Мухаммет Саваш КАФКАСЬЯЛЫ PhD докторы,
Қ. А. Ясауи атындағы ХҚТУ оқытушысы
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОДЪЕМ КИТАЯ
В данной работе рассматривается не только невероятное развитие Китая, но проводится его сравнение с подъемом других крупных сил. Раскрывая социальное и культурное влияние других крупных сил на развития общества в мире, в работе проводится исследование воздействия этих сил на рост и превращение Китая в одну из крупнейших держав мира.
Ключевые слова: Китай, гегемония, мировая сообщество, международная экономика, цивилизация.
Если оценивать систему международных отношений с новой, отличной от сложившейся, точки зрения, то развитие Китая в системе международных отношений занимает особое место. В международной системе, с точки зрения своей и другой перспектив, определение Китая для Запада как своей либо другой высшей единицы, обеспечит понимание дальнейшего развития Китая, политику США по отношению к Китаю, региональную и культурную политику самого Китая и другие подобные вопросы. В противном случае данная оценка лишится теоретического обоснования и послужит только для краткосрочного применения на практике.
Изучая такие темы, как: является ли Китай страной, представляющей интересы Востока на Западе, а следовательно является ли Китай высшей единицей, необходимо исходить из наличия двух особенностей. Первая:
обладает ли он в системе высших единиц Востока особенностью представлять более низкие единицы на высшем уровне по своей воле. Вторая: опасность, направленная на высшую единицу Запада. То есть особенность воспринимать Китай как другую единицу.1
Исходя из этого, делаем заключение, что Китай не является страной, представляющей Восток, не является для Запада другим, не воспринимался Западом2 как какая-то опасность и не проявлял волю и желание стать высшей единицей, представляющей Восток. У этого есть географические причины, то есть этот регион не является соседним для Запада, кроме этого на протяжении всей истории Китай являлся закрытой страной, не обладающей экспансионистской концепцией. Китай был настолько закрытой страной, что с
1 Более подробно о понятиях другой, низшие и высшие единицы см.: Мухаммет Саваш Кафкасьялы, Новый подход к структуре функциям международной системы с понятиями свой и другой. Неизданная докторская диссертация, Институт социальных наук Университета Гази, 2010; Мухаммет Саваш Кафкасьялы, “Orta Asya’da Güç ve Zihniyet”, Мухаммет Саваш Кафкасьялы, Центральная Азия в региональной и глобальной политике, Туркестан-Анкара, Изд. Международный казахско-турецкий университет им.Х.А.Ясави, 2011.
2 В описании взгляда представителя Запада на Дальний Восток и Китай особое внимание привлекает введение Валерии к книге одного китайца под названием «Мать». Поль Валери, Современный взгляд на мир, Пер.
Вахди Хатай, Изд. Tur, Анкара, с. 63-64.
500 г. по 1500 г. занимал лидирующие позиции в мире даже не подозревая об этом [18: 65-79].
В какой то период Фу-линь [19: 63-86] в идеале предполагал, что Китай (Китай как более низкая единица) достигнет Среднего Востока, но этого так и не произошло. Кроме этого, распространение китайцев на окружающих территориях [10: 15] не было настолько серьезным, чтобы говорить об его уровне представления Востока в качестве высшей единицы, что в результате не вызвало опасений у высшей единицы Запада [16: 14-15].
Китай, на протяжении практически всей истории не проявлявший интереса к внешнему миру, в последние столетия отказался от такого образа жизни и вступил в состязание за обладание титулом мировой державы, более того – самой сильной державы мира. Если мы внимательно изучим причины такого отсутствия интереса к внешнему и миру в прошлом и последующее желание стать мировой державой в настоящем, то заметим, что и здесь не обошлось без влияния Запада. Вмешательство англичан в дела Китая в 19 веке, борьба за ресурсы Китая и последующая социалистическая революция в 20 веке, внесли в Китай несвойственные ему взгляды и мировоззрение.
Следовательно, Запад стал причиной, из-за которой Китаю пришлось
«открыться».
Китай, имеющий четырехтысячелетнюю историю, записанную в письменных источниках, обладает богатой культурой и развитой цивилизацией.
До того, как 221 году до н.э. [7: 16-191] династия Цинь объединила земли Китая в единое государство [1: 6], Китай пережил период Сражающихся царств. [17:
258]. При династии Цинь началось развитие городов и торговли, осуществлялись проекты по орошению территорий, для защиты государства была создана регулярная армия. В тот же период получила развитие сельскохозяйственная индустрия, выросли и окрепли философские взгляды [20:
47] Кофуцианства, Таоизма и Буддизма. [4: 171-185]
Династию Цинь свергла династия Хань. При династии Хань развилась административная система, господство Китая распространилось на восток и запад. После падения династии Хань в стране начались кризисные времена, продолжавшиеся почти 400 лет. В период династии Тан (619-907 гг.) укрепилась центральная власть, широкое развитие получила культура и искусство. Позднее Китай опять пережил период раздробленности, продолжавшийся до 1279 года, когда на юге правила династия Сунь, а на севере – монголы, которые впоследствии под предводительством хана Кубилая полностью покорили Китай. С правлением монголов покончила в 1368 году династия Минь.
