• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

SWorld – 18-27 December 2012

http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/conference/the-content-of-conferences/archives-of-individual-conferences/december-2012 MO DERN PROBLEMS AND W AYS O F THEIR SO LUTIO N IN SC IENC E, TRANSPORT, PRODUC TIO N AND EDUC ATIO N2012

УДК 346.26(574)

Жаркенова С.Б.

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева Астана, Мунайтпасова 5, 010010

UDC 346.26(574)

Zharkenova S.B.

PROBLEMS OF LABOUR MIGRATION IN THE CONDITIONS OF GLOBALIZATION

L.N.Gumilyov Eurasian National University Astana, Munaitpasov 5, 010010

Настоящая статья посвящена вопросам правового регулирования трудовой миграции.

Ключевые слова: законодательство, трудовые отношения, миграция The article is sanctified to the problems of migration in the countries.

Key words: Legislation, labour relations, migration.

Ст. 1 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 года определяет миграцию как постоянное или временное, добровольное или вынужденное перемещение физических лиц из одного государства в другое, а также внутри государства. Из положений данного акта известно о пяти видах иммиграции, то есть въезда физических лиц в Казахстан: 1) с целью возвращения на историческую родину; 2) с целью воссоединения семьи; 3) с целью получения образования; 4) с целью осуществления трудовой деятельности; 5) по гуманитарным и политическим мотивам [1]. Попытка анализа вопросов трудовой миграции позволила выделить следующие моменты.

(2)

2

Создание Таможенного союза между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Республикой Беларусь (далее - ТС) активизировало миграционные процессы. Сегодня уже создана стартовая правовая база для функционирования ТС, но она направлена в основном на решение первостепенных задач – это регулирование торгово-экономических отношений внутри союза и отношений самого Таможенного союза с другими государствами, а именно: определение таможенной стоимости перемещаемых через таможенную территорию ТС товаров, выработка единых правил определения страны происхождения товаров, создание и функционирование интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, создание единых принципов технического регулирования и гармонизация технических регламентов, установление правил транспортного контроля, определение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, разработка основ совместной таможенной статистики и других [2].

Данные вопросы направлены на создание режима функционирования единой таможенной территории. Апогеем в этом процессе стало подписание Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, который вступил в силу с 02 февраля 2012 года [2]. Подписание данного документа вызвало настороженность у одних, неподдельный интерес у других государств. Ясно одно, процесс не остановить, и это понимают многие. Главами стран-участников ТС 19 января 2012 года было подписано решение о вводе в действие пакета из 17 международных договоров, создающих условия для свободного движения не только товаров, но и услуг, капиталов, рабочей силы [3]. Сегодня возникает необходимость создания единой правовой базы регулирования трудовых правоотношений, возникающих на территории ТС, что требует эффективного миграционного законодательства, а в будущем, возможно, единых основ трудового законодательства ТС. Каждое государство ТС в отдельности имеет национальные правовые базы для регулирования трудовых отношений. Так, Е.Н. Нургалиева отмечает: «Следует констатировать, что в настоящее время в ряде стран СНГ сформирована

(3)

3

действенная правовая база рыночной экономики, создана по существу новая система права, отвечающая потребностям правового государства» [4].

Таможенными службами стран-участниц ТС разработано более 500 поправок в общий Таможенный кодекс «тройки», которые должны максимально упростить прохождение таможенных процедур и улучшить деловой климат [5]. С 01 января 2012 года у граждан ТС больше нет необходимости оформлять разрешения на работу при миграции внутри ТС. Как предполагают законодатели, этот шаг должен способствовать развитию практики трудовой миграции между союзными государствами. Ранее процесс получения разрешений на работу был достаточно сложным и долгим, что существенно влияло на уровень нелегальной трудовой миграции. Н.Куркчи отмечает: «Можно сказать, что процесс перемещения кадров между тремя странами максимально облегчен. Изменения, произошедшие на рынке труда, несут в себе и возможности, и некоторые угрозы» [6].

Положения Закона РК «О миграции населения» и новшества Таможенного кодекса ТС повлияли в целом на порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, в связи с чем 13 января 2012 года постановлением Правительства РК №45 утверждены новые Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы. Мы знаем, что в последнее время все чаще говорят о «казахстанском содержании» в кадрах, в данном документе эти параметры определены в объеме не менее 70% для работников 1 (руководители, их заместители) и 2 (руководители структурных подразделений) категорий, соответственно, не менее 90% для 3 (специалисты) и 4 (квалифицированные рабочие) категорий списочной численности работников [7]. К числу работодателей, которые должны соблюдать эти требования по казахстанскому содержанию, не входят: 1) субъекты малого предпринимательства; 2) госучреждения и предприятия; 3) разрешения, выдаваемые в рамках квот по приоритетным проектам и странам исхода, на территорию специальной экономической зоны, а также иностранному работнику на трудоустройство.

