ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
4161
спектрофотометрии и спектроскопии диффузного отражения показало, что:
- и спектры отражения и спектры поглощения характеризуются наличием двух максимумов и максимумы приходятся на 321нм, 703 нм в твердофазной спектрофотометрии и 455 нм, 703 нм в случае спектроскопии диффузного отражения;
- интервал определяемых содержаний ионов меди(II) методом спектроскопии диффузного отражения более широк и метод позволяет определять более низкие содержания элемента.
Таким образом, на основе проведенных исследований установлено, что полученные образцы – излучатели отвечают всем требованиям, предъявляемым к стандартным образцам (гомогенное распределение металла, гладкость, матовость поверхности, одинаковой плотной упаковки, не изменяющиеся при длительном хранении, тождественность матрицы) и могут быть использованы в качестве твердых стандартных образцов для определения ионов меди(II) как методом спектроскопии диффузного отражения, так и твердофазной спектрофотометрии.
Список использованных источников
1. Качин С.В., Козель Н.А., Сагалаков С.А., Калякина О.П., Кононова О.Н. Методы твердофазной спектроскопии в анализе воздуха рабочей зоны.// Вестн. КрасГУ. Серия естеств. – 2003.–ғ 2 – С.115- 122.
2. Кортюм Г., Браун В., Герцог Г. Принципы и методика измерения в спектроскопии диффузного отражения.// Ж. успехи физ. наук. – 1965. – Т.85. - ғ2. – С. 365-380.
3. Taylor K John. Handbook for SRM users. – Washington.: Natl. Inst. Stand. Technol. Spec. Publ., 1993. – 120p
4. Ягофарова А.Я., Исаева С.Х., Ташенов А.К, Досмагамбетова С.С. Перспективы применения спектроскопии диффузного отражения в экстракции легкоплавкими органическими веществами //
Вестник КазНУ. Серия химич.- 2007.-Т.46.- ғ.4.-С.51-56.
5. Ягофарова А.Я., Досмагамбетова С.С., Ташенов А.К. Определение металла в пальмитатах меди (II) спектроскопией диффузного отражения // Материалы VI Международного Беремжановского съезда по химии и химической технологии. - Алматы: КазНУ, 2006.-С.486-491
6. Ягофарова А.Я., Досмагамбетова С.С. Определение меди(II) методом спектроскопии диффузного отражения в твердых экстрактах // Вестник КарГУ. Серия химич.-2009.-Т.53. - ғ.1.-С.10-15.
7. Ягофарова А.Я, Ташенов А.К. Экстракция меди(II) расплавами смеси легкоплавких органических веществ // Вестник КарГУ. Серия химич.-2009.- Т.53.- ғ.1.-С.78-82.
9.5 ГЕОГРАФИЯ УДК 796.5
ПРИРОДНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА ЭРБИЛЬ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ
Абдулрахман Юсиф Отман [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет», Оренбург,
Россия
Научный руководитель – Р.Ахметов
Регион Эрбиль (Erbil) является уникальным регионом в Иракском Курдистане по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод.
Регион Эрбиль расположен на севере страны. Находится между 35°23' и 37°22' с.ш., 43°16' и 45°06' в. д. Граничит на востоке с Ираном, на севере с Турцией. Административным центром региона является город Эрбиль. Другие крупные населѐнные пункты — Равандуз,
4162
Салах-эд-Дин, Махмур, Кѐй-Санджак, Соран, Хабат, Мергосур, Чоман, Шаклава, Бнаслава (см. рис. 1). Территория региона 15714 км², население около 1 612 700 человек (2011 г.)[1].
Регион расположен на равнине, у подножия гор, примыкающих к нему с севера и запада, посередине между реками Большой и Малый Заб. Существование города Эрбиль может быть датировано, по крайней мере, 8 000 лет до н. э. и он является одним из старейших непрерывно населенных городов в мире[2, 3].
В социально-экономическом и политическом развитии региона Эрбиль важную роль сыграли особенности его экономико- и политико-географического положения. Количество людей, прибывающих на территорию Курдистана работать или отдыхать, постоянно растет, что в свою очередь способствует росту потенциала туризма.
Рис. 1. Административно-территориальное устройство Эрбиль
Регион Эрбиль имеет широкие возможности для развития рекреационной деятельности.
Живописные горные ландшафты способствуют превращению рек и искусственных водоемов в богатый рекреационный потенциал, позволяя использовать их для отдыха и занятий разнообразными видами спорта [4] (см. рис. 2). Региональное правительство Курдистана построило 12 плотин в 2010 году в различных частях региона. А всего планируется построить около 30 плотин в ближайшие годы. Они послужат не только развитию гидроэнергетики и созданию запасов пресной воды для развития сельского хозяйства, но и будут способствовать развитию туризма и водоснабжения населенных пунктов.
На территории региона Эрбиль немало естественных и искусственных водоемов. К ним относятся большие и малые реки, родники, озера, пруды и водохранилища. Самыми крупными реками региона являются реки Ширин, Большой Заб и Малый Заб.
Регион имеет также большое количество подземных вод и тысячи естественных и искусственных источников. Например в Хаджи Умран есть минеральные источники [4].
