УДК 576.858:616.36-002
Определение лекарственной устойчивости к противовирусным препаратам вируса гепатита В, циркулирующего в городе Астана
Кравченко А.П., Шевцов А.Б.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Национальный Центр Биотехнологий РК, Астана, Казахстан
Хронический гепатит В является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. В настоящее время для лечения хронического гепатита В на ряду с интерфероном применяется ряд нуклеоз(т)идных препаратов. Серьезной проблемой применения нуклеоз(т)идных аналогов является развитие к ним резистентности вследствие мутаций в полимеразном гене. В настоящее время мутация M204V/I/S является основной и определяет резистентность вируса к ламивудину. При лечении адефовиром описаны две основные мутации, определяющие резистентность к адефовиру, – N236T (замена аспарагина[N] на треонин[T] в позиции 236 D-региона обратной транскриптазы) и A181V (замена аденина[A] на валин[V] в позиции 181 В-региона обратной транскриптазы вируса). Кроме того, выделяют целый ряд других мутаций (L80V/I, V84M, V214A, S85A Q215S, P237H и N238T/D), которые сочетаются с одной из основных, или, реже – встречаются изолированно . При лечении энтекавиром описано развитие ряда специфичных для препарата мутантных штаммов – T184S/A/I/L, S202G/C и M250I/V в регионах В, С и Е обратной транскриптазы вируса соответственно, а также мутаций, характерных для лечения ламивудином – M204V/I/S и L180M. При лечении телбивудином описано развитие мутаций, аналогичных при использовании ламивудина – M204I, L180M и L80V/I, поэтому между обоими препаратами существует перекрестная резистентность. Определение лекарственной устойчивости обеспечивает правильную стратегию лечения, профилактику резистентности и своевременную модификацию схемы лечения с учетом перекрестной резистентности.
Нашей главной целью являлось определение лекарственной устойчивости вируса гепатита В методом определения нуклеотидной последовательности полимеразного гена.
Амплификацию фрагмента полимеразного гена проводили по методике, предложенной D.
Vincenti (2009), с последующим секвенированием, что также нам позволило изучить распределение генотипов вируса гепатита В в г.Астана.
В исследование было включено 37 образцов ДНК с титров вируса гепатита B не ниже 2*103 МЕ/мл. Образцы ДНК были предоставлены СЭС г.Астана. Филогенетический анализ с референтными последовательностями вируса гепатита В различных субтипов позволил классифицировать наши образцы как: генотип D1- 23 образца, генотип D2-5 образцов, D3-6 образцов, а также к генотипу С1-1 образец и С2- 2 образца. В ходе анализа полимеразного гена 37 образцов, в двух образцах, в которых установлен генотип D2, была обнаружена rtV214A мутация, характерная для лекарственной устойчивости к адефовиру.
В заключение, на территории г. Астана преобладает генотип D вируса гепатита В. В исследуемых образцах выявлена всего одна мутация rtV214A, обуславливающая устойчивость к адефорину, что возможно связано с ограниченностью выборки. Для лучшего понимания циркуляции генотипов и генотипической резистентности вируса гепатита В на территории Республики Казахстан необходимы дальнейшие исследования с большим количеством образцов и сведений о применяемой терапии.
Примечание: Авторы выражают благодарность сотрудникам вирусологической лаборатории СЭС г.Астана за оказание помощи в исследовании
Научный руководитель – д.б.н., профессор, Омаров Р.Т.