• Tidak ada hasil yang ditemukan

р.с. саликжанов

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "р.с. саликжанов"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Р.С. САЛИКЖАНОВ Р.С. САЛИКЖАНОВ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ В ЗАРУБЕЖНОЙ И КАЗАХСТАНСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

In this article was given an analysis of theoretical basics of studying professional socialization of students in Kazakhstan and foreign Sociology. Author assumes fundamental ideas of socialization of personality and problems in the sphere of professional socialization are considering in interrelation with general problems of socialization of students in Higher Educational Institution.

В течении последних двадцати лет в казахстанском обществе происходит переориентация ценностных установок больших социальных групп, среди которых наибольшее значение в изучении и исследовании, в плане проектирования и прогнозирования будущих социальных процессов, принадлежит социально-демографической группе – молодежи, а в контексте нашего исследования, студенческой молодежи.

Сегодня можно утверждать, что реформирование экономической сферы, утверждение демократических институтов оказали существенное влияние на новые социализационные траектории молодых людей. Изменение системы социальных ценностей студентов, повлияли и на процесс профессиональной социализации и требуют нового осмысления и определения позитивных параметров как для них самих, так и для социально-политического менеджмента и социального контроля. В результате, современные социальные условия социализационных процессов студентов стали более стабильными и упорядоченными по сравнению с началом и серединой 90-х годов ХХ века.

Реальности современной системы высшего профессионального образования ориентирована не на потребности рынка труда и работодателей, а на текущие возможности преподавателей и учебно- материальной базы высших учебных заведений. В результате подготовка кадров осуществляется в отрыве от реальных запросов производства. Поэтому на сегодня и социологическая наука и общество испытывает повышенный интерес к теоретическим и практическим вопросам профессиональной социализации студентов.

Во-первых, произошел переход от советской модели социализации с предсказуемой жизненной тракеторией к современной модели, характеризующейся инциативностью субъекта и значительными рисками для личности и для общества.

Во-вторых, в современных условиях молодежь оказалась в сфере реализации социальных, в том числе профессиональных рисков. Среди них наибольшие угрозы и вызовы имеются в области профессиональной социализации студентов. Во многом этому способствовали формирующееся социально-экономическое неравенство, социальный конформизм, ценностные «эрозии» сознания и поведения, нередко приводящие к равнодушию в жизни, учебе, общественной деятельности, в итого социальной безответственности.

В-третьих, профессиональная социализация студентов происходит в период корректировки нравственных ценностей современного казахстанского общества. Образ жизни современных специалистов требует от молодых профессионализма, рациональности, прагматичности и предприимчивости, которые не всегда в сознании студентов имеют адекватные нравственные установки, для достижения поставленных целей.

Вышеотмеченные социальные процессы, как в отдельности, так и во взаимосвязи друг с другом, к сожаленью, в казахстанской социологии пока еще не изучены, отсутствуют научные исследования и практические разработки. Следовательно, становиться очевидным теоретическая и практическая потребность в социологической разработке проблем, связанных с профессиональной социализацией студенческой молодежи.

Данная потребность с точки зрения методологии разрабатывается в социологическом, социально-философском и социально-психологическом ключе, раскрывая пути функционирования и развития всего общества, отдельных групп и индивидов в конкретных историко-культурных условиях социума. В тоже время, сложившееся практика теоретических подходов демонстрирует их неоднозначность и разнонаправленность. Осмысление проблематики социализации, по большей мере проводилась традициями теории личности, игнорирующие данные социологического анализа формирования профессиональных установок и ценностей студентов, что не позволяет дать удовлетворительное научное объяснение тенденций в сфере высшего образования и овладения профессией в частности.

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

Казахстанская социология еще не сформировала школу, подходы изучения профессиональной социализации. Да и зарубежом теоретическая база изучения профессиональной формы социализации в рамках социологического подхода остается крайне фрагментарной. Приходится признать, что нет должного интереса к профессиональной социализации как объекту анализа.

Отсюда, проблема развития профессиональной социализации, в нашем исследовании студенческой молодежи, следует отнести к числу наиболее актуальных и в теоретико- методологическом и прикладном аспектах. В контексте формирования и координирования специфических региональных рынков и образовательных услуг Казахстана, решение этих проблем позволяет раскрыть и практически реализовать содержание механизма включения студентов в процесс профессионального роста и формирования у нее устойчивых позитивных установок социального развития.

