1
ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ БИОНИКИ
Сыздыкова Д.С.
На всем протяжении истории человек в своей архитектурно- строительной деятельности сознательно или интуитивно обращался к живой природе, которая помогала ему решать самые различные проблемы. [1]
В области применения законов живой природы в мировой практике состоялось множество открытий, не только в архитектуре, но и в других областях науки, так как бионика тесно связанна с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками: электроника, навигация, связь, морское дело и другие науки.
Анализируя временные рамки, архитектурная бионика делится на четыре этапа, каждый из хронологических этапов имеет свои особенности, в виду того, какие цели преследовал человек на данном этапе развития.
Советский ученый, архитектор, посвятивший бионике и ее принципам свои труды Ю.С. Лебедев (канд. Архит.: ЦНИИТИА) предположил деление на три хронологических этапа. Учитывая, что его труды по бионике были опубликованы в 60-х годах, можно смело разделить развития бионики на четыре хронологических этапа.
К сожалению, не возможно проследить временные рамки у истоков зарождения интереса человека к бионике, но с уверенностью можно предположить, что древний человек интересовалься строением жилищь животного мира, плодов, растений. Изходя из этого условно обозначим первый процесс развития.
Этот процесс использования законов формообразования живой природы менял свой характер и границы в зависимости от объективных и субъективных факторов.[3]
Первый этап- наиболее древний можно считать этапом стихийного использования конструктивных и функционально- пространственных средств живой природы и результатов «строительной» деятельности животных, птиц и насекомых в создании убежищ- гнезд, шалашей, дольменов или
«общественных сооружений», каковыми могли быть менгиры, кромлехи и т.д. Насколько здесь заимствованные из природы формы осмывсливались эстетически, трудно сказать. Несомненно лишь одно : они были прежде всего функциональными (на своем уровне и в своем роде). Вместе с функцией в искусственные сооружения механически превносилась и природная форма, поэтому многие древние человеческие сооружения- гнезда, шалаши и т.п. – часто трудно отличить от построек каких- либо животных или насекомых, например- термитов.[3]
2
Интересен тот факт что, подражая живой природе, древний человек научился многому, сумел развить и усовершенствовать идеи, взяв для себя самое необходимое.
Этап формирования и становления архитектуры как искусства.Второй этап развития до середины XIX в.
Временные рамки второго этапа приходятся на период когда природные формы стали переосмысливаться эстетически — так началось формирование и становления архитектуры как искусства. Именно в этот продолжительный период, можно обозначить основной принцип – принцип подражания природе. Одним из первых принципов стал простой растительный образ (орнамент) ионических и коринфских капитель колонн греческих храмов.
Но если в Древней Греции ордер играл конструктивную роль, то в Риме он часто использовался в декоративных целях. Колонны не несли на себе нагрузку многоэтажных сооружений, а опорные функции выполняла стена.
[4]
Высота, диаметр, тектоника колонн интерпретирует тектонику ствола дерева. На примере готических соборов, в идейно-художественном образе интерпретируют образ леса, нервюры покрытий в готических храмах выполняют конструктивную функцию, что и нерватура зеленых листьев дерева.
В готической архитектуре колонны или столбы, которые разделяли нефы в храмах, постепенно утончаются, превращаясь в пучки колонн. Они являются одним из основных элементов каркаса и воспринимают главную нагрузку.
Пучок колонн возник как логическое развитие конструкции романского опорного столба.
Природная тектоника, использованная в данный период носила более теоретический характер, так как в большинстве случаев технические аспекты были ограничены.
Создание конструктивных систем подобным природе было более сложной задачей, проще было использовать природные материалы, такие как глина и камень, дерево - использовавшиеся в декоративно-художественных целях, и в некоторых примера, в конструктивно-тектонической интерпретации.
Функционально- структурное развитие архитектурных форм по принципу приспособляемости к усложняющимся задачам архитектуры и окружающей среды. Третий этап.
Следующий этап бионическая архитектура нашла свое развитие в архитектуре «модерна».
Одним из первых архитекторов, работавших в стиле модерн, был бельгиец Виктор Орта. В своих проектах он активно использовал новые материалы, в первую очередь, металл и стекло. Несущим конструкциям, выполненным из железа, он придавал необычные формы, напоминающие какие-то фантастические растения. Лестничные перила, светильники, свисающие с потолка, даже дверные ручки — все тщательно проектировалось в едином стиле. Один из самых ярких архитекторов предпринял попытки использовать
3
природные формы в строительстве - Антонио Гауди. Парк Гуэля, или как говорили раньше «Природа, застывшая в камне», Каза Батло, Каза Мила – эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в бионическом стиле[2].
Бурное развитие строительной техники (применение металлических конструкций, керамики, изобретение железобетона) и биологии имели большое влияние на использование средства природы на данном этапе.
Именно в архитектуре модерн как показали последние исследования русского модерна, проведенные советскими специалистами [3], получило начало функционально- структурное развитие архитектурных форм по принципу приспособляемости к функционально усложняющимся задачам архитектуры и окружающей среды. Именно в модерне нашли свое применение новые пространственные конструкции, напоминающие природные. [3]
После окончания второй мировой войны инженеры и архитекторы начали внимательно присматриваться к живой природе.
Современная наука позволила углубиться в законы развития живой природы, а техника дала возможность моделировать живые структуры. В результате в архитектуре в конце 40-х годов появились формы, воспроизводящие на сознательной научной и технической основе конструктивные структуры живой природы. Сюда нужно отнести покрытие большого зала Туринской выставки инженером П. Л. Нерви, вантовые и палаточные сооружения (Отто Фрай и др.).
Окончательно как наука бионика оформилась на симпозиуме учёных в Дайтоне в 1960 году.
Четветый этап – XXI в.
На сегодняшний день можно обозначить три направления в бионике:
биологическое направление - рассматривающее процессы внутри биологических систем, используя полученные навыки в разных областях науки. Теоретическое направление - рассматривающие природные модели и формы и возможность их использования на практике путем создания математических - технических моделей этих процессов. Техническое направление - отвечающее за использование созданных бионических моделей для воплощения в жизнь.
Архитектурно - бионическое моделирование рождается благодаря синтезу направлений, в частности на стыке технических и теоретических направлений. Развитие науки XXI века закрепило бионику как одно из интереснейших и неисчерпаемых направлений в архитектуре, а благодаря развитию техники, технологий, наук, закрепилась и с практической стороны.
На сегодняшний день нет четких границ и стилей и направлений, можно считать, что сегодня преобладает симбиоз тех или иных систем.
4
Список использованных источников
1. Википедия- свободная энциклопедия ссылка:
«http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0
%B0»
2. От Гауди до… Сборник статей по дизайну. Спб: Искусство, 2006. 108 с.
3. Ю.С. Лебедев. Архитектурная бионика. — М.: Стройиздат, 1990.268 с.
4. Ю.С. Лебедев, И.И. Бяльский. Гармония форм в живой природе и архитектуре. М., ЦНТИ, 1976.
5. Ю.С. Лебедев. От фантазии к реальности. — Литературная газета, 1978, 1 мая (ответ на статью Роя Мейзона).