• Tidak ada hasil yang ditemukan

Парасат жолындамыз

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Парасат жолындамыз"

Copied!
11
0
0

Teks penuh

(1)

БАҚЫТЖАН ӘБДІРАЙЫМ

Парасат

жолындамыз

(Академик Б.Ж. Әбдірайымның мақалалары, өзекті еңбектері мен сұхбаттары) (2008-2010 ж.)

Астана, 2011 ж.

(2)

БАҚЫТЖАН ӘБДІРАЙЫМ

Парасат

жолындамыз

(Академик Б.Ж. Әбдірайымның мақалалары, өзекті еңбектері мен сұхбаттары) (2008-2010 ж.)

Астана, 2011 ж.

(3)

УДК ББК М

Әбдірайым Бақытжан. Парасат жолындамыз (Академик Б.Ж.

Әбдірайымның мақалалары, өзекті еңбектері мен сұхбаттары) (2008-2010 ж.)

– Астана.: Издательство «...»: 2011. - с.

ISBN

Предложенное издание статей и выступлений Почетного академика НАН РК, академика Академии юридических наук РК, доктора юридических наук, профессора, ректора Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Әбдірайым Бақытжана Жарылқасынұлы охватывает 2008 - 2010 года.

Материалы размещены в хронологическом порядке на казахском и русском языках, они опубликованы как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Книга адресована всем тем, кто интересуется вопросами развития современной науки, образования и культуры.

© Бақытжан Әбдірайым, 2011

Издательство «………»

Воспроизведение всей книги или любой ее

части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в Интернет - сети,

запрещается без письменного разрешения автора.

.

(4)

Биография

Почетный академик Национальной академии наук Республики Казахстан, академик Академии юридических наук Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, ректор Евразийского Национального

Университета им. Л.Н.Гумилева

Әбдірайым Бақытжан Жарылқасынұлы родился 13 мая 1965 года в г.

Каратау Жамбылской области Республики Казахстан.

Окончил с отличием юридический факультет и аспирантуру КазГУ им.

С.М. Кирова, а также финансово-экономический факультет Университета

«Туран».

Трудовую деятельность начал в 1990 году юристконсультом учебно- опытного хозяйства «Аксай» Алматинского зооветеринарного института.

Работал экономическим советником и государственным арбитром в Государственном арбитраже Республики Казахстан.

(5)

В 1993 году избран судьей Высшего Арбитражного Суда РК, в 1995 году – судьей Верховного Суда РК.

Работал заведующим кафедрой аграрного и экологического права Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, С 2000 г. является сопредседателем рабочей группы по разработке модельного Гражданского Процессуального Кодекса в Межпарламентской Ассамблее СНГ (г. Санкт-Петербург, РФ.).

В 2001 году Указом Президента РК назначен членом Высшего Судебного Совета РК и на III съезде судей избран Председателем Союза Судей РК.

С марта 2002 года по 2006 год работал Руководителем Представительства Президента РК в Парламенте РК. В марте 2006 года назначен Руководителем Аппарата Сената Парламента РК. С ноября 2006 года по март 2007 года - ректор Акмолинского университета технологии и бизнеса, с марта по ноябрь 2007 года - Председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК, в ноябре 2007 года Распоряжением Президента РК назначен Руководителем Представительства Президента РК в Парламенте РК.

Кандидатская диссертация защищена на тему «Земельные споры:

порядок их разрешения в Республике Казахстан», докторская диссертация — на тему «Проблемы совершенствования процессуальных форм реализации норм земельного права».

Профессор, автор 7 монографий, 20 учебных и научно-практических пособий и более 100 публикаций в области земельного, гражданского права и процесса, судебной власти. Автор и ответственный редактор серии изданий

«Библиотека земельного права», в котором наряду с монографическими исследованиями публикуются учебно-методические и научно-практические комментарии.

До 2011 г. являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальностям 12.00.05 - трудовое право и право социального обеспечения и 12.00.06 - экологическое право; природоресурсное право; аграрное право при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Является членом Координационного Совета Международного Союза юристов.

Имеет звание «Почетный Судья Республики Казахстан», награжден нагрудными знаками «Сот жүйесінің құрметті қызметкері», «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің құрметті қызметкері», почетным знаком Союза судей РК «Үш Би», орденом «Құрмет». Поощрялся почетной грамотой Верховного Суда Республики Казахстан, благодарностями Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Международного Союза юристов.

В соответствии с Законом «Об образовании», распоряжением Президента Республики Казахстан 21 апреля 2008 г. Абдраимов Б.Ж.

(6)

назначен ректором Евразийского национального университета им. Л.Н.

Гумилева.

Женат. Воспитывает шестерых детей.

Основные даты биографии и научно-педагогической деятельности 13 мая 1965 г. Родился в г. Каратау Жамбылской области Республики Казахстан.

1988 г. – С отличием закончил Казахский

государственный университет им. С.М. Кирова по специальности «Правоведение».

1992 г. На государственной службе: экономический советник, государственный арбитр Государственного арбитража Республики Казахстан.