Проблема профессиональной социализации не является совершенно новой в социологии и в других гуманитарных науках. Традиции изучения и разработка проблемы социализации личности является одной из наиболее значимых и «долгожителей» в социологии, изучающей установленные и действующие в обществе механизмы передачи социального опыта от поколения к поколению, соотношение процессов и институтов социализации. Теоретические конструкции Т.Парсонса, П.Сорокина, Э.Эриксона и других дали возможность детально анализировать сложные процессы в развитии личности и получили широкое признание среди социологов.

Отдельные аспекты этой проблемы получили освещение и в трудах философов, психологов, педагогов, социологов, но в них, с одной стороны, наблюдается явное преобладание психолого- педагогических исследований социализационных процессов (Б.Ананьев, А.Бандура, Л.Выготский, Д.Доллэрд, Дж.Кольман, Е.Кузьмин, В.Мерлин, А.Парк, В.Уолтерс и другие), с другой – ощущается отсутствие работ, в которых раскрывается проблемы профессиональной социализации студентов (выбор профессии, ожидания и ценности профессиональной сферы).

Вместе с тем важно отметить, что отдельные проблемы социализации молодежи рассматривались во многих научных источниках. В подавляющем большинстве это российские социологии (Ю.Вишневский, Г.Збровский, В.Лисовский, А.Меренков, Б.Павлов и другие), которые в начале 1990-х годов с началом реформ предприняли с новых позиций осмысление теории и практики формирования и развития личности.

Потребность в рассмотрении специфики профессиональной социализации молодежи предопределило наше обращение к трудам советских обществоведов. В этих работах рассматривалась молодежь с точки зрения ее возможностей и потенциала социально- политической активности и участия в политике коммунистической партии. В тоже время были заложены основы социологической школы, занимающейся изучением проблем молодежи. Труды И.Бестужев-Лада, И.Ильинский, С.Иконникова, И.Кон, В.Лисовский, А.Марков, М.Титма и других определяли приоритеты изучения социально-политических процессов в молодежной среде.

В центре их внимания были такие проблемы, как рост социальной активности подрастающего поколения, социальная обусловленность позиций молодежи в различных сферах жизнедеятельности, ее психологические особенности как специфической социально- демографической группы, самопознание молодого поколения, обязанности общества по отношению к молодежи и обратная зависимость между ними, возможность прогнозирования социальных потребностей и многое другое. Наряду с этими учеными А.Асмолов, И.Дубровина, А.Ткаченко развивают представление о формировании личности молодых людей в современных условиях через влияние негативных факторов. Они показывают, что неудовлетворенность молодых людей результатами своей деятельности, несоответствие между индивидуальными личностным потенциалом и требованиями микросоциума, дефицит общения со взрослыми и сверстниками ведут к развитию повышенной тревожности, чувству неуверенности в себе, к проблемам развития личности, в выборе молодежи своего места в жизни. Однако они не рассматривают соотношение вышеотмеченных факторов социальной среды молодежи с проблемами профессиональной социализации.

Очень ценным является результаты исследования проблем профессиональной социализации социологом Л.Пробст, которая занималась изучением вопросов профессиональной социализации школьной молодежи. В ее трудах освещаются аспекты профессионального самоопределения и мобильность старшеклассников, учет которых позволяет определить корни проблем профессиональной социализации студентов.

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

Особый интерес с точки зрения темы исследования представляют достаточно разноплановые научные работы казахстанских ученых. Среди них исследование: Г.Абдикеровой [1], А.Тесленко [2], Р.Каржаубаевой [3], С.Баянкуловой [4], Р.Бупебаевой [5] и других.

Несмотря на множественность подходов к изучению социализации, разработка проблемы профессиональной социализации студентов сегодня не только далека от завершения, а напротив, все более демонстрирует необходимость как переосмысления ранее исследованного, дополнительного изучения почти устоявшегося, так и открытия новых граней и аспектов изучения.

В казахстанской социологии мало работ, посвященных разработке новых концепции социализации личности молодого человека, связанных с трудовой деятельностью в условиях рынка труда.

Предпринятые попытки проанализировать отдельные аспекты, формы социализации, характер изменений ценностных основ сознания и поведения молодежи позволяют отчетливо осознать ее теоретическую и практическую значимость и необходимость дальнейшей разработки проблемы профессиональной социализации студентов.

Отсутствие сформулированной теории профессиональной социализации уводит от социологической методологии в смежные с ней отрасли научного знания, при этом сохраняются главные вопросы профессионального развития личности студентов.