4163
Рис. 2. Водопад Гали Али Бег, в региона Эрбиль Фото © Азад Лашкари с сайта:
http://kurdistantour.net/.
В регионе Эрбиль, как и на севере Аравийского полуострова, распространен полуконтиненантальный климат. Летом здесь господствует сухой тропический воздух, распространяющийся из пустынь Аравии. В этот период средние температуры воздуха превышают 40°. Зимой средние температуры +7 - +12°, но бывают резкие похолодания и даже заморозки, вызываемые циклонами и вторжениями холодных воздушных масс из высокогорных районов. В горных районах может выпадать снег. Большая часть осадков выпадает с октября по апрель. В год выпадает от 300 до 1000 мм. Все летние 6 месяцев сухие, особенно жарки и сухи июнь, июль и август. Естественно, что в горных районах в Эрбиль осадков выпадает существенно больше, чем в центральной и южной частях Ирака. Так, в предгорьях и степях годовое количество осадков от 250 до 570 мм в районе Эрбиль, Хабат, Бнаслава, районе Махмур. В некоторых районах в горах оно может достигать 1000 мм, например, в районе Мергосур, Чоман, Равандуз.
Весна является самым красивым временем года в Курдистане. Это время года, когда празднуется Новруз, курдский новый год, великолепное время для посещения региона Эрбиль.
Осень сухая и мягкая, и так же как и весна является идеальным временем года для посещения региона. Средняя температура в октябре составляет 18-27 градусов, а в ноябре резко падает [5] (см. рис. 3). В районе преобладают северо-западные и северные ветры под названием шамаль (shamal). Это постоянный ветер, прекращающийся только на короткое время. Шамаль приносит очень сухой воздух, вызывающий иссушение почвы. Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. При оценке климата как рекреационного ресурса необходимо выявить степень его благоприятного воздействия на человека, на его здоровье.
4164
Рис. 3 Годовой ход температур для региона Эрбиль (составлено автором по данным [1]).
Природные условия каждой ландшафтной зоны формируют определенные предпосылки для развития конкретных видов туристско-рекреационной деятельности, Поэтому основное внимание необходимо уделять исследованию территории для выявления туристско-рекреационного потенциала каждой ландшафтно-рекреационной зоны исходя из того, что каждая ландшафтная зона имеет определенные возможности для развития конкретных видов туризма и отдыха.
Характер рельефа, очертания долин и гор, распределение растительности и отчасти хозяйственная деятельность человека во многом зависят от геологического строения района, от того, какие пласты и породы слагают поверхность земли и скрываются в ее глубине [6]
(см. рис. 4).
Прямые рейсы в Курдистан из многих Европейских стран, а также низкие цены на перелет, особенно в течение весны, когда местные жители празднуют Навруз, привлекают зарубежных туристов. Это способствует дальнейшему совершенствованию, например, гостиниц и гостевых домов в сельской местности, молодежных хостелов, которые могли бы также поддерживать рост туризма.
Столица Иракского Курдистана город Эрбиль на заседании Исполнительного бюро Совета министров арабских государств выдвинут на номинацию столицы арабского туризма 2014 года. Это, на наш взгляд, будет оказывать значительное влияние на формирование валового внутреннего продукта, обеспечение занятости населения, явится источником валютных поступлений, активизирует внешнеторговый баланс и в целом выступит в качестве фактора экономического роста Курдистана.
4165
Рис. 4. Пещера Шанадар в раойне Мергасор Фото © Азад Лашкари с сайта:
http://kurdistantour.net/.
Список использованных источников
1. Sardar. M . and Hoshyar. M..Tourism Atlas for Iraqi Kurdistan Region.2010 .Erbil.P13.
2. George Rawlinson, ―The Seven Great Monarchies of the Ancient Eastern World; Or, the History, Geography, and Antiquities of Chaldea, Assyria, Babylon, Media, Persia, Parthia, and Sassanian, Or New Persian Empire‖, Princeton University Library. 1871, V.1, P. 204
3. Karen Dabrowska, Geoff Hann, ―Iraq Then and Now: A Guide to the Country and Its People‖, Bradt Travel Guides Ltd 2008, P. 177.
4. Desk Study on the Environment in Iraq. - United Nations Environment Programme, 2003. – 98 p.
5. Kurdistan Geography & Climate [Электронный ресурс] Официальный сайт туризма в Курдистане-Ирак.- Режим доступа: http://kurdistantour.net/
6. Бевар Ханса. Природные ресурсы в Иракском Курдистане, учебник первое издание, Эрбиль, 2007. С.87-90. Режим доступа http://www.kurdipedia.org/books//63284.PDF
УДК 910.3
ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Аблайхан Дана Арманкызы [email protected]
Студент 3 курса факультета естественных наук по специальности 5В060900 – География, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан
Научный руководитель – А.Жангужина
В начале XXI в. большинство стран мира оказались в сфере деятельности транснациональных организованных преступных группировок, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также с его последствиями в виде наркотической зависимости, бесспорно, являются весьма актуальными как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества в силу глобализации наркобизнеса. Сегодня наркотики создали реальную угрозу политическим, экономическим и социальным институтам общества, генофонду наций. Сегодня в мире более 200 млн. человек страдают наркоманией.
Наркотическая проблема нашего государства обуславливается географическим