• Tidak ada hasil yang ditemukan

МЕТОДЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МЕТОДЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 317.4

МЕТОДЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Айгазинова Зельфира Сериковна Студент,

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана Научный руководитель – Баегизова Айгулим Сейсенбековна

102

(2)

Для успешного решения задач по активному внедрению в учебный процесс техни- ческих средств и новых методов обучения, необходимы совместные усилия специалистов в области педагогики, психологии, кибернетики, математики, лингвистики.

Автоматизированная обучающая система (АОС) - это организационно-техническая система, предназначенная для управления процессом обучения при проведении различных видов учебных занятий и реализованная в виде человеко-машинного комплекса на базе ЭВМ, основным режимом функционирования которого является адаптивный диалог между пользователями и пакетом прикладных программ (ППП).

В состав АОС входят следующие составляющие:

1. Техническое обеспечение - комплекс технических средств настраиваемой конфигурации, на котором функционирует АОС.

2. Организационное обеспечение - совокупность мероприятий, положений, инструкций, регламентирующих порядок работы с АОС различных категорий пользователей (методист, автор, системный программист, администратор, оператор, обучаемый, преподаватель).

3. Обеспечивающая часть - совокупность разного рода обеспечений (математического, учебно-методического, информационного, программного, лингвистического, психолого- педагогического), организующих и поддерживающих успешную работу базы знаний АОС.

4. База знаний АОС включает в себя:

­ автоматизированные учебные курсы (АУК);

­ модель предметной области в виде семантической сети, логической системы, фреймовых структур и т. п.;

­ модель знаний, умений и навыков, формализующая понятие «Цель обучения»;

­ модель обучаемых;

­ модель диалога для обеспечения адаптивного взаимодействия между пользователями и ЭВМ.

Анализ существующих методов автоматизированного обучения позволяет определить следующие основные функциональные возможности, которыми должны обладать АОС:

­ контроль знаний;

­ реализация экспертно-консультирующих режимов;

­ расчетные операции в ходе диалогового взаимодействия;

­ отработка требуемых навыков на основе имитационного моделирования процессов и явлений;

­ диалоговое составление учебных программ с элементами помощи.

История развития и внедрения АОС в учебный процесс началась в 60-70 годы.

Одними из первых АОС на базе ЕС ЭВМ были системы СПОК - ЕС и КОНТАКТ/ДОС.

Прототипом первой являлась АОС, разработанная фирмой IBМ.

С появлением ПЭВМ в 90-е годы начался качественно новый этап в развитии и применении АОС. Современные информационные технологии основаны на применении программных продуктов, как правило, обладающих широкими функциональными возможностями и развитым пользовательским интерфейсом.

В последнее время в качестве таких технологий используется интегрированный пакет Microsoft Office, компонентами которого являются СУБД Access, система разработки электронных таблиц Excel, программа подготовки презентаций PowerPoint, программа управления информацией Outlook и текстовый процессор Word, который поддерживает возможность интеграции с другими компонентами Microsoft Office.

В документы Word можно легко встроить данные (таблицы, графики), сформи- рованные в среде Excel, PowerPoint и Access. Эти программные возможности легко использовать в качестве ППП для создания и использования в учебном процессе электронных учебников, пособий, задачников, написания научных статей, лекций, планов и других АУК.

103

(3)

Кроме перечисленных компьютерных технологий имеются ППП, предназначенные для создания (генерации) заданного варианта АОС с последующим их использованием для разработки разного рода АУК, например:

­ система Creator для построения приложений;

­ система Formula Graphics для построения мультимедиа-приложений;

­ инструментальная система Macromedia Director.

Эти ППП не нашли широкого применения из-за ограниченных возможностей и англоязычного сопровождения. Более широкое применение нашли следующие системы:

­ Multimedia Designer - комплексная инструментальная система, предназначенная для построения разнообразных АУК (прикладных мультимедиа-систем в виде учебников, пособий, задачников, лекций и т. п.);

­ 3D Studio MAX - единый программный комплекс моделирования, визуализации и анимации объектов.

Все перечисленные системы разработаны для ОС Windows 95/98 или Windows NT.

Развитие аппаратных и программных средств привело к тому, что процесс авто- матизированного обучения перестает быть монополией профессионалов в области ВТ и все больше вовлекает в свое русло преподавателей самых различных дисциплин, в том числе гуманитарного профиля.

Главная задача автоматизированного обучения (АО) на базе имеющихся АОС зак- лючается в организации и проведении автоматизированного учебного занятия (АУЗ) по некоторому ранее разработанному автоматизированному учебному курсу (АУК).

Так как автоматизированный процесс обучения заключается в управлении пос- ледовательностью познавательных действий, которые ведут обучаемого к заданной цели, то можно указать следующие виды управления процессом обучения:

­ разомкнутое - это управление по заданному алгоритму без диагностики;

­ замкнутое - это слежение за процессом, его коррекция, наличие обратной связи от обучаемого к АУК, текущий контроль хода обучения;

­ смешанное - это комбинация первых двух.

Все воздействия в ходе обучения осуществляются с помощью информационных процессов. При этом различают рассеянные и направленные информационные процессы.

В рассеянном информационном процессе информация от АОС направляется сразу ко всем обучаемым без учета их восприятия. В направленном информационном процессе информация от АОС направляется обучаемому с учетом его индивидуальности.

Наивысшую дидактическую эффективность дает использование АУК, реализующего замкнутое управление с направленным информационным процессом.

Информационные технологии позволяют объединить информационные ресурсы вузов, образовательных и научных центров, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом. Эффективным применением информационных технологий является дистанционное обучение (ДО), которое расширяет образовательные горизонты и имеет хорошую перспективу.

