• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ ХИМИИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ ХИМИИ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

«ХИМИЯ ЖӘНЕ ХИМИЯНЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІ» секциясы Секция «ХИМИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ»

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ ХИМИИ

Нуржанова Н. С.

средняя школа при Детском доме, г. Астана [email protected]

Плохой учитель преподносит истину, а хороший - учит ее находить.

Д.И. Дистервег Новые социально-экономические условия вхождения Республики Казахстан в мировое экономическое и образовательное пространство требуют переосмысления сущности образования. «Мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов»,{1} - отмечал Президент Республики Казахстан Н.А.

Назарбаев в Послании к народу Казахстана. В условиях быстроменяющегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знания являются обязательной, но не достаточной целью образования.

Обучающиеся должны не просто овладеть суммой знаний, умений и навыков. Гораздо важнее и сложнее прививать обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества, стать компетентным членом общества.

Одной из проблем, волнующих учителей общеобразовательных школ, является проблема развития устойчивого интереса к знаниям у учащихся и формирования потребности их в самостоятельном поиске. Ученику должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Чтобы достичь этого, необходимо научить детей понимать, с какой целью они выполняют то или иное задание и каких результатов сумели добиться.

Самостоятельная работа учащихся направлена на ориентацию индивидуальных способностей учащихся, осмысленность процесса познания.

Урок по-прежнему остается основной и главной формой организации учебного процесса. И, конечно же, от того, как он построен, чем насыщен, сколь активен, интересен зависит многое. Учителю важно найти контакт с учащимися, обратиться к каждому сидящему в классе, учитывая его возрастные особенности. Не механическое формирование знаний, умений и навыков, а развитие глубокого интереса и уважения к химической науке, ее истории, к самому человеку с его способностью творчески мыслить, созидать – вот цель урока.

Для учебного процесса крайне важно, как именно учащиеся получают новые знания. Психологи отмечают, что учебный процесс протекает

(2)

«ХИМИЯ ЖӘНЕ ХИМИЯНЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІ» секциясы Секция «ХИМИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ»

наиболее эффективно в том случае, когда учитель на уроке дает возможность ученикам работать самостоятельно.

Отсюда следует естественный вывод: для образования главным является не просто система знаний, а умение самостоятельно добывать новую информацию и рационально ее использовать. В этом и заключаются ожидаемые результаты работы по данной проблеме.

Чтобы организовать активную, осознанную деятельность детей на уроке, учитель должен знать определение «самостоятельная работа», а также еѐ признаки и функции.

Самостоятельная работа – такая форма организации учебной деятельности школьников, при которой они максимально проявляют свою внешнюю и внутреннюю активность. Это сильнейшее средство эффективности обучения, которое при правильной организации исключает возможность ―отсутствовать‖ в классе, присутствуя на уроке.

Самостоятельная работа не дает возможности сидеть без мысли в голове, без дела в руках. Признаками самостоятельной работы как формы организации учебной деятельности являются:

 наличие цели самостоятельной работы;

 наличие конкретного задания;

 четкое определение формы выражения результата самостоятельной работы;

 определение формы проверки результата самостоятельной работы;

 обязательность выполнения работы каждым учеником, получившим задание.

Чтобы учащиеся на занятиях активно включались именно в самостоятельную мыслительную работу, необходимо сочетать все возможные формы организации учебной деятельности.

Школьный курс химии дает прекрасную возможность организовать частично-поисковую и исследовательскую деятельность учащихся, так как логика его построения такова, что приходится постоянно повторять применительно к конкретным веществам некоторые основные понятия.

В своей практике я стараюсь организовать познавательную деятельность учащихся не на репродуктивном, а на творческом уровне, обеспечить их максимальную самостоятельность. Организация самостоятельной работы по химии имеет особенности в зависимости от курса химии и года обучения. Например, при выполнении практической работы

«Знакомство с лабораторным оборудованием» [4] в 8 классе, мы с ребятами сначала подробно разбираем инструкцию по выполнению работы, затем ученики самостоятельно выполняют действия по зажиганию спиртовки, нагреванию воды в пробирке, пользуясь оборудованием, имеющимся на партах и с учетом техники безопасности.

Другой пример: При обобщении темы «Основные классы неорганических соединений» ученикам предлагается следующий вид работы на организацию

(3)

«ХИМИЯ ЖӘНЕ ХИМИЯНЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІ» секциясы Секция «ХИМИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ»

их самостоятельной работы по приобретению и применению знаний в различных условиях.

Тема: Основные классы неорганических соединений [5]

Задания:

Определите степень окисления атомов элементов в формулах строки 1.

