• Tidak ada hasil yang ditemukan

Образ тюркского мира в произведении «Стамбул. Город воспоминаний»

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Образ тюркского мира в произведении «Стамбул. Город воспоминаний»"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

2024

Сонымен халық жасаған мұралар сан алуан. Аға ұрпақ өз білгенін, өз көкейіне тоқығанын кейінгі буынға мирас етіп, іс-əрекет үстінде көзін қанықтыра беруден бастаған. Солардың бірі — ұлт ойындары. Халықтың сəби шағымен бүгінгі өскелең дəуірінің куəсі ретінде, адам баласының фантазиялық ой жүйесінің занды жалғасы ретінде оны үйренудің тəжірибеде пайдаланудың үлкен білімдік, тəрбиелік маңызы бар. Ойынға тек ойын деп қарамай, халықтын ғасырлар бойы жасаған асыл қазынасы, бір жүйеге келтірілген тамаша тəрбне құралы деп қараған орынды.

Қолданылған əдебиеттер тізімі 1. Қазақтың ұлттық ойындары. Б.Төтенаев, Алматы, 1994 жыл

2. Қазақтың ұлттық спорт ойындары. Е.Сағындықов, Алматы «Рауан», 1994 жыл

3. Қазақтың ұлттық спорт ойындарының тарихы мен дамуы, Шоңов Е.Ш., Тараз қаласы, 2015 жыл

4. Ашмарин Б.А. Дене тəрибесінің ілімі мен əдістемесі.- М.,1999.

5. Ашмарин Б.А. Дене тəрбиесіндегі педагогикалық ізденістің ілімі мен əдістемесі. -М., ФиС, 1978

6. Сағындықов «Қазақтың ұлттық ойындары» Алматы «Рауан»1991ж 7. М. Болғамбаев «Қазақтың ұлттық спорт түрлері», «Қайнар»1998ж 8. Қобланов Ж. Күрес өнері.Шымкент 1993ж

УДК: 811.512

ОБРАЗ ТЮРКСКОГО МИРА В ПРОИЗВЕДЕНИИ «СТАМБУЛ. ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ»

Амуртаева Камила Маратовна [email protected]

Студент кафедры тюркологии, факультета международных отношений, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Нур-Султан, Казахстан

Научный руководитель – Ж.К. Нурманова

В настоящее время наследие тюркского мира является кладезем для миллионов людей в мире, имеющих тюркское происхождение и разбросанных по всему земному шару. Каждая нация, сохраняя традиции, достижения своих предков, несомненно, должна знать о происхождении своих корней. В связи с этим, в диалоге между прародителями и нынешним поколением проявляется естественный интерес к своей истории, языку, и к народам, у которых одни язык и вера, судьба и история.

С приобретением независимости в Республике Казахстан усиленно изучаются истоки возникновения, образ жизни и поведение тюркских народов, как прямых предков этнических казахов. Казахи, как народ, исторически проживающий в Великой Степи, в центре Евразии, где в основном начинались и вершились важнейшие исторические события, часто менявшие ход мировой истории, был всегда одним из основных субъектов великой тюркской истории.

Отсюда и история казахов неотделима от тюркской истории.

В этой связи, сегодня все больше внимания уделяется изучению письменных материалов: памятников, летописей, переводов и анализу литературных произведений.

Изучая турецкий язык, а вместе с тем и взгляд турецкого народа на тюркский мир, мне стало интересным, какой видят картину тюркского мира турецкие писатели. Так, объектом моего изучения стало произведение «Стамбул. Город воспоминаний» или в оригинале «Istanbul Hatıralar ve Şehir» одна из значимых работ Орхана Ферита Памука.

О.Ф.Памук известный турецкий писатель, который стал обладателем многочисленных национальных и международных премий, в том числе и Нобелевской премии по литературе за «поиск души своего меланхолического города». Свою писательскую деятельность он начал, будучи студентом института журналистики Стамбульского университета. В ходе

(2)

2025

формирования своей писательской личности, в нем формировалась и активная гражданская позиция, которая непосредственно была связана с отношением геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, и со временем совсем перестала совпадать с мнением официальных турецких властей. В силу своих политических убеждений Орхан Памук вынужден был переехать в Соединенные штаты Америки и продолжить свою деятельность на другом континенте.

Сегодня, он популярен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Его произведения переведены на более чем 50 языков мира. С 2007 года и по сей день является профессором Колумбийского университета, член Американского философского общества.

