• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

2 Секция – Дін мен қоғамның өзара әрекеттесуінің қазіргі тұжырымдамалық аспектілері Сатыбалдина Г.К.

Евразийский национальный унивесритет имени Л.Н.Гумилева Республика Казахстан, Астана ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В

ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

По мнению экспертов в области религиоведения и психологии в большинстве случаев вербовка в тоталитарную секту происходит на добровольной основе и ложится на почву, уже подготовленную предыдущей жизнью потенциальной жертвы.

У будущей жертвы складывается специфический характер отношений с окружающими и миром в целом, есть определенные личностные особенности, из-за которых их обладатель может попасть под влияние тоталитарной секты.

Многие вступают в секты даже не подозревая, что это деструктивная тоталитарная организация. Другие считают, что вступление в секту — это одна из возможных форм разрешения кризисной жизненной ситуации [1].

Большое значение в ряде случаев служения деструктивному культу имеют и мотивы «духовного роста и самосовершенствования». Часто это самообман, связанный со стремлением компенсировать переживание комплекса неполноценности, повысить самооценку и, что особенно важно, найти группу, в которой находящийся в поиске человек почувствует себя счастливым. Так или иначе, сектантская группа становится для ее адепта своего рода лже-основанием, позволяющим субъективно ощущать себя

«полноценной личностью».

Многие задаются вопросом: «Почему вербуемые в тоталитарные секты отдают предпочтение именно деструктивным культам, а не, к примеру, традиционным религиям?». Возможно значительная часть «клиентуры»

тоталитарных сект — это люди, которые стремятся наиболее быстрым и легким (с точки зрения развития личности) способом получить интересующий их результат. По большому счету нет ничего удивительного в том, что они попадают в трагическую ситуацию — точно так же рано или поздно попадаются легковерные потребители недобросовестной и популистской рекламы.

Деструктивные культы, стремясь выглядеть более привлекательными для своих потенциальных адептов, работают адресно и ориентируются на разные индивидуальные жизненно важные потребности человека, используя при этом психологические и социальные методы вербовки.

(2)

Исследователи в области психологии и религиоведения считают, что в вербовке адепта главное - это взять под контроль сознание личности.

Контроль сознания может быть понят в свете четырех основных сфер:

- Контроль поведения

1. Регулирование индивидуальной физической реальности: где и с кем живет последователь культа; какую одежду, прически он носит, какие цвета предпочитает; какую пищу он ест; сколько ему позволяется спать;

финансовая зависимость.

2. Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.

3. Необходимо спрашивать разрешение для важных решений.

4. Награды и наказания.

5. Отбивается охота к индивидуализму. Превалирует групповая мысль.

6. Жесткие правила и предписания.

7. Необходимость покорности и зависимости.

Контроль информации

1. Использование обмана (лжи): умышленно утаивая информацию;

искажая информацию, чтобы сделать се приемлемой; обманывая открыто.

2. Доступ к некультовым источникам информации сводится к минимуму или устраняется приверженность к ним: газеты, журналы, ТВ, радио;

критическая информация; бывшие участники; загружать участников

культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать.

3. Изолирование постороннего носителя информации в пользу

внутренних доктрин: нет свободного доступа к информации; информация варьируется на различных уровнях и подразделениях внутри пирамиды;

лидер решает, кто что «должен знать».

4. Поощряется слежка за другими участниками: объединение по парам по системе «приятельства» для наблюдения и контроля; доносительство лидеру об отклоняющихся от (культовых доктрин) мыслях, чувствах и действиях (поступках).

5. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды: бюллетени, журналы, газеты,, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.;

неправильные цитаты, формулировки, взятые вне контекста из некультовых источников.

6. Использование исповеди: информация о «грехах» используется, чтобы уничтожить границы личности; прошлые грехи используются, чтобы

манипулировать и контролировать — нет прощения или отпущения грехов.

Контроль мышления

1. Необходимость интернализации (понуждение к восприятию) групповой доктрины как «Истины»: схема = реальность; черное и белое;

добро против зла; Мы против Них (групповое против внешнего мира).

2. Принятие «нагруженного» языка (характеризующегося мыслительными клише).

(3)

3. Поощряются только «хорошие» и «правильные» мысли.

4. Техники прекращения мышления: отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительность (мышление желаниями); монотонное говорение (скандирование); медитация;

произнесение молитв; общение на «языках»; пение или гудение.

5. Нет — критическим вопросам о лидере, доктрине или политике, признаваемой единственно правильной.

6. Нет — альтернативным системам верования и признанию их правильными или хорошими.

Контроль эмоций

1. Манипулирование и сужение спектра чувств личности.

2. Заставить людей чувствовать таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина.

3. Чрезмерное использование вины:

а) Вина идентичности (личностной тождественности): кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом); откуда ты; твоя семья; твое прошлое;

твои привязанности; твои мысли, чувства, поступки.

б) Социальная вина.

в) Историческая вина.

4. Чрезмерное использование страха: боязнь мыслить независимо;

боязнь «внешнего» мира; боязнь врагов; боязнь потерять свое «спасение»;

боязнь природных бедствий.

5. Крайности эмоциональных пиков и спадов.

6. Ритуальное и часто публичное признание «грехов».

7. Индоктринация фобии (внедрение в сознание страха): нет счастья или

полноценности «вовне»;

страшные последствия будут иметь место, если вы уйдете; не может быть оправданных причин для выхода (из культа) [2].

В современном постиндустриальном информационном обществе существуют следующие особенности, способствующие исканию личности

так называемого «спасательного круга»:

1. Существование современного человека в информационно плотной среде: агрессия масс-медиа и множество слабо контролируемых контактов.