В 1644 году Маньчжуры захватили Китай и создали империю Цинь. 18 век для Китая был веком изобилия и расцвета, а в 19 веке начался период проблем. Будучи одним из наиболее сильных государств Азии и Дальнего Востока до 1842 года, Китай начал опасаться экспансии России на восток и не придал особого значения таким крупным морским державам, как Англия и Франция. [9: 86]
Впервые, во время Опиумной войны[1: 19-23], Англия победила Китай, став в 1842 году самой влиятельной силой в Азии [6: 56; 12: 237]. В этот момент, когда западные силы беспрепятственно пользовались безграничными возможностями Китая, другая влиятельная сила региона – Япония – переживала период реформ, названных Реставрацией Мейдзи [22: 22]. Япония усвоила западную модель, что подтолкнуло ее на активное развитие [11: 6-19]. В результате реформ Япония усилилась и начала войну с Китаем на Корейском полуострове в 1895 году. В результате победы в этой войне Япония стала центром западных сил в регионе. [8: 200-238]
В начале 20 века, когда Китай находился в тяжелом положении, в 1921 году стране образовалась националистическая партия под руководством Сунь Ят Сена и коммунистическая партия под руководством Мао. В результате борьбы этих партий 1 октября 1949 года Мао объявил Народную Республику Китай. Партия Гоминдань, ранее не принимавшая в расчет коммунистическую партию, вынуждена был сбежать на Тайвань.
После такого развития событий Тайвань (Национальный Китай), считавший себя законным правительством Китая, представлял его интересы в ООН до 1970 года. С другой стороны Народная Республика Китай считает Тайвань своей провинцией и бунтовщиками, до сих пор продолжая давление в этом регионе.
Китай, в свою очередь попал под давление Советского Союза. Мао Цзе Дун хотел вести политику независимо от Советского Союза и в 1958 году начал программу «Большой скачок». Однако это начинание не достигла успеха.
В 1962 году Китай прекратил связи с Советским Союзом и в 1966 году, опять же под предводительством Мао Цзе Дуна, началась «Великая пролетарская культурная революция» [1: 118-123]. Объективным содержанием
«культурной революции» было уничтожение традиционализма и создание конфликта поколений. Регресс, созданный «культурной революцией», продолжался до смерти Мао в 1976 году.
Либерализация, начавшаяся после распада Советствкого Союза, повлияла и на Китай, став причиной Тяньаньмэньских событий [5: 14], когда, по официальным данным, было убито 200 человек.
С 1990 года по настоящее время Китай показал действительно резкий скачок в развитии. Его экономический, военный и политический прогресс привлек пристальное внимание мировой общественности. Это внимание было многополярным: кого-то это развитие пугало, а для кого-то Китай стал страной, способной противостоять такой супердержаве, как США.
Стратегия Соединенных Штатов Америки по отношению к Азии и в частности к Китаю определена в отчете «Азия 2050». В этом отчете советник Пентагона Эндрю Маршалл представил пять альтернативных сценариев развития Азии, подготовленных оборонными специалистами и экспертами. Эти сценарии носили следующие названия: Нестабильный Китай, Сильный Китай, Новый порядок в Южной Азии, Передел Азии и Новое китайско-индийское объединение.
В отчете «Азия 2025» сказано: «Стабильный и сильный Китай станет страной, которая будет диктовать условия в Азии. Нестабильный, ослабленный Китай тоже опасен тем, что может поддерживать страны-лидеры своими иностранными военными контингентами». Таким образом, независимо от того, каков будет Китай – стабильным или нестабильным, сильным или ослабленным, он определен как страна, представляющая угрозу. [15: 207]
Страны, которые в течении последних пяти столетий диктовали условия в мире, являются высшими единицами Запада. Когда Франция была самой великой державой в мире самым влиятельным языком был французский (lingua franca). Самой лучшей одеждой, пищей и музыкой считались французские.
После Франции самой великой державой стала Англия (Британская Империя) – и опять же все самое лучшее стало английским. Языком международного общения стал английский, и если раньше самыми привилегированными были школы с французским уклоном, то теперь стали с английским. Вся аристократия мира перенимала английский образ жизни.