1993 г. – Избран судьей Высшего Арбитражного Суда Республики Казахстан.

1995 г. - Присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

1995 г. – Избран судьей Верховного Суда Республики Казахстан.

1997 г. – Закончил университет «Туран» по

специальности «Финансы и кредит».

2001 г. – Указом Президента Республики Казахстан назначен членом Высшего Судебного Совета РК, и на III съезде судей избран Председателем Союза Судей Республики Казахстан.

2002 г. – Присвоена ученая степень доктора

юридических наук.

2002 г - 2006 г. – Распоряжением Президента Республики Казахстан назначен Руководителем Представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан.

2006 г. март – назначен Руководителем Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан.

(7)

2006 г. с ноября

по март 2007 г. – Ректор Акмолинского университета технологии и бизнеса.

с марта по ноябрь 2007 г. – Председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан.

2007 г. ноябрь – Распоряжением Президента Республики Казахстан назначен Руководителем Представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан.

С 21 апреля 2008 г. – Распоряжением Президента Республики Казахстан назначен ректором Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.

(8)

Ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Б. Ж. Әбдірайым

Парасат жолындамыз

(Академик Б.Ж. Әбдірайымның мақалалары, өзекті еңбектері мен сұхбаттары) (2008-2010 ж.)

(9)

Межэтнический и межконфессиональный диалог

Сборник докладов и выступлений. – Иерусалим, 2008. – 90 стр. Сборник был выпушен Ассамблеей народов Казахстана и посольством Казахстана в Израиле совместно с международным объединением выходцев из Казахстана и Средней Азии. С. 46-50.

Я благодарен организаторам нынешней конференции за возможность выступить в столь представительной и авторитетной аудитории по одной из самых важных для современного человечества тем. Моя страна - одно из постсоветских государств, которое избежало губительного противостояния цивилизаций. Хотя, на первый взгляд, если сделать небольшой исторический экскурс в начало 90-х годов минувшего века, у нас были все основания, как не раз заявляли отдельные эксперты, для межнациональных конфликтов. В частности, это колониальное прошлое Казахстана; насильственная узурпация традиционных кочевий казахов в пользу переселенческого крестьянства;

политика депортации целых народов и превращение Казахстана в место ссылки; ядерный полигон в Семипалатинске; декабрьские события 1986 года и многое другое, но самое главное - полиэтническое общество, где проживает свыше 130 наций, народностей и этносов. На этом фоне, безусловно, были попытки разыграть национальную карту и дестабилизировать отношения между этносами в стране. Однако все это оказалось безуспешно.

Теперь, оглядываясь назад, мы можем задать вопрос: в чем заключается феномен устойчивой стабильности национальных взаимоотношений в Казахстане, или, как сейчас называют, секрет Назарбаева»? Сегодня не только отдельные эксперты пытаются ответить на этот вопрос, но и целые научные институты. Давайте мы с вами вместе попытаемся ответить на этот вопрос.

Первое и самое главное – это взвешенная мудрая политика нашего президента Н.А.Назарбаева, который на деле доказал и вложил эту мысль в сознание миллионов казахстанцев, что самое главное богатство любой страны - это добрые отношения между гражданами, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. И эта идея красной нитью проходит во внутренней политике страны, когда любой гражданин Казахстан имеет все возможности для своего культурного и духовного роста, реализации своих национальных особенностей, возможностей развития своих языковых и культурных запросов.

Кадровая политика Казахстана также основана на этом постулате, где главным критерием являются не этнические признаки, а деловые качества.

Живой пример профессионального и карьерного роста – мой близкий друг, известный государственный деятель Казахстана, вице-спикер Мажилиса Парламента Сергей Дьяченко, который вместе с нами присутствует на этом мероприятии. У нас есть представители разных этносов в депутатском корпусе, среди министров, судей Верховного суда, георегионов и дипломатических представительств.

(10)

Другим фактором, способствующим формированию здоровой профессиональной атмосферы в стране, является взаимодействие и установление равноправного диалога со всеми религиозными организациями, и эта политика проводится не только на национальном уровне, но и по инициативе Президента стала впервые главной составляющей международного диалога. Достаточно отметить, что «Альянс Цивилизаций»

как идея была порождена первым Съездом лидеров мировых религий, который состоялся в сентябре 2003 года в новой столице Казахстана. В следующем году Казахстан будет проводить Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий, закрепив за собой звание «главной межконфессиональной диалоговой площадки».

Созданная по инициативе Н.А.Назарбаева одной из первых на просторах Содружества и сопредельных территорий Ассамблея народов Казахстана стала важным институтом гармонизации полтора десятка лет, на протяжении которых накоплен богатый и уникальный опыт. И поэтому не случайно, что сегодня его начинают перенимать не только бывшие советские республики, но и государства, имеющие многовековой опыт функционирования демократических институтов и гражданского общества.

Ведь казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия доказала свою жизнеспособность и эффективность и, более того, – получила признание ведущих международных структур. Так, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время своего визита в Казахстан в 2002 году дал высокую оценку Ассамблеи народов Казахстана, назвав её Организацией Объединенных Наций в миниатюре. Это подтверждает тот факт, что опыт этого уникального казахстанского явления применителен ко всему мировому сообществу.