В своей книге «Стамбул. Город воспоминаний» Орхан Памук ставит город на первое место, это своего рода главный герой, который раскрывает нам, читателям, про детство и юность своего друга-писателя. На самом деле, действие почти всех романов Памука происходит в Стамбуле, городе загадочном и прекрасном, пережившем высочайший расцвет и печальные сумерки упадка. «Стамбул. Город воспоминаний», как и многие из романов Памука, демонстрируют понимание традиционной турецкой исламской культуры, сдерживаемой верой в то, что будущее Турции лежит на Западе. Стамбул предстает перед нами с двух сторон, как внутри, так и снаружи. В городе соприкасаются веяния Востока и Запада, прошлого и будущего, через архитектуру, искусство и религию.

Так, через образ великого города, мы можем увидеть образ прошлого, а именно рассвета и падения Османской империи, как неразрывного компонента тюркского мира.

Стоит отметить, что взгляд на многие вещи у османских тюрков и тюрков, проживающих восточнее Османской империи значительно отличались, в силу того, что в определенное время османы европеизировались. Это связанно, во-первых с географическим расположением нынешней Турецкой Республики, во-вторых с критическим периодом Османской империи, который вел к распаду государства и без вмешательства модернизированной системы управления, возможно, история современных турков была бы другой. Значительными практическими результатами изучения и заимствования европейского опыта стали первые военные учебные заведения, созданные в X V III — начале X IX в., а также военные реформы, завершившиеся ликвидацией янычарского корпуса и созданием регулярной, по-европейски обученной и организованной армии. Новым этапом в распространении идей «европеизации» и усиления их роли в общественно-политической жизни империи стал период танзиматских реформ (30—60-е годы X IX в.) (1). Танзиматские реформы стали комплексом мер, которые были направлены на внедрение европейского опыта в экономическую и культурную жизнь страны. В период танзимата идеи

«европеизации» нашли свое материальное воплощение уже в более широкой сфере.

Европейский опыт и его влияние в итоге затронули все сферы жизнедеятельности. В ходе

«европеизации» стала изменяться культурная составляющая империи, которая ярко выражена в произведении «Стамбул. Город воспоминаний». Орхан Памук описывает: «Когда султаны, возжелав европейского комфорта и вообще перемен в духе европеизации, а также опасаясь чахотки, перебрались из дворца Топкапы в построенные по их повелению дворцы Долмабахче и Йылдыз, на расположенном неподалеку холме Нишанташи стали строиться большие деревянные особняки министров, великих визирей и родственников султана» (2), подтверждая факт того, что привычный нам, тюркский мир, описывается элементами чужой цивилизации.

С изменениями в архитектуре, начались и трансформации в искусстве. В ходе развития западного влияния, султаны стали приглашать ко двору писателей, художников и артистов со всей Европы. Одни делились своими знаниями и обучали будущих деятелей искусств навыкам, другие же выполняли работы для знатных людей. Так, Меллинг, немец с итальянскими и французскими корнями, изучавший живопись, зодчество и математику, попал в Стамбул будучи подростком и остался там на 18 лет. Давал частные уроки по живописи и создал целый павильон в неоклассическом европейском стиле для сестры султана Селима III Хатидже-султан: «Сначала он разбил для сестры султана сад в

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(3)

2026

европейском стиле, представлявший собой лабиринт из розовых кустов, акаций и сирени, потом построил маленький павильон с колоннами рядом с ее дворцом в Дефтердарбурну (между теперешними районами Ортакёй и Куручешме)» (3). Памук отмечает, что Меллинг рисовал все свои картины максимально детально, охватывая все нюансы. Он не забывал и об истинном мусульманском Стамбуле: «Сила Меллинга — в том, как искусно он сочетает в своих картинах это простодушие, словно позаимствованное у лучших исламских миниатюристов или пришедшее из самых первых лет золотого века Стамбула, и такую точность архитектурных и топографических деталей, такую достоверность изображения повседневной жизни, каких не смог достичь ни один художник Востока» (4).

В конце концов, Памук показывает нам Стамбул, залитый тоской. Это место, покрытое хузуном - тоской, от которой люди так и не могут избавиться, спустя почти столетие после падения Османской империи. Он описывает его благородный характер, его общий характер, сложные взгляды людей на прошлое и прозападное настоящее и будущее.