Из строк 1—5 выпишите формулы бинарных соединений.

Выпишите формулы оксидов, назовите их.

Выпишите формулы солей, назовите их.

Выпишите формулы оснований, назовите их.

Выпишите формулы кислот, назовите их.

7. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ, молярные массы, массовые доли элементов в веществах, строки 5.

8.Найдите массовую долю вещества строки 3, в растворе, полученном при растворении 25 г вещества в 175 г воды.

Ученикам, имеющим некоторый багаж теоретических знаний, можно предлагать самостоятельные работы поискового характера. Задания такого типа побуждают учеников к осознанной деятельности, дают возможность учащимся самим найти путь и способ решения определенной задачи на основании имеющихся знаний. Можно предложить выполнить упражнения, основанные на знаниях генетической взаимосвязи и свойствах изучаемых веществ. Примером такого задания может служить цепочка превращений:

Al → Al Cl3 → Al (OH)3 → Al 2O3 → Al 2(SO4)3 → AlCl3 → Al(NO3)3

В данном задании учащиеся самостоятельно подбирают те вещества, которые будут реагировать с исходным веществом с образованием нужного продукта реакции. К такому типу заданий относятся экспериментальные задачи в 9 классе на доказательство амфотерности гидроксида цинка или алюминия.

Исследовательские самостоятельные работы – один из видов проблемного обучения. Учащиеся приобретают новые знания и узнают новый способ действия. Примером исследовательской самостоятельной работы может служить выполнение таких заданий «Какие химические проблемы, решения которых еще не найдены, вам известны?», Исследовательская работа может быть не только экспериментальной, но и

I II III IV V VI

1 NaOH SO2 H2SO3 NH3 CuSO4 CO2

2 H2O KOH BaCl2 Ba(OH)2 HNO3 LiOH

3 CuCl2 FeCl3 Ba(OH)2 K2CO3 NaNO3 ZnSO4

4 Fe(OH)2 H3PO4 MgSO4 CuO Cu(OH)2 HCl

5 K2CO3 Na2SiO3 HCl NaOH CaCl2 K3PO4

(4)

«ХИМИЯ ЖӘНЕ ХИМИЯНЫ ОҚЫТУ ӘДІСТЕМЕСІ» секциясы Секция «ХИМИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ»

теоретической. Например: «Почему синтетические волокна нашли широкое применение в народном хозяйстве? В чем их преимущество?»

В 11 классе, после изучения темы «Углеводороды» я предлагаю ребятам задания, которые можно использовать при совершенствовании знаний и умений учащихся:

Напишите соответствующие уравнения реакций.

III. Решите задачу: При сжигании 4 г неизвестного углеводорода образуется 9 г воды. Выведите формулу углеводорода.

IV. Составьте цепочку превращений, которая начинается метаном, а заканчивается бутадиеновым каучуком.

V. V. Приведите пример реакции, характеризующей связь между классами органических соединений: алкин альдегид. [3]

Каждая самостоятельная работа – это единая цепь, направленная на формирование системы знаний. В целом, все самостоятельные работы, содержащие конкретный материал, соответствуют целям и задачам урока, способствуют приобретению навыков самообразования.

На ум приходит притча о трех каменотесах, которые строили храм. Каждого из них спросили, что они делают. Первый сказал: «Я зарабатываю себе на жизнь», второй сказал: «Я ложу кладку из кирпичей», а третий ответил: «Я строю самый великий храм в мире». Все они выполняли одну и ту же работу, но их отношение к делу, значимость этого дела позволили третьему войти в лидеры великих строителей. Учителю нужно вселять ВЕРУ каждому ученику в то, что та работа, которую он выполняет, является самой важной для него. И для него нет важнее другой работы, потому что учеба — это тоже труд. Труд, плоды которого принесут благополучие и расцветание нашей Родины – Республики Казахстан.

Список литературы:

1.Послание Президента народу Казахстана. -«Казахстан-2050»-2013.

2.Алимжанова С.К., Сагимбекова Н.Б., Темирбулатова А.Е., Химия. Сборник заданий.-Алматы.:Мектеп,2007.-86 с.

3.Кузьменко Н.Е., Теренина В.И., Химия: формулы успеха на вступительных экзаменах.- М.: Наука, 2006.- 108 с.

4.Софронов С.В., Суровцева Р.П., Задания для самостоятельной работы по химии.-М.:Просвещение, 1993.-54 с.

5.Чернышова Т.Ю., Универсальные дидактические карточки по неорганической химии для учащихся 8 классов. Химия в казахстанской школе. -2012.- №4.- С.13.

Referensi

Dokumen terkait