После Англии полномочия представлять Запад как высшая единица перешли к Соединенным Штатам Америки. Стиль особо не поменялся, потому что США объективно переняли и продолжили английские манеры. Продолжая вести управление в английском стиле, Америка внесли некоторые изменения в образ жизни. Особенно после 1950 года, когда в Америке начался новый период популярного стиля жизни. В результате осовременивания Запада на смену модернизму пришел постмодернизм, в мире началось тотальное подражание американскому образу жизни. Причиной этому послужило следующее: во- первых, подражание сильному, желание стать таким же; и, во-вторых, желание сильного распространить свои особенности на других, порой даже опираясь на них.
Вначале испанцы, потом французы, далее – англичане, а затем – США. В сущности они не сильно отличались друг от друга, являясь представителями (высшими единицами) западной цивилизации. Таким образом, они смогли обеспечить развитие современной международной системы с централизацией в Европе [2] (в виде порядка Вестфалия). Весь мир осматривался с европейской точки зрения и оценивался в европейской перспективе.
Если Китай станет самой сильной державой мира, то возникнет необходимость пересмотреть основополагающие принципы современной международной системы. В первую очередь полномочия Европы как центра мира будут нарушены, система ценностей и мировоззрение, представляемые Европой, будут переданы в ведение Дальнего Востока. Даже выражение
«Дальний Восток» есть продукт политики европейского центризма. Китай для Европы находится на Дальнем Востоке, а сама Европа – это центр мира3. Если же Китай станет самой могущественной державой, то Средний Восток превратится в Средний Запад, а Америка – в Дальний Запад. В новой карте мира центром мира будет Китай и прилегающий Дальний Восток.
Геополитические понятия и взгляды придется менять коренным образом. Все
3 Как и в свое время в Европе, когда усиливались все прилегающие регионы, на Дальнем Востоке с усилением Китая усиливаются и другие страны региона.
геополитические перцепции, построенные на англо-американском мышлении, будут изменены с китайской точки зрения.
С одной стороны идет распространение не только китайской музыки, искусства и фольклора, но и питания, более того – манеры и стиля питания.
Богатые люди строят дома в знаменитом китайском стиле. На общество все более обширно влияют буддизм и конфуцианство. Обладая невероятным населением, в самом Китае на китайском языке говорит большая часть населения мира, теперь же, с распространением китайцев, этот факт просто неоспорим. Кто знает, может, со временем люди будут делать пластические операции, чтобы иметь узкие глаза.
Китай, отличающийся своим языком, религией и культурой, по сравнению с предыдущими изменениями, происходившими в мире, покажет еще более отличающиеся изменения. Насколько крупными и серьезными будут изменения – это тема отдельного разговора. Более того, не смотря на то, что Китай является крупнейшим претендентом на создание наиболее головокружительных изменений в мировой политике и в его программе не предусмотрено внесение коренных изменений в международную систему, нам понятно, что эта страна в конце концов будет стремиться стать активным и успешным актером в этой системе, причем займет лидирующие позиции.
Китай, преобразуя в соответствии со своими интересами правила и учреждения Вестфальского порядка (системы современных международных отношений), капитализма, получившего власть после промышленной революции, и наконец, политической и экономической системы, которую как высшая единица представляют США, не противореча этим правилам, наоборот – согласно им (тем более что большинство правил и учреждений представлены Соединенными Штатами), используя те же средства, что и США, становится все более конкурентоспособным. Цель этой конкуренции – выбиться в лидеры в одной и той же системе, причем не вносить в данную систему своего мировоззрения и не вступать с ней в противоречие. В этом случае Китай не становится другим среди высших единиц Запада.
Китай, в конечном итоге желающий стать самой сильной супердержавой, поднимаясь и развиваясь в рамках капиталистической системы, получает больше отдачи от рыночных условий по сравнению с другими единицами благодаря большей производительности и активно использует свои права как член Совета Безопасности ООН, для высшей единицы Запада, казалось бы, не является другим, но он – иной. С этой точки зрения Китай, в своих попытках стать супердержавой, не имеет особых отличий от Германии, Франции, Бразилии, Индии и Японии. Единственное отличие – в быстроте и активности происходящих изменений, и от этого зависит какая из этих стран станет первой.
В случае, если Китай достигнет уровня США, конкуренция превратится в продолжение той конкуренции, которую мы видим сейчас. В результате Китай, обладая очень древней историей, но не имевший таких понятий, как высшая единица, построенная на своем мировоззрении, а так же не прилагавший усилий к глобализации подобной своей идеи, отсутствующей как в прошлом, так и сейчас, не станет другой высшей единицей Запада. Если же попытаться
доказать, что, несмотря на вышеуказанные характеристики, Китай все-таки обладает своим свободным от западных идей мировоззрением в этой области, позволяющим стать ему другим, то, к сожалению, все наши попытки не приведут к успеху.
