , финансовой помощи от других стран . Также положительным моментом является и то, что происходит финансовая

«подпитка» Кыргызстана с Россией, Казахстаном в виде грантов и льготных кредитов на оборудование границ и смягчение .

Мы считаем, что решение Кыргызстана о вступлении в ЕАЭС было правильным для нашей страны. Мы думаем, что в дальнейшем развитие Кыргызстана будет двигаться еще большими шагами, в частности благодаря ЕАЭС и других международных организаций.

Евразийский Экономический союз дал толчок для улучшения экономики и в целом для развития Кыргызстана. Их сотрудничество выгодно для обеих сторон. Мы надеемся, что в будущем Кыргызстан сможет внести больший вклад для развития Евразийского экономического союза, а также для стран-участниц ЕАЭС.

Список использованных источников

1. Евразийское экономическое сообщество http://www.evrazes.com/about/history

2. Кыргызская Республика: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты // Аналитический доклад экономической комиссии, Москва, 2018.

3. Экономика КР в условиях интеграции в ЕАЭС

https://cyberleninka.ru/article/v/ekonomika-kyrgyzskoy-respublikiv-usloviyah-integratsii-v-eaes- problemy-finansirovaniya-kreditovaniya-i-investirovaniya

4. Влияние интеграции КР в ЕАЭС https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-integratsii-

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(4)

1776

kyrgyzskoy-respubliki-v-evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz-i-ekonomicheskiy-poyas-velikogo- shelkovogo-puti-na

5. Страны в ЕАЭС в зону экономического роста

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/11-07-2017-V1.aspx

6. Плюсы и минусы от вступления Кыргызстана в ЕАЭС http://eurasian- studies.org/archives/3481

7. Кыргызстан в ЕАЭС https://kaktakto.com/analitika/kyrgyzstan-v-eaes- prognozy-i-realnost/

УДК.327:8 (2)

ҚЫТАЙ ХАЛЫҚ РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ЭНЕРГЕТИКАЛЫҚ САЯСАТЫ Беккожина Альбина Ербатыровна

[email protected]

Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУХалықаралық қатынастар факультетінің Аймақтану мамандығының 4-курс студенті, Нур-Султан, Қазақстан

Ғылыми жетекші – Қилыбаева П.Қ.

Аннотация: XXI ғасырда энергия ресурстары кез келген мемлекеттің дамуындағы маңызды фактор болып табылады. Осы себепті, ұлттық мүддені ескере отырып, энергетикалық саясатты іске асыру туралы мəселе əлемнің көптеген елдері үшін өзекті болып қала береді.

Осы тұрғыда Қытайдың энергетикалық саясаты бүкілəлемды дəрежеде сақталып, Қазақстан мен де ықпалдатықты орнатады.

Кілтті сөздер: ҚХР, энергетика саласы, ынтымақтастық, мұнай.Қытай Халық Республикасы үшін энергетикалық фактор мемлекеттің экономикалық қауіп сіздігінің маңызды бөлігіне айналды, өйткені ел қажетті энергетикалық ресурстардың 68,4% - ын импорттайды [1, б. 1]. Елдегі экономикалық өсу қарқынының бəсеңдеуіне қарамастан, Қытай əлемдік энергетикалық нарықтағы өз позициясын сақтап отыр: 2019 жылы қытайлық мұнай импорты тəулігіне 10 млн. баррельге рекордтық деңгейге жетті [1, б. 3]. Бүгінде Қытай басшылығының алдында бірқатар проблемалар тұр, олардың ішінде 1,4 млрд. тұрғынды энергия ресурстарымен қамтамасыз ету , себебі елдегі меншікті өндіру сұранысқа қарағанда баяу өсуде [2].

Мұндай шарттар оңтайлы энергетикалық стратегияны құруға ерекше талаптар қояды.

Осыған байланысты, Қытай елдің энергетикалық нарығын тұрақтандыруға бағытталған шараларды тиімді қолдануға бағытталған.

Қытайдың энергетикалық стратегиясы мынадай міндеттерден тұрады: мұнай-газ шикізатының төмен бағасын сақтау, шет елдерден ҚХР-ға мұнайдың тұрақты жеткізілімін қамтамасыз ету, елдегі өз мұнайын өндіруді дамыту жəне энергетикалық ресурстар туралы ғылыми білім алу. Жалпы алғанда Қытайдың энергетикалық саясатының екі құрамдас аспектісін белгілеуге болады: ішкі аспект — экспорттаушы елдерге тəуелділікті азайту мақсатында ел ішіндегі энергия ресурстарына сұранысты тежеу; сыртқы аспект-көмірсутек шикізатын жеткізуші елдермен байланыстарды нығайту.

1980 жылғы реформалардан бастап Қытай өзін энергетикалық ресурстармен дербес қамтамасыз етуге бағытталған. Алайда, Қытай басшылығының осындай мақсатты қозғалысы ұзаққа созылмады. ҚХР нетто-импорттаушы елдерінің тізіміне кірген сəт келді, кейіннен энергия көздерімен өзін-өзі қамтамасыз етудің бастапқы жоспары энергетикалық ресурстарды ұтымды пайдалануға жəне елдің мұнай мен газ өндірудің сыртқы ареалдарына белсенді қатысуына ауыстырылды. Айта кету керек, соңғы 15 жылда Қытайда энергоресурстарға деген сұраныс қарқынды өсуде жəне мұндай жағдай көмірсутек шикізаты көздерін жеткізуді əртараптандыруды жүзеге асыруды талап етеді. Бұған көрнекі мысалдар- көмірсутектерді барлау жəне өндіру үшін Африкамен тығыз байланыс орнату, Қытай

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Referensi

Dokumen terkait