• Tidak ada hasil yang ditemukan

СВМДА как механизм обеспечения региональной безопасности

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "СВМДА как механизм обеспечения региональной безопасности"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

мақсаты болды. Бастапқыда консультативті миссия – Асад операцияларына көмек көрсетуші КСИР жоғарғы лауазымды офицерлердің көмегімен шектелген болатын. Бұл кезеңде: 2012 жылдың жазында Кудс күшімен Ұлттық қорғаныс күшінің құрылуы – ең маңызды қадамдардың бірі болды. ҰҚК-ге бар сарбаздарды жинай отырып – КСИР эффективті жабдықтар мен дайындықты қамтамасыз етеді. Сонымен қатар, Ислам Республикасы ливандық Хезболла тобы арқылы ҰҚК-нің əскери дайындығын жүргізеді. Осы топ – Асадтын орталық жəне оңтүстік Сирия аймақтарындағы билігін ұстап тұруында басты рөлді ойнап отыр.

Ирандық дереккөздерде - КСИР саны 2014 жылға дейін тек еріктілерден жиналды жəне бағытталған жоспарлы операция болған жоқ деп жарияланған. Бұл – Иранның Сирия соғысындағы рөлін төмендету тəсілі болып табылады. Шыңымен де, берілген термин Асад режим қолдауын мойындамаудағы – шыңдыққа жақын ақпарат болды.

1.3.2 Маусым 2014 – қыркүйек 2015 – TAA(дайындау, кеңес беру, көмектесу)

Асадтың соғыстағы жағдайы нашарлай бастағанда – Иран өзінің əскери операцияларында агрессивті бола бастады. Жергілікті оқиғалар оппозиция пайдасында айқатала бастады. Ал Асад маңызды аймақтарынан айырылды. 2014 жылы маусымда ИГИЛ- дің Мосулда ықпал ету аймағының өсуі – Иранның Сириядағы қызығушылықтарына қатты əсер етті. Мосулды ИГИЛ басып алғаннан кейін – Иран Мосулға Сириядағы ирактық шиит- сарбаздарын бағыттады. Сириядағы Иранның күшін күшейту үшін Хезболла 1000 сарбазын бағыттады. 2015 жылдың ортасында Асад ықпалы одан сайын төмендеді. Алайда, осыған қарамастан Иран классикалық TAA миссиясын жалғастырды. Иран біршама зардап шекті, бірақ айтарлықтай масштабты емес. Себебі Иранның басты қызметі соғысу емес – техникалар мен операцияларды жоспарлау болды.

Қолданылған əдебиеттер тізімі

1. “We have never seen such horror”: Crimes against Humanity by Syrian Security Forces, Human Rights Watch (2011)

2. RUSI (2016) Understanding Iranian Role in the Syrian Conflict; p.11

3. Fatima Al-Smadi (2017) Iran and the Arab Revolutions: Narratives Establishing Iran‟s Monopolism p.22

4. Nada, G (2012) Iran‟s Evolving Policy on Syria, The Iran Primer

5. Al Jazeera (2011), Ahmadinejad urges Syria to end crackdown:Iranian president makes surprise appeal to Syria to end violence and open dialogue with opposition. Retrieved from:

http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/09/20119814058609374.html УДК 854.65

СВМДА КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Кенчинбаева Динара Рефкатовна

[email protected]

магистрант 2 г.о. специальности 6М020200 – «Международные отношения»

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан

Научный руководитель – к.и.н., и.о. профессора Алиева С.К.

