ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗИЦИИ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Шыныбек Г. Ж.
Молодежный Ресурсный центр «Я ИМЕЮ ЗНАЧЕНИЕ»
SOS Детская Деревня Астана
http://www.enu.kz
Молодѐжь — это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Некоторыми учѐными молодѐжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определѐнных сферах жизни социума.
Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодѐжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодѐжи — 14-16 лет, высшая — 28-35 лет.
Статистический подход определяет жесткие возрастные рамки молодости, представляет собой усредненный показатель, который имеет законодательное закрепление. В декларации ООН, на основе статистического подхода, возрастные границы молодости определены в пределах:
нижняя 13-14, верхняя 29-30 лет /3/.
Следует отметить, что статистический подход не учитывает индивидуальные особенности развития молодых индивидов, а потому в случае необходимости дополняется социологическим или социальным подходом. Данный подход не дает жестко установленных возрастных границы молодежи, а в качестве критериев определения верхней возрастной границы молодости выделяет:
1) наличие собственной семьи;
2) наличие профессии;
3) экономическая независимость;
4) личная независимость, т.е. способность уметь самому принимать решения.
В рамках возрастных границ молодости, молодежь, являясь неоднородным образованием, делится на следующие возрастные подгруппы (возрастная стратификация): 1) подростки. От 13ти до 16-17 лет.
2) юношество. От 16-17ти до 20-21 года.
3) молодость. От 20-21 до 30 лет.
Таблица 1. Современная типология молодежных формирований.
Типологический подход и его автор
Основания дифференционного
анализа
Типы формирований
Сущностно- систематический подход В.Ф.
Левичевой
Социальная природа, механизмы естественного и стихийного формирования социальных
взаимодействий
1. Группировки, нацеленные на групповую или возрастную (поколенческую) солидарность, служащую средством самоопределения (Я-МЫ-ОНИ).
2. Самодеятельные молодежные объединения, нацеленные на создание и апробацию новых типов социальных связей, официально не регламентированных социальных технологий принятия управленческих решений (политклубы,
«зеленые», историко-культурные и т.п.).
3. Неформальные объединения, функционирующие в рамках официальных общественных молодежных инициатив, организаций, движений.
Программно-
целевой подход И.К.
Саясовой
Мотивационный комплекс общественного
самоутверждения
1. Группы с преобразовательной или критической программой, с целью влияния на процессы общественного развития:
молодежное крыло политический партий, некоторые экологические и творческие объединения.
2. Группы, имеющие целью уход от проблем, не желающие иметь с обществом никаких формализованных отношений:
некоторые религиозные объединения, хиппи, часть музыкальных фанатов.
3. Объединения намеренно агрессивного характера: территориальные «банды», некоторые футбольные фанаты и др.
Ценностно- нормативный
подход Е.Н.
Савиковой
Соотношение цели и результатов деятельности с социальными нормами
1. Инициативные и творческие объединения с социально одобряемыми целями и правомерными способами их достижения: военно-патриотические клубы, экологи и т.д.
2. Инициативные образования с социально одобряемыми и социально-нейтральными способами их достижения: спортивные фанаты, рокеры, качки и др.
3. Объединения с социально и нравственно вредными целями и противоправными способами их удовлетворения: попперы, хайлайфисты, «волки» и т.д.
4. 4. Молодежные объединения с асоциальными целями и противоправными
способами их достижения,
характеризующиеся повышенной степенью социальной опасности, дерзости и цинизма.
М олод
ѐжь в знач ител ьной
част и обла
дает тем уров
нем моб ильн ости , интеллектуальной активности и здоровья, которой выгодно отличает еѐ от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несѐт страна из-за проблем, связанных с социализацией молодых
людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.
От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения Казахстана по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития
культуры и укрепления межпоколенных и межнациональных отношений.
Одной из наиболее острых проблем, которая встает перед молодежью и обществом, является жилищное обеспечение. Несмотря на модернизацию и реформирование жилищно- коммунального хозяйства, проблемы, вызванные старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жилье в РК. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для молодых людей.
Проведенный анализ и прогноз условий развития Казахстана, а также проблемы молодежи в ближайшие десятилетия выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной социальной политике по защите молодежи /2/.
Мировые сообщества, начиная с 1950-60-х годов, проводят целенаправленную политику по отношению к молодому поколению. Особая роль принадлежит Организации Объединенных Наций. В 1965 году ее Генеральной Ассамблеей была принята "Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами"; в 1985 г., объявленном Международным годом молодежи, были одобрены "Руководящие принципы для дальнейшего планирования и осуществления соответствующих последующих мер, касающихся молодежи: участие, развитие, мир"; согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1995 года была принята Всемирная программа действий, касающихся молодежи до 2000 года и на последующий период; резолюцией 54/120 от 20 января 2000 г. была одобрена Лиссабонская декларация по молодежной политике и программам /3/.
Ценностно- диагностический подход Е.А.
Дмитриенко
Социальный (воспитательный)
потенциал как смысловой компонент молодежного объединения
1. Ситуативно-прагматические,
возникающие стихийно или преднамеренно для оперативного решения актуальных проблем молодежи.
