Серикбаева Айжан Темирболатовна Преподаватель кафедры регионоведения
СОТРУДНИЧЕСТВО КАЗАХСТАНА И ИТАЛИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Статья посвящена казахстано - итальянскому сотрудничеству на современном этапе. Рассмотрены основные аспекты политического, межпарламентского и торгово-экономического сотрудничества. В статье проделан обзор деятельности наиболее важных итальянских компаний работающих в Республике Казахстан.
Ключевые слова: Италия, Республика Казахстан, политический диалог, торгово-экономическое сотрудничество.
Сегодня Центрально-Азиатский регион привлекает к себе интерес всех без исключения мировых держав. Во-первых, здесь сосредоточены богатые месторождения нефти и газа, а во-вторых, этот район Земли имеет стратегически важное месторасположение на евразийском континенте. До сих пор наиболее активными и влиятельными игроками в Центральной Азии являлись Россия, США и Китай, но с недавних пор особый интерес к нашему региону выказывает и Итальянская республика.
Важнейшей проблемой политики ЕС в Центральной Азии является С начала 1990-х гг. Казахстан получил возможность выбора собственного пути развития и стал самостоятельным субъектом международных отношений. По словам Президента Казахстана Н.Назарбаева, выстраивая свою внешнюю политику, заинтересован в установлении «подлинно нового миропорядка, построенного на доверии и сохранении безопасности» при непосредственном участии республики в «насыщенном диалоге между странами как развитыми, так и развивающимися»[1].
Двусторонние политические отношения с ведущими европейскими государствами, с непременной поддержкой со стороны Итальянской Республики, позволили Казахстану в более быстром вхождении в международное сообщество. Они также положили начало формированию важнейшего европейского вектора внешней политики РК, а значимое присутствие Италии в Казахстане активизировало интересы Европейского Союза к нашей стране и в целом к центральноазиатскому региону.
Отношения между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой получили новый импульс развития на рубеже веков в контексте общего повышения заинтересованности Казахстана в укреплении своих связей с единой Европой. В свою очередь, в политических кругах Италии присутствует устойчивый интерес к укреплению казахстанско-итальянского диалога и торгово-экономического сотрудничества.
Экономическая заинтересованность Европы в освоении энергетических и других минеральных ресурсов Казахстана сегодня наиболее выражена, а в
Казахстане давно присутствуют крупнейшие европейские компании, среди них итальянская «Аджип» [2].
Важно, что политический диалог, развивающийся в атмосфере взаимопонимания и доверия, способствует динамичному развитию сотрудничества в области культуры, экономики и бизнеса[3].
В соответствии с целью государственной программы «Путь в Европу»
(2009-2011 гг.) РК добивается выхода на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими государствами, в том числе с Италией [4]. Структуризация комплекса взаимоотношений Казахстана и Италии в таких сферах, как технологической, энергетической, транспорта, торгово- экономической, гуманитарной является актуальной востребованностью международной практики.
В условиях глобализации мировой экономики как важного политикоформирующего фактора, пришло время для осмысления качественно нового уровня сотрудничества между Казахстаном и Италией, страны, которая является членом «Большой Восьмерки» и ЕС.
Италия рассматривает Казахстан как геополитический мост между Европой и Азией и, являясь активной участницей трансатлантического партнерства, с пониманием и поддержкой относится к внешнеполитическим приоритетам РК, в том числе к процессу СВМДА, который оценивается как фактор, способствующий укреплению стабильности в регионе.
Важно и то, что общая цель достижения стабильности и процветания посредством мирного взаимодействия сближает двух центральных региональных партнеров – Казахстан и Италию, сближаются ЦА и ЕС в ходе осуществления Европейской политики соседства.
Двусторонние политические отношения между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой отличаются высокой интенсивностью контактов, характеризуются как дружественные, без наличия разногласий по большинству вопросов международной политики.
В политических кругах Италии присутствует устойчивый интерес к укреплению казахстанско-итальянского диалога и торгово-экономического сотрудничества.
Официальный Рим приветствует шаги, направленные на сближение Казахстана с европейскими институтами, выражая готовность содействовать предпринимаемым усилиям в этой сфере. Развитие связей Казахстана с Советом Европы и ее органом – Венецианской комиссией по демократии через право воспринимается как свидетельство демократического выбора РК.
