УДК [159.9:658](510)
ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА В КИТАЕ Ибраимова А. Е.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана Научный руководитель – А.М.Азмуханова
Во все времена тайна Востока трогала сердца миллионов европейских первооткрывателей. На сегодняшний день актуальность этого особого интереса не потеряла своей силы.
Ни для кого не секрет, что китайская экономика переживает небывалый подъем, и все больше и больше людей в погоне за передовыми идеями и безграничными возможностями стремятся войти в незнакомый для себя мир Восточных традиций и деловой жизни Поднебесной.
Для каждого западного человека (а это житель любой страны, лежащей западнее государственной границы Китая), решившего вступить в деловые отношения с китайскими партнерами, важно знать особенности их мышления. Необходимо четко понимать, что же такое китайская психология бизнеса, и что нужно делать, чтобы прийти к взаимопониманию с представителем столь своеобразной культуры.
В первую очередь отличительной чертой китайского бизнеса является способ мышления. В это понятие входят особенности взаимоотношений, принятия решений, мотивов и выводов по тем или иным ситуациям.
Китайские бизнесмены весьма серьезно подходят к выстраиванию межличностных отношений для наиболее продуктивного решения интересующих их вопросов. И психология играет далеко не последнюю роль в методах их работы.
Можно с уверенностью сказать, что китайцы умеют добиваться успеха.Я считаю, что причиной является их приверженность моральным принципам. Ее можно сравнить с―внутренним храмом‖, дающим человеку осознание себя и своего места в этом мире, что в свою очередь определяет позицию по отношению к другим людям.
Не являясь глубоко религиозными людьми,китайцы очень много рассуждают о морали, родовых ценностях и принципах общинности. Все это находит отражение, как в повседневной жизни, так и в работе и бизнесе. Большое влияние на формирования китайской психологии оказали религиозно-философские представления еще Древнего
259
Китая, школы философской мысли: конфуцианство и даосизм,буддистское учение, легизм и труды по военному искусству: И-цзин, Дао-дэ-цзин, Луньюй и т.д.
Большинство населения Китая придерживается родовых ценностей. То есть человек не может существовать сам по себе, он связан обязательствами и чувством долга с теми, кто жил до него и с теми, кто будет жить после. Оказывая помощь своему роду, он может рассчитывать на ответную поддержку. В связи с этим в Китае очень сильно распространен культ предков. И это является одной из причин их трепетного отношения к своей истории.
Правила, нормы, традиции и ритуалы являются неотъемлемой частью деловой жизни Китая, поэтому важно знать об особенностях переговоров с китайскими партнерами. Как уже упоминалось выше, базой китайского бизнеса являются взаимоотношения двух сторон. Китайцам важно наладить контакт, прежде чем приступать к серьезному разговору и принятию какого-либо решения. Знакомство, выяснение намерений, подготовка к переговорам могут затянуться, но это является обязательной частью долговременной стратегии. С их точки зрения, в серьезных делах нет места спешке, все детали нужно обдумать и обговорить несколько раз. Эти заложенные культурные особенности позволяют им добиваться значительных дипломатических побед, так как выгодными являются партнерские взаимоотношения в долгосрочной перспективе.
По представлениям западной экономической науки существует 4 этических направлений, определяющих моральные стороны бизнеса. К ним относятся: религия, этика долга, этика справедливости и утилитаризм. Справедливо будет сказать, что китайский бизнес основан на утилитаризме, так как в нем преобладают принципы конфуцианства.
По этим принципам в основе знаний заложены нравственные начала, что подразумевает осознание себя и познание путем сравнения своих поступков с традиционными нормами и ритуалами. Ритуал в этом случае является эталоном нрав- ственного поведения. Данное учение объясняет позицию китайцев по отношению к обязанностям двух сторон соглашения и беспрекословного их выполнения. То есть каждый человек должен придерживаться тех норм и правил, которые ему предписывает его социальный статус.
Что касается еще одного важного аспекта китайской психологии бизнеса – легизма, то в его основе также лежало безусловное подчинение официально установленным за- конам.Строгое соблюдение принципа равенства перед законом. В то же время особое внимание обращалось на то, чтобы законы были просты и доступны для понимания обычным людям.
Человек должен знать, как вести себя в той или иной ситуации, а потому знание ри- туалов помогает сохранить свое достоинство и проявлять человечность. Но для правиль- ного использования ритуалов человеку необходимо понимать существующий в мире по- рядок вещей и свое место в этом мире. Кроме того, по учению Конфуция, важно исполь- зовать «правильные имена» (т. е. названия) вещей. В трактате «Луньюй» («Беседы и суж- дения»), составленном учениками мудреца из его высказываний, по поводу «имен» гово- рится следующее: «Если названия вещей не точны, их словесное выражение не отражает сути. Если слова не отражают сути, дела не могут быть завершены. Незавершение дел выхолащивает ритуалы и музыку. Умаление значения музыки и обычаев приводит к тому, что наказание не достигает своей цели. Если наказание не действенно, общество ожидает хаос. Поэтому, если благородный человек о чем-то говорит, его слова должны нести чет- кую смысловую нагрузку, ибо слова не должны расходиться с делом». Это еще раз подтверждает привычку китайской стороны обдумывать каждую мелочь, прежде чем принимать окончательное решение.
Китайцы хорошо приспосабливаются и умеют пользоваться удобными моментами, нередко искусственно создавая благоприятные для себя условия. К чему шуметь и волноваться, если изменить что-либо ты все равно не сможешь? Пока над страной бушует
260
буря, бамбук гнется, наступит затишье — он снова распрямится. Расторопность и приспособляемость позволяют китайцам спокойно встречать любые неожиданности.
Кажется, нет ничего на свете, что могло бы разозлить китайца. Китаец наделен редкой способностью не принимать неприятности близко к сердцу и оберегать себя от того, что могло бы вывести его из внутреннего равновесия. Китайцы умеют скрывать свои чувства и переживания. Справившись с минутным гневом, спасешь себя от ста дней печали.
Рассудительность и уравновешенность отлично помогают китайцу справляться с трудностями жизни, демонстрировать полнейшую невозмутимость в самые критические моменты. Это страна, на которую постоянно обрушиваются тайфуны и наводнения, иногда смывая целые деревни. Тогда гибнут люди и рушится привычная жизнь. Китайцы прямо-таки с наслаждением берутся за решение неожиданно встающих перед ними задач.
Объединив весь опыт многочисленных иностранных представителей, работающих в Китае можно составить однозначную картину китайской бизнес - культуры.
Китайские компании неохотно вступают в деловые переговоры с незнакомыми людьми.
В Китае установление взаимопонимания является важной частью всего переговорного процесса. В Китае вначале заводят друзей, затем заключают сделку.
Молодые люди с почтением относятся к старшим, занимающим высокое положение в обществе.
Китайцы считают, что открытое проявление злости или нетерпения является проявлением инфантилизма. Они быстро утрачивают уважение к тем людям, которые не могут сохранить спокойствие в условиях стресса.
Уважение связано с самоуважением, достоинством, репутацией. Если вы выражаете резкое несогласие или высказываете критические замечания в присутствии других, то можете утратить уважение своих партнеров по бизнесу. Если вы используете вежливые формы обращения и соблюдаете местные обычаи и традиции, это способствует росту уважения к вам со стороны местных партнеров. Сделав ошибку, нужно скромно извиниться.
Китайцы, особенно на севере, сдержанны и формальны. При обсуждении значительных вопросов они больше полагаются на личные встречи, чем на письменную коммуникацию и телефонные переговоры. Китайцы часто используют непрямые, завуалированные, неоднозначные высказывания, уклончивые ответы, чтобы не обидеть другую сторону. Например, многие китайцы считают, что ответить на просьбу словом
«нет» оскорбительно. Вместо этого они скажут: «Этот вопрос требует дополнительного изучения» или «Это будет трудно».
Смех или хихиканье во время разговора ассоциируются у китайцев со стрессом, нервозностью или смущением, а не с весельем.
На презентации не нужно начинать свою речь с шутки или анекдота, перехваливать свою продукцию или компанию. Вместо этого используются образцы продукции или статья о фирме. Критика конкурентов не приветствуется.
Китайцы могут воспринять пристальный, прямой взгляд как попытку запугивания или даже знак прямой враждебности. При встрече достаточно легкого рукопожатия и умеренного зрительного контакта. Следует избегать крепкого рукопожатия и открытого прямого взгляда. Во время деловых переговоров не принято контактировать через касания, объятия, похлопывания по спине и т.п.
Китайцы высоко ценят пунктуальность и приверженность графикам и расписанию.
Они ожидают того же и от иностранных коллег, особенно от потенциальных поставщиков.
Обмен визитными карточками производится двумя руками и сопровождается легким наклоном головы.
261
Обмен подарками является важной частью китайской бизнес - культуры. В Китае принято дарить не один, а два подарка. В китайских магазинах подарочная продукция чаще всего сразу упакована попарно.
Бизнесмены из Китая, посещающие другие страны, предпочитают китайскую кухню.
Китайцы торгуются оживленно и ожидают, что их партнеры пойдут на уступки в процессе переговоров. Они могут измерять успех за столом переговоров тем, как далеко продвинулись по сравнению с первоначальным предложением. Опытные бизнесмены всегда оставляют какой-то запас, чтобы иметь возможность для уступок.
Процесс познания другой культуры занимает всю жизнь и никогда не останавливается на том, что мы знаем сейчас, потому что каждый новый день несет с собой новые идеи и новые веяния. Изучение психологии того или иного народа помогает нам добиться наибольшего взаимопонимания, что несомненно важно в нашем стремительно развивающемся мире.
Список использованных источников
1. Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. - М.: «Логос». - 2000. - С. 21, 23.
2. Бажанов Е. Новое мышление с китайской спецификой - «Новое время». – 1989. –С. 18.
3. Млечин Л. Китай – великая держава номер один? - «БХВ-Петербург». – 2012. – С. 386.
4. Шляхов А. Китай и китайцы. Привычки. Загадки. Нюансы. - «Астрель, ВКТ». – 2012. – С. 28-29.
5. Виногродский Б, Сизов В. Менеджмент в китайской традиции.- «Экономистъ». – 2007. –С. 175.