2. Дезориентированность современников (нарастающий обвал мироподдерживающих проблем — экологическая, демографическая,

сексуальная и т.д.).

3. Неграмотность населения в области традиционных и мировых религий как предпосылка безусловной податливости профессиональному суггестивному давлению заинтересованных лиц.

4. Экономическая заинтересованность как основной мотив любых организаторов сектообразующей деятельности.

5. Массированное финансирование секгоорганизующих мероприятий

заинтересованными кампаниями.

(4)

6. Малочисленность и слабость действующих общесоциальных институтов психогигиены и психопрофилактики.

Другие исследователи считают, что секрет успешности религиозно- мистических организаций намного прост. Они используют три основные потребности каждого человека: потребность в общности, структурированности и значимости для окружающих. Этим торгуют все культы.

В современном обществе очень распространен вирус одиночества.

Потребность в общности — это нечто большее, нежели обычное желание эмоциональных отношений с другими людьми. Она требует и крепких связей преданности между индивидуумами и организациями. Таким же образом, как человек ощущает дефицит дружеских отношений с другим человеком, он ощущает влечение к тем социальным институтам, которые, по его мнению, достойны его уважения, любви и преданности. Все мы хотим принадлежать чему-то большему и лучшему, нежели мы сами.

Это понимают во многих коммерческих компаниях, службы персонала которых прилагают усилия для культивирования «корпоративного духа».

Сегодня чувство общности — это дефицит. А религиозные культы, в первую очередь, предлагают одиноким людям безусловное принятие.

Новичок всегда подвергается «артобстрелу любовью». Его окружают люди, которые предлагают ему дружбу и излучают одобрение. Эти неожиданные сердечность и внимание так высоко ценятся, что члены культов часто предпочитают отказаться от контактов со своими семьями и бывшими друзьями, жертвуют заработанные на протяжении всей жизни деньги, отказываются от наркотиков.

Культ продает и нечто значительно большее, чем чувство общности. Он также предлагает структурирование окружающей действительности. Культы налагают жесткие ограничения на поведение. Они требуют и создают дисциплину, а некоторые заходят так далеко, что достигают нужного уровня послушания через побои, принудительный труд или заточение.

Американский психиатр Г. Сухдео пишет: «Современное общество так богато альтернативами, а люди вынуждены так много из чего выбирать, что часто не способны эффективно принять свои собственные решения. Они хотят, чтобы другие решали за них, а они будут следовать за ними. Часто люди готовы существенно ограничить свою свободу, лишь бы принести какую-то определенность в свою жизнь». Культ же регламентирует все стороны жизни: когда есть, когда спать, когда молиться, когда сеять, когда собирать урожай.

Последний жизненно важный продукт, который продают религиозные культы и тоталитарные секты — это «значимость», осмысленность существования. Каждый культ имеет свою собственную версию реальности — религиозную, политическую, культурную. Культовая секта всегда претендует на обладание окончательной истиной. Те, кто живет

(5)

во «внешнем мире» и неспособны принять ценность этой истины, объявляются либо заблуждающимися, либо «слугами сатаны» [3] .

Для деструктивных культов присуща политика «двойных стандартов».

Любовь, сердечность и искренность уместны только по отношению к

«своим». Что же касается «чужих», то во имя праведной и справедливой цели допускается ложь, обман, и даже физическое насилие по отношению к противникам. Это — характерная особенность всех деструктивных учений.

Опасность методов заключается в том, что описанные психологические манипуляции происходят незаметно и членами сект не распознаются. У новичков складывается впечатление о спонтанности своих эмоций, добровольности поведения. Все психологические изменения интерпретируются ими как признаки «духовного выздоровления».

Рассмотренные принципы и методы используются не только религиозно-мистическими культами тоталитарного толка, но и всеми организациями закрытого типа, культивирующими жесткое разделение на

«Мы» и «Они».

Для решений данной проблематики психологи и религиоведы предлагают простые методы: критический разум, внимание и поддержка близких, знание основ традиционных религий, бдительность и внимательность.

Список литературы:

1. Олейник И.В., Соснин В.А. «Тоталитарная секта: как противостоять ее влиянию».

М.: Генезис, 2005.

2. С. Хассен Контроль сознания и феномен культа.

3. И.Молчанов Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект.

(Корпоративные тайны тех, кто любит Господа профессионально).

Referensi

Dokumen terkait

Изучив и проанализировав ситуацию по управлению туристической отраслью Восточного Казахстана установлено, что, имея прекрасные условия для создания и развития рекреационных ресурсов,

Тематика паремиологических единиц проявляется в том, что все они имеют тему и различаются между собой только в том плане, что некоторые из паремий выступают как однотемные, а некоторые

У него можно обнаружить множество признаков, но даже если все они достоверно являются его истинными составляющими, аспектами и предпосылками, сами по себе они точно так же не способны

Животные имели заметные отличия от своих сверстников 2005 года, в том числе по обхвату груди, который превышал на 4,9 см или на 2,9% и по живой массе - на 20,5 кг или 5,06%, что заметно

И, пожалуй, главная их эвристическая ценность заключается в том, что читатель проникается трудным убеждением, что в мире нет решенных проблем, что прогресс не бесконечен, что у каждого

Стран, соответствующих всем вышеуказанным критериям, не так много, и они, как правило, уже развиты, в то время как развивающиеся страны имеют низкий балл по некоторым или всем

В романе показано, что Гарри страдает не оттого, что в нем живет волк, так как это не столь необычно: «Встречалось же, по слухам, немало людей, в которых было что-то от собаки или от

Дело в том, что лечение – это не только вмешательство в организм страдающего человека, но и часть жизни эпизод биографии как врача, так и пациента, причем их общая часть, которую они...