Казахстан является постоянным наблюдателем при данной Комиссии с 1998 г.
Президент РК Н.Назарбаев побывал с официальными визитами в Италии в 1993 г., 1998 г., и 2003 г., в ходе которых были проведены плодотворные встречи с итальянским руководством и подписан ряд документов. В свою очередь Президент Италии О.Л.Скальфаро и Премьер-Министр Италии Р.Проди посетили с визитами РК в 1997 г.
25 - 26 мая 2007 г. итальянская делегация во главе с Заместителем
министра иностранных дел и сенатором Итальянской Республики Дж.Вернетти находилась с рабочим визитом в Астане и Атырауской области.
В ходе визита Дж.Вернетти состоялись встречи с Председателем Сената Парламента РК К.Токаевым, Главой внешнеполитического ведомства РК М.Тажиным, Заместителями министра иностранных дел РК К.Абдрахмановым и Н.Ермекбаевым, с Председателем ДПК «Акжол» и депутатом Мажилиса Парламента РК А.Байменовым, а также руководством филиала компании «Аджип». В ходе проведенных встреч был обсужден широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, активизации политических связей между Казахстаном и Италией, энергетическое сотрудничество, ситуация в Афганистане и Иране, активизация деятельности итальянских компаний в Казахстане.
7-9 октября 2007 г. состоялся официальный визит Премьер-Министра
Итальянской Республики Р.Проди в Казахстан, в рамках которого состоялись встречи с Президентом РК Н.Назарбаевым, Премьер-Министром
К.Масимовым. В ходе переговоров были обсуждены широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках ЕС, ООН, ОБСЕ, определены перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах. Стороны отметили заинтересованность в развитии машиностроения, строительства автомобильных дорог, проектирования и производства нефтегазового оборудования, сотрудничества в сферах образования, медицины и туризма, связи и телекоммуникаций, авиационно-космической и военно-технической областях. Казахстанская сторона выразила интерес к укреплению сотрудничества в области малого и среднего бизнеса, изучению итальянского опыта по созданию промышленных округов и развитию СПК, а также увеличению инвестиций РК в итальянскую экономику. Также обсуждались вопросы развития ситуации на месторождении Кашаган.
8 октября 2007 года в Астане состоялся экономический форум
«Казахстан-Италия» с участием казахстанских предпринимателей и 12 бизнес-ассоциаций, семи банковских структур и около 180 представителей малых и средних компаний Италии, в рамках которого было подписано Соглашение между Торгово-Промышленными Палатами РК и Итальянской Республикой о создании Делового совета предпринимателей Казахстана и Италии. В рамках форума состоялась презентация единственного казахстанско-итальянского совместного предприятия в области высоких технологий «Green Bit Kazakhstan» по производству биометрических систем, зарегистрированного на территории Свободной экономической зоны Парк информационных технологий «Алатау» [5].
На сегодняшний день самым важным событием в отношениях двух стран можно считать подписание в ноябре 2009 Соглашения о стратегическом сотрудничестве.
Межпарламентское сотрудничество между Казахстаном и Италией развивается планомерно. Весной 1997 г. в Парламенте Италии и Мажилисе Парламента РК были созданы группы межпарламентской дружбы, задачей
которых является содействие развитию связей и обмену опытом между высшими законодательными органами двух государств.
3-4 марта 2007 г. в Риме состоялась Международная конференция
«Политическая роль парламентов в развитии информационного общества» с участием членов Сената Парламента РК И.Амирова и Ж.Какишева, а также депутата Мажилиса Парламента РК Д.Клебановой. В рамках визита парламентарии РК встретились с Председателем Палаты депутатов Парламента Италии Ф.Бертинотти, Заместителем Генерального Секретаря ООН Дж.А.Окампо и Президентом Межпарламентского Союза П.Казини.