Тем не менее, Ассамблея – это не просто совещательный орган, а один из важнейших рычагов внутриполитической стабильности. Ассамблея, как показывает практика, выступает эффективным механизмом своевременного разрешения возникающих межэтнических проблем и укрепления целостности казахстанского общества, аккумулятором и хранителем культурных и духовных ценностей различных этносов. В частности, позитивную роль в общественной жизни страны играют многочисленные национально-культурные центры, функционирующие в каждом регионе Казахстана. Они являются прямым свидетельством широкого понимания того, что этническое многообразие - это духовное богатство казахстанского общества и фундамент цивилизационного развития страны. Именно национально-культурным объединениям, а также сбалансированной реализации языковой политики принадлежит особая роль в сохранении стабильной обстановки в Казахстане.

Языковая политика Казахстана рассчитана не на кратковременный эффект, а на долгосрочный эволюционный успех, поскольку в такой деликатной сфере, как язык, нужна долгая кропотливая работа по реальному повышению и расширению сферы применения государственного языка.

Более того, Президент страны призывает к полингвальному образованию,

(11)

знанию как минимум трех языков казахского, русского и английского. Это смелый, неординарный шаг, но абсолютно необходимый для нас самих. И этой инициативе есть историческое объяснение.

Еще в первом тысячелетии нашей эры на бескрайних просторах лесостепной Евразии начали формироваться контуры эффективного взаимодействия двух древних этносов в различных сферах жизнедеятельности, по сути, начал формироваться прочный каркас сегодняшнего Евразийского союза. Ведь сами природные графические, почвенно-климатические особенности центрально-евразийского континента побуждали людей не на словах, а на деле вступать в близкие и взаимовыгодные отношения. Еще во второй половине первого тысячелетия нашей эры приграничные районы стали двуязычными, когда по обеим сторонам - еще условной тюрко-славянской границы одинаково звучала тюркская, так и славянская речь. До сих пор современные лингвисты не перестают удивляться наличию тюркизмов в русском и наоборот, когда в тюркские языки органически вписываются слова со славянскими корнями.

Это наше общее достояние и богатство. Об этом в своих трудах не раз повторял и писатель Лев Николаевич Гумилев, чье имя носит наш университет.

Сегодня эти идеи нашли свое реальное воплощение и продолжение в деятельности университета и образовательной политике нашей страны в целом. Наиболее показательным примером последней являются стипендиаты Президентской программы «Болашак», по которой казахстанская молодежь имеет возможность получать образование и повышать квалификацию в ведущих вузах мира. Казахстанские студенты – представители разных национальностей – являются прямыми проводниками идеи Президента об укреплении самого главного богатства страны, т.е. дружбы и единства народов Казахстана.

В одном из своих выступлений Президент Казахстана отметил, что казахстанцы сформировались как единый народ, и совершенно новая планка, качественно новый этап в развитии Казахстана, который подразумевает дальнейшее укрепление основ свободного и демократического общества, развитие современного образования и использование инновационных тех- нологий в образовании, интеграцию Казахстана в мировое образовательное пространство и в мировую экономику. Но все же, принципиально важной составляющей стабильного процветания нашей страны останется обеспечение межэтнического мира и согласия в казахстанском обществе.

В заключение хочется подчеркнуть, что, являясь стратегическим достижением прошлого и настоящего, единство многонационального народа Казахстана должно быть важным приоритетом и в будущем. Это культурное наследие и духовное богатство, которые мы должны передать следующим поколениям.

Referensi

Dokumen terkait

2020 года принятых решений по присуждению/отказе в присуждении степени доктора философии PhD не было.. Председатель диссертационного совета Толысбаев

При сборе данных про- оперированные пациенты с диагнозом мочека- менной болезни были распределены по груп- пам: по половому признаку, по возрасту, по локализации в мочеполовой системе и

на основе единой Программы и по определённой сетке; б описание говоров в систематическом сравнении с литературным языком, татарскими говорами, привлекая при этом также и данные по

С 2014 года по настоящее время декан факультета социальных наук Повышение квалификации: В 2001 году прошел курс повышения квалификации при министерстве образования и науки РК по

Указ Президента от 1 марта 1995 года гласил: "Образовать Ассамблею народов Казахстана как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан [8]." Ассамблея

Офи иал н й сайт Организа ии по запре ени хими еского оружи [Электронн й ресурс] URL: https://www.opcw.org/ru дата обра ени от 10 марта 2019 года.. Новиков Владимир Евген еви Состо ние

На рисунке 4 представлена динамика ро- ста производства отдельных видов продукции животноводства Республики Казахстан с 2016 года по 2020 год, при этом прирост составил: Рисунок 3..

Дорожная карта МОН РК по подготовке и организации учебного процесса в вузах в осеннем семестре 2020-2021 учебного года в форматах дистанционного и смешанного обучения 2.3 Нормативные