Предложение об учреждении СВМДА было озвучено Казахстаном почти 27 лет назад, 5 октября 1992 года. Авторство идеи сформировать в Азии всеобъемлющий механизм выработки и согласования позиций стран по ключевым вопросам безопасности в самом широком ее понимании принадлежало Нурсултану Назарбаеву, предложившему проект в ходе заседания 47-й сессии Генассамблеи ООН [1]. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем послании народу Казахстана «Стратегия Казахстана-2050: новый политический курс состоявшегося государства» сказал: «Наша страна является ответственным и надежным партнером в мировой политике с неоспоримой международной

(2)

репутацией. Мы играем важную роль в укреплении глобальной безопасности, поддерживая международное сообщество в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Мы инициировали призыв к совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии – международной площадки для нашей безопасности. Сегодня СВМДА объединяет 24 страны с населением более 2,8 млрд. человек [2]. Реализация этой идеи послужила основой для создания региональной и дальнейшей архитектуры евразийской безопасности, а также активизации процессов экономической, культурной и социальной модернизации азиатских государств.

Сегодня СВМДА является не только азиатским форумом, но и превращается во влиятельную площадку отношений в сфере безопасности на евразийском пространстве в условиях новейших угроз и вызовов.

В идее «Мəңгілік ел» Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева находит свое обоснование важность роли региональной организации по обеспечению безопасности на евразиском пространстве СВМДА. СВМДА способствует укреплению доверия между странами континента как механизма перевода отношений между государствами в режим дмалога для поиска взаимовыгодных решений по проблемам региональной безопасности.

Структура СВМДА охватывает крупнейшие азиатские страны как Китай, Индия и Россия, которые играют важную роль не только в создании атмосферы доверия в Азии, но и в сфере безопасности. Географический охват участников организации очень широк. Общая площадь страны составляет около 400 миллионов квадратных метров – около 89% Азии и 72% на евразийском континенте.

Казахстан должен создать дополнительные гарантии безопасности не только в Азии, но и в Евразии. Именно поэтому Казахстан инициировал создание новой структуры сотрудничества, которая занимает особое место в приоритетах внешней политики в Азии.

Вопросам внешней политики Республики Казахстан посвящен ряд работ зарубежных авторов [3]. С. Каммингс, М. Гумпенберг, М. Олкотт, исследуя историю Казахстана в течении нескольких периодов ХV-ХХ вв. указывают, что внешнеполитическая позиция современной Астаны – результат деятельности Н. Назарбаева в сохранении баланса мусульманского и европейского соответствия в своей стране [4-6]. Рассмотрены работы российских исследователей по вопросам современных теорий международных отношений, геополитических проблем и постсоветского пространства А. Торкунова, П. Цыганкова, Е.

Бажанова, А. Богатурова и К. Гаджиева [7-11].

Известный ученый евразиец, историк-этнолог Л.Н. Гумилев писал: «Евразийский континент был объединён три раза. Первоначально его объединяли древние тюрки, которые создали Великое тюркское ханство. После турков монголы во главе с Чингисханом, а затем и Россия взяла в свои руки» [12]. Л.Н. Гумилев начинает мысль об единстве и вечности евразийского континента с древних тюрков. Из казахстанских авторов в своих исследованиях М. Лаумулин отметил лидирующую позицию Казахстана в регионе и его участие в интеграционных процессах как фактор успешного развития и политической стабильности Казахстана. Он отметил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев играет особую роль во внешней политике Казахстана [13]. Б. Султанов в своих трудах указывает, что Республика Казахстан «может найти свое место в системе международных отношений, реализуя многовекторную внешнюю политику» [14].

СВМДА – уникальная для Азии структура с довольно непривычным для многих форматом работы. Отсутствие директивности, жестких требований к участию и строго оформленной системы взаимодействия создают впечатление «пустышки» у аналитиков, привыкших к альянсам, «дружбе против кого-то» и обязательному набору конкурирующих интересов в тех или иных организациях.

Следствием подобной непривычности СВМДА нередко становится неочевидность его востребованности и эффективности для государств региона, что подчас приводит к довольно сдержанному восприятию перспектив форума. На самом же деле, эффективность и важность

(3)

подобной структуры – и для Азии, и для самого Казахстана – за прошедшие четверть века становится все более отчетливой.

