• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРИМЕРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭТЮДОВ ПО ЖИВОПИСИ, НАБРОСКАМ, ЗАРИСОВКАМ И НА ИХ ОСНОВЕ СОСТАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ И ДИПЛОМНОЙ КАРТИНЫ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРИМЕРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭТЮДОВ ПО ЖИВОПИСИ, НАБРОСКАМ, ЗАРИСОВКАМ И НА ИХ ОСНОВЕ СОСТАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ И ДИПЛОМНОЙ КАРТИНЫ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

1

И.Ш.Ачилов, Заслуженный работник образования Республики Казахстан,

член Союза художников СССР и Республики Казахстан, профессор искусствоведения

ПРИМЕРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭТЮДОВ ПО ЖИВОПИСИ, НАБРОСКАМ, ЗАРИСОВКАМ И НА ИХ ОСНОВЕ СОСТАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ

И ДИПЛОМНОЙ КАРТИНЫ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ

Перед летними каникулами со студентами вторых, третьих четвертых курсов художественных и педагогических вузов специальностей: «Станковая живопись», «Станковая графика», «Скульптура», «Графический дизайн», «Дизайн рекламы», «Изобразительное искусство и черчение», желательно провести целенаправленные беседы преподавателям специальных дисциплин по академической живописи, академического рисунка, композиции на тему:

«Значение самостоятельно выполненных студентами изобразительных этюдов по живописи, наброскам, зарисовкам и тематических рисунков (карандашом, рисовальном углем, тушью и пером), личных наблюдений и различных эпизодов в быту в период летних каникул».

Этюды, наброски, зарисовки и тематические рисунки в действительности являются изобразительно-натурными материалами. Многие студенты живут в разных областях Казахстана, и природные ландшафты характерных местностей имеют свои своеобразные и отличительные стороны. Беседы по практическому выполнению интересных изобразительных мотивов: пейзажа, пейзажа тематического, портрета, натюрморта и композиции по летним впечатлениям, - должны быть ориентированы на наблюдательность студента. Данный методический процесс направлен, во-первых, на закрепление знаний, полученных в учебном процессе. Во-вторых, самостоятельно- изобразительный процесс в каникулярное время, несомненно, позитивно влияет на развитие профессионально-творческого навыка студента. Сбор изобразительно-творческих материалов в творческом плане могут быть весьма полезны для студента в качестве курсовых творческих композиций и для создания тематической творческой дипломной работы. Наблюдая прекрасные природные мотивы местности, человек всегда восхищается увиденным, а человек с творческим потенциалом, который обучается изобразительному искусству, свои чувственные отношения и особые видения стремится передать через призму изображения в живописных этюдах красками:

акварельными, масляными, а также в свою очередь графическими средствами в набросках, зарисовках и в многосеансовых рисунках.

(2)

2

Активная изобразительная работа студентов в зимнее и летнее каникулярное время позволяет в период обучения в вузе собрать изобразительно-творческие натурные материалы, которые ценны как творческое накопление. В дальнейшем, этюды по живописи, наброски, зарисовки в качестве подсобного, изобразительного материала, очень нужны в педагогической и в творческой деятельности. В результате, имея натурный изобразительный материал, в свою очередь можно свободно в учебном году составить интересные по тематике творческие композиции и участвовать в творческих выставках и на международном фестивале «Шабыт».

Конкретная ориентация. В процессе беседы, разумеется, имеет смысл ознакомить студентов с некоторыми жизненно-актуальными темами и со сборами изобразительного материала. Этюд живописного пейзажа на состояние: вечер, солнечный день, утро. Материал:

холст или грунтованный картон (можно самому подготовить), бумага. Краски: акварельные, масляные, пастелевые, гуашевые. Наброски, зарисовки и многосеансовые рисунки выполняются разными рисовальными материалами: карандашом от средней твердости до мягкого, рисовальным углем, сангиной коричневой, цветными карандашами – живопись, тушь, перо.

