2234 УДК 81`246.3(574)
ПРОБЛЕМЫ ТРЕХЪЯЗЫЧИЯ В КАЗАХСТАНЕ Сарсенбекова Айнур Бексултановна
Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева, Нур-Султан, Казахстан.
Студентка гр. Международного права — 11 Научный руководитель – Смаилбекова Ш. Д.
Знание языков - это один из основных ключей к успеху конкурентоспособного человека. Я считаю, что языки это та сила, которая открывает двери в мир безграничных возможностей. В наши дни есть немало стран, где их жители говорят на нескольких языках.
Например, мой Казахстан. Казахстан выбрал свой путь к освоению сразу трех языков:
казахского, русского и английского. Моя страна всегда имела честь представлять свою гордость-языковое многообразие. А явным доказательством этому может послужить главный закон страны - Конституция. К примеру, если взять 7 статью, то в ней сказано, что:
«Государство заботится о созданий условий для изучения и развития языков народа Казахстана» и в 19 статье: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Также нельзя не упомянуть Закон «О языках в Республике Казахстан» 1997 года. В законе сказано, что все языки казахского народа - национальное достояние. Ещё в свое время бывший глава государства Н.Назарбаев на 26 сессий ассамблеи народа Казахстана высказался о трехъязычий. «Трехъязычие отвечает коренным интересам народа и не ущемляет интересы кого-либо в нашей стране. Глубоко убежден, что общенациональное языковое согласие,достигнутое в Казахстане-это наше золотое решение, это отвечает глобальному тренду развития общества, науки, образования, будущего нашей молодежи».
Всегда, когда возникает новая мысль или идея люди делятся на тех, кто поддерживает её и на тех, кто против этого. В этой статье я хочу привести все положительные качества трехъязычия и все отрицательные.
Положительные качества:
1)Введение трехъязычного образования должно сделать Казахстан конкурентоспособным на мировой арене, а также сделать граждан страны
востребованными на мировом рынке труда. Эта реформа является составной частью программы «Казахстан-2030». Уже запланировано, что к 2020 году около 20% населения смогут свободно общаться на английском языке;
2) В то же время трехъязычие укрепит и сохранит многовековые традиции и культуру нашего народа. Потому что Казахстан получит возможность поделиться ими не только со странами СНГ, но и с другими странами этого мира;
3) На английском общается весь прогрессивный мир. На этом языке проводится большая часть исследований в области науки, техники, экономики и бизнеса;
4) Также хочу добавить, что концепция трехъязычия в Казахстане предусматривает создания условий для изучения казахского языка другими народами, проживающими на территории страны;
5) Знание двух или более языка положительно влияет на мозг. Люди владеющие несколькими языками считаются более развитыми. Также клетки их мозга стареют гораздо медленнее,потому что мозг находится в состояние активности .
Отрицательные стороны трехъязычия:
1) Многие считают, что введение трехъязычия сведет на нет знание родного языка, и в конечном итоге мы потеряем национальную идентичность;
2) И одно не из менее важного это то,что люди могут знать все три языка, но дословно не смогут донести свою мысль ни на одном из них;
2235
3) Я также хочу добавить, что в некоторых отдельных регионах страны люди не то что умеют говорить на трех языках, а даже не знают казахского или русского. Если взять к примеру северные регионы Казахстана, то там в отличие от юга жители говорят на русском, что говорит о том ,что некоторые не знают казахского языка. И наоборот если взять к примеру Атыраускую область ,то там 97% жителей говорят на казахском языке. Это самый большой показатель знания казахского языка в Казахстане, но , к сожалению, некоторые из них не говорят на русском.
Есть еще третья группа, которая поддерживает саму идею трехъязычия, но не думают относиться к ней как к чему-то стоящего внимания.
У многих граждан есть такие вопросы, как:
«Как учителя будут справляться с этим?»;
«Не будет ли это слишком большим давлением на детей?»;
«Как и кто заплатит за создание этого проекта?».
Сейчас преподаватели проходят онлайн-курсы для изучения английского языка и по программе уже через два года должны его освоить. Но до сих пор неясно, смогут ли учителя объяснить сложную тему на английском языке за два года его изучения. В конце концов, в специализированных местах студенты специально обучаются иностранным языкам в течение 4 лет. И даже тогда не все из них выходят специалистами.
Исходя из всех выше перечисленных качеств я не могу не поделиться с вами историей, скорее легендой связанной с языками:
«У сыновей Ноя было много детей, и от них опять произошло много людей на земле.
Но вскоре обнаружилось, что люди после потопа были не лучше, чем до потопа. Тогда на всей земле был один язык и одно наречие. Однажды люди собрались вместе и сказали друг другу: "Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли". Возгордившись и желая прославить себя, люди ревностно занялись постройкой. Но Господу не угодно было это. Он посмотрел на город и башню, которые они строили, и сказал: "Вот, один народ и один у всех язык... и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого". (Помните, Бог также некогда сказал во множественном числе:
"Сотворим человека…") Господь смешал язык людей, так что они не понимали друг друга и не могли продолжать строительства башни. Поэтому то место стало называться "Вавилон", то есть "смешение". Затем Бог рассеял людей оттуда по всей земле».
В заключении хочу сказать, что я поддерживаю трехъязычие в Казахстане, но для реализации этого замысла нужен четкий план, который будет опираться на образование в школах, чтобы таким образом выпускники смогли с легкостью поступить в вузы за границей.
Я понимаю, что идея трехъязычия это тяжелый и тернистый пусть и надеюсь, что объединившись мы сможем пройти и его. «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении… Будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками… Он будет патриотом своей страны, известной и уважаемой во всем мире» - сказал первый Президент Н.А.Назарбаев.
Список использованных источников
1. https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=1005029 (Конституция Республики Казахстан 2019 года,7 и 19 статья)
2. https://www.nur.kz/amp/1618075-trekhyazychie-kak-propusk-v-bolshoy-mir.html 3. https://bibleonline.ru/children/ibt/10/ (Детская библия.Вавилонская башня) 4. https://infourok.ru/krugliy-stol-na-temu-poliyazichie-v-kazahstane-1778048.html