(4)

4

Однако эти требования по казахстанскому содержанию сохраняют свое действие до момента вступления РК в ВТО, из чего следует, что миграционные процессы динамично меняются, требуют постоянного внимания и адекватного регулирования. 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге между правительствами стран ТС подписано соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. Документ определяет правовой статус трудящихся мигрантов и членов их семей, регулирует порядок осуществления ими трудовой деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой. Соглашением предусмотрено привлечение трудовых мигрантов без учета ограничений по защите национального рынка труда, при этом им не требуется получение разрешений на трудовую деятельность в этих странах [3].

Требования вышеуказанных Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы от 13.01.2012г. на граждан государств-участников этого соглашения не распространяются. Это означает, что в рамках соглашения о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей в ТС работодателям предоставлено право привлекать иностранных специалистов без получения специального разрешения, избавлены от необходимости получения разрешения на работу также и мигранты. Но есть вопросы, которые требуют анализа. Одна из целей создания ТС – это снятие барьеров на пути свободного движения рабочей силы. Создание единого рынка труда будет способствовать не только развитию экономики, но и росту конкуренции в ряде отраслей экономики, особенно это приведет к более жесткой конкуренции между работниками- профессионалами. Законодательство всех стран-участниц ТС о трудоустройстве регулирует трудовые отношения работника и работодателя путем заключения трудового договора, что основано на ст.ст. 1, 24, 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, ст.ст. 5, 15, 16 Трудового кодекса Российской Федерации, ст.ст. 1, 3, 7, 19 Трудового кодекса Республики Беларусь [8,9,10]. В связи с этим отметим, что мигранты освобождены от постановки на учет по

(5)

5

месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в страну трудоустройства, а срок временного пребывания равен сроку действия трудового договора.

19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге между участницами ТС также подписано одобренное Парламентом РК соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств.

Целью данного соглашения является создание правовой основы для сотрудничества сторон по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран. Реализация соглашения предполагает согласование общих подходов и принципов в этой сфере, включающее выявление и ведение учета нелегальных трудящихся мигрантов, пресечение деятельности каналов и структур, оказывающих содействие нелегальной трудовой миграции и проведение общего мониторинга [2].

Содержание союзной правовой базы, регулирующей трудовую миграцию, должно отвечать требованиям Международной Конвенции ООН «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей» от 18 декабря 1990 года [11]. Небольшой сравнительный анализ отдельных положений трудового законодательства стран ТС показывает актуальность задачи, направленной на гармонизацию законодательства стран-участниц ТС не только в сфере трудовой миграции, но и общих положений трудового законодательства. Следовательно, создание ТС и необходимость формирования законодательства, направленного на совместное регулирование социально-трудовых отношений, не должны снижать социальную роль трудового права.

Литература:

1. Закон РК «О миграции населения» от 22.07.2011. - http://

www.online.prg.kz

2.http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/

3.http://www.tks.ru/news/nearby/2012/01/19/

4.Нургалиева Е.Н. Роль трудового права в рыночном механизме хозяйствования. Монография. – Караганда: РИО Болашак-Баспа, 2011. С.4

(6)

6

5.http://www.tks.ru/tags/sng

6.Куркчи Н. Открытый рынок труда Таможенного Союза: чего от него ожидать? – Курсив.kz, 07 февраля 2012г. - http://www.kursiv.kz/proekty/

7. Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы //

Постановление Правительства РК № 45 от 13.01.2012. - http:// www.online.prg.kz 8. Трудовой кодекс РК от 15.05.2007. № 251-III ЗРК.- http://

www.online.prg.kz

9.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001. N 197-ФЗ. - http://www.consultant.ru/

10.Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999. – НЦПИ Республики Беларусь. - http://ncpi.gov.by/

11. http://www.mot.kz/

References:

1. The law RK «About Population Shift» from 22.07.2011. - http://

www.online.prg.kz

2. 2.http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/

3. 3.http://www.tks.ru/news/nearby/2012/01/19/

4. Nurgaliyev E.N. Role of labor law in a market mechanism of managing.

Monograph. – Karaganda: RIO Bolashak – Baspa, 2011. P.4 5. http://www.tks.ru/tags/sng

6. Kurkchi N. Open labor market of the Customs Union: that from it to expect? - Kursiv.kz, 07 февраля 2012г. - http://www.kursiv.kz/proekty/

7. Rules and conditions of delivery of permissions to the foreign worker on employment and to employers on attraction of foreign labor//the Resolution of the government of RK №45 from 13.01.2012. – http:// www.online.prg.kz

8. Labor code of RK from 15.05.2007. № 251-III ЗРК.- http://

www.online.prg.kz

9. Labor code of RF from 30.12.2001. N 197-ФЗ. - http://www.consultant.ru/

10. Labor code of Republic of Belarus from 26.07.1999. – http://ncpi.gov.by/

(7)

7

11. http://www.mot.kz/

Referensi

Dokumen terkait

В составе гидросферы солёные океанические воды занимают 96,4% объёма, количество вод ледников не превышает 1,86 %, на долю всех подземных вод приходится около 1,68%, самый низкий