Бумага А4 любого качества. Живопись пейзажа маслом. Пейзаж родного края (масло, акварель, пастел). Этюд пейзажа – мое село.

Наброски, зарисовки во время сенокоса. Этюд пейзажа с людьми. Этюд пейзажа с лошадьми. Этюд внутреннего убранства юрты. Наброски, зарисовки интерьера и экстерьера юрты.

Натюрморт – женские национальные головные уборы. Этюд пейзажа против света. Рисунок пейзажа многопланового характера. Рисунок пейзажа, натюрморта против света (контуражур).

Этюд сельской местности. Композиционные этюды: односеансовые, многосеансовые, наброски, зарисовки, рисунки многосеансовые, то есть продолжительное время с живописно пространственным решением. Самостоятельная работа студента в пленэрных условиях, во время летних каникул, конечно же имеет непосредственную связь в плане закрепления и развития приобретенных профессиональных навыков в учебных аудиториях. Когда удается написать весьма интересную и живописную работу, это очень окрыляет, потому что человек духовно и профессионально становится гораздо богаче, и готов к новым вершинам, и стремится создавать самое прекрасное на благо процветания своей любимой страны. Во время выполнения композиции в цветовом решении, пользуясь этюдным материалом, не желательно механически переносить цветовое решение в этюде именно таким, каким цветом написан этюд с натуры. В композиции следует сюжетное и смысловое значения объединить в цвете, чтобы этим создать единую тонально-колористическую среду в картине. Поэтому существуют определенные различия между цветовым выполнением этюда и созданием творческой картины. Обычно техника изображения этюда проста и традиционна в связи с ограниченностью во времени, потому что этюд представляет собой вспомогательный и живописный материал. Задача этюда: передача пропорций, живописные качества, состояние, как видит человек натуру, в основном таким его он и изображает. В свою очередь, цвет в картине служит эмоциональным выражением содержания и, следовательно, тон, цвет, колорит. Естественно органично связаны с идеей и сюжетным содержанием изображаемой композиции картины. Важность самостоятельной работы студента в летнее каникулярное время связана с приобретением глубоких профессиональных знаний, которое выражается выполненными работами (по рисунку, по живописи, композиции) с натуры.

Это, в свою очередь, представляет актуальный изобразительный материал для составления новых, интересных творческих композиций в учебном процессе и в будущем для написания тематических картин. Мы считаем, что будет уместно в этой ситуации, с точки зрения положительного настроя студентов, когда преподаватель на примере своих этюдов и зарисовок, выполненных непременно

(3)

3

на пленэре (на природе), - доступно объясняет методы выбора интересных мотивов, а также технологию живописного исполнения этюда. Такая методика вполне способствует осмыслению в период практического выполнения самостоятельных работ студентом. Инновационный метод обучения, то есть самостоятельный изобразительный процесс студентами в каникулярное время, можно проводить во всех уровнях художественного профиля (не путать с обучением на пленэре в учебное время). Например, в художественном вузе, художественно-педагогических, художественно-прикладных факультетов вузов. В художественных, художественно- педагогических, художественно-прикладных колледжах и в художественных школах. Нет сомнения, если учебные заведения художественного профиля будут соблюдать инновационный метод, тогда, естественно, в Республике Казахстан уровень художественного образования значительно продвинется вперед.

Применение методики анализированного рассматривания рисуемой натуры в академическом рисунке, в академической живописи в учебной аудитории и на пленэре.

В процессе анализированного рассматривания рисуемого объекта, например, натюрморта, пейзажа, головы человека, обнаженной, одетой фигуры человека, а также тематической постановки, состоящей из двух фигур людей, необходимо обратить внимание на метод изобразительного процесса.