В первую очередь, необходимо понимать, что же побуждает Казахстан занимать такую активную позицию и продвигать СВМДА. Ведь Центральная Азия сегодня выглядит по большому счету своеобразным островом стабильности в океане международных страстей.

Казахстан, получив статус независимого государства, имел все основания придавать особое значение проблемам безопасности и заботиться о том, чтобы все проблемы в регионе разрешались за столом переговоров в рамках единых и приемлемых для всех сторон механизмов.

Это было связано, с одной стороны, с тем, что общая ситуация в Азии, да и во всем мире, в начале 1990-х годов особой стабильностью не отличалась. Ряд серьезных межгосударственных конфликтов; размытие традиционных сдерживающих факторов, возникшее в результате прекращения Холодной войны; неурегулированность ряда пограничных вопросов; внутренняя нестабильность в государствах региона. Было очевидно, что разрешить такие противоречия быстро не представляется возможным, и многие из них, к слову, сохраняются и до сегодняшнего дня. Однако возможность сформировать механизмы обсуждения общих проблем и выработать единые меры доверия, которые работали бы, несмотря на противоречия, и даже находились бы «над ними», - это было посильной, хоть и сложной задачей. Успешным примером была, к примеру, Европа, где проблемы безопасности решались и решаются исключительно в формате регулярных обсуждений и согласований.

Другим фактором, определившим важность создания СВМДА для Казахстана, стало положение нашей страны после обретения независимости. Казахстан, будучи молодым государством, попадающим в зону интересов таких крупных игроков, как Россия, Китай и США, а также ряда мусульманских стран, имел все основания стремиться к получению большей самостоятельности и скорейшему приобретению статуса полноправного участника международных отношений в Азии. Причем, в таких условиях стремление обрести в регионе действующую площадку по «наведению мостов» в важнейших сферах было более чем объяснимо.

Кроме того, добровольно отказавшись от ядерного потенциала и инициировав закрытие Семипалатинского полигона, Казахстан, с одной стороны, взял на себя особую ответственность в строительстве безъядерной зоны в регионе, а с другой, - стал более уязвим к тем или иным проявлениям нестабильности в и так неспокойном окружении.

Все эти факторы показывают значимость форума СВМДА для Казахстана, который на протяжении последних 27 лет именно в формате кропотливой дипломатической работы на всех доступных площадках смог достичь самых впечатляющих в регионе успехов на внешнеполитическом направлении. Для нас самыми значимыми из них являются именно успехи по разрешению тех или иных региональных конфликтов в процессе мирного диалога.

Парад успешных дипломатических «миротворческих операций» Казахстана связан именно с СВМДА. На первом саммите глав-государств членов Совещания, проходившем в июне 2002 года в Алматы, присутствовали руководители Индии и Пакистана. На тот момент отношения между этими государствами находились в стадии серьезнейшего обострения и многие говорили о высокой вероятности вооруженного конфликта. И именно тогда в Казахстане на полях СВМДА главы Индии и Пакистана Атал Ваджпаи и Первез Мушарраф смогли возобновить переговоры и сохранить мир между своими странами.

В числе других «миротворческих проектов» Казахстана по организации переговорных форматов: Астанинский процесс для Сирии, предоставление площадки для обсуждения иранской ядерной программы в 2013 году, вклад в нормализацию российско-турецких отношений в 2015 году.

Казахстан усилиями своих дипломатов постоянно показывает, что даже самые сложные и опасные конфликты в регионе могут быть разрешены в формате приемлемой для всех сторон переговорной площадки.

(4)

Задача же состоит в том, чтобы такие переговоры перешли на регулярную основу, противоречия разрешались в самой начальной стадии их возникновения, а по потенциальным проблемным участкам государства Азии постоянно сверяли позиции и наращивали потенциал взаимодействия.

Востребованность и усилия казахстанской стороны привели к тому, что в итоге СВМДА начала свое существование и на сегодня, несмотря на первоначальный скепсис и неизбежные трудности становления, представляет собой сильный форум, к которому в качестве постоянных участников подключились 26 государств региона. Не раз подчеркивалось, что на долю всех членов СВМДА приходится более 90% территории и населения всей Азии. Сейчас восемь стран и пять международных организаций, в том числе и ООН, имеют при СВМДА статус наблюдателей.