Дистанционное обучение, сочетая в себе преимущества современных компьютерных и телекоммуникационных технологий с широкими педагогическими новациями, выдвигается на передний план массовой образовательной деятельности во всем мире и, особенно, в сфере высшего образования.

Создание системы дистанционного обучения требует комплексного подхода по решению множества взаимосвязанных задач, среди которых выделяются материально- технические, организационные, управленческие, педагогические и дидактические.

Дальнейшее совершенствование образовательного процесса на основе ДО требует использования уже существующих технологий и разработок в области АО, адаптируя их к системам дистанционного обучения, к конкретным условиям применения и соблюдая принцип преемственности педагогических технологий.

(4)

Дистанционное обучение - это целенаправленный, систематический, организованный процесс взаимодействия обучающих и обучаемых, разделенных в пространстве и (или) во времени, реализуемый в соответствующей дидактической среде, основанной на новых информационных технологиях.

Суть дистанционного обучения сводится к тому, что обучаемый и преподаватель выполняют свои функции без непосредственного взаимодействия между собой.

Дистанционное обучение организуется в разных формах, например:

­ на основе одного вуза;

­ на основе ассоциации нескольких вузов;

­ на основе специализированных вузов дистанционного обучения;

­ через посредника - поставщика услуг по осуществлению ДО для вузов.

Дистанционное обучение различают также по степени автономности, которое бывает:

­ интегрированным в традиционные формы образования;

­ использующим собственно дистанционное обучение;

­ как автономные учебные курсы ДО без участия преподавателя.

По используемым средствам доставки учебного материала дистанционное обучение может быть организовано на основе:

­ печатных источников;

­ видеоматериалов;

­ компьютерных информационных технологий;

­ компьютерных телекоммуникационных сетей или на основе нескольких тех- нологий.

Опыт показывает, что наибольший дидактический потенциал имеет сетевая технология ДО, которая находит все большее применение.

Дистанционное обучение организуется и обеспечивается средствами сети ЭВМ.

Современные сети ЭВМ классифицируются по различным признакам: по удаленности компьютеров, топологии, назначению, принципам управления, методам коммутации и т. д. С точки зрения дистанционного обучения главным классифицирующим признаком сети является удаленность компьютеров учебного назначения. В зависимости от удаленности компьютеров сети разделяют на локальные и глобальные.

Локальные вычислительные сети обычно развертываются в рамках некоторой организации, компьютеры при этом, как правило, находятся в пределах одного помещения, здания или соседних зданий, что очень удобно для организации дистанционного обучения.

Общая произвольная глобальная сеть может включать в свою структуру другие глобальные сети, ЛВС, а также отдельно подключаемые к ней удаленные компьютеры.

Вопросы построения и функционирования глобальных сетей на примере сети Internet изложены достаточно широко в технической литературе. А возможности дистанционного обучения с помощью Internet в плане доступа к научной литературе, электронным учебникам и другим учебным материалам поистине не ограничены.

Кратко остановимся на универсальных инструментальных системах, которые позволяют разрабатывать любые электронные документы (в том числе обучающие типа АУК).

Мощной и удобной в работе системой является авторская инструментальная система Multimedia Tool Book. Приложения, создаваемые этой системой, называются книгами, каждая из которых решает частную задачу обучения.

Инструментальная система Authorware Professional for Windows во многом реализует аналогичные возможности, что и визуальный конструктор приложений «Сценарий-W», предоставляет большие удобства при создании прикладных мультимедиа-приложений.

Система Multimedia Designer (ММ-Дизайнер) - комплексная инструментальная система, предназначенная для создания авторских мультимедиа-приложений и Internet- публикаций.

105

(5)

Система Formula Graphics - пакет программ, позволяющий проектировать двух- или трехмерную графику, а также создавать разнообразные анимации.

Система Macromedia Director {ММ-Директор) - инструментальная система, которая предлагает пользователю обширный интерфейс для построения всевозможных мультимедиа-приложений.

Кроме перечисленных систем, в настоящее время успешно используются системы визуального программирования Delphi и Builder C++, применяющие современную технологию разработки компьютерных программ - объектно-ориентированное программирование.

Для многогранной и успешной работы с графикой используется инструментальная система 3D Studio Max.

Под контролем усвоения знаний обучаемого понимают проверку степени достижения требуемого уровня обученности. В дистанционном обучении используются следующие виды контроля: входной, текущий, периодический, итоговый и самоконтроль.

Все виды контроля знаний тесно связаны между собой и дополняют друг друга, при этом применяют преимущественно автоматизированные системы контроля усвоения знаний, которые реализованы с использованием автоматизированных информационных технологий.

В настоящее время применяются такие виды автоматизированного дистанционного контроля как компьютерное тестирование (телетест), метод рейтинговых оценок и проектно-коммуникативные методы.

Уровень организации контроля учебной деятельности при дистанционном обучении зависит не столько от технической базы, сколько от правильно выбранной методики контроля обучаемых.

Литература 1.Основы современных компьютерных технологий. /Под. Ред. А.Д. Хомоненко. – СПб.: Корона-принт, 2009.

2. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Статистический анализ данных на компьютере. – М.:

ИНФРА, 2009.

3. Герасименко В.А., Малюк А.А. Основы защиты информации. – М., 2008.

Referensi

Dokumen terkait

А так же надо учесть приложение компьютерной системы для поддержки динамических процессов при решении задач макроэкономики.. Поэтому моделирование в экономике – это воспроизведение