Таким образом, сегодня существует достаточно большое количество научных трудов, авторы которых с разных позиций обращаются к исследованию того или иного аспекта профессиональной социализации учащейся молодежи, студентов в том числе. Однако в своей совокупности они не позволяют рассматривать исследуемую проблему системно и комплексно. Только на основе сформулированного единого теоретико-методологического подхода, рассматривая проблему в целостности и взаимосвязанности всех элементов профессиональной социализации студентов, можно понять ее реальное состояние и определить пути развития рынка труда Казахстана.

Осуществление указанных целей и задач развивает новое направление теоретико-прикладных исследований в социологии, способствует получению более глубоких и адекватных выводов по практике формирования профессиональных ценностей и навыков в современном Казахстане и разработке рекомендаций по оптимизации социализационных процессов в среде студенческой молодежи.

Фундаментальные методологические и теоретические основания, из которых следует исходит при изучении профессиональной социализации включают следующие теории:

- теория социокультурной динамики, социальной мобильности и социальной стратификации (П.Сорокин);

- теория социального научения, заключающаяся в интериоризации внешних требований, норм, правил, в возникновении интериоризованного контроля над поведением путем научения, основанного на позитивном или негативном подкреплении (Дж.Уайтинг, И.Чайлд);

- теория социальной аномии, теория и методы структурного функционального анализа социальных явлений, анализ дисфункциональных явлений в обществе, дезинтеграции культурных целей и средств их достижения (Р.Мертон);

- теория социальных систем, основанная на фукциональных императивах: адаптация к среде, достижение цели, общие нормы и управление напряженностью, интеграция, социальное действие (Р.Мертон, Т.Парсонс);

- теория «зеркального Я» и малых групп, определяющие, что индивидуальное «Я» приобретает социальное качество в коммуникациях, межличностном общении внутри первичной группы (Ч.Кули, Дж.Мид);

- теории аномии, распада, социальных норм, разделения и кооперации труда (Э.Дюркгейм);

- теория социального конструирования реальности П.Бергера и Т.Лукмана;

- теория социальных детерминант коллективного поведения (Н.Смелзер);

- теория связи абсолютных норм с культурными нормами и относительность нормы и отклонения (И.Уорсли).

Современные теоретические разработки казахстанских социологов: модели социализации личности К.У.Биекенова и Г.О.Абдикеровой, модель востребованности специалистов А.Т.Забировой, российских социологов: тезаурусный подход В.А.Лукова, концепция социализационной нормы А.И.Ковалевой служат существенной основой для осмысления современный тенденции в процессе профессиональной социализации студентов.

(4)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

Однако следует признать слабую разработанность некоторых важных теоретико- методологических проблем, связанных с профессиональной социализацией студентов, до сегодняшнего дня казахстанскими учеными недостаточно полно рассматривается сам процесс, его механизм и усвоение профессиональных ценностей студентов, не раскрывается результат социализации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдикерова Г. Социализация современной личности. -Алматы: Қазақ университеті, 2005. – 281 с.

2. Тесленко А. Культурная социализация молодежи: Казахстанская модель. Монография. – Саратов:

Саратовский государственный технический университет. -Астана: ЦНТИ, 2007. – 370 с.

3. Каржаубаева Р. Формирование профессионально-значимых качеств, как основы воспитания личности будущего специалиста. Сборник материалов научно-практической конференции с международным участием

«Интеграция науки и промышленности – решающий фактор в развитии экономики Республики Казахстан». - Том 1. – Павлодар: ПГУ им.Торайгырова, 2005. – С.132-135.).

4. Баянкулова С. Развитие профессионального сознания молодежи с ограниченными возможностями.

Труды Международной научной конференции «Наука и образование – ведущий фактор стратегии Казахстан 2030» (28-29 июня 2005 г). -Караганда: Изд-во КарГТУ, 2005. Вып. 1. – С. 34-37.).

5. Бупебаева Р. Развитие профессиональной мотивации в учебном процессе технического вуза. Труды международной научно-практической конференции «Естественно-гуманитарные науки и их роль в подготовке инженерных кадров». -Алматы: КазНТУ, 2002. – С. 463-466.

Поступила в редакцию 03.09.2010.

Referensi

Dokumen terkait

Обучение студентов по Совместным программам может осуществляться как на основе бюджетного финансирования в соответствии с межгосударственными соглашениями, так и на основе оплаты

Для определения траектории данной работы и получения ответов на вопросы по проблемам со­ циокультурной адаптации студентов первого курса, поступивших на обучение в наш университет по