• Tidak ada hasil yang ditemukan

Налоговое регулирование МСБ: состояние и перспективы развития

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Налоговое регулирование МСБ: состояние и перспективы развития"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

437

НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МСБ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Жамиева А.Е.

магистр экономики, ст. преподаватель

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

Аннотация: В статье рассмотреныпроблемы механизма налогообложения предпринимательства с учетом конфигураций и добавлений в «Налоговый кодекс» и новейших подходов к функционированию налоговой системы. Изучена роль и значение предпринимательства в экономическом развитии страны, основные показатели финансово- хозяйственной деятельности предприятий МСБ.

Annotation: The article discusses the problems of the mechanism of taxation of entrepreneurship, taking into account the configurations and additions to the «Tax Codex» and newest approaches to the functioning of the tax system. The role and importance of entrepreneurship in the economic development of the country,main indicators of financial and economic activity of enterprisesofSMB.

Аңдатпа: Мақалада «Салық кодексіне» енгізілген теңдеулер мен толықтыруларды ескере отырып, кәсіпкерлікке салық салу тетігінің мәселелері және салық жүйесінің жұмыс істеуінің соңғы тәсілдері қарастырылады.Елдің экономикалық дамуындағы кәсіпкерліктің рөлі мен маңызы, ШОБ қаржылық-шаруашылық қызметінің негізгі көрсеткіштері зерттелді.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, налоговое регулирование, механизм налогообложения, предпринимательство, финансово-экономический рост, анализ налоговых поступлений.

В плане мероприятий правительства Республики Казахстан вплоть до 2020 года приоритетом определено укрепление государственной помощи предпринимательству. В связи с этим разрабатывается механизм регулирования и содействия предпринимательской активности.

Одним из главных составляющих данного механизма считается налоговое регулирование.Создание эффективной налоговой системы, оказывающей влияние в формирование предпринимательской деятельности в республике,приобретаетпринципиальное значение. При этом серьезной задачей является улучшение налогового регулирования предпринимательской активности, позволяющего с успехом совмещать фискальную и стабилизирующую функцию налогов.

Одной из главных причин, тормозящих формирование предпринимательского сектора экономики в республике,является в большей степени фискальное направление налоговой системы, сформированной с 1998 года, а также отсутствие комплексных инструментов налогового регулирования деятельности предпринимателей. Необходимо отметить, что экономический смысл предпринимательства, а также механизм государственной помощи развитию предпринимательства слабо исследованы.

В связи с этим видится актуальным комплексное изучение проблемы механизма налогообложения предпринимательства с учетом конфигураций и добавлений в «Налоговый кодекс» и новейших подходов к функционированию налоговой системы.Использование налогов считается одним из способов управления и укрепления связи общегосударственных интересов с

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

(2)

438

коммерческими интересами бизнесменов и фирм, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы компании.Частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность[1]

Значимость малого предпринимательства можно анализировать с разных точек зрения в зависимости его воздействия и уровня данного влияния в экономическое формирование отрасли, региона и страны. От уровня формирования малого бизнеса зависит уровень формирования экономики страны. Достаточно посмотреть на таблицу 1, в которой приведены основные показатели МСБ за последние годы.

Таблица 1 – Сравнительные показатели МСБ в ЕС, РФ, ЕАЭС и РК (2017 г.)

Показатели Страны

ЕС

Российская Федерация

Страны ЕАЭС

Казахстан Вклад малого бизнеса в ВВП

страны, %

50-70% 17-20% 22-43%* 24,9%

Численность занятых в малом и среднем бизнесе, от числа всех занятых во всех предприятиях

67,4% 27% 23%* 18,72%

Доля малого и среднего бизнеса в общем числе всех предприятий, %

99,8% 97,2% 19%* 38%

Примечание: составлено на основе источника 2, c.16

Из таблицы 1 видно, что большее значение имеет доля МСБ в общем количестве всех предприятий. В частности этот признак характеризует динамику становления МСП, однако в тот же момент не постоянно отображает настоящую обстановку, которая характеризует состояние предпринимательской деятельности, так как практически большая часть зарегистрированных предприятий никак не исполняет реальную активность.В данной взаимосвязи становится ясным, что рост количества зарегистрированных предприятий никак не связан с развитием сектора МСП. Все это в совокупности обретает непосредственное отражение и на показателях вклада в ВВП страны и количества занятых в МСБ. Следовательно, главный вклад в экономику государства вносит в нынешнее время крупный бизнес. О данном свидетельствуют и данные, которые приводит Президент ассоциации российских банков Г.