Рисующему во время анализированного рассматривания натуры прежде чем приступить к изобразительному процессу, желательно увидеть и затем понять на рисуемой натуре, какую именно форму будет представлять собой ее общая изобразительная схема композиции, пока только в линиях. Это нужно для того, чтобы потом общую схему композиции рассматриваемой натуры наметить в линиях на рисуемой плоскости бумаги. Теперь, когда рисующий выяснил для себя определенную изобразительную информацию и понял изобразительный процесс, после этого можно начать намечать графическими средствами на плоскости бумаги карандашом, коричневым карандашом, сангиной или рисовальным углем. При этом, вначале надо наметить легкими линиями общую схему композиции (компоновку, – размещение на листе) рисуемой натуры.

Намеченное изображение на бумаге пока условно назовем изобразительной плоскостью, на которой в дальнейшем предстоит изобразить профессионально рисуемую натуру.

При рассматривании натуры следует обратить особое внимание на ее характерные особенности, потому что увиденное нужно применить во время практической работы в рисунке. В натюрморте: на масштабы предметов и их расположения, на световую контрастность между предметами и драпировками, на пространственное решение натюрморта с учетом применения графических видов рисунков с последовательным посеансовым ведением рисунка.

Если изображать гипсовую или живую голову человека с шеей, при этом также важно обратить внимание на внешнюю форму головы и шею, на соотношения мозгового и лицевого отделов, на срединную линию головы, на светотеневые пропорции плоскостей, на пропорции деталей головы и на конструктивность их форм и расположений и, конечно же, в изобразительном процессе на портретное сходство натуры.

Рисуя обнаженную фигуру человека, необходимо обратить внимание на характер внешней пропорции рисуемой фигуры, потому что в природе существуют различные формы фигуры человека: высокая, средняя, короткая, худая, полная, а также 4 вида осанок людей. Кроме этого,

(4)

4

надо выяснить, по каким параметрам проходит вертикальная линия фигуры. Вертикальная линия фигуры человека в свою очередь внизу пересекает горизонтальную плоскость, на котором в позе стоя, позирует рисуемая натура. Продолжая рисунок, следует увидеть и понять на натуре опорно - расслабленные (контрастные) стороны. Затем расположения направлений горизонтально- вертикальных линий на рисуемой натуре. Кроме того, определить площадь опоры, куда входят подошвенные поверхности ступней ног с пространством между ступнями.

Профессионального результата в рисунке, естественно, можно достичь лишь тогда, когда рисующий в процессе анализированного рассматривания натуры сможет увидеть и понять системный процесс выполнения с применением графических видов рисунков. Ведь известно, если на рисуемой натуре рисующий смог увидеть характерные особенности и понял систему изобразительного процесса, тогда удача обязательно будет ему сопутствовать.

Следовательно, рассматривания рисуемой натуры, в свою очередь, представляет один из этапов в комплексной системе при изображении натуры.

Следует отметить, что применение анализированного изобразительного процесса во время рассматривания рисуемой натуры, несомненно дисциплинирует и активизирует рисующего в плане приобретения изобразительной информации и, самое главное, позитивно влияет на качественный уровень выполнения рисуемой натуры.