При этом очень важно отметить то, что сотрудничество с ООН проходит не формально, а по целому ряду конкретных направлений. Те или иные подразделения СВМДА сотрудничают с такими специализированными агентствами ООН, как ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), УНП ООН (Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности), РЦПД ООН (Региональный Центр ООН по Превентивной Дипломатии). Кроме того, активно идет взаимодействие с действующими региональными организациями, такими, как ШОС, ОБСЕ, ОЭС и т.д.

За годы существования СВМДА четыре государства поочередно занимали пост председателя: Казахстан, Турция, КНР, с осени 2018 года Таджикистан.

Концепция работы СВМДА сегодня проходит по пяти магистральным направлениям:

военно-политическое взаимодействие, борьба против новых вызовов и угроз, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков, транснациональную преступность и торговлю людьми, а также экономическое, экологическое и человеческое измерение.

Казахстан предложил действительно актуальную и востребованную площадку.

Примечательно, что эту идею подхватили другие ведущие страны региона, в частности Китай. Саммит СВМДА, прошедший в мае 2014 года в Шанхае, стал самым крупным и помпезным из всех ранее проходивших встреч в рамках Совещания. В его работе приняли участие делегации из 40 стран и международных организаций. Именно на этом саммите лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что СВМДА «должно стать площадкой для обсуждения безопасности и сотрудничества во всей Азии так, чтобы на этой основе можно было создать новую архитектуру региональной безопасности и сотрудничества». Более того, Си Цзиньпин отметил тогда, что азиатские народы должны «самостоятельно осуществлять все дела и разрешать все проблемы», которые возникают в Азии, а также поддерживать безопасность в регионе. Несмотря на то, что Китай на тот момент использовал площадку СВМДА как платформу для продвижения собственного видения азиатской безопасности, идеи, обсуждавшиеся на полях саммита, имели новаторский характер, и многие форматы взаимодействия получили серьезный импульс развития.

Были созданы такие новые институты, как Молодежный совет СВМДА, Деловой совет СВМДА, Неправительственный форум и Форум аналитических центров. В последнее время развивается координация мер доверия в области сельского хозяйства, финансов и экологии и активно поддерживает другие государства-члены в осуществлении МД в других областях.

Очевидным успехом казахстанской дипломатии стало то, что удалось заинтересовать идеей СВМДА такого серьезного глобального игрока, как Китай. До этого Пекин не участвовал в крупных азиатских структурах по безопасности и остро нуждался в площадках, инициатором которых был бы не он сам, а третьи страны. В результате у СВМДА появился не единственный драйвер в лице Казахстана, а несколько. И это, как мы видим, дало организации второе дыхание.

Европейская безопасность, которая сегодня является эталоном региональной безопасности, началась с диалога. Азия нуждается в таком же диалоге. И СВМДА – один из

(5)

тех самых механизмов, который дает возможность сесть всем участникам за стол переговоров, почувствовать азиатское единение, несмотря на все противоречия.

Список использованных источников

1. Выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН // akorda. kz/.

2. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства», 14.12.2012 // akorda.kz/.

3. Poujol C. Le Kazakhstan. –PUF, 2000.

4. Cummings S. Kazakhstan: power and the elite. –NY. 2005.

5. Gumppenberg M. Nation and state-building in Kazakhstan. - Vienna, 2005.

6. Олкотт М. Казахстан. Непройденный путь. –М., 2003. С. 273.

7. Современные международные отношения и мировая политика / отв. Редактор Торкунов В.А. - М., 2004.

8. Цыганков П.А. Теория международных отношений /учебник пособие. - М., 2002.

9. Бажанов Е.П. Актуальные проблемы международных отношений. Избранные труды в 3- томах, М., -2001 Современный мир. - М., 2004.