Тосунян, по словам которого, положительная динамика по корпоративным кредитам его «никак не успокаивает», так как здесь 60 % — это крупный бизнес, а никак не малый и средний, на котором, как уверен банкир, и обязана держаться экономика нашей страны. А МСБ при данном

«скрывается» в потребительском кредитовании, с поддержкой которого развивают бизнес немало предпринимателей [3].

МСБ, выступая гибкой формой хозяйствования, быстро реагирующей в случающиеся изменения на рынке, способен активно генерировать новейшие точки финансово- экономического роста, проявляя эффективное воздействие на диверсификацию и повышение эффективности экономики.Концепция точек, внедренная в практику французским экономистом Ф.Перру, не потеряла собственной актуальности и в передовых финансовых условиях, и употребительно к небольшим формам хозяйствования дает возможность их анализировать в качестве инструментов моделирования финансового роста экономики [4].

По результатам анализа налоговых поступлений малого и среднего предпринимательства

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

(3)

439

в бюджетза 2013-2017гг., видно, что суммаежегодновозрастает, тем самымсвидетельствуяоб ихзначении в доходахгосударственногобюджета.Показатели 2017г.показываютуменьшение налоговых поступлений отфирм малого и среднего предпринимательства, вследствие девальвации тенге,на фоне финансовогокризиса – уменьшаетсяобъем производств, убавляетсяобъемпродаж и, какпоследствие, в бюджетпоступаетменьше налогов, чтоотражено на рисунке 1

Рисунок 1 – Динамика налоговых поступлений от предприятий МСП в государственный бюджет Республики Казахстан

Примечание: составлено на основе источника 5

Главнуюроль за последние пять лет играет КПН. Его значения возросли на 1,2 разадо 2016г.согласносопоставлению с 2012 г. и это составило 128 370 млнтг., в 2017г.согласносопоставлению с 2016 г. темп прироста составляет (-49,7%), ИПН и соц.налогдемонстрируютстабильныйрост налоговых поступлений в 2,03 и 1,5 раза, в своюочередностьНДС в 2017г.в сравнении с 2016г.уменьшился на 130 696 млн. тг., вследствиедевальвациинациональнойвалюты, сократившейуровень внутреннего спроса [6].

Показатель зарегистрированных субъектов МСП по состоянию на 01.01.2017 года зафиксирован на уровне 1497102 единиц, что меньше показателя аналогичного периода 2016 года на 2% или на 30 150 единиц.

Важным показателем состояния налоговой системы государства является коэффициент общей налоговой нагрузки в соотношении к ВВП. Данный показатель вычисляется долей уплаченных бизнесом и населением налогов в ВВП, тем самым наглядно демонстрируя обремененность экономики налоговыми отчислениями. На основе данных Всемирного Банка составлена таблица 2, характеризующая налоговую нагрузку на МСБ за 2017 год в разрезе

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

(4)

440

стран.

Таблица 2 – Сравнение налоговых нагрузок по странам, 2017 год

Показатель Казахстан Россия Кыргызстан Беларусь Армения Налоговая нагрузка (общая)

% к ВВП,

13,5 28,7 21,0 29,8 22,0

Налоговая нагрузка (средняя

на бизнес единицу), % 28,6 48,9 29,0 52,0 20,4

Влияние налогов на бизнес * 3,9 2,9 3,3 1 3,6

Влияние налогов на инвестиционную привлекательность**

4,0 3,1 3,4 1 3,3

*1 – препятствуют абсолютно, 7 – абсолютно не препятствуют

**1 – снижают абсолютно, 7 – абсолютно не снижают Примечание: составлено на основе источника 7

В общем, казахстанское налоговое пространство в настоящее время различает невысокая нагрузка, как на экономику, так и бизнес-сектор в частности. Как видноиз таблицы, казахстанская налоговая системав настоящий момент более свободна в интеграционном пространстве. В Казахстане при уровне реальной налоговой нагрузки 28,6%, проблемное восприятие налоговой нагрузки составляет 11,2%. Согласно Индексу финансовой свободы исследовательского центра TheHeritageFoundation степень общей налоговой нагрузки в Казахстане в 2017 году составляет 13,5% к ВВП, то есть располагается в границах возможного значения.