Глазами писателя тюркский мир – это печальный Стамбул, который поделился на две абсолютно разные культуры, где собственный народ не был заинтересован в развитии и любви к родине, и где именно жители Запада смогли увидеть культуру и жизнь этой империи так, как не смогли они.

В итоге, можно сказать, что образ тюркского мира в произведении «Стамбул. Город воспоминаний» это уже смешанное видение мира, связывающее две стороны света, каждая из которых до сих пор борется за преобладание, однако существование друг без друга практически невозможно. Веяния европейцев внесли весомый вклад в видение мира османов, а вместе с тем стали проводниками между когда-то угасающей Османской империей и новым миром.

Список использованных источников

1. Академия наук СССР//Тюркологический сборник - М.: «Наука », 1976, с. 122.

2. Памук О.//Стамбул. Город воспоминаний – М.: Амфора, 2003, с. 22.

3. Памук О.//Стамбул. Город воспоминаний – М.: Амфора, 2003, с. 58.

4. Памук О.//Стамбул. Город воспоминаний – М.: Амфора, 2003, с. 63.

ƏОЖ 811.57

ТҮРІК ƏДЕБИЕТІНДЕГІ АШЫҚ МƏДЕНИЕТІ Аятбек Айжан

[email protected]

ЕҰУ-дің Халықарлық қатынастар факультетінің 4-курс студенті, Нұр-Сұлтан, Қазақстан

Ғылыми жетекші – А. Жалмырза

Түркі халықтарының екі үлкен бұтағы саналатын қыпшақ тобынан қазақ жəне оғыз тобынан түріктердің ортақ атажұртта бірге өмір сүрген кезеңін XII ғасырға дейінгі мерзім деп білсек, XIII ғасырдан бүгінгі күнге дейінгі екі туысқан халықтың екі жақта өмір сүрген кезеңі болып саналады. Қазақтар түркі халықтарының қара шаңырағы болған ата жұртында, түріктер болса Кіші Азиядағы Анадолы жерін тағдырдың талайын өткерді. Қандай кезеңде қай жағдайда болмасын туысқан екі халықтың рухани жəне материалдық мəдениеттеріндегі ортақ ежелгі ата-бабалық негіздер жақсы сақталды. Əрине, екі халықтың да жағрафиялық территорияларының жырақтығы, қоғамдық-əлеуметтік, саяси жəне идеологиялық құрылымдардың өзгешеліктері, өзге өркениеттермен ықпалдастығы секілді мəселелердің əсерінен елеулі өзгешеліктердің де қалыптасуы заңды құбылыс. Дегенмен, екі бауырлас халықтың да ежелгі замандардан қазіргі уақытқа дейінгі ұқсастықтарын танытатын ықпалды арна - сөз өнері мұраларының үндестігі екені де даусыз. Қазақ жəне түрік халықтарының ауыз əдебиеті мен көне əдебиетіндегі ежелден берi сақталған тақырыптық, идеялық, жанрлық

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Referensi

Dokumen terkait

Больной к., 59 лет, был направлен на эхокардиографию с жалобами на одышку, боли в сердце, периодические головокру жения.. Больной умеренно го питания, правильного телосложения, кожа и

Пушкин «Руслан и Людмила» Значение образа музыки в произведениях Всё это доказывает, что музыка благотворно влияет на художественные произведения.. Она открывает писателям и поэтам

Но анимистическая мифология обычно не исчерпывается природными мифами, особое место занимают космогонические и теогонические тенденции, где основное внимание обращено не на

Это – соответ- ственно – и будет являться социокоммуникативной реализацией его текстуальности» [12] Под текстом понимается «каждый конечный отрезок речи, который представляет не-

Можно сэкономить на количестве рабочих мест и, соответственно, на трудозатратах, но тогда клиент может покинуть предприятие, где приходится дожидаться в очередях, и уйти к конкурентам –

1 Левая часть уравнения 6 является действительным многочленом кодового слова, так как это многочлен степени не превышающая п – 1, который при делении на gX дает нулевой остаток.. Это

Он рассказывал мне, что, когда в лагере, где он был «зыком», вспыхнула драка и на крик «Наших бьют!» из бараков стали выскакивать «зэки», то одни из них, не вникая в суть конфликта,

И так настоящее образование предлагает организацию учебного процесса на базе мультимедийных и интерактивных цифровых составляющих.. Где новая форма обучения, основанная на использовании