10. Богатуров А.Д., Косалапов Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений, -М., 2002.

11. Гаджиев К. Геополитика. - М.: Международные отношения, 1997

12. Гумилев Л.H. От Руси к России. — М: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 392 с.

13. Лаумулин М.Т. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика, политология. - Алматы: КИСИ, 2000; Центральная Азия в зарубежной политологии и мировой геополитике. - Алматы. 2005. - T.I, Алматы, 2009. - T.V.

14. Султанов Б. Многовекторная внешняя политика Казахстана. // Казахстан сегодня. Под ред. Султанова Б. - Алматы, 2009.

УДК 598.51

АФРИКА КОНТИНЕНТІНДЕГІ ҰЛЫ ДЕРЖАВАЛАРДЫҢ САЯСАТЫ

Қадырсызова Алтынай Алмасқызы [email protected]

Халықаралық қатынастар мамандағының 4-ші курс студенті, Астана, Қазақстан Ғылыми жетекшісі – Джумадилова Г.М.

XVI жəне XVII ғасырдан бастап Африка əлемдегі жетекші державалардың геосаяси жəне экономикалық мүдделеріне тап болатын аймаққа айналды. Басты себептердің бірі- стратегиялық табиғи ресурстар. Африкада пайдалы қазбалардың барлық белгілі түрлерінің кен орындары бар. Африка континенті əлемдегі марганец кендері, хромит, бокситтер, алтын, платиноидтер, сондай-ақ кобальт, ванадий, алмаздар, фосфорит, флюорит қорлары бойынша бірінші орын алады. Екінші - мыс, асбест, уран, сурьма, бериллий, графит рудасының қорлары. Үшінші -мұнай, газ, сынап, темір рудасының қорлары бойынша. Сонымен қатар, материяның титан, никель, висмут, литий, тантал, ниобий, қалайы, вольфрам, қымбат тастар жəне т.б. Жəне Африканың геосаяси орналасуы ойыншылардың келуіне алып келді. Африка континенті Үндістан мен Атлант мұхиттары арасында орналасқан жəне стратегиялық маңызы бар порттардан тұрады. Ежелгі заманнан бері Еуразия мемлекеттерінің басты өркениеттік магистральдары болған Қызыл жəне Жерорта теңіздерімен шайылады. Африка жағалауында Гибралтар бұғазы, Суэц каналы, Баб-эль-Мандеб бұғазы сияқты əлемнің теңіз коммуникацияларының стратегиялық жерінде орналасқан. Мемлекеттердің Африка континентіне бəсекелестік күресін бірнеше этаптарға бөліп қарастыруға болады. Этап

Referensi

Dokumen terkait

и, несмотря на то, что, как верно отметила Г.с.скачкова, «отличие правового статуса руководителя от статуса работника столь значительно, что многие нормы трудового законодательства к

Несмотря на то, что для этого требуется профессиональная подготовка и время, плоды поисков будут одинаково полезны для евразийского и мирового научного дискурса.. Трудность изучения

Выводы Подводя итоги проведенного выше анали- за практики формирования международных резервов следует отметить: несмотря на то, что золото официально утратило свое моне- тарное

Несмотря на то, что в настоящее время учебные пособия, научно-техническая литература, литература для широкого круга читателей на казахском языке издаются в республиканских издательствах

Несмотря на то, что в настоящее время учебные пособия, научно-техническая литература, литература для широкого круга читателей на казахском языке издаются в республиканских издательствах

Если мы для информационной безопасности выдвинем на первый план проблему государственного языка, то это обеспечит не только информационную безопасность, но позволит решить многие важные

Специфика педагогического творчества заключается в том , что его должно рассматривать как сотворчество учителя и ученика, несмотря на то, что они субъекты разных видов деятельности..

Несмотря на то, что в настоящее время учебные пособия, научно-техническая литература, литература для широкого круга читателей на казахском языке издаются в республиканских издательствах