Одним из приоритетных направлений политической деятельности страны считается содействие субъектам предпринимательства, создание благоприятных условий для их формирования. В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новейший политический уклон состоявшегося государства» лидер страны подметил значимость формирования МСБ. Чем больше доля МСБ в нашей экономике – тем более стабильным станет формирование Казахстана. К 2050 году МСБ станет производить больше 50 % объёма ВВП Казахстана, взамен сегодняшних 20 %. Главным звеном работы государства станет создание максимально подходящих условий для становления казахстанского МСБ [8].

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

(5)

441

Рисунок 2 - Динамика общей налоговой нагрузки РК, в % Примечание: составлено на основе источника 5

На сегодняшний моментпроисходитпостепеннаямодификация налоговой системы, в области налогообложения МСБтакжевводятся тяжелыеперемены, депутатами лоббируютсяоптимальныерешения, устраивающие как субъектов МСП, так и фискальные органы. Инициативы, рассказанные в Послании президента – уменьшение налогового бремени, облегчение отчетности, амнистиявыведенныхиз-под налогообложения капиталов, формируютвероятностьразвитияновоговыгодногодлястраны и бизнесменов формата налоговых отношений. Непосредственныепотерибюджета вследствиепонижения ставки НДСна 1%, подоходного и социального налогов оцениваются в 10-кимлрд тенге, однакосовместныйэффектобещаетбытьпозитивнымзасчетподъемабелыхзарплат.

Следовательно, вводимые в Налоговыйкодекспеременызасчетпонижения налоговых ставок, понизят налоговое бремядля предприятий. Нонастоящийпрогресс налогового климатадля субъектов МСБпроизойдетлишь в случае пониженияуровня коррупции и административного давления, а такжепеременысамой концепции налоговой реформы, котораяобязанапоменять налоговую политику в отношениималогобизнеса:

Литература:

1. Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве» с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015 г.http://online.zakon.kz

2. Нурмухаметов А. В. Значение малого и среднего бизнеса в экономике страны //

Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. Конф. — Уфа: 2017.

— С. 16-19.

3. Материалы интернет-конференции с читателями БИЗНЕС Online — Г.Тосунян —

«Центробанк попытался избавиться от тех, кто уже фактически был «трупом». — 10.02.2014г.

4. Бабленко И. Б., Ишина И. В. Источники финансового обеспечения малого бизнеса в современных условиях // Аудит и финансовый анализ. — 2015. — № 2.

5. Сайт Комитета государственных доходов Министерства финансов РК – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kgd.gov.kz

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

(6)

442

6. Сайт Национальной палаты предпринимателей РК «Атаамекен» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.palata.kz

7. Централизованный банк данных правовой информации Кыргызской Республики–

[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg

8. Стратегия «Казахстан-2050», декабрь 2012 года – [Электронный ре-сурс]. – Режим доступа: http://www.akorda.kz

САЛЫҚТАР ТҮСІНІГІ, ОЛАРДЫҢ ЭКОНОМИКАЛЫҚ МӘНІ ЖӘНЕ БЮДЖЕТТІ ҚАЛЫПТАСТЫРУДАҒЫ РӨЛІ

Жанжигитова А.Ю.

Магистрант

Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті

Салықтар мемлекеттің тәуелсіздігінің бір көрінісі. Олар барлық республикаларда олардың саяси іс-бағыты мен қоғамдық-экономикалық құрылысына қарамастан мемлекет кірістерінің негізгі көзі, ұлттық табысты қайта бөлудің басты қаржылық тетігі, мемлекеттің кірістерін және бюджеттің кірістерін қалыптастыру мен мәдени-әлеуметтік саладағы қоғамдық- саяси және экономикалық салалардағы мемлекеттік бағдарламаларды ынталандырудың, экономиканы дамытудың негізгі көзі болып табылады.

