Саукенова С.О.
Соискатель кафедры гражданского права КазГЮУ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО
ДОВЕРЕННОСТИ
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) (п.1 ст.167 Гражданского кодекса Республики Казахстан;
далее - ГК РК) [1]. Доверенности являются одним из оснований возникновения правоотношения представительства, под которым понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица - представляемого. В некоторых случаях осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей через законных представителей является обязательным, например, в отношении несовершеннолетних и недееспособных.
Представительство по доверенностям допускается практически во всех сферах за исключением редких случаев, когда по своему характеру действия должны быть совершены лично, а также когда в законе предусмотрено, что совершение названного в нем действия через представителя не допускается.
Например, заключение брака, составление завещания.
Доверенности по источникам их удостоверения можно разделить на три группы:
а) доверенности, удостоверенные нотариально;
б) доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным;
в) доверенности, удостоверенные должностными лицами юридических лиц (как правило, первыми руководителями).
Обязательному нотариальному удостоверению под страхом недействительности подлежат доверенности на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами; а также доверенность, по которой поверенный передает полномочия другому лицу в порядке передоверия.
К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения.
Срок действия доверенности обозначается прописью и не может превышать трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан - в течение одного года со дня выдачи. Обязательным реквизитом доверенности является дата ее выдачи, поэтому недействительна доверенность, в которой не указана дата ее выдачи.
Поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Он может передоверить их совершение другому лицу только в том случае, если на это уполномочен полученной доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельства для охраны интересов доверителя (п.1 ст.169 ГК РК).
В Законе РК «О нотариате» удостоверению доверенностей посвящена ст. 58, в соответствии с которой нотариус и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, удостоверяют доверенность от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.[2] При этом очень важное значение имеет объем полномочий, предоставляемых поверенному доверителем. Именно в таких случаях нотариус должен разъяснять гражданам и юридическим лицам права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Для удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, нотариус истребует основную доверенность, в которой оговорено право передоверия или должен потребовать представления доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.
Доверенность в порядке передоверия не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. А срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана.
Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен незамедлительно известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения об этом лице и его местожительстве. На основной доверенности делается отметка о передоверии. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому у нотариуса (пункт 2 статьи 58 Закона «О нотариате»).
Представитель не может совершать действия по доверенности ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. В этой связи на практике среди
населения широко распространено ошибочное мнение о том, что договор об отчуждении имущества, например, купли-продажи, можно заменить выдачей так называемой генеральной доверенности. Тем самым совершается притворная сделка, не влекущая тех правовых последствий, которые стороны предполагали достичь. На самом деле в результате совершения купли- продажи стороны предполагают достичь правовых последствий в виде смены одного собственника на другого, для чего покупатель уплачивает продавцу полную стоимость имущества, но в результате выдачи даже генеральной доверенности такая цель не достигается. В этом и заключается недействительность притворной сделки, суть которой заключается в том, что двусторонняя сделка купли-продажи подменяется односторонней сделкой, каковой является доверенность. В случае возникновения спора в таких случаях суды применяют правило пункта 2 ст.160 ГК РК о том, что если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.[1]
Вместе с тем распространены случаи, когда, заключив такую притворную сделку, доверитель выезжает за пределы государства и по этой или иной причине его местонахождение неизвестно, а срок действия генеральной доверенности истек. У поверенного, который фактически должен быть собственником, но юридически им не является, возникают серьезные проблемы, которые вынуждают его обратиться в суд за подтверждением своего вещного права на фактически купленное имущество.
Суды по-разному мотивировали свое решение в пользу такого поверенного.
В одних случаях суд рассматривал дело как об установлении юридического факта признания права собственности, поскольку отсутствует спор о праве, при этом не нарушаются и права третьих лиц. В других случаях в качестве ответчика привлекались местные исполнительные органы и т.д. Некоторую определенность при совершении рассматриваемых нами притворных сделок внесло нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года № 13 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», абз.3 пункта 8 которого регламентирует, что факты владения, пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами и любым другим имуществом, приобретенными по сделке, не оформленной в соответствии с законодательством, не могут быть установлены. В этом случае заявитель вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности или признании сделки состоявшейся на общих основаниях.[3]
Что касается притворных сделок с жилищем, то лишь относительно недавно, а именно 16.07.2007 г. Верховным судом РК было принято Нормативное постановление № 5 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище».[4] В соответствии с абз.2 пункта 3 данного Постановления в случае несоблюдения формы сделки, когда фактически совершенная сделка подтверждается иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами (например,
выдачей доверенности на право отчуждения), при неизвестности местонахождения продавца, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о признании сделки действительной, с указанием в качестве ответчика продавца, извещаемого судом по последнему известному месту его жительства. Представляется, что если суду заведомо известно, что прежний собственник более трех лет назад выехал из Казахстана на постоянное жительство, в частности, в Германию или Израиль, то о каком последнем месте жительства в Казахстане может идти речь?
Очень важным реквизитом доверенности является указание круга полномочий поверенного, которые должны быть изложены максимально точно, не допуская расширительного или иного субъективного толкования.
Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, вправе в любое время отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав недействительно. Так, гр. А. заключил притворную сделку с гр.Б. о продаже жилого дома, оформив ее выдачей генеральной доверенности и получив его полную рыночную стоимость на момент заключения сделки. Однако за несколько месяцев после этого цена такого рода недвижимости в данной местности значительно повысилась и фактический продавец потребовал от покупателя произвести доплату, пояснив, что он продешевил при определении стоимости объекта. Не получив согласия покупателя, продавец воспользовался своим правом доверителя и отменил действие доверенности, потребовав возврата имущества. Покупатель же, юридически являющийся всего лишь поверенным, вынужден был отстаивать свое вещное право в различных судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда РК.
На практике некоторые государственные органы, в частности, ГАИ, необоснованно требуют от представителей нотариально удостоверенной доверенности вместо простой письменной. Например, отец дает право сыну владеть и пользоваться своим автомобилем, без передачи права собственности. Форма такой доверенности может быть простой письменной, достаточно зарегистрировать ее в органах ГАИ по месту жительства. Однако в Казахстане сложилась порочная практика, в соответствии с которой передача прав на техническое управление автотранспортным средством без права распоряжения, должна оформляться нотариально. Органы ГАИ неправильно толкуют норму пункта 2 статьи 167 ГК РК о том, что доверенность на управление имуществом должна быть нотариально заверена.[1] Дело в том, что в данной статье речь идет о юридическом управлении, включающем одновременно все три элемента вещного права:
владение, пользование и распоряжение, то есть о генеральной доверенности, но никак не о техническом управлении транспортным средством без права распоряжения им.
Таким образом, заключение односторонней сделки в виде выдачи доверенности влечет самые разнообразные последствия, в том числе и самые неблагоприятные как в моральном, так и в имущественном отношении.
Позитивные изменения в данном вопросе могла бы повлечь унификация судебной и нотариальной практики.
Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая и особенная части). – Алматы, 2009
2. Закон Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 г.
3. Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года № 13 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»
4. Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан
№ 5 от 16 июля 2007 г. «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище»