• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль Франции и Германии в сохранении единства ЕС

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Роль Франции и Германии в сохранении единства ЕС"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1714

импортталады.Люксембургтың негізгі сыртқы сауда серіктестері - ЕО елдері. Негізгі салалар - банктік, болат өнеркəсібі, металлургия, тамақ өнеркəсібі, химия, машина жасау, шиналар, шыны жəне алюминий өндірісі. Агроөнеркəсіптік өнімдер - арпа, сұлы, картоп, бидай, жеміс- жидек жəне жүзім. Өңделетін болаттан, химиялық өнімдерден, резеңке өнімдерден, шыныдан, алюминийден, басқа да өнеркəсіптік өнімдердері Германияға 33%, Франция 20%, Бельгия 12%, Ұлыбритания 6%, АҚШ 5%, Нидерландға 4%-ы экспортталады. Минералдар, металдар, азық-түлік, жоғары сапалы тұтыну тауарлары - Бельгия 36%, Германия 27%, Франция 12%, Нидерланды 5%, АҚШ 4% осы сияқты елдерге импортталады.

Ауыл шаруашылығы қарқынды жүргізілсе де, экономикада екінші орын алады. Халықтың азық-түлікке деген қажеттілігін тек жартысы ғана қанағаттандырады. Соңғы жылдары ауыл шаруашылығының рөлі құлдырауда. Онда жұмыс істейтін адамдардың саны азайып, алқап азайды.

Уақыт өте келе, жаһандық экономикалық жағдайдың жақсаруына жəне еуропалық интеграциялық үдерістерді нығайтуға байланысты Люксембург экономикалық өсуде орнықты ұстанымға ие болып, өнеркəсіптік жəне ауылшаруашылық өндірістерін бірте-бірте ашып, қаржы саласының басты орындарының бірі болып табылуда.

Қазіргі уақытта Люксембург -Швейцарияның елді мекендерінен басқа өмір деңгейінде жəне сапасымен салыстырмалы түрде Еуропадағы ең қымбат қалалардың бірі болып табылады . Осыған қарамастан, Люксембург елдің тұрақты дамуына бағытталған елдің бірі жəне Еуропа Одағында орталық орынды иеленуді жалғастыруда.

Қоланылған əдебиеттер тізімі

1. Деловой Люксембург. Спецвыпуск книги, М, 2007. Электронная версия издания.

2. Дробков В.А. На перекрестке дорог, культур, историей: Очерки по Бельгии и Люксембургу. М.: ИФК Омега. 2007.Электронная версия издания.

3. Jean-Marie Kreins, Histoire du Luxembourg. Paris, 2010.

4. Великое Герцогство Люксембург и Европейский Союз https://studexpo.ru/203914/.

5. Годовой обзор состояния экономики и основных направлений внешне экономической деятельности Люксембурга за 2016 год http://91.206.121.217/TpApi/Upload /obzor_economy_Luxemburg_2017/.

УДК 327.7

РОЛЬ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ В СОХРАНЕНИИ ЕДИНСТВА ЕС Нигманов Таир Амангалиевич

E-mail: [email protected]

Студент 4 курса факультета международных отношений специальности

«Регионоведение» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, г. Нур-Султан, Казахстан

Научный руководитель – Таштемханова Р.М., доктор исторических наук, профессор Идея объединить Европу стара, как сама Европа, но обычно под объединением подразумевалась военная интеграция. В течение столетий за объединение Европы под своим знаменем сражались Франция и Пруссия, а в последующем Германия.

В противовес милитаристам выступали сторонники пацифизма, которые утверждали, что Европу можно объединить только мирно, а не сталью и кровью. Причем, произойти это может только через мир, а в последующем сотрудничество между непримиримыми врагами Германией и Францией.

Правыми оказались последние. Тот Евросоюз, который мы видим сейчас, появился благодаря экономическому сближению Франции и Германии [1]. Уже тогда их воспринимали как главную опору европейской интеграции, хотя Германия представлена была только ФРГ без ГДР.

(2)

1715

В 1963 между Францией и Германией заключается Елисейский договор, который должен был окончательно положить конец многовековой вражде. Соглашение подписали поистине эпохальные фигуры в истории Европы: немецкий канцлер Конрад Аденауэр и французский президент Шарль де Голль. Новый Ахенский договор является дополнением и логическим продолжением Елисейского договора.

В конце января 2019 года канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали Ахенский договор [2]. МИДы обеих стран открыто говорят, что цель договора – вселить в европейцев веру в ЕС на фоне Brexit, миграционного кризиса и усиления евроскептиков. Франция и Германия, центры Европы, пытаются склеить раскалывающийся на части Евросоюз. В это же время до выборов в Европарламент остается всего 3 месяца, а евроскептики сильны как никогда.

Ахенский договор делает упор на внешнюю политику и оборону. В частности, Париж и Берлин планируют «тщательно согласовывать свои позиции» по международным вопросам и отстаивать интересы Европы. Между ними заключается оборонный союз: при нападении третьей страны на одну из сторон договора, вторая обязана также вступить в войну. Принятие кандидатуры Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН «является приоритетом франко-немецкой дипломатии». Раз в квартал, согласно планам Берлина и Парижа, одного из министров будут приглашать в качестве гостя на заседание кабмина другой страны.

Остальные пункты играют меньшую политическую роль. Они касаются экологических проблем, сотрудничества в образовании, науке, здравоохранении и языковом вопросе, совместной работе в Африке.

Ахенский договор в первую очередь важен не своим текстом, а окружающим его ореолом истории и символизма. МИДы обеих стран открыто говорят, что подписание соглашения – это вызов стоящим перед Евросоюзом проблемам.

На открытой лекции в КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева посол Германии доктор Тило Клиннер и посол Франции Филипп Мартинэ выразили мнение, что перед выборами в Европарламент судьба ЕС находится под вопросом. «Германия и Франции дали сигнал, что готовы противодействовать националистическим тенденциям и Брекситу», - заявили дипломаты.

Те, с кого началась объединенная Европа, должны взять на себя ответственность ее сохранить. Примерно так звучит голос Франции и Германии.

Некоторые эксперты выразили мнение, что договор дает подписавшим разные преимущества. Так, французские войска сильнее немецкого бундесвера и обладают ядерным оружием, так что пункт о взаимной обороне выгоднее более слабой в военной сфере Германии. Еще один односторонний плюс Берлин получает из-за пункта о продвижении своей кандидатуры на пост постоянного члена СБ ООН.

«У договора нет победивших и проигравших», - считают французские и немецкие дипломаты: «Вопрос не в том, кто получил больше пользы, а в том, хотим ли мы быть мировым игроком. Мы сильны вместе. Другого выбора у нас нет».

То есть, еще большее сближение Франции и Германии дает сигнал не только евроскептикам, но и всему миру, что европейцы не согласны с клеймом «экономический гигант, политический карлик».

Эту же точку зрения подтверждает пункт о взаимной обороне. Он полностью совпадает с 5 статьей устава НАТО, в котором состоят обе страны. То есть, Германия и Франция включением повторяющегося пункта хотели особенно подчеркнуть близость своих отношений.

«Юридически это абсолютно не нужно, но политически крайне важно», - комментирует данный пункт Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Казахстане др. Тило Клиннер.

Согласование общей позиции по внешнеполитическим вопросам двух стран-лидеров ЕС может сдвинуть с мертвой точки вопрос общеевропейской внешней политики. Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) всегда была слабым местом Евросоюза.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

(3)

1716

Хотя бы из-за того, что выработать единую позицию, которая отвечала бы интересам 28 стран очень сложно. «Но мы попробуем это сделать», - заявляют Франция и Германия.

Критики договора отмечают, что он может привести к усугублению проблемы

«Европы двух скоростей». Под этой проблемой понимается разница между богатой более интегрированной Западной и Центральной Европой и бедной менее интегрированной Восточной и Южной Европой. После еще более тесного сближения Германии и Франции не останутся ли на периферии остальные страны ЕС, задаются вопросом эксперты и государственные деятели.

«С начала 1990-х годов мы поддержали идею предоставления места Европейскому союзу, а не одному из его государств-членов. Разве не говорилось всегда о том, что его (место в Совбезе) следует отдать Европе? Значит, вы нас обманываете» - сказал в интервью газете Corriere della Sera премьер-министр Италии Антонио Конте [3].

Несмотря на все это, стоит признать, что инициатором сохранения ЕС должны быть ее лидеры Германия и Франция, а не погрязшие в долгах Греция или Португалия. Вопрос в том, насколько успешно это у них получится.

Помехой для попытки объединения могут стать и внутренние проблемы. Во-первых, Франция и Германия все еще страдают от последствий миграционного кризиса 2015 года и последовавшего за ним всплеска праворадикальных настроений. Во Франции сильный результат на президентских выборах продемонстрировала Марин ле Пен, кандидат от антиимигрантской партии «Национальный фронт». В Германии впервые прошла в Бундестаг праворадикальная партия «Альтернатива для Германии». Наблюдается рост популярности не только партий, но и общественных организаций и движений, таких как ПЕГИДА.

Во-вторых, крайне низкий рейтинг одобрения и у Макрона, и у Меркель. В 1968 году, через 5 лет после подписания Елисейского договора, Шарль де Голль был вынужден уйти из- за длительных народных протестов. В течение последних месяцев идут протесты «желтых жилетов», требующие отставки Макрона. Подписывая Ахенский договор, действующий президент Макрон пытается провести параллель между собой и легендарным генералом.

Критики президента настаивают, если Макрон хочет подражать де Голлю, то пусть так же добровольно уйдет со своего поста, но не через 5 лет, а прямо сейчас.

Ангела Меркель, безусловный лидер не только Германии, но и всей Европы, уже заявила, что не будет участвовать на выборах в 2021 году и точно покинет должность канцлера. Христианский демократический союз принял это решение из-за сильного общественного негатива лично в адрес Меркель.

В-третьих, непредсказуемая политика американского президента Дональда Трампа и развязываемые им торговые войны отрицательно влияют на экономику Франции и Германии.

К тому же для примирения с «желтыми жилетами» Макрон был вынужден отказаться от повышения налогов и значительно повысить социальные выплаты. Дефицит французского бюджета уже превысил предельно допустимые в ЕС 2% от ВВП и к концу 2019 года вполне может вырасти еще больше.

При всем желании Парижа и Берлина взять на себя обязательства по сохранению ЕС, единство организации зависит не только от их действий, но и внешних факторов. Например, Брексит, отношения с США и Россией. Однако именно эти две европейские страны, с которых начался Европейский союз, должны проявить инициативу по его сохранению.

Список использованных источников

1. Ф. Гиниятов. Теории европейской интеграции и текущий кризис Европейского союза //

«Вестник экономики, права и социологии», 2015, №2, стр. 116-118

2. Меркель и Макрон подпишут в Ахене новый договор о сотрудничестве Германии и Франции // ТАСС – 22.01.2019

3. M. Franco. Conte: “Sul seggio all’Onu Francia e Germania prendono in giro noi e l’Ue” //

Corriere Della Sera – 25.01.2019

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Referensi

Dokumen terkait

В этой связи актуальная задача современной теории познания заключается не только в теоретическом осмыслении феноменов понимания мира нашими предшествен- никами, но и в том, чтобы

Что касается недостатков, то есть два основных недостатка: первый – это количество времени, которое отнимает онлайн-обучение, не только для обеспечения постоянной поддержки учащихся и

Она предполагает мониторинг не только собственно межнациональных межэтнических отношений, напряжений и конфликтов, на чём делается упор во всех официальных документах, но также и других

http://www.enu.kz Психологический возраст принципиально обратим, то есть человек не только стареет в психологическом времени, но может и молодеть в нем за счет увеличения

Это и есть импакт-фактор, то есть среднее число ссылок, приходящихся на одну статью этого журнала.. Минимальное значение импакт-фактора, естественно, -

В то же время затруднения человека в общении могут быть, соотнесены не только с характером деятельности или эмоциональными, когнитивными и другими сферами личности, но и быть следствием

Каждое решение, принятое клиентом — результат сложного эмоционального процесса.2 Покупателю необходим не только достаточный счет на карте, но и четкая убежденность, что это именно тот

Невестке чужих людей оно едва ли пригодится, она же должна будет все чистить, ткать, шить, готовить, работать по двору или обслуживать свекра и свекровь, то есть выполнять то, что ей