Қазақстан Республикасы (бұдан әрі – ҚР) Конституциясының 35-бабында: «Заңды түрде белгіленген салықтарды, алымдарды және өзге де міндетті төлемдерді төлеу әркімнің борышы әрі міндеті болып табылады» [1], - деп жазылған. Яғни, салықтың міндеттілігі республикамыздың Ата Заңымен бекітілгенділігін көруімізге болады. Бұл орайда 1789 жылғы АҚШ Тәуелсіз декларациясының авторларының бірі Бенджамин Франклиннің: «Бұл өмірде тек салық пен өлімнен қашып құтыла алмайсың»,-деп жазғандығынан-ақ салықтың маңызды экономикалық категория екендігін байқаймыз.

Салыққа байланысты әр дәуірде әр түрлі мемлекет қайраткерлері, ғалымдар, экономистер, ойшылдар көптеген еңбектер жазған және осыған байланысты «салық» ұғымы әр түрлі әдебиеттерде әртүрлі көрсетіледі. Мысал ретінде бірнеше шетелдік және отандық ғалымдардың анықтамаларына тоқталайық.

Д.Рикардо "Начало политической экономии и податного обложения" еңбегінде салықтардың мәнін келесідей көрсетті: «Салықтар — ел капиталы немесе кірісінен алынып, үкімет иелігіне түсетін өнімнің бөлігі». Ал салық салудың теориясын негізін салушылардың бірі А.Смит:«Салық – төлеушілер үшін құлшылықтың белгісі емес, бостандықтың белгісі»,-деп тұжырымдаса, ортағасырда өмір сүрген философ, әрі ғұлама Фома Аквинский салықты

«ұрлықтың рұқсат етілген нысаны», яғни «адамды заңды түрде тонау» ретінде анықтады [2].

Швед ғалымы Свенссон Бу:«салық – бұл белгілі бір жалпы мақсаттарға қоғамдық ресурстарды қолдану мүмкіндігі үшін барлығымыз төлейтін баға»,-деп түсіндірді.

Салық теориясында Ресейдің ғалымдарының да өзіндік үлесі жоғары. Мысалы, қаржы мен құқық саласындағы орыс теоретиктерінің бірі Соколов А.А.: «Салық дегеніміз мемлекет шығындарын жабу үшін және экономикалық саясатағы белгілі бір мәселелерді шешу үшін шаруашылықтар мен жеке тұлғалардан алынатын мәжбүрлік алым»,-деді. Ал Н.Тургенев болса:

«Салық — қоғамның немесе мемлекеттің бір мақсатқа жету құралының мәні. Халық бір мемлекетке бірігіп, басшылық жасауға және салық салуға құқық берді»,-деп көрсетті[3].

Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co Click to buy NOW!

w.tr

acker-software.co

Referensi

Dokumen terkait

В рамках Антикризисного плана действий Правительства на 2016–2018 годы в целях дальнейшего развития ГЧП на региональном уровне в Программы развития территорий в качестве целевого

Но в целом, все эти периоды находятся в начальном звене среднего образования, что вполне соответствует требованиям Указа Президента «О Государственной Программе развития и

В Законе Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2012-2014 годы с 1 января 2012 года минимальный размер заработной платы установлен в размере 17 439 тенге, размер

Такие же дополнения требуется сде- лать в положениях о правах и обязанностях работодателя, акцентировав внимание на эко- логической безопасности; г обратить внимание на профилакти-

Ведущие позиции в структуре патологии занимают болезни системы кровообращения 44,5%, болезни органов дыхания 15,2%, болезни органов пищеварения 13,1%, болезни мочеполовой системы

Вместе с тем, у более половины женщин, занимающихся гимнастикой 55,2% и плаванием 52,2% также отмечены осложнения беременности.. В целом, в каждой из указанных специализаций частота

Подчеркивается, что стратегическое партнерство двух стран основывается на прочном фундаменте дружбы и общей истории белорусского и казахского народов, а выстраивание дружеских и

Это связано с тем, что в последние годы возрастает потребность в развитии кадрового потенциала для дальнейшего взаимного сотрудничества в целях реализа- ции кадровой политики стран; Š