Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2011 № 3 (9)
Каракулов М.Ш., магистрант 1 курса специальности
«Юриспруденция» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ШТРАФА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ
Бұл мақалада айыппұл ұғымына анықтама беріліп, жаза қолдану тәжірибесі қарастырылады. Сонымен қатар, автор нарықтық қатынас жағдайында айыппұлды қолдану талдауын жүргізе отырып, айыппұлдың құқықтық табиғатын зерттейді.
Ключевые слова: штраф, назначение, исполнение, толкование наказания, имущество
In given article attempt to give definition concept of the penalty becomes and experience of appointment of punishment is considered. Also, the author carries out the analysis of application of the penalty in the conditions of market relations and investigates the legal importance of the penalty.
Keynotes: penalty, assignment, execution, interpretation of punishment, the property.
Понятие штрафа на всем протяжении отечественной истории уголовного права после смертной казни и лишения свободы едва ли не узловое в карательной политикеказахстанского государства. В каждый временной период законодательством вносились свои прогрессивные коррективы в порядок назначения и исполненияштрафа, некоторые из них актуальны и сейчас, в частности - установление в уголовном законодательстве конца XIX - начала XX вв. количественных критериев для замены невыплаченной суммы штрафа в соотношении с определенными сроками наказаний, связанными с лишением свободы.
Опытпоказывает, что назначение наказания в виде штрафа является серьезным и эффективным средством борьбы с преступностью. Удельный вес штрафа в общей системе наказаний то снижался, то повышался, но никогда не оставался вне поля зрения законодателя. Даже тогда, когда штраф не значился в примерном перечне уголовных наказаний[1]
Вопрос о понятии штрафа в науке уголовного права продолжает оставаться в известной степени дискуссионным. Большинство исследователей в основном дают одинаковое толкование штрафа, но есть и некоторые различия. Так, к примеру, в юридическом словаре 1953 года сказано: «Штраф – денежное взыскание, являющееся в советском праве видом наказания, налагаемого в судебном или административном порядке».[2]
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2011 № 3 (9)
В действующем УК РК 1997 года определение штрафа как уголовного наказания дано в ст. 40 УК РК: «Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до двадцати тысяч месячных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Штраф в размере от двадцати пяти до двадцати тысяч месячных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период может назначаться с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного»[3].
Аналогичной позиции придерживается известный ученый в области пенитенциарной науки профессор A.C. Михлин пишет: «Штраф состоит в изъятии у осужденного в пользу государства определенной приговором суммы денежных средств, соответствующих определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.»[4]
Авторучебника «Уголовное право РФ. Общая часть»Б.В.Здравомысловдает свое толкование штрафа: «Как следует из законодательного определения штрафа, - пишет она, - его карательное воздействие направлено на существенное ущемление имущественного, материального положения осужденного». [5]
На основе анализа мнений, данных в юридической литературе относительно сущности уголовного наказания как правового института, раскрывается суть признаков денежного штрафа как одного из видов уголовного наказания и дается его комплексная характеристика.
Отмечается, что ни наука, ни законодатель не дают однозначного от- вета на вопрос: что же считать уголовным наказанием, в чем заключается его сущность и содержание.
Давая определение штрафа, следует учитывать, что это вид уголов- ного наказания, который наряду с присущими ему особенностями обладает всеми признаками наказания (как частное явление этого уголовно- правового института). Поэтому назначение штрафа следует признать формой реализации уголовной ответственности, которая выражается в ограничении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления.
Штраф в значении меры уголовной ответственности следует пони- мать тогда, когда он назначен конкретному лицу за совершенное им деяние.
В этом случае штраф выступает как соотношение количественно- качественных параметров уголовно-правовой оценки преступления с учетом личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств и других факторов.
Рассматривая содержание таких понятий как «кара», «принуждение»,
«мера уголовной ответственности», «форма реализации уголовной ответственности», можно дать определение штрафа - это установленная
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2011 № 3 (9)
законом конкретная форма реализации уголовной ответственности, за- ключающаяся в ограничении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления, обеспечиваемая государственным принуждением, направленная на восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений
Значительное внимание можно уделить определению круга преступлений, за совершение которых целесообразно назначение штрафа. По данным
Б.А. Кулмуханбетова применение штрафа в качестве основного вида наказания предусмотрено в 247 санкциях, что составляет 39,14%, и в качестве дополнительного наказания предусмотрен в 27 санкциях, что составляет 4,2% от общего количества санкций, предусмотренных в статьях Особенной части Уголовного Кодекса РК[6]. Это означает, что сейчас штраф фактически предусматривается в каждой второй санкции статьи Особенной части УК РК.
Также можно утверждать, что почти две трети санкций Особенной части УК РК, предусматривающих в качестве основного наказания штраф, установлены за преступления «имущественного» характера (61 %). В этих преступлениях обнаруживается связь между побудительными мотивами их совершения (корысть, пренебрежительное отношение к материальным ценностям, принадлежащим физическим и юридическим лицам) и характером наказания в виде денежного штрафа. Устанавливая штраф в качестве меры наказания за те или иные преступления, нужно исходить из того, что цели наказания в этих случаях могут быть достигнуты посредством применения данного взыскания.
Произошедшие социальные изменения, в частности рост роли материальных потребностей и интересов, в связи с переходом Казахстана к рыночным отношениям, создают необходимые предпосылки для более широкого применения штрафа[7]. С этой точки зрения он является целесообразной мерой наказания за умышленные и неосторожные преступления, связанные с причинением имущественного ущерба по корыстным или иным мотивам, либо по невнимательности, не- организованности и т.п.Что касается причины расширения и увеличения штрафных санкций, то к ним можно отнести: направленность уголовно- правовой политики государства на документы международных организаций, предписывающих широкое, где это возможно, применение альтернативных лишению свободы мер; дальнейшую дифференциацию и индивидуализацию наказания; рост материальных ценностей в обществе; высокий уровень преступности корыстной и экономической направленности; невысокий процент рецидива среди осужденных к этому виду наказания.
Правовая значимость штрафа состоит в том, что это установленная законом конкретная форма реализации уголовной ответственности, заключающаяся в ограничении имущественных интересов лица, виновного всовершении преступления, обеспечиваемая государственным
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2011 № 3 (9)
принуждением, направленная на восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Список литературы:
1. Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 2. Юридический словарь. М., 1953. С. 766.
3. Уголовный Кодекс РК 1997 года
4. Михлин А. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы // Российская юстиция. 1997. №6.С.41.
5. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред.
Б.В. Здравомыслов. М., 1996. С. 358359
6. Уголовное право Казахстана, общая часть 1998 г , г. Алмата с. 166 7. Уголовное право (право казахстанское, право международное) под ред.
И.И. Рогова и М.А. Сарсембаева с. 177.