13 - 18 апреля 2007 г. состоялся рабочий визит в Италию делегации во главе с Председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК С.Абдрахмановым и в составе депутатов У.Калижанова и С.Конакбаева. Казахстанская делегация была принята Председателем Комиссии по международным делам Палаты депутатов Италии У.Раниери и Председателем Комиссии по обороне Палаты депутатов Р.Пинотти, а также Председателем Региональной Комиссии по уставу Региона Ломбардия Дж.Адамоли, Президентом Провинции Милана Ф.Л.Пенати и Председателем Коммунального Совета г.Рим М.Коратти.
21 - 24 октября 2007 г. в г.Неаполь состоялся международный форум
«Межрелигиозная встреча за мир», в работе которого принял участие Председатель Сената Парламента РК К.Токаев. В рамках форума были проведены встречи с Председателем Совета министров Италии Р.Проди и Председателем Сената Парламента Италии Ф.Марини. Обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических и политических связей Астаны и Рима, расширения парламентского сотрудничества между двумя странами, а также затронуты вопросы сотрудничества между РК и Евросоюзом в сферах региональной и международной безопасности, энергетики, состоялся обмен мнениями по вопросам реализации новой стратегии ЕС по Центральной Азии.
Казахстанско-итальянское сотрудничество наиболее активно развивается в торгово-экономической сфере. Италия входит в число наиболее крупных внешнеторговых партнеров РК.
Италия занимает 10-е место по объемам иностранных инвестиций в РК.
Общий объем иностранных инвестиций вложенных в экономику РК - 115 млрд. долл., из них итальянских инвестиций - 704,9 млн. долл. (прямые инвестиции – 499,2 млн., портфельные – 0,5 млн. и другие – 205,2 млн.).
Общий объем казахстанских инвестиций за рубеж – 35,7 млрд. долл., из них в Италию - 280,1 млн. долл. (прямые инвестиции – 0,1%, портфельные - 119,2 млн. и другие – 160,8 млн.).
24 февраля 2004 г. в Риме было открыто представительство Союза торгово-промышленных палат РК.
С 8 марта 2005 г. в Милане действует представительство Казахстанского центра содействия инвестициям «Казинвест».
В Казахстане зарегистрировано 62 казахстанско-итальянских СП и 8 представительств итальянских компаний. Сотрудничество развивается
практически во всех областях, включая разработку месторождений полезных ископаемых, переработку сельхозпродукции, пищевую и легкую промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, энергетику, производство ТНП.
Одним из важнейших составляющих двустороннего сотрудничества является энергетический фактор. В настоящее время Казахстан экспортирует в страны Европы энергоресурсы на сумму, превышающую 10 миллиардов долларов. В основе энергетического сотрудничества - безопасность энергопоставок, углубление и расширение маршрутов транспортировки казахстанских углеводородов.
Наибольшую активность в освоении казахстанского рынка проявляют итальянские компании, связанные с топливно-энергетическим комплексом РК, среди которых «Аджип», входящая в концерн «Эни», «Комеринт»,
«Сайпем С.п.А.», «Ди Анджели Индастриз».[6]
Нефтегазовая компания «Аджип ККО» является оператором Северо- Каспийского проекта (с 2001 г.), а также совместно с британской «БиДжи Групп» является единым оператором Карачаганакского проекта.
Технологическая, сервисная и инжиниринговая компания «Комеринт»
проектирует создание в Республике Казахстан центра по переподготовке кадров для энергетического сектора. Проект финансируется Европейским Союзом.
Крупнейшая итальянская фирма «Оливетти», являющаяся лидером компьютерного рынка страны, участвует в развитии и технической модернизации финансовой системы Казахстана, осуществляя установку банковских систем и терминалов самообслуживания в Национальном Банке РК, а также автоматизацию Агропромышленного банка РК.
Фирма «Saga Italia STL», занимающаяся разработкой промышленных проектов и логистикой, совместно с казахстанскими партнёрами открыла свои представительства в 4-х городах Казахстана с головным офисом в Алматы.
Прорабатывается также вопрос осуществления регулярных рейсов в Казахстан итальянской авиакомпанией «Еврофлай».
Итальянская государственная компания по страхованию экспортных кредитов «SACE» пересмотрела кредитную позицию Казахстана, подняв ее на шестое место вместе с Россией. Аналитические службы компании объясняют это повышение стабильными макроэкономическими показателями, динамикой роста товарооборота, устоявшейся банковской системой РК и другими факторами. 7 июня 2005 г. компания «SACE»
подписала Меморандум о взаимопонимании с АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».