2. Социально-адаптирующие объединения, возникающие или стихийно (футбольные фанаты, попперы и т.п.), или преднамеренно для облегчения процессов «вхождения»,
«приспособления» молодых людей к общественной жизни, к реальной действительности.
3. Культурологические формирования, которые, как правило. Создаются по социально-педагогической инициативе официальных структур.
4. Социально-пропедевтические
организации детей и молодежи, возникающие и функционирующие как комплексные (социокультурные) или специальные (профильные) социально-педагогические системы (скауты, пионеры, комсомол и т.п.).
В развитых европейских странах (Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Италия) реализуется эффективная государственная молодежная политика. Различны формы проведения, однако общей тенденцией является широкое привлечение общественных организаций, а также активное участие государственных органов в решении проблем различных категорий молодежи /6/.
Государственная социальная политика по защите молодежи - это важнейшее направление деятельности государства. Социальная незащищенность, недостаток внимания общества предопределяет эту социальную группу как дестабилизирующую общественную силу, а в это же время на молодежи лежит ответственность за будущее страны, за созидание в этом мире. И государственная политика должна быть направлена на использование созидательного потенциала молодежи.
Государственная социальная политика по защите молодежи - одна из специфических направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти с целью реализации творческого потенциала молодежи и успешного вхождения ее в самостоятельную жизнь.
Социальное развитие молодежи – это единый непрерывный процесс, имеющий своей целью освоение молодыми социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, а также его качественное обновление и передачу обновленного опыта последующим поколениям /1/.
Являясь составной частью более общих процессов реформирования общества, социальное развитие молодежи имеет ряд особенностей. Эти особенности связаны с тем специфическим местом, которое занимает эта социально-демографическая группа в транзитном обществе.
Вопросы социальных проблем молодежи рассматривается как процесс приобщения молодого человека к важнейшим процессам в развитии общества. Эта проблема нашла свое
отражение в работах: Зубок Ю.А., Зуева А.Э., Титмы М.Х.
Немало работ, посвященных вопросам социальной проблемы молодежи заслуживают внимания у казахстанских ученых: социологов, психологов, философов и экономистов. Общая концепция исследуемой проблемы сложилась в основном под влиянием социологических исследований казахстанских ученых, таких как Аженов М.С., Аитов Н.А., Тажин М.М., Биекенов К.У., Габдуллина К.Г., Сейдуманов С.Т., Алдашов Б.А., Золотухин С.А., Касымова Л.Т., Ляднева Ж. и мнгоие другие.
Место молодежи в системе социальных отношений определяется, прежде всего, функциями, которые молодежь выполняет в обществе. Можно выделить четыре основных функции молодежи в казахстанском обществе. Это:
1. Репродуктивная функция;
2. Ресурсная функция;
3. Функция развития;
4. Функция становления.
К сожалению, в нашем обществе существует множество факторов тормозящих эти основные функции молодежи. К неблагоприятным факторам модно отнести:
1. отсутствие информирования молодых людей;
2. низкий уровень социализации молодежи;
3. ограниченный доступ к реализации инициатив молодежи;
4. ограниченный доступ к получению высшего и среднего специального образования, что усугубляет ситуация с ЕНТ;
5. трудоустройство, проблемы с выбором профессии;
6. эффективная занятость;
7. отсутствие досуга;
8. риски, связанные со здоровьем (наркозависимость, табакокурение);
9. религиозным экстремизмом;
10. отсутствие жизненных навыков, информационный голод.
Для предотвращения этих неблагоприятных условий современная государственная социальная защита молодежи в РК должна:
1. Обеспечить правовую и социальную защиту;
2. Гарантировать конституционные права и гарантии, позволяющие полноценно развиваться;
3. Формироваться с учетом интересов молодежи, вовлечение ее в процесс разработки программ, хотя бы на уровне оценки нужд и потребностей;
4. Все мероприятия должны реализовываться при участии третьего сектора.
Список используемой литературы
1. Бабочкин, П.И. Социализация молодежи: опыт, проблемы, мероприятия /П.И. Бабочкин //
Социально-гуманитарные знания. - 2006. - №1 -281-285с.
2. Биекенов К.У., Садырова А.С., Садуакас С., Языковая социализация и формирование социального поведения личности : монография. КазНУ им. аль-Фараби. – Алматы. -2007. – 392с.
3. «Всемирная программа действий, касающихся молодежи до 2000 года и на последующий период», резолюцией ОНН от 14 декабря 1995 г. 54/120.
4. Зубок Ю.А., Чупров В.И., Правая культура молодежи в ракурсе трансформационных стратегий // Социологические исследования, 2006. №6. -37-46с.
5. «Лиссабонская декларация по молодежной политике и программам», от 20 января 2000 г. -75с.
6. Молодежная политика: европейский опыт: доклад Института Европы РАН № 163. -М. -2005г.
7. Салиев Р.З. Идеология и ценностные ориентации молодежи // Социс. -1997г. –45-82с.
8. Тесленко А.Н. Социализация молодежи: Педагогика отношений в социуме. Монография. – Алматы – Астана: АГУ им. Абая, Институт управления, - 2002. – 146-147 с.