ЛИТЕРАТУРА
1. ALTUĞ, Yılmaz, Çin Sorunu, İstanbul Üniversitesi Yayınları, No: 3848, İstanbul, 1995.
2. AMIN, Samir, Eurocentrism, Monthly Review Press, New York, 1989.
3. BERRY, Nicholas, “China is not an Imperialist Power”, Strategic Review, Vol. 24, No. 1, (Winter 2001), s. 4-10.
4. BRAUDEL, Fernand, A History of Civilizations, (Çev: Richard Mayne), Allen Lane The Penguin Press, New York, 1994.
5. BULUT, Süleyman, Ragıp VURAL, “Uyanan Ejderha Çin”, 2023 Dergisi, Sayı: 2.
6. CHESNAUX, J., M. BASTID, M. C. BERGÉRE, China from the Optium Wars to the 1911 Revolution, The Harvester Pres Ltd., Sussex, 1977.
7. EBERHARD, Wolfram, Çin Tarihi, Türk Tarih Kurumu Yay., Ankara, 1987.
8. EBERHARD, Wolfram, Eski Devirlerden Zamanımıza Kadar Uzak Doğu Tarihi, Türk Tarih kurumu Basımevi, Ankara, 1986.
9. FAIRBANK, John K., China The Great Chinese Revolution, Harper and Row Publishers, New York, 1986.
10. FAIRBANK, John K., Çağdaş Çin’in Temelleri: 1840-1950, çev. Ünal Oskay, Ankara, Doğan Yayınevi, 1969.
11. HOYT, Edwin P., Japonya Asker Bir Ulusun İntiharı, (çev: Şerif Erol), Sabah Yay., İstanbul, 1995.
12. JAMES, Lawrence, The Rise of the British Empire, Abacus, London, (2nd. ed.), 1998.
13. KAFKASYALI, Muhammet Savaş, “Orta Asya’da Güç ve Zihniyet”, Muhammet Savaş KAFKASYALI (Ed.), Bölgesel ve Küresel Politikalarda Orta Asya, Türkistan-Ankara, Hoca Ahmet Yesevi Uluslararası Türk-Kazak Üniversitesi Yay., 2011.
14. KAFKASYALI, Muhammet Savaş, Uluslararası Sistemin Yapısı ve İşleyişine Kendi Bilinci ve Öteki Algılaması Üzerinden Farklı Bir Yaklaşım, Basılmamış Doktora Tezi, Ankara, Gazi Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü, 2010.
15. KARACA, R. Kutay, Dünyadaki Yeni Güç Çin: Tek Kutuptan Çift Kutuba, IQ Kültür Sanat Yay., İstanbul, 2003.
16. LEWIS, Bernard, Hata Neredeydi: 300 Yıldır Sorulan Soru, çev. Harun Özgür Turgan, Serpil Bilbaşar, İstanbul, Oğlak Yay., 2004.
17. McNEILL, William, Dünya Tarihi, (Çev: Alâeddin Şenel), İmge Kitabevi, (7. baskı), Ankara, 2003.
18. NYE, Joseph S., “China’s Re-emergence and the Future of the Asia- Pacific”, Survival, Vol. 34, No. 4, (Winter 1997-98), s. 65-79.
19. ÖGEL, Bahaeddin, “Göktürk Yazıtlarının 'Apurim'ları ve 'Fu-Lin' Problemi”, Belleten, C. IX, S. 33, Ocak 1945, s. 63-87.
20. ÖRS, Hayrullah, Konfuçyus, Feylezof ve Din Kurucusu, Remzi Kitabevi, İstanbul, 1964, s. 47.
21. VALÉRY, Paul, Bugünkü Dünyaya Bakış (ve Diğer Denemeler), çev.
Vahdi Hatay, Tur Yay., Ankara.
22. VAN WOLFEREN, Karel, Japon Gücünün Sırrı, (Çev. İnci Kurmuş), Türkiye İş Bankası Kültür Yay., No: 308, Ankara, 1992.
A Different Approach to the Rise of China Abstract
This work analyses the China’s extraordinary rise on the one hand, and compares with the rises of the other great powers on the other hand. Explains how great powers affect the world societies in history and investigates the probable impacts of China on the other nations in case of most powerful state.
Key words: China, hegemony, the world economy, the world community, civilization.
Қытайдың көтерілуіне әртүрлі көзқарастар Түйін
Мақалада Қытайдың теңдесі жоқ көтерілуіне сараптама жасалып, ол өзге ұлы мемлекеттердің өсу-өркендеу тарихымен салыстырылады. Автор ұлы мемлекеттердің әлемдік тарихи үдеріске қалай әсер еткенін бағалайды және Қытайдың күрт дамып, қуатты державаға айналуының өзге мемлекеттерге әсері қандай және қаншалықты болатынын саралайды.
Кілтті сөздер: Қытай, гегемония, әдемдік экономика, халықаралық қауфмдастық, өркениет.