Referensi

Dokumen terkait

Ключевые слова: периферические, центральные лимфоидные органы, миграционная способность. Лимфоидная ткань мгновенно реагирует на любые стрессовые воздействия, играет существенную роль в процессе гомеостаза. Так отмечена возможность лимфоидного пика в активации кроветворения, установлены изменения физиологических свойств и клеточной популяции лимфоидной ткани костного мозга, способствующие повышению резистентности организма эмоциональном стрессе [1,2]. Характерной чертой радиационного воздействия является длительное сохранение повреждений в отдельных звеньях системы иммунитета и сопряженных с ним отдаленных последствий и осложнений, проявляющихся в ускорении процессов старения, быстрым прогрессированием хронических заболеваний внутренних органов, латентно протекающих в период формирования, а также развитием злокачественных новообразований [3,4,5]. При действии высоких доз радиации в ближайшем периоде отмечается иммуносупрессия в различных звеньях иммунной системы, приводящая к иммунодефицитному состоянию [7,8,9], тогда как в отдаленном периоде после сублетального гамма излучения изменения в периферических лимфоидных органах иммунной системы представляет большой интерес, так как не изучалось состояние селезенки и лимфатических узлов тонкого кишечника в отдаленном периоде после воздействия сублетального гамма-излучения. Целью работы явилось изучение функционального состояния селезенки и лимфатических узлов тонкого кишечника в отдаленном периоде после острого воз-действия гамма-излучения. Материал и методы исследования Для решения поставленной цели нами были выполнены 4 серии опытов на 115 белых беспородных половозрелых крысах. 1 серия – интактные (n=15), 2-я серия и 3-я серия облученные сублетальной дозой гамма-излучения 6 Гр. через 1 (ближайший период) и 3 месяца (отдаленный период) соответственно, 4 – облученные + эмоциональный стресс. 2, 3 и 4 серий животных подвергли общему облучению на радиотерапевтической установке «Луч-1» мощностью 125 Р в час гамма-лучами 60Со в дозе 6 Гр. Во время облучения животные находились в специально сконструированной камере из органического стекла, с изолированными ячейками для отдельных животных. Время экспозиции для получения дозы 6 Гр составило 9 мин 24 сек. 4 - серию подвергли эмоциональному стрессу [10]. У всех животных до и после ионизирующего облучения в селезенке и лимфатических узлах тонкого кишечника определяли массу, лимфоидный индекс и количество лимфоидных клеток. Клеточные суспензии готовили из селезенки и лимфатических узлов тонкого кишечника, определяли массу подопытных животных. Осуществляли подсчет кариоцитов и определяли их жизнеспособность. Количество лимфоидных клеток в селезенке и лимфатических узлах тонкого кишечника определяли определяли по методике О.И. Белоусовой и М.И. Федотовой (1983) [11]. Определение лимфоидного индекса селезенки выполнялось по методике Е.Д. Гольдберга и соавт. (1972) [12], а в лимфатических узлах тонкого кишечника - по методу Б.А. Жетписбаева (1995) [13]. Полученные цифровые данные обрабатывались общепринятыми методами вариационной статистики по методике Е.В. Монцевичюте-Эрингене (1966) [14]. Результаты и обсуждение Из таблицы 1 видно, что после сублетального гамма-облучения в дозе 6 Гр В лимфатических узлах тонкого кишечника отмечается достоверное снижение массы, числа лимфоидных клеток и лимфоидного индекса на 28%, 27% и 28% соответственно (P

При действии высоких доз радиации в ближайшем периоде отмечается иммуносупрессия в различных звеньях иммунной системы, приводящая к иммуноде- фицитному состоянию [7,8,9], тогда как в

Показатели крови при этом свидетельствовали о наличии тяжелой анемии с показателями Hb 79 г/л и эритроцитов 2,82, состояние больной по окончании курса оценивалось как относи- тельно

Влияние термической обработки на месте на мартенситное превращение и удельные свойства сплавов Fe-Mn-Si-Cr с памятью формы, обработанных методом интенсивной пластической деформации..

Студентка кафедры Космическая техника и технологии Рахимова Айдана Думанкызы в период с 18 по 31 марта 2019 года прошла курсы в Международной Космической Школе на одной из шести кафедр

Увеличение наркотрафика из Казахстана и Афганистана на территорию России из-за снятия таможенных барьеров, а также прогнозирования роста поставок наркотиков, увеличения популярности

которая дает право на въезд на территорию Республики Казахстан, проезд по ее территории, пребывание на ней и выезд из территории Республики Казахстан на время, в целях и на условиях,

Несмотря на то, что эта работа содержит много фактического материала по приграничным проблемам казахов и Российского государства, все же автор, как и большинство ее российских коллег