В Западном Казахстане итальянская компания «Цемент Франце/Итал Цемент» намерена построить цементный завод. Планируется создание СП в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Итальянские инвестиции есть и в проектах на территории СЭЗ «Астана — новый город».
Казахстан с 2000 по 2006 год экспортировал в Италию 875 тысяч тонн зерна.
В мае 2007 г. итальянский банк «UniСredit» через свою дочернюю структуру «Bank Austria Creditanstalt» приобрел третий по величине казахстанский банк «АТФ Банк Казахстана». Сумма сделки составила 2,175 млрд. долл. С помощью «АТФ Банка» «UniСredit» сможет расширить свое присутствие и на российском рынке, поскольку отделения казахстанской финансовой организации открыты в Омской области РФ. «АТФ Банка Казахстана» имеет несколько отделений в Кыргызстане и Таджикистане.
Казахстан и Италия намерены расширять экономическое сотрудничество В рамках двустороннего сотрудничества еще не в полной мере реализуется потенциал двух стран. В дальнейшем будет налажено взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как машиностроение, строительство автомобильных дорог, проектирование и производство нефтегазового оборудования, развития туризма, в сферах образования, туризма, телекоммуникаций, в авиационно-космической и военно- технической областях. Казахстан приветствует участие итальянского бизнеса в проектах кластерного развития отечественного наукоемкого экспортоориентированного производства.
Итак, современная внешняя политика Республики Казахстан направлена на развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами Европы, среди которых Италия была и остается перспективным партнером. Казахстанская политика направлена на увеличение европейского присутствия, в том числе Итальянской Республики, играющей значительную роль в европейской и мировой политике, дипломатии, экономике, торговле, образовании, культуре. Двусторонние отношения с Италией имеют свои особенности и в целом открывают перед Республикой Казахстан возможности в связи с готовностью ЕС к расширению политического диалога с Казахстаном, для инвестиционной деятельности, реализации крупных международных проектов, привлечения в нашу страну передовых технологий и знаний, для вхождения РК в мировое культурное пространство. В этом направлении Италия имеет налаженную практику устойчивого сотрудничества с Казахстаном.
Италия является одним из крупных торговых партнеров Казахстана и по объему товарооборота занимает третье место после России и Китая.
Двусторонний товарооборот составил 14 миллиардов долларов. Таким образом, Италия весьма прагматично развивает свой бизнес в регионе в Казахстане и является одним из важных ее торговых партнеров.
Источники:
1. Выступление Президента Н.А.Назарбаева по вопросам внешней политики. 15 февраля 1995 года.
2. Kazakhstan today. 16 марта 2007 года.
3. Сотрудничество Со Странами Европы И Америки. Сотрудничество Республики Казахстан с Итальянской Республикой,
<http://portal.mfa.kz/portal/page/portal/mfa/ru/content/policy/cooperation/eu rope_america/23> (20.06.2011)
4. Е. Идрисов. Казахстан и Россия // Казахстанская правда, 6 марта 2009 года.
5. Э. Уэйн Мерри В Центральной Азии идет не такая уж большая игра //
Analytic, № 4, 2009.
6. У. Касенов. Новая «Большая игра» в Центральной Азии // Панорама, 26 марта 2009 года.
Түйін
Мақала қазіргі кезеңдегі қазақ-итальян ынтымақтастығына қатысты мәселерді қарастырып отыр.Онда парламентарлық, саяси және сауда- экономикалық салаларындағы ынтымақтастықтың басты аспектілерін қарастырылған. Аталмыш мақалада Қазақстан Республикасында жұмыс істейтін итальян компанияларының қызметі кеңінен сипаттама берілген.
Кілтті сөздер: Италия, Қазақстан Республикасы, саяси сұхбат, сауда- экономикалық ынтымақтастық.
Abstract
The article is devoted to Kazakhstan - Italian Cooperation on the modern stage.
The basic aspects of political, parliamentary, trade and economic cooperation are studied in the article. The aricle carried out a review of the most important Italian companies working in Kazakhstan.
Key words: Italy, Kazakhstan, political dialogue, trade and economic cooperation.